Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Знамение – великая сила, что меняет реальность или кое-что из анатомии Чуда… Часть 2.

Икона Божией Матери «Знамение». Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе.
Всего 18 фото

Это вторая часть и продолжение первой части моего поста о феномене Чуда, иконе Новгородской Божьей Матери Знамение, храме иконы Божией Матери Знамение на Рижской, чудесах вообще и в частности о путях и способах эффективно добиваться для себя позитивного и гармоничного результата при взаимодействии со святыми путем молитвы.

Икона, послужившая Великому Новгороду символом избавления и спасения называется сейчас «Знамение» по тому знамению-чуду, что было явлено ей именно Великому Новгороду. Это одна из древнейших византийских икон на Руси, что появлялись в XI-XII веках благодаря явленному ей чуду новгородцам... Она на заглавном фото этого поста. Вы даже можете увидеть на ней след от суздальской стрелы - над головой младенца Иисуса чуть правее...

Почти два века эта чудотворная икона находилась в деревянной церкви Спаса Преображения на Ильинке, а в 1357 году для нее была построена каменная церковь.
02.
Церковь Спаса на Ильине улице
Источник

В 1352 году от нее получали исцеления пораженные чумой. В 1566 году икона предотвратила массовый пожар в Великом Новгороде изменив направление ветра. В 1611 году, шведы, захватившие город и грабившие его нещадно решили ограбить и церковь Знамения, где находилась икона, однако не смогли этого сделать, так как невидимая сила отбрасывала их прочь, другие же шведы испугавшись не стали входить в эту церковь. В 1636 году серебряных дел мастер Лука, решивший обокрасть Знаменскую церковь, коснулся ее, чтобы сорвать дарованные иконе драгоценные украшения также был далеко отброшен от нее и на время потерял рассудок. Позднее он очнулся и рассказал, как все происходило. В 1688 году для иконы был построен величественный собор в честь иконы Знамения Божьей Матери. В 1934 году икона стала музейным экспонатом. 16 августа 1991 года она была передана церкви и находится сейчас в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода и находится справа от амвона в большом киоте. То, что оригинальная икона сохранилась уже является чудом, поскольку многие такие исторические чудотворные иконы бесследно исчезли в пожарах истории. На ней до сих пор виден след от суздальской стрелы.

Немного «геральдики». Икона Божией Матери, именуемая «Знамение» изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои. На груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу ее самых первых. Такие ее иконописные образы ведут свое происхождение со II-IV веков, что еще находили в пещерных храмах.
03.
Икона Знамение - византийская фреска
Источник

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них также были отмечены чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая (главная святыня Сибири), Курская, Серафимо-Понетаевская (главная святыня женского Серафимо-Понетаевского монастыря), Царско-сельская (в Знаменской церкви Царского Села; считалась семейной святыней дома Романовых), и другие.

Новгородская икона Божьей Матери "Знамение".
04.
Икона Знамение
Источник

Икона Знамение Курская.
05.
Икона Знамение - Курская
Источник

А это - икона Знамения из церкви Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы, написанная около 150 лет назад. Захватывающий воображение образ Богородицы. Именно из этой чудной церкви в Дубровицах и началось мое необычное расследование истории и чудес Знамения и загадок святого Трифона...
06.
Икона Знамение - Дубровицы-1
Источник

По большому счету, икона своим появлением на стенах Великого Новгорода дала шанс обеим противоборствующим сторонам (новгородцам и войску Андрея Боголюбского) договориться и прийти к мирному урегулированию конфликта, но на более высоком - духовном уровне. Ведь и та и другая сторона молились одной и той же Богоматери и главным и оптимальным выбором было для них - прийти к соглашению в интересах единого русского народа, что гораздо выше интересов отдельных князей и независимых городов. Но после того как стрела попала в икону – механизм формирования той реальности, где победу одержал Великий Новгород был запущен. Не был реализован тот вариант, где враждующие стороны пришли к общему соглашению и человеческих жертв, в итоге, было бы очень мало. Кстати, не реализовался и самый худший вариант развития тех событий – падение и уничтожение Великого Новгорода и именно благодаря молитвам святого Иоанна (см. первую часть поста).

Главный престол храма Знамения в Переяславской слободе, что на Рижской в Москве как раз и освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение» (Новгородской). Напротив главного иконостаса, над центральной аркой, вокруг хоров, помещено изображение битвы под стенами Новгорода, во время которой произошло событие, положившее начало прославлению Знаменской иконы. Икона находится в резном позолоченном киоте. Это список XVI века с древней новгородской иконы. Изображение Пресвятой Богородицы с молитвенно поднятыми руками и являемым на лоне Ее Божественным Младенцем окружено клеймами с изображениями святых. Это также чудотворная и почитаемая икона.
07.
Икона Божией Матери «Знамение». Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе.
08.
Икона Божией Матери «Знамение». Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе.

Теперь немного о самом Храме иконы Божьей Матери Знамение в Переяславской Слободе. Знаменский храм ведет свою историю с конца XVI века, когда «…блаженныя памяти при Государе и Великом Князе Иване Васильевиче всея Руссии поставлена им Переславская Ямская слобода на поклонной горе, а ямщиков было пятьдесят человек…». Построенный в слободе деревянный храм был освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (по тезоименитству царя Иоанна Грозного).

Вскоре в храме появился придел в честь святителя Николая, которого ямщики особенно почитали как покровителя путешествующих. А уже в 1638 году в Переписной книге города Москвы было записано: «…В Переславской в Гонной слободе во имя храм Знамение Пречистыя Богородицы…». Причину переименования история не сохранила. В 1757 году «тщанием прихожан и посторонних доброхотных дателей» началось строительство каменного храма, который был освящен в 1765 году и существует по сей день.
09.
Храм иконы Божьей Матери Знамение в Переяславской Слободе

Выстроенное в стиле барокко здание имеет симметричную осевую композицию, окончательно сформировавшуюся в 1888 году. Последовательное и точное воспроизведение в архитектуре поздних приделов и пристроек первоначальных барочных форм позволяет воспринимать здание как стилистически единое. Красный цвет стен и белый цвет деталей придают храму строгий и в то же время нарядный вид.

Надо отметить, что «…Этот храм один из немногих никогда не закрывавшихся московских храмов. Войдя под его своды, вы сразу почувствуете эту особую атмосферу, которую принято называть «намоленностью»…». Эта фраза с главной страницы сайта храма, но я, все же, хочу, наконец, описать и свои впечатления от нахождения в ней и все то, что также связано с чудесами, что окружают нас, и от которых мы всячески талантливо «уворачиваемся». Об этой церкви стоит написать хотя бы потому, что она стала истинно народной. Во времена большевизма в ней собирались духовные реликвии нашего народа из многочисленных храмов, церквей и монастырей, что закрывались или разрушались в советское время.
10.
Трифоновская церковь на Рижской

Я открыл для себя этот удивительный храм, встретив икону Святого Трифона в чудесной Знаменской церкви в Дубровицах, что под Подольском (с иконой Знамения из этой же церкви мы уже с вами знакомы). Трифон произвел на меня неизгладимое впечатление. Свои поиски и исследования о святом Трифоне я изложил в недавнем посте. Надо сказать, что меня ожидали открытия, загадки и чудеса, что и привело меня в эту церковь к мощам святого Трифона - Знаменская церковь на Рижской стала реальным ковчегом, где собирались многие православные святыни… Ну а далее - к исследованию самого Чуда как реального существующего феномена.

Это икона святого Трифона с тремя ковчежцами с его мощами из Трифоновской церкви в Напрудном, закрытой в 1931 году. А также здесь находится множество чудотворных икон, мощей святых и других духовных артефактов. Все эти святыни реально «работают», в частности, быстрее всех отзывается на молитвы Святой Трифон, икону которого москвичи окрестили «скорой помощью», что я и сам с удивлением обнаружил и подтверждаю ее эффективность лично.
11.
Чудотворная икона святого Трифона в Церкви Знамения на Рижской
12.
Икона святого Трифона в храме Знамения на Рижской

Это Животворящий крест-распятие из Страстного девичьего монастыря, что стоял на нынешней Пушкинской площади.
13.
Чудотворный Животворящий Крест из Страстного девичьего монастыря, что был на Пушкинской площади

Чудотворный крест, что находился у Крестовской заставы. В настоящее время размещен в новой Крестовской часовне в комплексе церкви Знамения на Рижской и, сейчас, есть туда доступ, как вы видите.
14.
Крест из часовни у Крестовской заставы

Редкое ощущение испытываешь, когда входишь под своды Церкви Знамения. Энергетика такая густая и сильная, что ты как будто погружаешься в обволакивающую атмосферу любви, гармонии и необычайного спокойствия и умиротворения. Время неумолимо останавливается… Кто-то там, внутри нас отключает сознательные оценки, скепсис, постоянную внутреннюю болтовню сознания. Оно теряет свою вездесущность и начинает засыпать перегружаясь от того потока информации и многоплановой сильной духовной энергии, что изливается на него. Ты как будто начинаешь входить в транс и ощущать то, что никогда не ощущал ранее. Это вполне можно назвать и измененным состоянием сознания. Я бывал во многих церквях и монастырях и критично с пристрастием делал попытки принять энергию святых мест, ощутить их подобную специфику, но надо сказать, что такая духовная атмосфера, что царит именно в этой церкви встречается гораздо реже, чем можно себе вообразить. Конечно, это сугубо индивидуальные ощущения, но та самая «намоленность», а другого термина, наверное, и не подберешь, здесь ощущается, безусловно.
15.
Храм иконы Божьей Матери Знамение в Переяславской Слободе

И, что же о чуде? Я не зря рассказывал о многочисленных чудесах связанных с иконой «Знамение». Это образные истории, рассказывающие, как и в каком контексте, эти чудеса происходили. Кто то воспримет их как выдумку, кто то - как незыблемые истины, мы же попробуем объяснить, как происходит подобное чудо исходя из современных реалий, какие условия необходимы для его реализации, какими качествами надо обладать, чтобы сделать такое чудо реальностью, а, в конечном счете - изменить эту самую реальность.

Как мы помним, именно икона «Знамение» стала знамением – тем знаком того, что нужно сделать, чтобы победить врага в совершенно безнадежной ситуации. Что же сделал святой Иоанн в этой ситуации, которая должна была привести к однозначной гибели Великого Новгорода? Как мы знаем – он начал молиться. А что такое молитва? Это способ взаимодействия со своим Высшим Я, внутренней мудростью, святыми, которых ты уважаешь, обращаешься к ним,  и уповаешь на их помощь. Чтобы молитва и ее посыл были донесены до тонкого мира необходимо пройти очищение, снять ограничения навязываемые Тенью, именно тогда «молитвы будут услышаны». Иоанн обращался к Богородице, как уже обращался к ней ранее, когда со своим братом Гавриилом строил обитель в ее честь. Что же тогда произошло, когда Иоанн вместе с братом истово молился о помощи для окончания строительства? Как молились братья, что их «молитвы были услышаны»? Это самое важное и самая сакральная вещь, что может узнать человек, живущий в тисках своего сознания в этом мире. Это Вера!
16.
Молитва
Источник

Только абсолютная вера в то, что о чем ты просишь и что просьба твоя будет услышана и когда связана она с абсолютно чистыми намерениями - открывает канал контакта с тонким миром, где как раз и находятся все бесчисленные варианты развития событий, где как раз и находятся созданные не только тобой, но всем человечеством, его верой существа, что готовы откликнуться на зов молящегося. По большому счету, ты просишь не святого, ты просишь самого себя, только себя диссоциированно представленного самим собой в виде образа в который ты веришь с точки зрения сознания и к нему обращаешь свои молитвы. Если вера твоя незыблема и нет в ней ни капли сомнения - произойдет то самое чудо, та самая алхимия, когда происходит трансмутация причинно-следственных связей и запрашиваемый тобой нужный исход текущих событий принимается тобой же самим для исполнения. Теперь лишь дело за малым – в результате такого акта взаимодействия с Богом, своим Высшим Я происходит переход из одной реальности в другую. Именно в этот момент на физическом плане все присутствующих в том пласте реальности, где происходят изменения, могут ощутить потемнение перед глазами – на физическом плане осуществляется перенастройка реальности, через него проходит временная и пространственная волна. Последствием такой перенастройки в физическом теле как раз и может быть кратковременное помутнение рассудка, а точнее временное нарушение ориентации в своем пространстве.
17.
Изменение реальности
Источник

Механизм смены триггера, запускающего альтернативную цепочку событий производится мгновенно, как мгновенно и происходит смена реальности, которая из-за этого «помутения», возможно и не фиксируется сознанием человека. Таким образом, «мышка-норушка» хвостиком взмахнула, да так взмахнула, что молитвами Иоанна, генерировавшего чистые энергии веры и любви к своему народу и просящему на этом фоне победу Великому Новгороду сменила одну реальность на другую – неосознаваемая цепочка событий заново перезапустилась и, где то, в самом ее начале – чудо и произошло – новгородцы победили. Новая реальность воцарилась и теперь, все новые цепочки событий и взаимодействий, подобно пробегающей ряби по зеркальной поверхности воды, начали изменять эту и другие реальности в настоящем, прошлом и будущем, чтобы компенсировать произведенные изменения и создать заново стабильную гармоничную и тонко балансирующую ткань Пространства и Времени. Таков этот «механизм чуда», по моему глубокому убеждению. И это вовсе не отменяет института церкви и святых, поскольку святые, посвященные, боги так и продолжают существовать в тонких измерениях созданные нашей верой и отвечают на все наши молитвы именно потому, что мы верим в них, потому, что мы и подпитываем их существование своими чувствами и эмоциями. Именно так диссоциировано удобнее взаимодействовать с ними для нашего сознания. И, по другому не бывает. Теперь Вы понимаете, что происходит, когда мы молимся о своем здоровье, счастье, радости, любви, изобилии и обращаемся с такими просьбами к святым – мы изменяем реальность и по вере нашей будет изменяться наша реальность на другую и именно по нашей вере воздается нам! Аминь!
18.
Творец
Источник

Теперь, наверное, легче можно осознать механизм взаимодействия со святым как сущности из тонкого мира. Так, например, был найден святым Трифоном драгоценный кречет Ивана Грозного для его сокольничего князя Трифона Патрикеева. Он истово молился и верил, что ему его святой поможет и это произошло. Только нашел кречета он сам с помощью своей интуиции, полного контакта со своим высшим Я, которое и сгенерировало воочию этого святого в виде метафоры, потому как образ святого Трифона был наиболее адаптивно приемлемым для обеспечения получения этого сообщения исходя из существующего исторического контекста и внутреннего состояния сокольничего. И здесь, чудо произошло, бесспорно! Только чудо торжества человеческого духа, того, кто смог так изменить свою реальность как это сделал когда то сам Творец, как это сделал когда то Иисус Христос, накормивший пятью хлебами две тысячи человек, как это можете сделать и вы, полностью поверив в конечный результат. Наверное, стоит только добавить, что для того чтобы эффективно использовать молитву для изменении своей реальности и получать желаемый результат стоит учиться этому, практиковать это, радуясь маленьким и незаметным чудесам, что понемногу происходят и наполняют вашу жизнь по мере работы с тонким миром, ибо взаимодействуем мы и получаем чудеса от себя самих.

Часть 1

Источники:

Сайт Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе
Сайт Софийского Кафедрального собора Великого Новгорода
О подробностях противостояния Андрея Боголюбского и новгородцев
О святителе Иоанне


Часть 1

© Vladimir d’Ar

Tags: икона, икона знамение, иконы, чудеса, чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments