?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Свято-Васильевский монастырь в Суздале или Возвращение домой
vladimirdar
Свято-Васильевский монастырь в Суздале
Всего 41 фото

Суздальский Васильевский монастырь очень древний, и древний настолько, что документально не известно точно, когда и при каких обстоятельствах он был основан. Однако известно другое – монастырь уже существовал в первой половине XIII столетия (запись ростовской княгини-инокини Марины в 1253 году). В повествовании о междоусобной войне русских князей в 1095 году, упоминается один суздальский монастырь с церквями, что пощадил Олег от сожжения, уничтожив, однако все остальные городские здания и постройки. По всей видимости, здесь речь идет именно о Васильевском монастыре, поскольку главные монастыри Суздаля были основаны гораздо позже. Таким образом, можно допустить, что Свято-Васильевский монастырь мог быть основан в X-XI веках и является одним из древнейших православных монастырей на Руси.

Есть довольно правдоподобные сведения и о том, что обитель была обязана своим основанием святому князю Владимиру Красное Солнышко (в крещении – Василий), который во время своего пребывания здесь в 990 году крестил суздальцев, воздвигнув на этом месте дубовую церковь в честь своего ангела и тем положил начало иноческой обители. В подтверждение этому соображению служит тот факт, что все древнейшие храмы во имя Святителя  Василия Великого в русских городах того времени основаны именно этим князем. Кроме того, монастырь пользовался впоследствии исключительным покровительством великих князей и русских царей и владел многочисленными обширными пожалованными ему землями и даже имел свои подворья в суздальском кремле, что считалось очень престижным.

Далее под катом - сумеречные фото Свято-Васильевского монастыря в Суздале и мои впечатления от посещения этого древнейшего монастыря в Суздале.

Кстати, при написании этого поста и поста о восстановлении Храма святителя Василия Великого в Кистыше меня крайне заинтересовала сама личность святителя Василия Великого в честь которого воздвигались тогда многочисленные храмы и основывались обители. Подробнее о святителе Василии Великом я написал отдельный пост, поэтому если Вам интересно узнать о нем для себя много нового и любопытного и понять, почему святой Василий был принят «за своего» на Руси - смотрите этот мой материал.

К монастырю мы подошли, когда уже было почти 9 часов вечера. Солнце уже село; мягко смеркалось...   Вечерний Суздаль это, вообще, отдельная тема. Стояла какая то умиротворенно радостная тишина. История и красота изливалась отовсюду… И Свято-Васильевский монастырь со своей невысокой каменной оградой двумя скромными главами церквей вызывал какое то трогательное  и теплое ощущение. Мы вошли в обитель через небольшие Восточные врата. Сразу перед нами – Васильевский собор. Его строительство начато в 1668 году, по благословению Стефана, архиепископа Суздальского и Юрьевского.
02.
Собор Василия Великого Васильевского монастыря
03.
Собор Василия Великого Васильевского монастыря

Монастырь возник в качестве форпоста - городской крепости на дороге ведущей от суздальского кремля в Кидекшу. Его ограда сохранила части XVII века. Васильевский собор построен вместо шатровой деревянной церкви в 1662—1669 годах. Он имеет ту же двухстолпную конструкцию. В отличие от нарядности и живописного пятиглавия суздальской церкви Лазаря, поставленной в людной части города по соседству с торговой площадью, собор пригородного монастыря был ранее трехглавым, видимо, в подражание древнему трехглавию городского собора. Фасады с небольшими порталами входов и простыми амбразурами редких окон производят очень суровое впечатление.

Поблизости от него стоит трапезная двухэтажная Сретенская церковь конца XVII века, примечательная повторением приема церкви Архиерейских палат в кремле - восьми скатного покрытия (собор, трапезная и ограда реставрированы в 1959-1961 гг. В.В.Гасперовичем).

В 1764 году Васильевский монастырь был переведён в разряд заштатных. До 1899 года монастырь был приписан к Ризоположенскому, а до 1916 года - к Спасо-Евфимиеву монастырю.

С 1916 года монастырь действовал как женский. Закрыт советской властью 15 февраля 1923 года.
Васильевский собор реставрировался в 1959-1961 гг. В. В. Гасперовичем. С 1960-х годов в монастыре располагались склады… Сейчас здесь мужской монастырь.
04.
Сретенская церковь васильевского монастыря в Суздале

Всегда с любопытством прислушиваюсь к своим первым впечатлениям. Монастырь совсем не большой. По крайней мере, его территория сейчас гораздо меньше, чем в границах обители (примерно две трети). Но мы находимся на уникальном историческом месте, где князь Владимир крестил суздальцев, куда приезжало бесчисленное количество русских князей, царей и самодержцев для богомолья. Даже Лжедмитрий защищал этот монастырь и за нарушение жалованных грамот Васильевскому монастырю, угрожал смертной казнью, а царь Михаил Фёдорович именовал игумена и братию Васильевского монастыря „своими богомольцами”, а монастырь – „своим царским богомольем”.

Атмосфера полна умиротворения и тихой грусти. Сколько же здесь горело и угасло человеческих судеб и жизней. Монастырь мне напомнил как бы ранее безнадежного больного, который все же выкарабкался и впитывает уже почти утерянные соки новой жизни, постепенно выздоравливая и размышляя о своей затейливой нелегкой судьбе…

Самое интересное - это Васильевский собор. Купол храма поддерживается двумя каменными столбами. С западной стороны храма Василия Великого построена трёх ярусная колокольня. На колокольне до 1917 года было колоколов общим весом 170 пудов.
05.
Собор Василия Великого Васильевского монастыря
06.
Собор Василия Великого Васильевского монастыря
07.
Собор Василия Великого Васильевского монастыря
08.
Собор Василия Великого Васильевского монастыря

Алтарь храма трое частный, окна с дугообразными перемычками, двери с трёх сторон. Алтарь отделён от пред алтарной части храма каменною стеною с тремя пролётами.
09.
Иконостас Васильевского собора

Света в храме почти нет, поэтому фото внутри церкви не очень четкие. Храм уютный, «намоленный», это определенно чувствуется. Ты как будто "вернулся домой"… Незабываемое теплое гармоничное ощущение, храм будто говорит с тобой шепотом…
10.
Васильевский собор

Эта икона Покрова Богородицы, несмотря на новый современный оклад, произвела на меня особое глубокое впечатление. Чтобы уловить эту нотку особого эмоционального контакта можно зайти ко мне в Яндекс-фотки нажав на фото в этом посте и посмотреть оригинал фото нажав на три точки под фотографией, увеличив лик Богоматери и вы поймете…
11.
Икона
12.
Собор Василия Великого Васильевского монастыря
13.
Собор Василия Великого Васильевского монастыря
14.
Собор Василия Великого Васильевского монастыря

Симметрично храму св. Василия Великого находится Трапезный храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. В древности в нём имелись два придела в нижней части первого яруса строения. Здание как будто корабль, западная часть которого несколько шире, а восточная с углов несколько закруглена. Средина возвышается над прочими частями. Издревле существовал в г. Суздале крестный ход из Богородице-Рождественского Собора Кремля в Васильевский монастырь 23/6 июля н.ст., в воспоминание избавления от бывшего в 1654 году морового поветрия.

Между храмами св. Василия Великого и Сретения Владимирской Богоматери ранее находился некрополь. Среди захоронений наибольшее внимание когда то привлекало захоронение Христа ради юродивой Евдокии. В Суздале она несла подвиг юродства 50 лет и преставилась в 1776 году, завещав быть погребенной в стенах Васильевского монастыря, хотя полвека подвизалась в монастыре преподобной Евфросинии. Память её почитается в Суздале на протяжении всех последующих лет.

Здания храмов хорошо отреставрированы. Сретенский храм вызвал ощущение как будто он зыбко спит и видит светлые чуткие сны вперемежку с тяжелыми, слегка вздрагивая ве́ками…
15.
Сретенская трапезная церковь

Я пошел побродить  в одиночестве около Сретенской церкви... Меня там встретил строгий кот, поведение которого совсем не вязалось с общепринятыми представлениями о кошках. Кот неподвижно внимательно, не мигая холодно смотрел на меня изучая… Я вдруг поймал себя не мысли, что он как строгий монах-отшельник, который сейчас вот-вот даст свою отповедь, что мы тут  праздно шатаемся и мешаем ему размышлять о его нелегком житие…)
16.
Хранитель обители

В конце XVIII века, при архимандрите Варлааме, возведена с трёх сторон каменная монастырская стена. В 1860 году, стараниями иеромонаха-строителя Феотима возведён большой каменный двухэтажный корпус, где размещались настоятельские покои, братские кельи, кухня и трапезная. Башни совсем не большие. Это Восточная.
17.
Сторожевая башня Васильевского монастыря

Келья.
18.
Келья. Свято-Васильевский монастырь в Суздале.

Здесь у восточных врат двускатной крест над могилой монаха Ионы, преставившегося здесь в 2003 году.
19.
Место упокоения монаха Ионы

Безмолвный разговор с наставником о Сущем.
20.
Дань Памяти

Несмотря на позднее время, я получил разрешение забраться на монастырскую колокольню. Мне вручили большой тяжелый ключ, и я отправился обозревать суздальские окрестности, хотя уже было совсем темно… Тяжелая дверь со скрипом отворилась и оказался я в полутемном старом здании колокольни…
21.
Колокольня Васильевского собора

Необычное ощущение – ты один и тебя охватывает странное чувство, что стены и эта лестница говорят с тобой.., слова не понятны, неразборчивый шепот, еле слышное перелистывание тяжелых листов древних книг, порыв ветра и... задуло свечу!… Странные чу́дные ассоциации.
22.
Колокольня - Лестница в Небо
23.
Ярусы колокольни

Колокольня довольно высокая.
24.
На Пути к Небесам

Наконец я добрался до колокольной площадки.
25.
На колокольне
26.
Колокола

Одинокая глава Васильевского собора.
27.
Глава Собора Василия Великого Васильевского монастыря

И еще такой вариант…
28.
Глава собора Вваилия Великого

Сретенская церковь
29.
Сретенская трапезная церковь - вид с колокольни

И, конечно сумеречный Суздаль!
30.
Сретенская трапезная церковь

Хорошо виден храмовый комплекс в Михалях - пригороде Суздаля. Самая высокая из трех церквей – церковь Михаила Архангела (1769 г.), «летний» пятиглавый храм с колокольней. Купола церкви Михаила Архангела в Михалях, прибавляют стройности красно-белому зданию, хорошо видному с колокольни.

Рядом с летней церковью и немного за ней – более поздняя маленькая церковь Флора и Лавра (1803 г.). Это скорее стилизация под классические «теплые» храмы Суздаля, строившиеся по клетскому типу.

Правее, ближе к центральной улице Суздаля - невысокая краснокирпичная церковь Александра Невского (начало ХХ в.). Это – один из двух имеющихся в Суздале храмов псевдорусского стиля, очень распространенного в средней полосе России в конце XIX – начале XX вв.
31.
Храмовый комплекс Михали в Суздале

Классическая окраина Суздаля.
32.
Суздаль

Вид в сторону торговых рядом в центре города. Это Воскресенская церковь с колокольней со шпилем
33.
Вид на центр Суздаля - Воскресенсая церковь

А это вид на Суздальский кремль и Рождественский собор.
34.
Вид с колокольни центр Суздаля - Рождественский собор в Суздале

Ну вот – более классическая панорама Суздаля.
35.
Вечерний Суздаль

Стремительно вечереет.
36.
Суздаль - вид с колокольни Васильевского монастыря

А вот этот непритязательный вид – во двор коммунальных квартир прямо на территории монастыря. Видно Северную башню обители. Левее в нижнем углу - крыша бывшего братского корпуса.
37.
Коммунальное хозяйство на территории монастыря

Это дом архимандрита, XIX век. Он тоже занят коммунальными квартирами и к монастырю сейчас не относится.
38.
Архирейский палаты - Свято-Васильевский монастырь в Суздале

Последний взгляд на Свято-Васильевский монастырь. Полного и глубокого возрождения тебе!
39.
Свято-Васильевский монастырь в Суздале

Стены Васильевского монастыря с севера.
40.
Монастырские стены

Свято-Васильевский монастырь – со стороны Западных врат. На переднем плане за стенами – братский корпус используемый сейчас в качестве коммунального жилья для суздальцев.
41.
Свято-Васильевский монастырь в Суздале


Наверное, необходимо заключение, но мне кажется, ничего не надо подытоживать. Взгляните на последнюю фотографию монастыря – необычно теплое ощущение родного дома, который покидаешь, чтобы окунуться в Большую Жизнь с ее большими заботами и радостями, и в который возвращаешься, чтобы почерпнуть сил и веры для дальнейших земных свершений.


© Vladimir d’Ar


  • 1

Вечерний Суздаль – одно большое чу́дное и незабываемо

Пользователь sestrieri сослался на вашу запись в своей записи «Вечерний Суздаль – одно большое чу́дное и незабываемое впечатление или Доброй Ночи, Суздаль!» в контексте: [...] Всего 41 фото После посещения Свято-Васильевского монастыря [...]

Ростовский кремль в Ростове Великом или Загадки озера

Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Ростовский кремль в Ростове Великом или Загадки озера Неро. Часть 2.» в контексте: [...] о в XV-XV вв. Они напомнили мне старые крепостные стены Свято-Васильевского монастыря в Суздале [...]

Суздальский кремль, магия ночного Суздаля или что може

Пользователь tiki_tarakihi сослался на вашу запись в своей записи «Суздальский кремль, магия ночного Суздаля или что может снять iPhone ночью …)» в контексте: [...] и снимал его с колокольни Свято-Васильевского монастыря [...]

Суздальский кремль, магия ночного Суздаля или что може

Пользователь tiki_tarakihi сослался на вашу запись в своей записи «Суздальский кремль, магия ночного Суздаля или что может снять iPhone ночью …)» в контексте: [...] ожен один самых древних и строгих древнерусских монастырей – Свято-Васильевский монастырь [...]

Суздальский кремль, магия ночного Суздаля или что може

Пользователь tiki_tarakihi сослался на вашу запись в своей записи «Суздальский кремль, магия ночного Суздаля или что может снять iPhone ночью …)» в контексте: [...] на фото смартфона он получился вообще никаким – лучше посмотрите вот этот мой пост о нем [...]

Суздальский кремль, магия ночного Суздаля или что може

Пользователь tiki_tarakihi сослался на вашу запись в своей записи «Суздальский кремль, магия ночного Суздаля или что может снять iPhone ночью …)» в контексте: [...] здальский музей заповедник - официальный сайт Мои посты о Суздале: Свято-Васильевский монастырь [...]

Свято-Васильевский монастырь в Суздале или Возвращени

Пользователь dobriy_vasya сослался на вашу запись в своей записи «Свято-Васильевский монастырь в Суздале или Возвращение домой » в контексте: [...] Оригинал взят у в Свято-Васильевский монастырь в Суздале или Возвращение домой [...]

С удовольствием побывала с вами в Суздале. Мы часто в нем бывали, но тогда многое было не таким ухоженным.

Спасибо! Рад что заглянули в этот мой старый пост)

Я стала новый читать, потом заглянула в старый. Мне интересно.

  • 1