Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Коломенское - золотая осень. Часть 2.

Коломенская - золотая осень 2019
Всего 62 фото

Продолжаем осматривать достопримечательности осеннего Коломенского. В конце первой части мы остановились у любопытного древнего памятника «Половецкая баба». Вот с этого места и продолжим нашу прогулку.

На территории заповедного центра «Коломенское» есть живописная аллея, расположенная в непосредственной близости от дубовой рощи. Изюминкой этого места является знаменитая «Половецкая баба». Данная скульптура, признанная ценнейшим историко-архитектурным памятником, на протяжении не одного десятилетия неизменно привлекает к себе внимание посетителей музея-заповедника.
02.
Коломенское - золотая осень - 57.jpg

03.
Коломенское - золотая осень - 69.jpg

Это древнейшее изваяние, вытесанное из каменного валуна, напоминает собой грубоватую фигуру женщины. Предположительно «Половецкую бабу» создали в период между XI-XII веками. Следовательно, скульптуре как минимум девятьсот лет! Изначально она служила могильным надгробием, которым в древности было принято отмечать курганы - места погребения половцев-куманов из южнорусских степей.
04.
Коломенское - золотая осень - 73.jpg

05.
Коломенское - золотая осень - 74.jpg

В музей-заповедник «Половецкую бабу» доставили в 30-е годы прошлого столетия. Рядом с памятником установлена табличка, на которой изложена история этого необычного каменного чуда. На сегодняшний день статуя превратилась в одну из местных достопримечательностей. И хотя в эстетическом плане памятник не представляет собой ничего особенного, неподдельная древность каменной фигуры так и манит к ней многочисленных гостей бывшего царского села. Многие верят, что монетка, положенная на плечи «Половецкой бабе», обязательно принесет счастье!
06.
Коломенское - золотая осень - 58.jpg

07.
Коломенское - золотая осень - 79.jpg

08.
Коломенское - золотая осень - 78.jpg

09.
Коломенское - золотая осень - 72.jpg

Направляемся к комплексу средневековых русских храмов и других примечательных сооружений Коломенского
10.
Коломенское - золотая осень - 68.jpg

11.
Коломенское - золотая осень - 87.jpg

12.
Коломенское - золотая осень - 76.jpg

13.
Коломенское - золотая осень - 105.jpg

Водовзводная башня - архитектурный памятник на территории музея-заповедника Коломенское. Башня построена в 70-е годы XVII века для размещения водоподъёмного механизма, снабжавшего водой Государев двор.
14.
Коломенское - золотая осень - 60.jpg

15.
Коломенское - золотая осень - 61.jpg

16.
Коломенское - золотая осень - 64.jpg

Размещавшийся в Водовзводной башне водоподъёмный механизм предположительно, изготовлен мастером Оружейной палаты Богданом Пучиным, присланным в 1675 году в Коломенское «к своему водовзводному делу». Башня располагалась на дороге между Коломенским и Дьяковым, проходящей через плотину в овраге, и композиционно выполняла роль связующего звена между соседними сёлами. Башня могла входить в южную линию ограды бывшей царской резиденции, которая отделяла Вознесенский сад от Вознесенской площади и являлась, по словам Ф.В. Берхгольца, «последними задними воротами у входа в сад», откуда начиналась старая дорога в Дьяково. Возможно, башня сменила Дьяковские ворота, входившие в ограду древнего Государева двора.
17.
Коломенское - золотая осень - 84.jpg

Водовзводная башня также известна под названием «Соколиная башня», так как согласно легенде, появившейся в XIX веке, в ней содержались ловчие птицы для царской соколиной охоты. В настоящее время в помещении башни расположена экспозиция государственного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское под названием «Государево водовзводное дело. К истории водоснабжения в XVII-XX веках».

Церковь Вознесения возведена в 1528-1532 годах предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале, (по русским летописям - Пётр Фрязин или Петрок Малой) на правом берегу Москвы-реки. Ктитор храма - великий князь Московский Василий III. Легенда связывает строительство храма с рождением у Василия III долгожданного наследника - Ивана Грозного.
18.
Коломенское - золотая осень - 62.jpg

Место для церкви Вознесения выбрали на крутом берегу, в основании которого бил ключ, считавшийся чудодейственным. Это соответствовало итальянским трактатам о выборе места, по ним ключ отнесён к особенно целебным, поскольку располагался на «зимнем востоке». Первоначально заложили «Т»-образный фундамент для трёхпрестольного храма без подклета. Подобная планировка реализована при строительстве храмов Преображения Господня села Остров и Рождества Христова села Беседы (ныне Ленинский район Московской области).
19.
Коломенское - золотая осень - 63.jpg

По летописным источникам освящение церкви произошло 3 сентября 1532 года митрополитом Даниилом в присутствии князя Василия III, княгини Елены и сына Ивана. С начала 1530 года стали готовиться к появлению на свет наследника. В связи с рождением Ивана Грозного в августе 1530 г. было создано «царское место» на белокаменном овальном основании.
20.
Коломенское - золотая осень - 71.jpg

Первоначальное убранство интерьера церкви не сохранилось. О росписи интерьера сведений нет. Упоминаемое в XVII веке поновление «стенного письма», возможно, относится к росписи восточного фасада церкви возле «царского места».

Церковь выполнена из кирпича с многочисленными белокаменными элементами декора в виде центрического храма-башни; её высота составляет 62 метра. План представляет собой равноконечный крест. Внутреннее пространство храма сравнительно невелико - чуть более 100 квадратных метров. Вокруг храма расположена двухъярусная галерея-гульбище с тремя высокими лестницами-всходами.
21.
Коломенское - золотая осень - 75.jpg

В комплексе с архитектурным исследованием проводилось археологическое исследование территории памятника под руководством археолога Л.А. Беляева. В 1970-е годы вокруг церкви Вознесения был снят культурный слой высотой до метра. В 1990-м году были вырыты 3 археологических шурфа, в которых обнаружили свыше 400 фрагментов резьбы от капителей столбов и от порталов церкви. Всего в 1986-1997 годах архитектором С.А. Гавриловым атрибутированы свыше 2,2 тысяч фрагментов резьбы с привязкой их к декору церкви. Им же были атрибутированы находки Б.Н. Засыпкина.
22.
Коломенское - золотая осень - 89.jpg

Здание входит в комплекс музея-заповедника «Коломенское»; Всемирное наследие ЮНЕСКО (с 1994 года). Храм вновь освящён 8 декабря 2000 года; с 1994 года в церковном отношении имеет статус храма Патриаршего подворья. В конце 2007 года была окончена реставрация, и подклетный ярус храма был открыт для посещений.
23.
Коломенское - золотая осень - 83.jpg

В подвале храма 2 марта 1917 года была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона Святейшему Синоду, икона Божией Матери «Державная», с 1990 года находящаяся в соседней Казанской церкви.
24.
Коломенское - золотая осень - 85.jpg

25.
Коломенское - золотая осень - 82.jpg

26.
Коломенское - золотая осень - 90.jpg

27.
Коломенское - золотая осень - 93.jpg

Немного отвлечемся от древнерусской архитектуры в пользу «золото-осенних» ракурсов
28.
Коломенское - золотая осень - 70.jpg

Мне рассказали друзья, что клены (а точнее, листья) в Коломенском в этом году поражены визуально какими-то темными пятнами. Их мы как раз и можем наблюдать на кленовых листьях, что на фото ниже.
29.
Коломенское - золотая осень - 77.jpg

А здесь, вроде всё в порядке
30.
Коломенское - золотая осень - 86.jpg

Верхний и Нижний Коломенские пруды - два пруда на территории музея-заповедника Коломенское, в низовьях Голосова оврага, по левому берегу Коломенского ручья. Верхний пруд - 50×20 м; Нижний - 45×20 м. Площадь примерно по 0,1 га каждый. Декоративные копани с забетонированными берегами. Окружены стриженым газоном с отдельными деревьями, в т.ч. шаровидными ивами. В прудах обитают рыбы и прудовые лягушки; много уток. В списке микротопонимов села Дьяково не фигурируют (Нефёдова, 1993). Очевидно пруды новодельные.
31.
Коломенское - золотая осень - 80.jpg
Нижний Коломенский пруд


32.
Коломенская - золотая осень 2019

33.
Коломенское - золотая осень - 88.jpg

34.
Коломенское - золотая осень - 81.jpg
Верхний Коломенский пруд

В непосредственной близости в Голосовом овраге протекает Коломенский ручей (Садовнический или Садовин ручей) - правый приток реки Москвы. Длина ручья около одного километра.
35.
Коломенское - золотая осень - 95.jpg

Пара сюжетов - крупных планов «с Коломенским ручьем»
36.
Коломенское - золотая осень - 97.jpg

37.
Коломенское - золотая осень - 98.jpg

38.
Коломенское - золотая осень - 96.jpg

Теперь вновь поднимемся к Церкви Вознесения...
39.
Коломенское - золотая осень - 91.jpg

40.
Коломенское - золотая осень - 92.jpg

41.
Коломенское - золотая осень - 101.jpg

Боярышник в этом году уродился на славу
42.
Коломенское - золотая осень - 102.jpg

43.
Коломенское - золотая осень - 103.jpg

Церковь Вознесения с южной стороны
44.
Коломенское - золотая осень - 94.jpg

Бурно работали шлюзы в Нагатинском затоне... Еще один осенний штрих.
45.
Коломенское - золотая осень - 106.jpg

46.
Коломенское - золотая осень - 109.jpg

47.
Коломенское - золотая осень - 107.jpg

48.
Коломенское - золотая осень - 108.jpg
Осенний лист

Рощицы редких огненно-золотых кленов Коломенского - пожалуй только они и уцелели к этому времени золотой осени
49.
Коломенская - золотая осень 2019

50.
Коломенское - золотая осень - 99.jpg

Эту красочную группу кленов оккупировала очередная «банда» кричащих хохочущих и дурачащихся китайцев бесконечно фотографирующих друг друга; пришлось дожидаться свободы от этого «азиатского нашествия»)
51.
Коломенское - золотая осень - 110.jpg

52.
Коломенское - золотая осень - 112.jpg

«Золото и огонь»
53.
Коломенское - золотая осень - 113.jpg

54.
Коломенское - золотая осень - 111.jpg

55.
Коломенское - золотая осень - 114.jpg

«Золото»
56.
Коломенское - золотая осень - 117.jpg

«Огонь»...
57.
Коломенское - золотая осень - 115.jpg

Ну, и «золото каштанов» сюда же)
58.
Каштаны

59.
Коломенское - золотая осень - 118.jpg

Замечу вновь, что бо́льшей частью деревья в Коломенском к этому времени уже сбросила свой «золотой убор»
60.
Коломенское - золотая осень - 100.jpg

61.
Коломенское - золотая осень - 116.jpg
Осенний штрих

62.
Коломенское - золотая осень - 104.jpg

Ну, что ж, на этом пожалуй и всё. Благодарю за внимание!



© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть
Tags: золотая осень, золотая осень в коломенском, коломенское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →