
Всего 22 фото
Дом Моссельпрома в Москве - памятник русского конструктивизма и авангарда, расположенный на углу Калашного и Нижнего Кисловского переулков. Историческую и культурную ценность представляет как само здание, построенное по проекту архитектора Н.Д. Струкова, так и панно, выполненное художниками А.М. Родченко и В.Ф. Степановой, а также воспроизведённый на доме рекламный слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме», авторство текста которого принадлежит Владимиру Маяковскому.
Здание чрезвычайно примечательное и в свое время являлось одной из архитектурных доминант Арбатской площади (особенно после сноса Церкви Бориса и Глеба). Давайте рассмотрим здание, подробней, узнаем его историю, и не только её, но и этого земельного участка. Итак, приступим.
В начале XIX в. на этом земельном участке находилась древняя Церковь Иоанна Милостивого со дворами её причта. Как и многие московские церкви, сгоревшие во время пожара 1812 года, она была закрыта, а участок перешёл к частным лицам. Здесь к 1817 г. было выстроено несколько небольших каменных зданий. В одном из них в 1818-1819 гг. жила семья С.Ф. Мочалова, отца и учителя будущего знаменитого актера П.С. Мочалова.
02.

А.П. Розанов - Ярмарка на Арбатской площади. 1877 год. В левой части кадра - Церковь Бориса и Глеба и от неё чуть правее и далее в глубину видны строения участка будущего Дома Моссельпрома.
В 1912 году новый владелец, купец А.И. Титов, задумал на месте старых зданий, в которых находился трактир и при нём извозчичья стоянка, построить семиэтажный доходный дом. Строительство дома, порученное архитектору Н.Д. Струкову, велось в крайней спешке и к весне 1913 года все семь этажей здания были возведены. Однако ранним утром 22 марта 1913 года одна из стен доходного дома обрушилась, завалив переулок битым кирпичом, бревнами и обломками железа на высоту двух этажей. При судебном разбирательстве выяснилось, что причинами катастрофы были спешка, нарушение строительных правил и плохое качество строительных материалов. Суд оштрафовал купца Титова на 100 рублей, а автора проекта архитектора Струкова, учитывая что это было уже третье обвалившееся здание его авторства, приговорил к шестинедельному заключению. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 году удалось построить только части здания, выходящие на Малый Кисловский переулок (№ 3) и Калашный (№ 4), а на углу было выведено только пять этажей.
В 1923-1925 гг. пятиэтажное здание было надстроено (достроено) ещё двумя этажами по проекту инженера В.Д. Цветаева (кузена поэтессы Марины Цветаевой) и архитектора Д.М. Когана под склады и конторы для Моссельпрома - пищевого треста Московского Совета Народного Хозяйства, который объединял мукомольные, кондитерские и шоколадные фабрики, пивоваренные заводы и табачные предприятия.
03.

Арбатская площадь. 1929-1930 гг. На первом плане Церковь Бориса и Глеба (с непотребной вывеской на портике "... санитарии и гигиены" - примета того безбожного времени)
Венчающая здание Дома Моссельпрома шестиугольная башня с зубцами была спроектирована в 1925 году профессором ВХУТЕМАСа А.Ф. Лолейтом. Башня должна была придать зданию конструктивистский вид.
04.

Вид Арбатской площади с башни Дома Моссельпрома до реконструкции площади

Дом Моссельпрома. Как мы видим, ранее на башне были установлены большие часы.
Церковь Бориса и Глеба являлась одним из лучших образцов барокко в Москве, однако все же была безжалостно снесена в 1930 году под предлогом реконструкции Арбатской площади. Рядом с местом где находилась церковь (у подзмного перехода) сейчас поставлен небольшой памятный знак-стела. После сноса Борисоглебской церкви Арбатская площадь стала выглядеть довольно сиротливо и незакончено.
06.

Арбатская площадь. 1934 год. В правой части кадра видны руины совсем недавно разрушенной из-за строительства метро церкви Тихона Амафунтского. Левее от руин - Кинотеатр «Художественный» (Синематограф А.Л. Брокша) перестроенный Ф.О. Шехтелем в 1913 году.

Дом Моссельпрома - вид со стороны Арбатской площади
Рассмотрим фасады этого дома
08.

Дом Моссельпрома. Вид фасада с Калашного переулка
09.

Дом Моссельпрома. Вид фасада с Калашного переулка
Несмотря на внешнее приличное состояние фасада, некоторые архитектурные элементы Дома Моссельпрома оставляют желать лучшего
10.

Как мы видим, к настоящему времени более всего пострадали балконы
А ведь, что интересно, в этой башне Дома Моссельпрома с 1963 года находилась мастерская художника, ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Еего дочь Вера говорила, - «Мы с братом Иваном с рождения в этом доме. В башне была огромная коллекция старины, икон, которые родители спасали буквально из печей. Там всегда работало два реставратора. Кто здесь только не бывал! От Михалкова и Распутина до Самаранча, запрещенные писатели, балерины, режиссеры, дирижеры. Люди из разных миров, которые обычно между собой никак не взаимодействовали. В народе знали, что это «глазуновская башня»...
11.

Дом Моссельпрома. Вид фасада с Калашного переулка
12.

22 сентября 1986 года в Ленинградском манеже должна была открыться персональная выставка Глазунова. А накануне столицу облетела страшная весть: погибла жена мэтра – Нина Виноградова-Бенуа. Ее бездыханное тело нашли под окнами мастерской знаменитого «Дома Моссельпрома» в Калашном переулке. Говорили, что из-за неизлечимой болезни у нее мог помутиться рассудок и она решила покончить жизнь самоубийством. Хотя сам художник тогда сказал, - «Били по мне – попали в нее. Я плохо помню сквозь черный туман горя те страшные дни её гибели...».
13.

Калашный переулок слева от Дома Моссельпрома
Однако, пройдем немного по Нижнему Кисловскому переулку вправо...
14.

Дом Моссельпрома. Вид фасада с Нижнего Кисловского переулка.
Заглянем во двор
15.

Вид тыльной стороны Дома Моссельпрома. Здесь с Нижнего и Малого Кисловского переулков можно лицезреть восстановленные рекламные плакаты и надписи 1920-х годов прошлого века.
16.

Вид Дома Моссельпрома со двора
Панно, благодаря которому здание стало известным, было выполнено по проекту художников А.М. Родченко и его супруги В.Ф. Степановой. Стена была не оштукатурена, надписи тогда делались прямо на кирпичах, а натюрморты - на фанерных щитах.
17.

Сейчас это выглядит так
18.

Вид Дома Моссельпрома со стороны Нижнего Кисловского переулка
На стене, которая выходила в Малый Кисловский переулок Родченко изобразил, среди прочего, конфеты «Мишка косолапый», молоко и пиво «Друг желудка», папиросы «Герцеговина Флор». На стенах дома красовалась яркая реклама: «Моссельпром», «Дрожжи», «Пиво и Воды», «Конфекты» и зазывный слоган: «Нигде кроме, как в Моссельпроме», авторство текста которого принадлежит Владимиру Маяковскому.
19.

20.

Фрагмент фасада со стороны Малого Кисловского переулка
Изображение конфеты «Мишка косолапый» угадывается на фото ниже, среди ветвей)
21.

«Нигде кроме, как в Моссельпроме!» - Владимир Маяковский
22.

Внешнее оформление здания было воссоздано в 1997 году по проекту архитектора Е. Овсянниковой. Однако в настоящее время как вы уж наверное заметили, штукатурка и надписи вновь нуждаются в реставрации.
Благодарю за внимание!
Источники:
Фото Старой Москвы из сети.
Почему жена Ильи Глазунова покончила с собой. Дни.Ру. 10 июля 2017 года.
© Vladimir d’Ar, 2020