Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Eric Clapton - Just One Night (2 LP) - концерт в Будокане (Токио)

EC - Just One Night
Всего 7 фото

Хочу поделиться одной замечательной находкой. Попал тут ко мне альбом Эрика Клэптона на виниле (Japan) – Только Одна Ночь (Будокан - крытая арена/концертный зал в пригороде Токио). Это концертный («живой») двойной альбом 1980 года. Когда-то он прошёл незаметно мимо меня, не сильно отложившись в памяти. Однако этот альбом всегда перманентно будоражил внимание все эти годы, поскольку многие знатоки считают именного его лучшим альбомом Клэптона и послушать альбом вновь всегда хотелось, но именно на виниле, а не в цифровом формате из сети. Также обычно «считается», что Клэптон силен именно не в студийном, а в «живом» звуке. И когда появилась возможность взять этот альбом за вполне вменяемые деньги и практически в идеальном состоянии (да еще и первый пресс), я задумывался не долго. Теперь же только осталось немного о рассказать об альбоме Just One Night и своих довольно радостных итоговых впечатлениях «о живом» Эрике Клэптоне 79-80-го годов прошлого века))

Самого Эрика думаю представлять не особо нужно, это признанный маэстро блюза первой величины; некоторые даже называют его просто «Бог»)
02.
EC - Just One Night - 3
Напомню, что альбом двойной и как водится в этом случае, изготовлен в формате gatefold (то есть с разворотом)

Для меня Эрик Клэптон один самых любимых музыкантов и сейчас в коллекции у автора этого материала набралось довольно приличное количество его сольных альбомов на винтажном виниле, что признаться откровенно греет душу меломана) И чего не хватало и очевидно, так именно этого живого альбома Клэптона.
03.
EC - Just One Night - 5
Третья сторона второй пластики альбома Just One Night

В общем в декабре 1979 года Клэптон отправился в большое кругосветное турне через Польшу, Австрию и Югославию. По материалам его выступления в токийском зале Будокан и был выпущен концертный диск Just one Night, по техническим достоинствам приближавшийся, по мнению рецензентов, к студийным работам. У музыкантов тогдашнего сопровождения Клэптона было богатое прошлое: гитарист Элберт Ли играл с Крисом Фарлоу, Джо Кокером и Эммилу Харрис, клавишник Крис Стэнтон сотрудничал с Джо Кокером и Элки Брукс, басист Дейв Марки работал с Аланом Прайсом, Джорджи Феймом и даже с Фрэнком Заппой и Rolling Stones, ударник Хенри Спинетти - с Роджером Долтри из Ху, Джоан Арматрейдинг и братьями Райен. К британскому турне 1980 года Клэптон пригласил еще одного клавишника - знаменитого Гэри Брукера из Procol Harum.
04.
EC - Just One Night - 6
Тут пятачок пластинки поближе) Остальные стороны не стал снимать, чтобы не утомлять читателя однообразными картинками

Состав концертировавший с Клэптоном в турне:

Eric Clapton – electric guitar, lead and backing vocals
Albert Lee – electric guitar, backing and lead vocals ("Setting Me Up"), organ ("Worried Life Blues")
Chris Stainton – keyboards
Dave Markee – bass guitar
Henry Spinetti – drums

У Клэптона довольно много живых альбомов еще со времен Cream, но только этот отличается таким рафинированным составом - здесь коллектив опытных профессиональных музыкантов, которые сумели создать уникальное звучание на концертах в Будокане. Альбом Just One Night более, чем любой другой концертный альбом говорит о сильном потенциале Клэптона и именно на сцене.
05.
EC - Just One Night - 7
Внутренняя вкладка альбома  на японском языке

Гастроли проводились в поддержку нового альбома Клэптона Backless - последней его записи в то время. Just One Night достиг второго места в чартах США и №3 в Великобритании, и был аттестован золотом RIAA. Кстати, хотя этот концертник и называется «Только Одна Ночь», но запись было сделана все же за две)

Критическая реакция на альбом в прессе была в основном позитивной. «Ultimate Classic Rock» поместил альбом в «топ-100 живых музыкальных альбомов» и обоснованно предположил, что он превосходил все студийные альбомы, записанные ранее с Клэптоном.
06.
EC - Just One Night - 4
На второй стороне этой внутренней вкладки тексты песен, но уже на английском


Теперь о личных впечатлениях

Альбом откровенно порадовал. Хоть я его конечно же и слышал раньше, качественным отличием было именно звучание самого винила 80-х. Но дело даже не в этом. Все студийные альбомы Эрика Клэптона рафинированные, как бы «довольные», «успокоенные» что ли. В каждом из них обязательно присутствуют одна-две вещи, которые мне не то чтобы не нравятся, но есть такое слово, «не моё». А здесь они одна к одной, как на подбор. Каждая из них удивляет и восхищает своей свежестью, насыщенностью жизнью, в общем, «с искрой», как говорится. Очевидно еще и звёздный состав группы сыграл свою существенную и определяющую роль. В итоге для себя пришел к заключению, что это лучший альбом Эрика Клэптона! Он наполнен мощной энергетикой живого звука и в тоже самое время в целом - всё бережно и блестяще подано. Отмечу лучшие треки: «Tulsa Time», «Early in the Morning», «Worried Life Blues», «Setting me up», «Double Trouble», «If I don't be there by Morning» и «Rambling on my mind»…, да и вообще, все они в этом альбоме отличные, просто удивительно!

Немного именно о звучании пластинки и именно как аналогового источника 1980-года. Исходная запись концертов действительно чрезвычайно качественная, сбалансированная, чувствуется исходно гармонично акустика этого знаменитого концертного зала. Но главное, это же конечно сам Эрик. Прослушал весь альбом на одном дыхании, с удовольствием ощущая даже воздух концертного зала и настроение зрителей. Все-таки пластинки того аналогового периода звучат просто неповторимо. Как все же изломал наше восприятие аудио цифровой компакт-диск (CD), я уж и не говорю о сжатых форматах, деградирующих Звук по определению.
07.
EC - Just One Night - 2
Тыльная сторона обложки альбома Just One Night

В общем, от души рекомендую этот альбом не только к прослушиванию, но и иметь его в коллекции для тех кому нравится такая музыка. Знаю, возможно эти строки будут читать люди далекие от мира блюза, кантри, и вообще времен 70-х – 80-х, но все равно хотелось бы передать ощущение настоящего живого звука и атмосферы тех лет.

Похоже эти токийские концерты не записывались как официальное видео, в YouTube роликов практически нет.
Выложу все же пару со статичными картинками и фонограммой с концертов для общего представления о содержании альбома Just One Night (2 LP).

Eric Clapton - Double Trouble - Just One Night



Eric Clapton - Worried Life Blues - Just One Night



Третий ролик для тех, кому вдруг захочется прослушать весь почти двухчасовой альбом, но качество звука всё же будет не очень, сразу предупреждаю)



В отличном качестве звука (в lossless формате) этот альбом можно найти в сети - сами знаете где)

© Vladimir d’Ar, 2019
Tags: 1980, 2lp, eric clapton, just one night, будокан, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments