Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Рождественский бульвар - Дом декабристов братьев Фонвизиных

Рождественский бульвар

На первом плане Дом братьев Фонвизиных по адресу Рождественский бульвар, дом 12/8, строение 1. Дом был построен на крутом левом берегу реки Неглинной, которая сейчас заключена в трубу. В конце XVIII века особняком владела княгиня А.М. Голицына, затем - Александр Иванович Фонвизин. Два его сына, Михаил и Иван, были декабристами. В этом доме проходили собрания «Союза благоденствия», а в 1821 году на проходившем здесь съезде общества было решено его распустить. Михаил Александрович, как и многие другие декабристы, был сослан в Сибирь на каторгу, его жена Наталья Дмитриевна Фонвизина уехала к нему в Читу из этого дома в 1828 году.

В 1830 году хозяином дома стал купец первой гильдии К.М. Губин, при котором дом был частично перестроен. В 1869 году его купила Надежда Филаретовна фон Мекк. При новой владелице усадьба также несколько раз перестраивалась. Главный дом и боковые флигели были объединены, фасад был декорирован в стиле эклектики. Проекты составляли архитекторы А.Н. Стратилатов, В.А. Гамбурцев, П.П. Скоморошенко. Здесь гостили Петр Ильич Чайковский с братом Модестом. В этом доме умер в 1880 году известный польский скрипач и композитор Генрик Венявский.

Дом описывается у Н.А. Некрасова в балладе «Секрет»:

«В счастливой Москве, на Неглинной,
Со львами, с решеткой кругом,
Стоит одиноко старинный,
Гербами украшенный дом»

Утраченных в XX веке львов упоминает и В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»:

«На углу Малого Кисельного переулка и Рождественского бульвара вагон конки останавливается против роскошного особняка, с подъезда которого на пассажиров империала грозно смотрят два льва, охраняющие дорогие резные двери, отделанные бронзой. »
В данный момент в доме располагается Государственный комитет РФ по рыболовству.

На дальнем плане новый Храм Воскресения Христова Новомучеников и Исповедников Российских в Сретенском монастыре.

Источник: Дедушкин, Алексей. Дом братьев Фонвизиных.

Tags: воскресенский храм в сретенском монастыр, город, дом фонвизиных, москва, рождественский бульвар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments