?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Выставка «Кочевник. Между Небом и Землей». Великая Степь. Часть 1.
vladimirdar
Безмолвие. Голова Будды.  Выставка Кочевник. Между Небом и Землей.
Всего 47 фото

Сразу и заранее скажу – выставка понравилась и, даже, очень. Вот только представлена она в довольно своеобразном интегрированном виде с выставкой замечательного скульптора Даши Намдакова. Идея понятна – Даши творит в уникальном этническом запредельном степном стиле, тонко вытягивая нити прошлого из своего бездонного внутреннего шаманского мира и мотивов «говорящих» археологических артефактов найденных в бескрайних степях Евразии связанных с ним по крови. Идея замечательная, но при первом знакомстве с выставкой «Кочевник. Между Небом и Землей» поначалу удивляет, что доминируют в основной экспозиции именно скульптуры и графика Даши Намдакова. Если вы пришли окунуться в давний и тонкий мир археологических находок из степей древней Евразии, на ту самую юбилейную экспозиция Исторического музея, приуроченную к 100-летию отдела археологических памятников музея, то ее сразу практически не видно – скульптура бурятского мастера завораживает и завлекает все ваше внимание. Только пару мгновений спустя начинаешь понимать, что основная экспозиция выставки «Кочевник. Между Небом и Землей» находится на периферии основной выставочной площадки музея – в основном слева и справа от центральной скульптурной экспозиции.

Потом я долго размышлял – а можно ли было, как то по иному представить эти уникальные артефакты и скульптуры Даши и пришел к выводу, что эта своеобразное сплетение прошлого, настоящего и будущего очень даже интересно подано и представляет собой скорее целый арт-проект, нежели обычную выставку археологических древностей. Конечно, понятно, что если бы Исторический музей обладал уникальнейшими и значительными экспонатами вроде шедевров «Фракийского золота», авторы выставки постарались бы их экспонировать в основной экспозиции, но увы… Однако - к нашим корням!...)

Совсем недавно, обрабатывая этот визуальный и соответствующий исторический материал, я решил разделить для публикации скульптуру Даши Намдакова и эту выставку не только потому, что они разные по духу Времени, но и из-за большого объема фотографий, что «проявились» в результате. Меня просто увлекло, как никогда, обработка этого визуального материала, что еще больше способствовало непосредственному контакту с этими удивительными артефактами.
02.
Выставка Кочевник. Между Небом и Землей.

Кочевники не строили долговременных жилищ, были подвижны, быстры как ветер, что и являлось несомненным преимуществом для их выживания и успехов в завоеваниях, но что также и означало получение впоследствии довольно скудных результатов из проводимых археологических раскопок по следам их проявления в те давние времена. Именно поэтому так ценны эти уцелевшие редчайшие экспонаты, что и представлены на этой замечательной выставке…

Наверное, нет особого смысла углубляться в Историю. Я лишь только попробую добавить в визуальный ряд немного исторического контекста и своих впечатлений, чтобы сделать просмотр комфортным и не сильно утомительным. Фото материала, как я уже говорил, получилось на удивление много, поэтому я разделил осмотр этой выставки на три, может быть и не совсем логичные части, но чтобы попытаться передать именно свое полное ощущение и видение этого давнего скрытого былого исторического пласта нашей истории и последовательной пластики одновременно сдержанного и моего восторженного впечатления от нее.

Как я уже упоминал – выставка «Кочевник. Между Небом и Землей» рассредоточена по периферии выставочного зала за пределами как бы стилизованной юрты кочевника, ядром которой, по сути, является центральная часть выставочного зала. Если предстоит осматривать экспозицию по кругу, то я обычно доверяю своему чутью, как начинать осмотр – по часовой стрелке или против!?…) В этот раз «потянуло» вправо – вот так мы и будем обходить эту замечательную хоть и камерную, но чрезвычайно насыщенную выставку в новом отдельном выставочном зале Исторического музея.
03.
Кочевник. Между Небом и Землей

Хочется также отметить чуткое и удивительно тонкое оформление выставки ее авторами. Скульптуры Даши Намдакова неумолимо затягивают и создают тот самый неповторимый объемный контекст Великой Степи, чему также способствует удачно подобранная этническая музыка, звуки шаманских барабанов и сдержанное и гулкое как Эхо Времени ржание боевых скакунов степняков. Повсюду большие панно из известного фильма  «Монгол», где Даши выступил в качестве главного художника-постановщика, в том числе и, конечно, по костюмам. Авторам выставки, зачет и восхищение. Чувствуется, что проект создавался на одном дыхании и в творческом вдохновении. Результат оправдал себя полностью – ты находишься в полном контакте с Великой Степью, входишь в эти зыбкие пласты прошлого и уже с этих позиций начинаешь осмотр экспозиции. Замечательно! Авторам удалось создать зыбкий трансовый исходный посыл для погружения в исторический контекст представленных экспонатов и сделать попытку раскрыть внутреннюю точку сборки зрителя для инициирования принятия и сосредоточения для его глубокого контакта с уцелевшими артефактами такой неумолимой Истории.

В правой части центральной композиции выставки сразу бросается в глаза большой стенд с холодным оружием степняков.

04.
Мечи степняков. VI-V в. до н.э. Железо. Золото. Серебро.

Над ним одна из многочисленных графических работ Даши Намдакова «Воин с саблей». 2002 год. Из серии «Воины».
05.
Всадник с саблей. Из серии «Воины». Кочевник. Между Небом и Землей. Даши Намдаков.

Рассмотрим, что находится в этой выставочной витрине. В верхней части стенда – меч VI-V в. до н.э. Железо. Золото. Серебро. Чуть ниже – меч XVI-XVIII вв. Сталь.

Рукоять меча. VI-V в. до н.э. Железо. Золото. Серебро. Могильник Тагискен. Казахстан.
06.
Рукоять меча. VI-V в. до н.э. Железо. Золото. Серебро.

Золотая накладка ножен меча. Золото. Могильник Тагискен. Казахстан.
07.
Золотая накладная пластина на ножнах меча. Золото.

Золотые антропоморфные накладки-пластины церемониального пояса. IV в. до н.э.
08.
Золотые антропоморфные накладки-пластины церемониального пояса
09.
Золотые антропоморфные накладки-пластины церемониального пояса
10.
Золотые антропоморфные накладки-пластины церемониального пояса

Все эти 9 пластин, если интересно, вы можете внимательно рассмотреть у меня в Яндекс-фотках, стоит только навести курсор на любое фото и нажать левую кнопку мыши...

Медное зеркало. IV в. до н.э.
11.
Медное зеркало. IV век до н.э.

Также в центральной экспозиции между скульптурами нашего бурятского Дали определенно впечатляют железные маски сибирских шаманов конца XIX-XX вв…
12.
Железные маски сибирских шаманов. Конец XIX-XX вв.

… и впечатляющие глиняные хакасские погребальные маски V-VI веков из могильника Уйбат II…
13.
Хакасские погребальные маски

Эти удивительные погребальные маски заслуживают отдельного и почтенного внимания… Не забываем, что мы касаемся уже совершено реального погребального ритуала связанного с конкретными жившими когда-то личностями, образы которых и характеры хорошо переданы теми, кто готовил умерших в последний путь при погребальных манипуляциях. Те, кто создавал эти маски, чутко сохранили индивидуальность умерших, что сразу чувствуется.

К этим маскам я подходил неоднократно. Они не только «взывали к вечности», но и что-то шептали мне... Неведомый, неосознаваемый и немного жутковатый контакт определенно осуществлялся. К таким артефактам надо подходить с почтением и уважением, если мы хотим оставить о себе в своем бессознательном ровные впечатления и тонкие мистические ощущения от такого взаимодействия…
14.
Хакасские погребальные маски

Здесь также выставлен и любопытный боевой металлический шлем степняка с, возможно, боевыми отметинами от вражеского меча…
15.
Боевой шлем кочевника

...и, бронзовый кинжал…
16.
Бронзовый кинжал

Переходим к правой группе витрин выставки. Первый и уже вертикальный стенд посвящен буддизму и Великой Степи. Когда точно появился буддизм в Евразии точно не известно, но возможно он уже присутствовал в этом регионе к периоду до начала нового летоисчисления. Сведения о буддийских предметах культа уже с IV века регулярно появляются в китайских хрониках. Знакомство же самих монголов с буддизмом началось с XIII века, в период завоевательных походов Чингис-хана.

Буддизм же на территории России появился в начале XVII века, когда в 1609 году из степей Джунгарии (в Центральной Азии) в Россию переселилась часть западно-монгольских племен ойратов – предков современных калмыков. Вторым народом, принявшим буддизм стали буряты, кочевавшие в степях Прибайкалья и Забайкалья. Третьим народом в России, исповедовавшим буддизм стали тувинцы. Тува вошла в состав России (СССР) в 1944 году, ранее побывав вассалом Китая и позднее - независимой республикой под протекторатом России.
17.
Выставка Кочевник. Между Небом и Землей.

…«Безмолвие»… И сказать более нечего!... Восхитительная скульптура головы Будды! Шедевр и яркая звезда коллекции Исторического музея. Завораживает!… VI-VIII вв. Глина. Городище Ак-Бешим. Киргизия.
18.
Buddha

Буддийский алтарь. VI в. Бронза. Енисейская губерния.
19.
Буддийский алтарь

Зеркало. VII-IX вв. Бронза. Минусинская котловина.
20.
Зеркало. VII-IX вв. Бронза. Минусинская котловина.

Рядом второй стенд с одинокой трогательной фигурой бурятского буддийского монаха, совершающего религиозный обряд работы Даши Намдакова. Артефактов связанных со «степным буддизмом» совсем не много и в процессе осмотра о нем больше ничего не будет напоминать.
21.
Ритуал. Кочевник. Между Небом и Землей. Даши Намдаков.

Вот, наконец, группа выставочных стендов с удивительными «степными артефактами». Она находится тут же в узковатом коридорчике за стилизованной степной юртой. На стенах этого выставочного пространства размещено множество характерных графических работ Даши Намдакова отражающих стиль, дух и образы воинственных степняков. И, вообще, слегка и запоздало, но рекомендую посмотреть все же мой пост о выставке Даши –  специфический контекст этой экспозиции реально и многократно усилится.
22.
Выставка Кочевник. Между Небом и Землей.

Напротив этой группы витрин у стены находится скульптурное изображение всадника на коне. V-VIII вв. Известняк. Таврическая губерния.
23.
Скульптурное изображение всадника на коне. V-VIII вв. Известняк. Таврическая губерния.

А чуть далее уже изваяние боевого коня степняков работы Даши Намдакова стилизованное под найденный археологический артефакт.
24.
Конь Модэ. Кочевник. Между Небом и Землей. Даши Намдаков.

Ну, а теперь, наконец, первая цельная и впечатляющая встреча с артефактами степной Евразии.
Здесь надо бы немного остановиться на шаманизме как глубокой мировоззренческой системе верований кочевников причудливо объединяющей «реальное» и «ирреальное» и проявляющеея в дуальном делении Космоса на две космические сферы – небесную и подземную. Небесную сферу олицетворяют птица и лось, а подземную – змея или рыба. Шаманы же считали себя как раз связующим звеном между этими сферами бытия. Кроме того, шаманство, по сути, было связано с культом родовых и семейных духов-хранителей. Сам шаман обладал тремя главными функциями: являлся стражем миропорядка в пределах своей соплеменной территории, хранителем равновесного состояния светлых и темных сил Среднего Мира и обеспечивал Жизненный Круговорот. Шаман в своем лице объединял три мира Вселенной – Верхний, Средний и Нижний и действовал между этими Мирами с помощью духов-хранителей Рода и своих Покровителей.

Главным помощником у шамана была змея, являющаяся центральным персонажем шаманского комплекса представлений, олицетворяющая Нижний Мир и обеспечивающая связь с ним. Образ змеи, змеи-стрелы проявляется во всем, что связано с шаманизмом и сохраняется во всех шаманских атрибутах и ритуалах, и в первую очередь в облачении шамана и его инструментах – колотушках и бубнах. Шаманизм в те времена  основательно складывается в господствующую религию степных средневековых кочевников.
25.
Выставка Кочевник. Между Небом и Землей.
И, вообще, общность культур ранних кочевников в Евразии проявлялась в так называемой скифской триаде, в состав которой входили близкие формы вооружения, конского снаряжения и своеобразное искусство «скифо-сибирского звериного стиля», что использовался в оформлении оружия и конской узды. Все проявления этой триады мы увидим с вами на этой выставке.

«Пластина с резным изображением». Первая половина V в. до н.э. Рог лося. Курганная группа Пятимары. Оренбургская область. Что изображено на пластине не сильно понятно, но угадываются очертания, очевидно, лося, борющегося с  неким мифическим существом, возможно с представителем Подземного Мира …
26.
«Пластина с резным изображением». Первая пол. V в. до н.э. Рог лося. Курганная группа Пятимары. Оренбургская область.

Пряжки подпружные и навершия. VI-VI в. до н.э. Бронза. Могильник Уйгарак. Казахстан.
27.
Пряжки подпружные и навершия.  Выставка Кочевник. Между Небом и Землей.

Навершия. Курсуковский клад. VI-V в. до н.э. Бронза. Иркутская область.
28.
Пряжка подпружная
29.
Пряжка подпружная

Навершия. Курсуковский клад. VI-V в. до н.э. Бронза. Иркутская область.
30.
Навершия

Котел с зооморфными ручками. VI-I в. до н.э. Бронза. Минусинская котловина.
31.
Котел с зооморфными ручками. VI-I в. до н.э. Бронза. Минусинская котловина.
32.
Котел с зооморфными ручками. VI-I в. до н.э. Бронза. Минусинская котловина.

Резные предметы из дерева. V-III в. до н.э. и пряжки подпружные – VII-VI в. до н.э., бронза.
33.
Резные предметы из дерева. V-III в. до н.э. и пряжки подпружные – VII-VI в. до н.э., бронза.

Пряжки подпружные. Бронза. VII-VI в. до н.э.
34.
Пряжки подпружные. Бронза. VII-VI в. до н.э.

Украшения берестяного горита. Рубеж IV-V в. до н.э. Золото. Бронза. Могила Опишлянка. Харьковская область. Горит - деревянный футляр для лука и стрел, использовавшийся, в основном, скифами в конце VI — начале II веков до н. э.
35.
Украшения берестяного горита

Бляха. I-II в. н.э. Золото. Бронза. Стеклянная паста. Курган у станции Тифлисская. Кубанская область.
36.
Бляха. I-II в. н.э. Золото. Бронза. Стеклянная паста.

Пластина – оковка края деревянного сосуда. VI-V в. до н.э. Золото. Курган у с. Яблоневка. Курганская область.

Пластина – оковка края сосуда. V в. до н.э. Золото. Курган у д. Яблоневка. Курганская область. Екатеринославская губерния. Образ оленя здесь передан с невероятной пластикой...
37.
Пластина. Оковка края деревянного сосуда. Золото.

Следующий стенд. В верхней его части – бронзовое зеркало с зооморфной ручкой. VI-V в до н.э. Урочище Биш-Оба. Оренбургская губерния.
38.
Выставка Кочевник. Между Небом и Землей.
39.
Бронзовое зеркало. VI-V в до н.э.

Псалии. Часть древнего уздечного набора, представляет собой пару вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня. V в. до н.э. Бронза. Могильник у с. Хошеутово. Астраханская область.
40.
Псалии

Налобники. V в. до н.э. Бронза. Могильник у с. Хошеутово. Астраханская область.
41.
Налобники. V в. до н.э. Бронза. Могильник у с. Хошеутово. Астраханская область.

Подвеска. Корсуковский клад. Бронза. VI-IV вв. до н.э. Иркутская область.
42.
Подвеска

Навершия шумящие. Корсуковский клад. Бронза. VI-IV вв. до н.э. Иркутская область.
43.
Навершия шумящие. Корсуковский клад. Бронза. VI-IV вв. до н.э. Иркутская область.

Навершие шумящее. Бронза. VI-IV вв. до н.э. г. Илимск. Скорее всего, это верхние части посохов или рукояток мечей.
44.
Навершие шумящее

Столик. Камень. VI-V вв. до н.э. Оренбургская губерния. Изящно! Не правда ли?
45.
Столик. Камень. VI-V вв. до н.э. Оренбургская губерния.

№8 – Сбруйная бляха. Золото. Бронза. IV век. Северная Осетия.
№9 - Золотая подвеска. IV век до н.э. Могильник Ергени. Калмыкия.
№10 – Кольцо височное. Первая пол. II тыс. до н.э. Золото. Могильник Купухта. Оренбургская область.
46.
Золотые украшения

Бляха. Золото. Бронза. Стеклянная паста. I-II век. Курган у ст. Усть-Лабинская. Кубанская область.
47.
Бляха. Золото. Бронза. Стеклянная паста. I-II век. Курган у ст. Усть-Лабинская. Кубанская область.


Продолжение: Часть 2, Часть 3. В ближайшее время)


© Vladimir d’Ar

Часть 2
Часть 3


  • 1
Большое спасибо!
Очень интересно!

И, Вам спасибо, за проявленный интерес.

Выставка «Кочевник. Между Небом и Землей». Великая Сте

Пользователь migrationmuseum сослался на вашу запись в своей записи «Выставка «Кочевник. Между Небом и Землей». Великая Степь. Часть 1.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выставка «Кочевник. Между Небом и Землей». Великая Степь. Часть 1. [...]

Жалею, что не ходила на эту выставку, но так даже интереснее смотреть! Несколько дней как увлеклась татуировками пазырыкскими и повело на всех кочевников - кучу перечитала литературы о них. Особенно интересны их зеркала, в которые все равно толком отражения не видно :))) блюда на ножках, интересно назначение погремушек железных.. Спасибо, класс! Фото отличные!

Да, выставка классная, несмотря на преобладание в основном объеме работ Даши Намдакова...
Бронзовые зеркала использовались в двух вариантах - либо отполировывались до зеркального состояния, для созерцания своего смутного призрачного отражения или в них наливалась вода и можно было увидеть свое четкое отражение при соответствующем затенении окружающего пространства и настроенном свете. Вы можете видеть некий низенький бортик у таких бронзовых зеркал, в результате такое зеркало слегка напоминает как бы плоскую "сковородку" наполненную до краев водой...) Основная часть предназначения таких зеркал - магическая, поэтому личные зеркала и вкладывали в могилу к умершему, поскольку этому человек кто общался со своим "вторым я" и его "второму я", уже нечего делать на этом свете...

Спасибо за подробный ответ! У пазырыкцев тоже встречаются и вроде в Китае их делали, но глубоко не вдавалась, очень интересно!

мне понравилась подвеска, где зверь с дивным хвостом кусает за попу лося

  • 1