Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Старая Москва - Осенние впечатления

Осень в Москве
Всего 84 фото

Эта фото-прогулка является как бы и в некотором роде обзорной относительно Осени-2019 в Старой Москве. Солнце и голубое небо стали в этом году крайне редкими природными явлениями, поэтому каждый такой день становится уже подарком свыше) В основном здесь фото одной осенней прогулки по Садовому кольцу Москвы (за малым исключением). Некоторые объекты съемки побудили сделать ряд их разных видов и ракурсов; но мы будем в основном просто гулять, размышлять, и мимолетно любоваться Осенней Старой Москвой. Кое-где я буду давать активные ссылки на те архитектурные сооружения, о которых у меня есть более подробные и "пристрастные" описания. А так, это просто осенние зарисовки. Ну, пожалуй, приступим.

А начнем мы нашу прогулку от станции метро Третьяковская.

Это Храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость Спаса Преображения на Большой Ордынке
02.
Осенний этюд

Фонтан «Вдохновение» (Фонтан Искусств) в Лаврушинском переулке находится на пути от метро «Третьяковская» к Третьяковской галерее, в небольшом скверике на пересечении Лаврушинского и Большого Толмачевского переулков. Водную инсталляцию, помимо официального названия, москвичи называют между собой то «Фонтаном искусств», то «Третьяковкой». Открытие состоялось в 2006 году по случаю 150-й годовщины основания Третьяковской галереи Павлом Третьяковым в Лаврушинском переулке. Авторами проекта стали скульпторы Александр Рукавишников и Филипп Рукавишников. Архитектурное решение разработано Мариной Мориной, Ольгой Жибуртович и Ольгой Александровой.
03.
Третьяковка

Храм-музей Святителя Николая в Толмачах. Здесь кстати, находится подлинно наша национальная святыня - Икона Владимирской Божьей Матери. Чтобы ее увидеть, кстати, не нужно покупать билет в Третьяковку. Вход с Малого Толмачевского переулка.
04.
К Небесам

Водоотводной канал. Уходят кораблики понемногу "на зимний постой")
05.
Осенний этюд

Болотная площадь
06.
Москва стоится

Берсе́невка - историческая местность в Москве, занимает западную часть острова, образованного Москвой-рекой и Водоотводным каналом, с северо-востока ограничена улицей Серафимовича. П.В. Сытин определяет Берсеневку как «местность между Москвой-рекой и водоотводным каналом от начала последнего до улицы Серафимовича». В настоящее время название сохраняется в наименовании Берсеневской набережной и Берсеневского переулка. Существуют две версии происхождения названия «Берсеневка»: от старинного берсень (крыжовник) (1); от существовавшей в XVI веке берсеневой решётки, поставленной думным дворянином И.Н. Берсень-Беклемишевым и перегораживавшей улицу от «лихих людей» (2); так, эта Никольская церковь в записях 1625 года именовалась «Великий чудотворец Никола за Берсеневою решеткой».
07.
Москва - 020.jpg

"Направо пойдешь..."...
08.
Направо пойдешь...

Берсеневка ведет своё начало от придворных садов, посаженных в конце XV века напротив Кремля, - здесь обосновалась Верхняя садовая слобода, или Верхние Садовники (Средние и Нижние Садовники располагались к западу и востоку от Балчуга - на месте нынешних Болота и Садовников, соответственно). В 1657 году думный дьяк Аверкий Кириллов, заведовавший садами, поставил на Берсеневке существующие каменные палаты; тогда же была перестроена Никольская церковь. Дом Кириллова в XVIII-XIX веках принадлежал казне, и в нём размещался сенатский архив, а позже - общежитие сенатских курьеров.
09.
Московская осень

Храм Святителя Николы на Берсеневке в Верхних Садовниках. Храм расположен в районе Якиманка, ЦАО города Москвы (Берсеневская набережная д. 18), составляет архитектурный ансамбль с палатами Аверкия Кириллова. Главный престол освящён в честь Святой Троицы; приделы в честь Святителя Николая, в честь Феодосия Великого Киновиарха.
10.
Москва - 008.jpg

11.
Москва

Храм Христа Спасителя
12.
Москва - 2031.jpg

Вид на Кремль с Патриаршего моста
13.
Москва. Кремль.

Доходный дом З.А. Перцовой. Примечательное сооружение во всех смыслах. Все никак о нем не напишу)
14.
Москва - 2032.jpg

Гоголевский бульвар (до 1924 года - Пречистенский бульвар, входит в Бульварное кольцо. Проходит от площади Пречистенские Ворота до площади Арбатские Ворота. В 1924 году, в период празднований 115-летия великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, Пречистенский бульвар был переименован в Гоголевский.
15.
Гоголевский

Нумерация домов на бульваре ведётся от площади Пречистенские Ворота. С нечётной стороны на бульвар выходят Гагаринский переулок и Сивцев Вражек, с чётной стороны - Колымажный переулок.
16.
Гоголевский - Осень

Отвлеченная от прогулки по Садовому, осенняя зарисовка с Большой Пироговской. На дальнем плане Новодевичий монастырь.
17.
Памятник Булгакову - 16.jpg

Переулочки Арбата. Денежный переулок. Справа Усадьба Поливанова - деревянный дом 1823 года постройки, часть бывшей усадьбы поручика Александра Поливанова. С 1960-х годов особняк имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, является одним из немногих сохранившихся памятников московского деревянного ампира.
18.
Старая Москва

Часть фасада доходного дома Н.К. Кусевицкой (1914-1915) в Глазовском переулке, 7; архитектор П.П. Малиновский.
19.
Уголок Старой Москвы

Современные архитектурные "кружева" окрестностей Арбата (Малый Левшинский переулок)
20.
Старая Москва

Высотка на Смоленке (МИД РФ)
22.
Старая Москва

"Сизое на Голубом"
23.
Сизое на голубом

Глазовский переулок - назван в XIX веке по фамилии домовладельца генерал-майора П.М. Глазова. В 1960-1994 годах - улица Луначарского в память об Анатолии Васильевиче Луначарском (1875-1933) - первом советском наркоме просвещения, который жил здесь. В XVIII веке назывался Несвицким и Струковым - по фамилиям домовладельцев. Глазовский переулок начинается от Плотникова вблизи от Большого Могильцевского и проходит на запад к Садовому кольцу, пересекает Денежный переулок и выходит на Смоленский бульвар напротив Ружейного переулка.

На втором плане - примечательный во всех отношениях так называемый Особняк Листа (особняк Н.К. Кусеви́цкой и Л.Н. Ке́кушева) в Глазовском переулке. Известен как первое по времени произведение модерна в Москве и одно из первых сооружений в этом стиле в России.
24.
Старая Москва

Вернемся на Садовое. Осенние небеса.
25.
Москва

Несколько видов Арбата
26.
Москва - 206.jpg

27.
Абат - Без четверти два

На дальнем плане Башня Здания Министерства обороны РФ в Колымажном переулке, 14
28.
Москва - 2034.jpg

29.
Москва - 2033.jpg

А вот здание МО РФ более крупным планом, и уже со Знаменки. МО занимает в этих местах целый квартал.
Дом Апра́ксиных (Старое здание Генерального штаба) - московская усадьба, расположенная у пересечения Знаменки и Арбатской площади, построенная в конце XVIII века по заказу генерала Степана Апраксина.
30.
Москва - 2011.jpg

Арбатские фонари
31.
Москва - 202.jpg

Уже Совсем Новый Арбат!)
32.
Новый Арбат

Известный Дом Моссельпрома. Вид с Арбатской площади.
33.
Москва - Дом Моссельпрома

Поварская улица
34.
Москва

Усадьба графа Александра Толстого (Никитский бульвар дом № 7А ). Здесь провёл последние годы своей жизни и умер Николай Васильевич Гоголь, в 1972 году был открыт мемориальный музей памяти его имени. В 1952 году во дворе дома был установлен памятник писателю работы скульптора Николая Андреева, который с 1909 года находился на Пречистенском, а затем, до 1951 года, на Гоголевском бульваре.
35.
Москва - 031.jpg

Ники́тский бульвар (с 1950 по 1993 - Суворовский бульвар) - бульвар в ЦАО города Москвы, входит в Бульварное кольцо. Проходит от площади Арбатские Ворота до площади Никитские ворота. Нумерация домов ведётся от Арбатских ворот. В XVI веке боярин Н. Р. Захарьин-Юрьев, дед царя Михаила Фёдоровича, на месте церкви Никиты у Ямского двора основал женский Никитский монастырь.
36.
Никитский бульвар

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение») (Большая Никитская улица, 36). Первоначально к проектированию был привлечён В.И. Баженов; Позже проект полностью переработал М.Ф. Казаков. Строительство храма было завершено в 1816 году. В трапезной этой церкви 18 февраля (2 марта) 1831 состоялось венчание поэта Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.
37.
Большое Вознесение

Осенне-зимнее небо над Тверским бульваром
38.
Старая Москва - осеннее небо

Перенесемся сразу на Петровку - в Высоко-Петровский монастырь

Петровский собор Высоко-Петровского монастыря (Собор святителя Петра, митрополита Московского). Изначально в монастыре на месте собора находилась деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла. После смерти и канонизации митрополита Петра храм в 1339 году переосвятили в его честь. В 1514-1517 годы деревянный храм был перестроен в камне архитектором Алевизом Новым.
39.
Высоко-Петровский монастырь

На первом плане Храм в честь Толгской иконы Божией Матери, на втором Городская усадьба Губина (Петровка, 25) - одна из главных достопримечательностей улицы. Здание построено М.Ф. Казаковым для уральского заводчика М.П. Губина и стало одним из лучших образцов московского классицизма.
40.
Москва. Осень.

41.
Москва

Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери
42.
Монастырь

43.
Осень

Храм Сергия Радонежского В Крапивенской переулке. Храм преподобного Сергия в Крапивниках.
44.
Москва

Мы в Крапивенском переулке, чтобы выйти на Петровский бульвар. Кстати, в этой Сергиевской церкви находится одна из величайших чудом сохранившихся святынь правослвной церкви Никоновский Кийской крест.
45.
Крапивенский

Мы на Петровской бульваре. На дальнем плане Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре.
46.
К Храму

Вид Останкинской башни с Трубной площади. Левее в перспективе Цветной бульвар.
47.
Москва

Рождественка. Улица Рождественка (в 1948-1989 годах - улица Жданова) - улица в Мещанском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Театрального проезда до Рождественского бульвара, лежит между Неглинной улицей и Большой Лубянкой параллельно им. Название XIV-XV веков дано по монастырю Рождества Пречистой Богородицы, расположенного в конце улицы на углу с Рождественским бульваром. В 1386 году княгиня Мария, мать серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы (засадный полк которого решил исход сражения), основала монастырь Рождества Пречистой Богородицы в похвалу Богородицы, поскольку битва произошла в день праздника Её Рождества, и в память всех погибших в ней православных. Место было выбрано за городом на крутом тогда берегу реки Неглинной.
48.
Москва

Богородице-Рождественский женский монастырь
49.
Москва

Рождественский бульвар
50.
Москва

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Рождественском монастыре
51.
Москва - 203.jpg

Рождественский бульвар. Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Сретенском монастыре.
52.
Москва - 201.jpg

Вид на Ново-Спасский монастырь с верхней точки Рождественского бульвара. Этот вид во многом подпорчен зеленой крышей БЦ Петровское подворье.
53.
Москва - старая и новая

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на углу Сретенки и Рождественского бульвара
54.
Москва - 204.jpg

Колокольня Успенской церкви
55.
Москва - 205.jpg

Мы на Сретенском бульваре. Перед нами Памятник Надежде Крупской - жене и соратнице В.И. Ленина на площади Сретенских Ворот в Москве. Памятник выполнен в виде стоящей женской фигуры, задрапированной тканью, позади фигуры установлены два 10-метровых пилона, на которых нанесены даты жизни и цитаты из её выступлений. На втором плане и справа - знаменитый Доходный дом страхового общества Россия
56.
Сретенский бульвар

Идем по Сретенскому бульвару. Здесь в узкой щели из-за выстроенных современных зданий Уланского переулка можно заметить замечательный Храм Святителя Николая Мирликийского в Дербеневе.
57.
Москва - 207.jpg

Мы сейчас на Чистопрудном бульваре

Чистопру́дный бульвар проходит от площади Мясницкие Ворота до площади Покровские Ворота. На бульваре расположены Чистые пруды (фактически, пруд - один). А.Д. Меншиков, купивший участок на Мясницкой улице, в 1703 приказал вычистить пруд, загрязнённый отходами мясной торговли, который с тех пор стал называться Чистым.
58.
Москва - Чистопрудный бульвар

С этой точки на втором плане хорошо заметна верхняя часть так называемой "Мешиковская башня" (Храм Архангела Гавриила), что в Архангельском переулке.
59.
Москва

И вот, наконец, мы у самих Чистых прудов. На этом месте когда-то находился известный индийский ресторан-кафе "Джалтаранг".
60.
Чистые пруды. Осень.

Задержимся здесь немного.
61.
Москва - как в зеркале

Чистые пруды завораживают...
62.
Отражения

63.
Городские отраженья

64.
Москва - 209.jpg

65.
Москва - 208.jpg

66.
Чистые пруды

67.
Чистопрудье

68.
Москва

69.
Москва - 069

Чистые пруды глубокими сумерками. Кстати, вы можете заметить, что это та самая "застенчивая ива"...
70.
Застенчивые ивы...

Памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому установлен в 1988 году в Москве в сквере у площади Покровские Ворота. Авторы монумента - скульптор Ю.Г. Нерода и архитектор В.А. Петербуржцев. Бронзовая скульптура Чернышевского установлена на прямоугольном постаменте из чёрного гранита с металлической вставкой. Он изображён задумчиво сидящим на скамье. Место установки памятника связано с тем, что проходящая здесь улица Покровка на тот момент носила имя Чернышевского. Памятник был торжественно открыт 24 июня 1988 года - к 160-летию Чернышевского.
71.
Памятник в осеннем золоте

Храм Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке. Хохло́вский переулок - переулок в центре Москвы между улицей Забелина и Хохловской площадью. Юго-западная часть переулка в первой половине XVII века называлась Владимирская, или Садовническая улица, что было связано с её расположением в местности Сады, или Старые Сады, по которым назван соседний Старосадский переулок, и близостью церкви Князя Владимира, что в Старых Садах. С XVII века употребляется название Хохловский переулок по местности Хохлы или Хохловка.
72.
Старая Москва

Хохловская площадь представляет собой фрагмент Покровского бульвара. В северной части находятся два корпуса гостиницы у Покровских ворот, которая была построена в начале XIX века по личному приказу императора Павла I. В 2017 году началось обустройство площади. Новое пространство разделили на два яруса. На верхнем, идущем вровень с Покровским бульваром, оборудовали пешеходную зону, а на нижнем ярусе сделали площадку с открытой исторической каменной кладкой Белогородской стены. Спуск от верхнего яруса к нижнему выполнили в виде полукруглого амфитеатра глубиной три метра, ступени которого покрыты деревянным настилом. Фрагмент Белогородской стены.
73.
Москва - Амфитеатр

Знаменитые Покровские казармы долгое время являлись самой крупной постройкой Покровского бульвара. А строительство их началось 7 июля 1798 года по указу императора Павла I, предложившего жителям города в обмен на освобождение от тягот постойной повинности добровольно профинансировать строительство казарм.
74.
Покровские казармы

Подколокольный переулок. На дальнем плане Иоанно-Предтеченский монастырь.
75.
Старая Москва

Голосовский дом - жилой дом Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева - многоквартирный жилой дом в Москве на пересечении Яузского бульвара с Подколокольным переулком. Восьмиэтажное кирпичное здание этого жилого дома возведено в 1937 году по проекту русского и советского архитектора, работавшего в стиле символического романтизма и конструктивизма, И.А. Голосова для сотрудников и слушателей Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Главный фасад строения имеет вид скошенного угла.
76.
Москва

По сторонам большой прямоугольной арки расположены скульптуры, изображающие рабочего с отбойным молотком и книгой...
77.
Москва - 2015.jpg

...и колхозницу с винтовкой и снопом
78.
Москва - 2014.jpg

79.
Яузский бульвар

80.
Москва - 2012.jpg

Памятник Расулу Гамзатову в бронзе установлен на Яузском Бульваре выдающемуся советскому и российскому поэту и публицисту. Инициатором появления скульптуры поэта выступил Международный общественный фонд Расула Гамзатова. Скульптурная композиция была выполнена творческим коллективом, в состав которого вошли такие именитые архитекторы, как Игорь Новиков, Шамиль Канайгаджиев и Алексей Тихонов. Памятник Гамзатову торжественно открыли 5 июля 2013 года. Это событие приурочили к 90-летию со дня рождения знаменитого дагестанского поэта.
81.
Журавли

82.
Москва

Высотка на Котельнической. На первом плане Устьинский сквер
83.
Москва - 2010.jpg

И вот, наконец, высотка в огне осенних листьев виноградного плюща...
84.
Москва - 093

© Vladimir d’Ar, 2020
Tags: городской пейзаж, закат, москва, осень, осень в москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments