Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Московская вселенная Булгакова. Биографический путеводитель (1927-1940 гг). Часть 2.

Михаил Булгаков
Всего 22 фото

Это вторая часть Путеводителя - Московская вселенная Булгакова. И действительно, вселенная, ведь Михаил Афанасьевич прожил в Москве и в самом деле насыщенную (и не только борьбой, поисками, стремлением добиться успеха, встречами с интересными людьми своего времени), но и творческую  интересную удивительную жизнь, именно Писателя с большой буквы, создав в результате отражающий и раскрывающий его смятенную натуру - великий роман «Мастер и Маргарита», вполне заслужив народное звание Мастера.

Точно также как и в первой части Путеводителя вначале этого материала я выложу активные ссылки на свои статьи о Булгакове в Москве связанные с его биографическими событиями, булгаковскими местами и памятными датами. Объекты нашего интереса приведены здесь также в алфавитном порядке согласно названиям статей. Что касается «Мастера и Маргариты» - эти тематические статьи будут уже в третьей части Путеводителя. Вот и посмотрим, придется ли делать еще две части для этой цели или ЖЖ вс же позволит разместить все в одной!?)

| Дом Елены Булгаковой - Никитский бульвар, 25 | Дом Елены Шиловской - Б.Ржевский пер.,11 | Дом Мастера - Мансуровский переулок,9 | Дом Мастера в Нащокинском переулке,3/5 | Дом Мастера на Большой Пироговской, 35А | Дом Нирнзее - Б.Гнездниковский переулок,11 | Дом полярников - Никитский бульвар,9 | Памятник Булгакову - могила на Новодевичьем | Ресторан ЦДЛ | Спасо-Хаус - Спасопесковский переулок,10 |

Итак, продолжаем...

1927 г.

14 января - юбилейный 50-й спектакль «Дней Турбиных» во МХАТе.
7 февраля - выступление Булгакова на диспуте «Дни Турбиных» и «Любовь Яровая» в Театре им. В.Э. Мейерхольда. Февраль - завершение пьесы «Багровый остров».
1 августа - Булгаков заключает договор с застройщиком А.Ф. Стуем на аренду трехкомнатной квартиры по адресу: Большая Пироговская улица, 35-6, кв. 6. Переезд Булгаковых на новую квартиру состоялся в конце августа.
02.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35
Скоро в этом здании будет открыт музей-квартира М.А. Булгакова

1928 г.

2 января
- Булгаков заключает договор с МХАТом на пьесу «Бег».
9 октября - обсуждение пьесы «Бег» Художественным советом МХАТа и членами Главреперткома с участием А.М. Горького.
Декабрь - возникновение замысла романа, позднее названного «Мастер и Маргарита».
03.
Михаил Булгаков.jpg
Н.А. Радлов «Портрет М.А. Булгакова» 1928

1929 г.

28 февраля
- Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, своей будущей третьей женой. Знакомство происходит на квартире художников Моисеенко (Дом Нирнзее - Большой Гнездниковский переулок, 10).
04.
Дом Нирнзее
Дом Нирнзее

К этому времени относится первое упоминание в донесении неизвестного осведомителя ОГПУ о работе Булгакова над ранней редакцией будущего романа «Мастер и Маргарита».
8 мая Булгаков сдает в издательство «Недра» главу «Мания фурибунда» из романа «Копыто инженера» (будущего «Мастера и Маргариты»), подписанную псевдонимом «К. Тугай». Публикация не была осуществлена.

5-й дом Реввоенсовета или Дом Елены Шиловской / Булгаковой (Большой Ржевский переулок, 11)
05.
5-й дом Реввоенсовета или Дом Шиловской
В квартире № 1 жил генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский со своей супругой Еленой Сергеевной и двумя сыновьями: Евгением и Сергеем. Именно отсюда, из этого дома Елена Сергеевна Шиловская ушла навсегда от мужа, чтобы связать свою жизнь с писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

Декабрь - перепечатка и чтение пьесы «Кабала святош» Булгаковым на своей квартире и на квартире Н.Н. Лямина. Доработка текста перед подачей «Кабалы святош» в Главрепертком. Возникновение у Булгакова замысла пьесы «Блаженство». Создание первых глав романа «Театр» - ранней редакции «Театрального романа».
06.
Михаил Булгаков

1930 г.

Январь - Булгаков сжигает черновики комедии «Блаженство», «романа о дьяволе» («Копыто инженера») и начинает роман «Театр».
28 марта - Булгаков пишет письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу и либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать режиссером-ассистентом во МХАТе.
18 апреля - Булгакову позвонил И.В. Сталин. В разговоре было решено, что драматург обратится с просьбой зачислить его режиссером-ассистентом во МХАТ (О разговоре со Сталиным - в материале о Доме Мастера на Большой Пироговской)
10 мая - Булгаков подает заявление в дирекцию Художественного театра и зачисляется на должность режиссера.
Май - работа Булгакова над первым вариантом инсценировки гоголевских «Мертвых душ» для МХАТа.
07.
Михаил Булгаков

2 декабря - первая репетиция «Мертвых душ» на сцене МХАТа. 28 декабря - Булгаков пишет стихотворный отрывок «Funerailles» («Похороны»).
Декабрь - начало января 1931 г. - встреча Булгакова с Е.С. Шиловской в подмосковном доме отдыха.

1931 г.

Январь - февраль - репетиции «Мертвых душ» во МХАТе.
10-22 июля - Булгаков вместе с Л.Е. Белозерской отдыхает на даче Н.А. Венкстерн в г. Зубцове на Волге. Работает над пьесой «Адам и Ева» и поправками к пьесе «Кабала святош».
Осень - чтение Булгаковым пьесы «Адам и Ева» в Театре им. Евгения Вахтангова. Присутствовавший на чтении глава Военно-воздушных сил Красной Армии Я.И. Алкснис заявляет, что пьесу нельзя ставить, так как по ходу действия гибнет Ленинград.
12 октября - Булгаков заключает договор с Большим драматическим театром на постановку «Мольера».
22 декабря - Булгаков начинает работу над инсценировкой «Войны и мира»,

1932 г.

15 января - звонок Булгакову администратора МХАТа Ф.Н. Михальского с сообщением, что правительство приняло решение возобновить «Дни Турбиных».
Начало февраля - договор с МХАТом на инсценировку «Войны и мира».
08.
Михаил Булгаков

3 октября - развод Булгакова с Л.Е. Белозерской.
4 октября - регистрация брака с Е.С. Шиловской, принявшей фамилию Булгакова.
15-28 октября - поездка Булгакова с женой в Ленинград для решения вопросов, связанных с постановкой там «Мертвых душ» и «Бега».
Зима 1932/33 г. - продолжение работы Булгакова над романом «Мастер и Маргарита».
09.
Дом Булгакова в Нащокинском переулке

1933 г.

Конец марта - Булгаков присутствует на вечере, устроенном в его честь британским подданным Сиднеем Бенабу, находящемся в Москве по делам Главконцескома. В связи с этим особый отдел ОГПУ, подозревавший Бенабу в сотрудничестве с британской разведкой, 25 мая запросил секретно-политический отдел, «имеются ли у Вас какие-либо компрометирующие сведения о БУЛГАКОВЕ, его связи и окружение, а также не является ли он Вашим секретным сотрудником». Продолжения эта история не имела.
Лето - осень - продолжение работы над романом «Мастер и Маргарита».

Впервые Михаил Афанасьевич появился в этом доме (Мансуровский переулок, 9) в 1926 году (на фото ниже). Булгаков часто заходил по этому адресу к драматургу Сергею Ермолинскому и младшему Сергею Топлянинову (друзья семьи Булгаковых). Доподлинно известно, что, когда писателю было особенно трудно, он бывал здесь практически ежедневно. В это же время развивались его отношения с Еленой Сергеевной Шиловской. Как рассказывала Евгения Владимировна Власова, жена Владимира Топленинова, Булгаков часто ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой (в правой части дома, если смотреть на фасад со стороны переулка). Тут же, сидя в этом полуподвальчике, Булгаков работал над своим романом «Мастер и Маргарита».
10.
Дом Мастера в Мансуровском переулке 9
Один из самых вероятных адресов действия романа «Мастер и Маргарита»

Сентябрь - продолжение работы над пьесой «Бег». Обсуждение пьесы в МХАТе. Чтение Булгаковым глав «Мастера и Маргариты» на квартире Н.Н. Лямина.
9 сентября - беседа Булгакова с А. М. Горьким во МХАТе.

1934 г.

Январь - продолжение, после перерыва, работы над романом «Мастер и Маргарита».

18 февраля - Булгаковы переезжают в трехкомнатную квартиру в кооперативном писательском доме по адресу: Нащокинский переулок (позднее - улица Дмитрия Фурманова), 3, кв. 44. Дом не сохранился, был снесен при строительстве «генеральских домов» уже в конце 70-х годов прошлого века.
11.
Дом Булгакова в Нащокинском переулке

Февраль - встречи Булгакова с Анной Ахматовой, приехавшей из Ленинграда.
29 мая - Булгаков подает заявление о приеме в Союз советских писателей.
4 июня - принят в Союз советских писателей.
13 июня - поездка в Ленинград с МХАТом на гастроли.
20 июня - 500-й спектакль «Дней Турбиных» во МХАТе.
12 июля - Булгаков начинает новую редакцию романа «Мастер и Маргарита».
10 сентября - Булгаков возобновляет работу над романом «Мастер и Маргарита».
Конец октября - завершение первого полного варианта романа «Мастер и Маргарита» из 37 глав.
30 октября - Булгаков начинает новую тетрадь рукописных дополнений к «Мастеру и Маргарите».

1935 г.

Январь - февраль - Булгаков продолжает работу над пьесой о Пушкине, киносценариями «Мертвые души» и «Ревизор».
Середина февраля - интенсификация репетиций «Мольера» в Художественном театре с участием К.С. Станиславского.
7 и 13 апреля - встречается с приехавшей в Москву А.А. Ахматовой.
22-23 апреля - Булгаков с женой присутствуют на большом приеме в американском посольстве (Спасо-Хаус) (Спасопесковский пер., 10, стр. 1) образно воплощенном в романе «Мастер и Маргарита» как «Бал у сатаны»)
11.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва
Спасо-Хаус как место проведения Бала у сатаны в романе «Мастер и Маргарита» - усадьба Н.А. Второва

Лето - Булгаков работает над пьесой «Александр Пушкин».
30 сентября - Булгаков завершает работу над пьесой «Иван Васильевич».
30 октября - приход А.А. Ахматовой с известием об аресте мужа, Н.Н. Пунина, и сына, Л.Н. Гумилева. Булгаков помогает ей составить письмо И.В. Сталину.
4 ноября - освобождение ранее арестованных Н.Н. Пунина и Л.Н. Гумилева.
12.
Михаил Булгаков

Конец года - работа Булгакова в соавторстве с М.С. Каростиным над сценарием «Ревизор» и публикация его совместного варианта под названием «Необычайное путешествие, или Ревизор (по Гоголю)»

1936 г.

6 января - Булгаков читает пьесу «Александр Пушкин» руководителям Большого театра - директору В.И. Мутных, заместителю директора Я.Л. Леонтьеву (б. помощнику директора МХАТа), а также дирижеру А.Ш. Мелик-Пашаеву и композитору Д.Д. Шостаковичу. Возникает мысль о создании оперы о Пушкине с булгаковским либретто и музыкой Шостаковича.
5 февраля - первая генеральная репетиция «Мольера» во МХАТе.
16 июня - композитор Борис Владимирович Асафьев предлагает Булгакову написать либретто оперы «Минин и Пожарский».
Вторая половина июня - июль - Булгаков живет на даче в Загорянке под Москвой. Здесь он начинает последнюю тетрадь дополнений к рукописному тексту «Мастера и Маргариты».
13.
Михаил Булгаков

1 октября - Булгаков подписывает договоры о поступлении в Большой театр либреттистом-консультантом и о создании либретто оперы «Черное море» (на тему о Перекопе) для композитора С. И. Потоцкого. По договору Булгаков обязан ежегодно писать по одному либретто для Большого театра.
Декабрь - Е.С. Булгакова записывает устные шуточные булгаковские рассказы о Сталине и его приближенных.

1937 г.

18 марта - Булгаков завершает первую редакцию либретто «Черное море». 20 марта - либретто «Черное море» сдано в Большой театр».
7 июня - начало работы Булгакова над либретто оперы «Петр Великий» для композитора Б.В. Асафьева.
Ноябрь - работа Булгакова над романом «Мастер и Маргарита».
3 декабря - Булгаков заключает договор с Театром им. Евгения Вахтангова на инсценировку «Дон Кихота».

1938 г.

29 января - Булгаков с женой присутствуют на первом исполнении Пятой симфонии Д.Д. Шостаковича в Московской консерватории.
Зима - весна - Булгаков делает дополнения к либретто «Минин и Пожарский» и интенсивно работает над романом «Мастер и Маргарита».
2 мая - Булгаков читает три первых главы «Мастера и Маргариты» Н.С. Ангарскому, который говорит о невозможности напечатать роман.
В ночь на 23-е мая - Булгаков заканчивает последнюю рукописную редакцию «Мастера и Маргариты».
26 мая - 24 июня - перепечатка рукописи «Мастера и Маргариты» сестрой Е.С. Булгаковой Ольгой Сергеевной Бокшанской и правка романа Булгаковым.
14.
Михаил Булгаков

Сентябрь - начало сбора материала для пьесы о Сталине.
8 октября - Булгаков завершает работу над инсценировкой «Дон Кихота».
Осень - зима - работа Булгакова над либретто «Рашель», инсценировкой «Дон Кихота» и романом «Мастер и Маргарита». Трансляция по радио оперы «Минин и Пожарский».
15.
Михаил Булгаков

1939 г.

Январь - апрель - Булгаков правит роман «Мастер и Маргарита».
14 августа - отъезд Булгакова вместе с женой во главе постановочной бригады МХАТа в Грузию для работы над пьесой «Батум». Возвращение Булгаковых в Москву после телеграммы, отменяющей поездку. На обратном пути и в Москве Булгаков почувствовал резкое ухудшение зрения - первый признак нефросклероза.
11 сентября - новое резкое ухудшение зрения у Булгакова.
15 сентября - возвращение Булгаковых в Москву. Консилиум врачей подтверждает поставленный в Ленинграде диагноз: гипертонический нефросклероз.
4 октября - начало диктовки Булгаковым жене последних исправлений текста «Мастера и Маргариты».
14 октября - Е.С. Булгакова официально получает доверенность на ведение дел мужа.
16.
Михаил Булгаков

11 ноября - первый визит к Булгакову А.А. Фадеева.
18 ноября - 18 декабря - Булгаков находится на лечении в подмосковном санатории Барвиха. Временное улучшение состояния здоровья, восстановление зрения.

1940 г.

13 февраля - Булгаков последний раз диктует поправки к тексту «Мастера и Маргариты».
Февраль - начало марта - дежурство у постели Булгакова его друзей и близких.
4 марта - согласно записи Е.С. Булгаковой, этот день проходит так: «Утро. Проснулся... Потом заговорил: «Я хотел служить народу... Я хотел жить в своем углу... (Сергею) (Шиловскому. - Б. С.) Ты знаешь, что такое рубище? Ты слышал про Диогена? Я хотел жить и служить в своем углу... я никому не делал зла...».
10 марта - в 16 часов 39 минут Михаил Афанасьевич Булгаков умирает.
11 марта - гражданская панихида в здании Союза Советских писателей (улица Воровского, 52, ныне Поварская улица).
17.
Поварская - Дом Литераторов
Центральный Дом Литераторов (ЦДЛ),(Поварская, 52). На дальнем плане ресторан Центрального Дома Литераторов (ЦДЛ) - Особняк Святополк-Четвертинского, где наверняка не раз бывал Булгаков.

18.
Особняк Святополк-Четвертинского

12 марта - кремация тела Булгакова. Урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище.
19.
Могила Булгакова на Новодевичьем кладбище
Могила Михаила Булгакова на Новодевичьем кладбище, здесь по ходатайству его жены был установлен камень с могилы Н.В. Гоголя, прозванный «голгофой».

Дом Елены Булгаковой, Никитский бульвар, 25. Именно здесь жила Елена Сергеевна Булгакова после переезда с Нащокинского переулка, где была последняя квартира Михаила Булгакова в Доме Писателей.
20.
Дом Елены Булгаковой

«Дом полярников»(Никитский бульвар, 9) где по некоторым сведениям также жила Елена Сергеевна Булгакова до 1970 года, то есть до своей смерти.
21.
Дом полярников - Жилой дом Главсевморпути

Памятник Михаилу Булгакову на Большой Пироговской, 35А, где Булгаков проживал с 1927 по 1934 годы
22.
Памятник Булгакову


Источники:

Булгаков М.А. Библиографический указатель. Вильнюс: Гос. респ. библ-ка Литовск. СССР, 1988
Дневник Елены Булгаковой. Книжная палата. 1990
Соколов Б.В. Булгаковская энциклопедия. Локид; Миф, 1996

© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть Путеводителя (1921-1926 гг)
Третья часть Путеводителя. Мастер и Маргарита.
Tags: биография, булгаков, литературная москва, михаил булгаков, москва, московская вселенная булгакова, путеводитель, часть 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments