Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Московская вселенная Булгакова. Биографический путеводитель (1921-1926 гг). Часть 1.

Михаил Булгаков
Всего 32 фото

Давно уже сто́ило обобщить все свои материалы о жизни Михаила Булгакова в Москве и свести их для читателя и исследователя творчества Мастера в один удобный наглядный материал в формате путеводителя. И похоже, время пришло. Поскольку речь у нас пойдет о житии писателя именно в Москве, мы и начнем наше исследование-дайджест начиная сразу с московской жизненной эпопеи Михаила Булгакова. При детальном исследовании биографии писателя относительно его столичной жизни, оказалось, что эта самая жизнь была хоть и трудной, но чрезвычайно информационно и эмоционально насыщенной. Чтобы не перегружать читателя подробным текстом здесь будут даны только некоторые факты его биографии о жизни в Москве в приложении к опубликованным статьям в моем журнале и для времено́й ориентировки. В Путеводителе отмечаются события, места пребывания Михаила Булгакова и его литературных героев именно в Москве (и соответственно приводятся по возможности фото и активные ссылки на подробный проработанный на этот счет материал). Объекты нашего интереса будут появляться в хронологическом порядке (это касается именно биографических событий) (Части 1 и 2). Там же где речь будет идти о романе «Мастер и Маргарита» (третья часть, а возможно и четвертая), ссылки будут даваться уже исходя из последовательной логики развития сюжетов романа. Ниже я дополнительно выкладываю перечень моих статей упомянутых «по тексту» и для пущего удобства - в алфавитном порядке.

| Дом Журналиста - Никитский бульвар,8А | Дом Мастера в Чистом переулке,4 | Дом Мастера в М.Левшинском, 4 | Дом Мастера на Б.Никитской, 46 | Дом профессора Преображенского - Пречистенка, 24/1 | Доходный дом Вешнякова - М.Бронная,32 | Доходный дом О.Н. Волобуевой - М.Козихинский переулок,12 | Зойкина квартира - Никитский бульвар,15/16 | Нехорошая квартира - музей Булгаков - Б.Садовая, 10 | Особняк Бер Алдры Семеновны в Дегтярном переулке,9 | Петровский путевой дворец - Ленинградский проспект, 40 | Редакция альманаха Возрождение - Гранатный,9 | Редакция газеты Гудок - Воскресенский пер.,7 | Редакция газеты Рабочий - Путинковский пер.,3 | Редакция журнала Медицинский работник - Б.Лубянка,20 | Редакция журнала Россия - Б.Полянка,15 | Редакция Торгово-промышленного вестника - Третьяковский проезд,11 Ресторан Альпийская роза - Пушечная улица,4 | Типография Рябушинского Утро России - Путинковский переулок, 3 | Тихомировское общежитие - М.Пироговская,18 | Усадьба Берга - Денежный переулок,5 | Шталмейстерский дворец - Знаменский переулок,7/10,стр.3 |

Весь материал Путеводителя пришлось разделить на несколько частей из-за его необходимой информативности.


Очевидно, правильнее было бы дать общую карту Москвы с отметками мест где бывал писатель и герои его произведений, но поразмыслив, я не стал этого делать исходя из того соображения, что по каждому булгаковскому объекту нашего интереса будет дан его точный адрес, а найти сейчас искомый на карте любого браузера (в том числе и на ходу) в наше время не составит для читателя ровно никакой трудности. Подробную биографию Михаила Булгакова я опубликую отдельно (в своё время), но нас опять же интересует его московская житейская и творческая вселенная, поэтому многие и многие эпизоды жизни писателя в Москве будут исключены, и это только лишь ради удобства. Итак, приступим.

Основные биографические данные Михаила Булгакова

Родился Михаил Афанасьевич Булгаков в Киеве в 1891 году 3 мая (15 по ст. стилю) в семье преподавателя Киевской Духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (в девичестве Покровской) Это был их первый ребенок в семье. Место рождения - дом священника отца Матвея Бутовского - Воздвиженская ул., 28. Михаил Булгаков был крещен 18 мая по православному обряду в Крестовоздвиженской церкви (на Подоле) священником отцом Матвеем Бутовским. Имя было дано в честь хранителя города Киева - архангела Михаила. Крестными родителями стали ординарный профессор КДА Николай Иванович Петров и бабка Булгакова по отцовской линии Олимпиада Федоровна Булгакова. В 1892 году родилась сестра Булгакова Вера, в 1893-м - вторая сестра Надежда, а в 1895-м - третья Варвара. В 1898-м родился брат Николай, а в 1900-м второй брат Иван.

Летом 1908 года Булгаков знакомится с саратовской гимназисткой Татьяной Николаевной Лаппа, дочерью управляющего Казенной палаты, приехавшей в Киев на каникулы. 26 апреля 1913 г. проходит венчание Булгакова с Т.Н. Лаппа в Киево-Подольской церкви Николы Доброго. Венчал их друг семьи Булгаковых отец Александр Глаголов.
02.
Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа
Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа

Здесь мы пропустим жизненные перипетии Булгакова связанные с учебой, врачебной практикой, военной службой и попытками литературного творчества в «до московский период». Пытливому уму не составит особого труда поинтересоваться биографией Булгакова в это время. Итак:

МОСКОВСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ БУЛГАКОВА

1921 год

28 сентября
, ночью Булгаков приезжает в Москву. Вместе с прибывшей сюда ранее в сентябре женой Татьяной Лаппа он поселяется в Тихомировском студенческом общежитии Первого медицинского института (Малая Пироговская улица, 18).
03.
Малая Пироговская 18

В конце сентября Булгаковы переезжают в квартиру при детском саде печатников «Золотая рыбка» (Воротниковский переулок, 1, кв. 2) к родственникам Андрея Михайловича Земского, мужа сестры  Булгакова  Надежды (жена брата А.М. Земского Бориса Мария Даниловна заведовала детским садом и имела при нем квартиру).
04.
Особняк. Дегтярный переулок, 1/9 (Воротниковский переулок, 1).
Квартира Земских находилась в одноэтажном особняке (на фото слева), а странное смежное сооружение справа - новодельные плоды лужковских девелоперских «реставрационных» проектов)

30 сентября Булгаков подает заявление о зачислении в Литературный отдел (Лито) Главполитпросвета Наркомпроса (Сретенский бульвар, 6, кв. 65).
1 октября - Булгаков зачисляется на должность секретаря Лито.
05.
Доходный дом страхового общества Россия
Доходный дом страхового общества «Россия»

В начале октября Булгаков с женой въезжают в комнату А.М. Земского (Большая Садовая улица, 10, кв. 50)
(Земский с женой в это время уехали в Киев).
06.
Булгаковский дом - Большая Садовая, 10
Знаменитый «Булгаковский дом», Большая Садовая, 10

В октябре - ноябре Булгаков работает секретарем Лито: протоколирует заседания, составляет лозунги о помощи голодающим Поволжья, выпускает поэтические сборники классиков и др. Пишет фельетоны «Евгений Онегин», и «Муза мести» (о поэте Николае Некрасове). Эти фельетоны при жизни Булгакова не были опубликованы. Задумывает историческую драму о Николае II и Г.Е. Распутине.
07.
Михаил Булгаков
В ноябре с помощью руководителя Главполитпросвета Н.К. Крупской Булгакова и его жену прописывают в квартире № 50 дома 10 по Большой Садовой.
23 ноября Булгакова увольняют в связи с расформированием Лито с 1 декабря.

В конце ноября Булгаков поступает заведующим хроникой в еженедельную газету «Торгово-промышленный вестник» (Третьяковский проезд, 11)
08.
Третьяковский проезд 11
Место работы Булгакова в «Торгово-промышленном вестнике» - на фото слева и сразу от арки

В ноябре - декабре Булгаков диктует машинистке И.С. Раабен первую часть повести «Записки на манжетах»

1922 г.

13 января Булгаков пишет фельетон «Торговый ренессанс (Москва в начале 1922 года)» и отсылает его в Киев с просьбой к сестре Наде пристроить его в местной прессе. При жизни писателя фельетон не был опубликован. В середине января закрывается «Торгово-промышленный вестник».
4 февраля в газете «Правда» публикуется репортаж Булгакова «Эмигрантская портняжная фабрика». Это первое булгаковское произведение, появившееся в московской прессе.

В феврале-марте Булгаков служит заведующим издательской частью в Военно-редакционном совете Научно-технического комитета Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского Петровский путевой дворец). Ленинградский проспект, 40.
09.
Петровский дворец

В конце февраля Булгаков устраивается репортером в газету «Рабочий» (Типография «Утро России» Путинковский переулок, 3).
10.
Типография П.П. Рябушинского - Утро России

1 марта в первом номере газеты «Рабочий» появляется репортаж «Когда машины спят. 1-я ситцевая фабрика в Москве» под псевдонимом «Михаил Булл». С марта по сентябрь здесь опубликовано 29 булгаковских репортажей и статей под различными псевдонимами (М.Б., Булл., М. Булл., Михаил Булл и др.).
11.
Михаил Булгаков

Булгаковы сближаются со знакомыми Земских - Верой Федоровной и Иваном Павловичем Крешковыми (март), бывают у них в доме на Патриарших прудах (Малая Бронная, 32, кв. 24); там проводятся спиритические сеансы.
12.
Доходный дом Вешнякова – Малая Бронная, 32

"Записки на манжетах" републикованы с разночтениями, изъятиями и добавлениями в альманахе «Возрождение», Москва, 1923 (№ 2 (Гранатный переулок, 9) Дом этот не сохранился.
13.
Гранатный переулок. Особняк Анны Луизы Леман.
Особняк А. Леман с корпусом служб (1896-1897 гг., архитектор А.Э. Эрихсон; 1939-1940 гг., архитекторы А.К. Буров, Д.И. Бурдин)
(Гранатный переулок, 7, стр.1). Дом номер 9 находился соответственно за ним.


В начале апреля Булгаков поступает обработчиком писем в газету «Гудок» (Дом князя В.А. Черкасского – Воскресенский переулок, 7), позднее становится штатным фельетонистом. 12 апреля - публикация первого репортажа в «Гудке» - «У курян», подписанного М.Б. Всего за 1922-1926 гг. в «Гудке» было напечатано более 120 булгаковских репортажей, очерков и фельетонов.
14.
Дом князя В.А. Черкасского - Редакция газеты Гудок
Дом князя В.А. Черкасского в сильно новодельном варианте реставрации

В июле публикуется рассказ «Спиритический сеанс» в четвертом номере журнала «Рупор» (выходил в Москве с января по октябрь 1924 г. как издание Центрального клуба Союза совработников). Прототипами главных героев послужили супруги Крешковы (Малая Бронная, 32, кв. 24), что привело к разрыву их отношений с Булгаковым.
С мая Булгаков начинает сотрудничеств с берлинской газетой «Накануне» и, в частности, публикуется в ее «Литературном приложении».
Осенью Булгаков участвует в заседаниях литературного кружка «Зеленая лампа» (на Малой Дмитровке). Здесь Булгаков читает рассказы, а позднее - главы романа «Белая гвардия», повести и пьесы. В каком именно доме по Малой Дмитровке проходили заседания кружка мне так и не удалось выяснить)

1923 г.

Булгаков продолжает активно сотрудничать с берлинской газетой «Накануне» и другими советскими издательствами.
30 мая - Булгаков участвует в литературном вечере, устроенном на квартире Коморских в честь приехавшего из Берлина писателя Алексея Николаевича Толстого. Доходный дом О.Н. Волобуевой или Где Михаил Булгаков потчевал "красного барона" Алексея Толстого (Малый Козихинский переулок, 12).
15.
Малый Козихинский переулок, 12. Доходный дом (1914).

Середина октября - знакомство Булгакова с главой издательства и альманаха «Недра» Н.С. Ангарским. Булгаков передает в «Недра» свою повесть «Дьяволиада». Повесть впервые опубликована в альманахе «Недра» (Москва, 1924, кн. № 4).

Ресторан «Альпийская роза», что на Пушечной улице, 4 (бывшая Софийка). Этот ресторан был местом действия раннего романа Булгакова «Дьяволиада»
16.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
Ресторан «Альпийская роза», Пушечная улица, 4

22 декабря - на заседании литературного общества «Никитинские субботник» художник А.А. Куренной рисует портрет Булгакова.
17.
Михаил Булгаков

По сведениям Б. Мягкова здесь, в «Доме Журналиста» (Никитский бульвар, 8А) (этом бывшем «Доме Печати»), бывал и выступал  Булгаков. Здание это также связано с прототипами пьесы «Багровый остров»
18.
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста

1924 г.

В начале января Булгаков участвует в вечере, устроенном издателями «Накануне» в Бюро обслуживания иностранцев (Бюробин) в особняке в Денежном переулке (Городская усадьба С.П. Берга, Денежный переулок, 5 ). На вечере Булгаков знакомится с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской, его будущей второй женой.
19.
Городская усадьба С.П. Берга
Городская усадьба С.П. Берга, Денежный переулок, 5

В феврале - марте Булгаков читает свой роман «Белая гвардия» в различных литературных кружках. Он знакомится с писателем Сергеем Сергеевичем Заяицким, филологом Николаем Николаевичем Ляминым и его женой художницей Наталией Абрамовной Ушаковой.
Квартира С.С. Заяцкого - Шталмейстерский дворец (Малый Знаменский переулок, 7/10, стр.3)
20.
Шталмейстерский дворец
«Шталмейстерский дворец» (Малый Знаменский переулок, 7/10, стр.3

Еще одно московское булгаковское литературное место - Доходный дом И.М. Коровина, Староконюшенный переулок, 5/14. В этом  доме выступал с чтением своих произведений М.А. Булгаков (в поэтическом кружке П.Н. Зайцева – литературного секретаря писателя - издательское содружество «Узел»).
21.
Доходный дом И.М. Коровина

«...В этот год (1924) Булгаков  посещает несколько литературных кружков, и два из них собираются у П.Н. Зайцева. Один из них был кружок поэтов (позже образовавший издательство «Узел»). Л.В. Горнунг рассказывал (нам) в сентябре 1981 года: «Собирались у Зайцева, в  доме  №5 по Староконюшенному, в известном доме Коровина, в подвале, там был теплый подвал... Там бывал, хоть и редко, Белый, бывала Софья Парнок, два брата Ромма (Александр Ильич, лингвист, еще в 1922 году сделавший попытку перевести на русский язык «Курс общей лингвистики» Ф. де Соссюра, и Михаил Ильич, кинорежиссер, в те годы писавший фантастические рассказы. - М.Ч.).Пастернак читал там «Воздушные пути» (они были напечатаны во 2-м номере журнала «Русский современник», вышедшем, в середине августа 1924 года, - значит, чтение происходило в первой половине года), в марте читал свои стихи Максимилиан Волошин...».

В августе Булгаков и Татьяна Лаппа переезжают из кв. 50 в кв. 34 дома 10 по Большой Садовой; Булгаков оставляет ей эту квартиру.
Начало совместной жизни Булгакова с Любовью Белозерской - сначала в деревянном особнячке в одном Арбатском переулке (адрес не известен), потом на антресолях служебных помещений школы на улице Герцена, 46 (Большая Никитская, 46), директором которой была сестра Булгакова Н.А. Земская.
22.
Усадьба Васильчиковых

С конца октября - начала ноября Булгаков с Белозерской живут в комнате на втором этаже флигеля во дворе дома 9 (кв.4) по Чистому (Обуховому) переулку.
23.
Чистый переулок

24.
10_bKsd8Tl.jpg
Михаил Булгаков с Любовью Белозерской

Начало октября - Булгаков закончил повесть «Роковые яйца» и предложил в издательство «Недра».
«Зоологический музей МГУ или Там, где был директором булгаковский Владимир Ипатьевич Персиков» (Большая Никитская, 2)
25.
Зоологический музей МГУ
Зоологический музей МГУ или место действия фантастической повести Михаила Булгакова «Роковые яйца»

Булгаков через «Недра» знакомится с писателем Викентием Викентьевичем Вересаевым.
В конце года Булгаковым Булгаков читает на «Никитинских субботниках» повесть «Роковые яйца».

1925 г.

3 января
- Булгаков заключает договор с издателем «России» 3.Л. Каганским на публикацию романа «Белая гвардия».
26.
Особняк. Большая Полянка, 15.
Издательство «Россия» (Большая Полянка, 15)

4 января - публикация рассказа «Богема» в первом номере московского журнала «Красная нива».
16 января - Булгаков присутствует на вечере писателя Андрея Белого, устроенном на квартире его литературного секретаря П.Н. Зайцева.
19 января писатель делает первые наброски пьесы «Белая гвардия» по мотивам романа.

В январе Булгаков начинает повесть «Собачье сердце» и в начале февраля заканчивает ее в первой редакции.
15 февраля Булгаков читает повесть «Собачье сердце» на квартире у Н.С. Ангарского.
27.
Калабуховский дом
"Калабуховский дом" – Дом Профессора Преображенского из повести Булгакова «;Собачье сердце» (Пречистенка, 24/1)


Февраль - публикация повести «Роковые яйца» в № 6 альманаха «Недра».
6 апреля - Булгаков принимает участие в вечере в Колонном зале Дома союзов по случаю трехлетия журнала «Россия». В конце апреля - публикация второй части романа «Белая гвардия» в № 5 журнала «Россия». Идут переговоры о публикации последней части и об отдельном издании «Белой гвардии».
30 апреля Булгаков регистрирует брак с Л.Е. Белозерской.
В начале сентября Булгаков читает пьесу «Белая гвардия» труппе МХАТа в присутствии Константина Сергеевича Станиславского.
28.
Михаил Булгаков с актерами МХАТ
Булгаков с труппой МХАТ. Сам писатель отмечен красным кружком.

В ноябре - декабре Булгаков работает над пьесами «Белая гвардия» и «Зойкина квартира». Зарождение замысла пьесы «Багровый остров» по мотивам одноименного фельетона. В книге Е.Ф. Никитиной «Русская литература от символизма до наших дней», вышедшей в издательстве «Никитинские субботники», опубликована булгаковская «Автобиография. Октябрь 1924 г.»

Клуб театральных работников в Воротниковском переулке, где в конце 1920-х Михаил Булгаков часто встречался с мхатовцами, Маяковским, писателями и актерами (Воротниковский переулок, 7)
29.
Клуб театральных работников в Воротниковском переулке

1926 г.

1 января - Булгаков заключает договор со Студией Е.Б. Вахтангова на комедию «Зойкина квартира».
11 января - читает текст «Зойкиной квартиры» труппе вахтанговцев.
10 апреля - Булгаков заключает договоры на постановку пьес «Белая гвардия» и «Зойкина квартира» в ленинградском Большом драматическом театре.
24 апреля - первая генеральная репетиция «Зойкиной квартиры» в Театре им. Евг. Вахтангова.
30.
Никитский - 15-16
Москва, Никитский бульвар, 15/16 («Зойкина квартира»)

7 мая - обыск в комнате Булгакова в Обуховом переулке, произведенный сотрудниками ОГПУ. Изъяты машинописные экземпляры повести «Собачье сердце» и рукопись булгаковского дневника

В конце июня - начале июля Булгаков с женой переезжают на новую квартиру по адресу: Малый Левшинский переулок, 4, кв. 1. (этот дом не сохранился).
31.
Пречистенка, 30/2
Для ориентировки - дом, в котором жили Булгаковы находился в левой части кадра, там, где видна зелень

2 октября - начало публикации рассказа «Пропавший глаз» в журнале «Медицинский работник» (Большая Лубянка, 20). Окончание публикации - 12 октября.
32.
Большая Лубянка, 20 - здание ФСБ Москвы и МО
Редакция «Медицинский работник», Большая Лубянка, 20. Сейчас здесь находится целый квартал строений ФСБ.

В этой редакции будут опубликованы первая значительная печатная работа Михаила Булгакова «Записки юного врача» - это цикл, состоящий из рассказов «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз» и «Звездная сыпь»...

5 октября - премьера пьесы «Дни Турбиных» во МХАТе.
28 октября - премьера «Зойкиной квартиры» в Театре им. Евгения Вахтангова.

Переходим ко второй части...

Источники:

Булгаков М.А. Библиографический указатель. Вильнюс: Гос. респ. библ-ка Литовск. СССР, 1988
Дневник Елены Булгаковой. Книжная палата. 1990
Соколов Б.В. Булгаковская энциклопедия. Локид; Миф, 1996


© Vladimir d’Ar, 2019

Вторая часть Путеводителя (1927-1940 гг)
Третья часть Путеводителя. Мастер и Маргарита.
Tags: биография, булгаков, литературная москва, михаил булгаков, москва, московская вселенная булгакова, путеводитель, часть 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments