Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Дом Моссельпрома, или «Глазуновская башня»

Москва - Дом Моссельпрома
Всего 22 фото

Дом Моссельпрома в Москве - памятник русского конструктивизма и авангарда, расположенный на углу Калашного и Нижнего Кисловского переулков. Историческую и культурную ценность представляет как само здание, построенное по проекту архитектора Н.Д. Струкова, так и панно, выполненное художниками А.М. Родченко и В.Ф. Степановой, а также воспроизведённый на доме рекламный слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме», авторство текста которого принадлежит Владимиру Маяковскому.

Здание чрезвычайно примечательное и в свое время являлось одной из архитектурных доминант Арбатской площади (особенно после сноса Церкви Бориса и Глеба). Давайте рассмотрим здание, подробней, узнаем его историю, и не только её, но и этого земельного участка. Итак, приступим.

В начале XIX в. на этом земельном участке находилась древняя Церковь Иоанна Милостивого со дворами её причта. Как и многие московские церкви, сгоревшие во время пожара 1812 года, она была закрыта, а участок перешёл к частным лицам. Здесь к 1817 г. было выстроено несколько небольших каменных зданий. В одном из них в 1818-1819 гг. жила семья С.Ф. Мочалова, отца и учителя будущего знаменитого актера П.С. Мочалова.
02.
Ярмарка на Арбатской площади - A.П. Розанов. 1877 г.
А.П. Розанов - Ярмарка на Арбатской площади. 1877 год. В левой части кадра - Церковь Бориса и Глеба и от неё чуть правее и далее в глубину видны строения участка будущего Дома Моссельпрома.

В 1912 году новый владелец, купец А.И. Титов, задумал на месте старых зданий, в которых находился трактир и при нём извозчичья стоянка, построить семиэтажный доходный дом. Строительство дома, порученное архитектору Н.Д. Струкову, велось в крайней спешке и к весне 1913 года все семь этажей здания были возведены. Однако ранним утром 22 марта 1913 года одна из стен доходного дома обрушилась, завалив переулок битым кирпичом, бревнами и обломками железа на высоту двух этажей. При судебном разбирательстве выяснилось, что причинами катастрофы были спешка, нарушение строительных правил и плохое качество строительных материалов. Суд оштрафовал купца Титова на 100 рублей, а автора проекта архитектора Струкова, учитывая что это было уже третье обвалившееся здание его авторства, приговорил к шестинедельному заключению. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 году удалось построить только части здания, выходящие на Малый Кисловский переулок (№ 3) и Калашный (№ 4), а на углу было выведено только пять этажей.

В 1923-1925 гг. пятиэтажное здание было надстроено (достроено) ещё двумя этажами по проекту инженера В.Д. Цветаева (кузена поэтессы Марины Цветаевой) и архитектора Д.М. Когана под склады и конторы для Моссельпрома - пищевого треста Московского Совета Народного Хозяйства, который объединял мукомольные, кондитерские и шоколадные фабрики, пивоваренные заводы и табачные предприятия.
03.
Арбатская площадь. 1929-30 гг.
Арбатская площадь. 1929-1930 гг. На первом плане Церковь Бориса и Глеба (с непотребной вывеской на портике "... санитарии и гигиены" - примета того безбожного времени)

Венчающая здание Дома Моссельпрома шестиугольная башня с зубцами была спроектирована в 1925 году профессором ВХУТЕМАСа А.Ф. Лолейтом. Башня должна была придать зданию конструктивистский вид.
04.
Арбатская площадь.jpg
Вид Арбатской площади с башни Дома Моссельпрома до реконструкции площади

В 1925 году в здание, называемое «первым советским небоскрёбом», въехал Моссельпром, основанный в 1922 году как объединение по переработке сельскохозяйственной продукции. На первом этаже Дома Моссельпрома разместились склад муки, администрация московских продуктовых магазинов и пивных. Выше были дирекция, бухгалтерия, комячейка и местком. Часть здания была жилой, там поселили рабочих фабрики имени Бабаева
05.
Дом Моссельпрома
Дом Моссельпрома. Как мы видим, ранее на башне были установлены большие часы.

Церковь Бориса и Глеба являлась одним из лучших образцов барокко в Москве, однако все же была безжалостно снесена в 1930 году под предлогом реконструкции Арбатской площади. Рядом с местом где находилась церковь (у подзмного перехода) сейчас поставлен небольшой памятный знак-стела. После сноса Борисоглебской церкви Арбатская площадь стала выглядеть довольно сиротливо и незакончено.
06.
Арбатская площадь. 1934 год.
Арбатская площадь. 1934 год. В правой части кадра видны руины совсем недавно разрушенной из-за строительства метро церкви Тихона Амафунтского. Левее от руин - Кинотеатр «Художественный» (Синематограф А.Л. Брокша) перестроенный Ф.О. Шехтелем в 1913 году.

В 1930-е годы со стен дома реклама была стёрта, а с 1937 года здание вновь стало жилым домом. В доме жили военачальники И.И. Вацетис, И.Э. Якир, М.Н. Шарохин, Г.И. Хетагуров, И.В. Тюленев; в 1964-1969 годах - литературовед и лингвист-русист В.В. Виноградов, в память о котором на фасаде дома в 1976 году была установлена мемориальная доска. В 1970–1980-е первые этажи здания занимали структуры одного из факультетов РАТИ ГИТИС.
07.
Дом Моссельпрома - 2.jpg
Дом Моссельпрома - вид со стороны Арбатской площади

Рассмотрим фасады этого дома
08.
Дом Моссельпрома - 1.jpg
Дом Моссельпрома. Вид фасада с Калашного переулка

09.
Дом Моссельпрома - 9.jpg
Дом Моссельпрома. Вид фасада с Калашного переулка

Несмотря на внешнее приличное состояние фасада, некоторые архитектурные элементы Дома Моссельпрома оставляют желать лучшего
10.
Дом Моссельпрома - 7.jpg
Как мы видим, к настоящему времени более всего пострадали балконы

А ведь, что интересно, в этой башне Дома Моссельпрома с 1963 года находилась мастерская художника, ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Еего дочь Вера говорила, - «Мы с братом Иваном с рождения в этом доме. В башне была огромная коллекция старины, икон, которые родители спасали буквально из печей. Там всегда работало два реставратора. Кто здесь только не бывал! От Михалкова и Распутина до Самаранча, запрещенные писатели, балерины, режиссеры, дирижеры. Люди из разных миров, которые обычно между собой никак не взаимодействовали. В народе знали, что это «глазуновская башня»...
11.
Дом Моссельпрома - 8.jpg
Дом Моссельпрома. Вид фасада с Калашного переулка

12.
Дом Моссельпрома - 6.jpg

22 сентября 1986 года в Ленинградском манеже должна была открыться персональная выставка Глазунова. А накануне столицу облетела страшная весть: погибла жена мэтра – Нина Виноградова-Бенуа. Ее бездыханное тело нашли под окнами мастерской знаменитого «Дома Моссельпрома» в Калашном переулке. Говорили, что из-за неизлечимой болезни у нее мог помутиться рассудок и она решила покончить жизнь самоубийством. Хотя сам художник тогда сказал, - «Били по мне – попали в нее. Я плохо помню сквозь черный туман горя те страшные дни её гибели...».
13.
Дом Моссельпрома
Калашный переулок слева от Дома Моссельпрома

Однако, пройдем немного по Нижнему Кисловскому переулку вправо...
14.
Дом Моссельпрома - 3.jpg
Дом Моссельпрома. Вид фасада с Нижнего Кисловского переулка.

Заглянем во двор
15.
Дом Моссельпрома - 14.jpg
Вид тыльной стороны Дома Моссельпрома. Здесь с Нижнего и Малого Кисловского переулков можно лицезреть восстановленные рекламные плакаты и надписи 1920-х годов прошлого века.

16.
Дом Моссельпрома - 5.jpg
Вид Дома Моссельпрома со двора

Панно, благодаря которому здание стало известным, было выполнено по проекту художников А.М. Родченко и его супруги В.Ф. Степановой. Стена была не оштукатурена, надписи тогда делались прямо на кирпичах, а натюрморты - на фанерных щитах.
17.
Панно Дома Моссельпрома

Сейчас это выглядит так
18.
Дом Моссельпрома - 4.jpg
Вид Дома Моссельпрома со стороны Нижнего Кисловского переулка

На стене, которая выходила в Малый Кисловский переулок Родченко изобразил, среди прочего, конфеты «Мишка косолапый», молоко и пиво «Друг желудка», папиросы «Герцеговина Флор». На стенах дома красовалась яркая реклама: «Моссельпром», «Дрожжи», «Пиво и Воды», «Конфекты» и зазывный слоган: «Нигде кроме, как в Моссельпроме», авторство текста которого принадлежит Владимиру Маяковскому.
19.
Дом Моссельпрома - 10.jpg

20.
Дом Моссельпрома - 13.jpg
Фрагмент фасада со стороны Малого Кисловского переулка

Изображение конфеты «Мишка косолапый» угадывается на фото ниже, среди ветвей)
21.
Дом Моссельпрома - 11.jpg

«Нигде кроме, как в Моссельпроме!» - Владимир Маяковский
22.
Дом Моссельпрома - 12.jpg

Внешнее оформление здания было воссоздано в 1997 году по проекту архитектора Е. Овсянниковой. Однако в настоящее время как вы уж наверное заметили, штукатурка и надписи вновь нуждаются в реставрации.

Благодарю за внимание!

Источники:

Москва. Энциклопедия. Гл. ред. А.Л. Нарочницкий. - М.: «Советская Энциклопедия», 1980. - 688 с. с илл.
Васильев Н.Ю., Овсянникова Е.Б., Воронцова Т.А. Дом Моссельпрома. Васильев Н.Ю., Овсянникова Е.Б., Воронцова Т.А., Туканов А.В., Туканов М.А., Панин О.А. Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки.
Фото Старой Москвы из сети.
Дом Моссельпрома. Переработка продуктов сельского хозяйства, военные генералы и башня Ильи Глазунова. Портал Большой Город.
Почему жена Ильи Глазунова покончила с собой. Дни.Ру. 10 июля 2017 года.


© Vladimir d’Ar, 2020
Tags: архитектура, дом моссельпрома, история, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments