Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Вечерний Суздаль – одно большое чу́дное и незабываемое впечатление или Доброй Ночи, Суздаль!

Вечерний Суздаль
Всего 41 фото

После посещения Свято-Васильевского монастыря, я продолжил прогулку по вечернему Суздалю. Сгущались сумерки, но я все же старался снимать, не особо надеясь на приличный результат. И в конце концов получилась некоторая подборка вот этих фотографий, выложить которые и рассказать о своих впечатлениях и ощущениях о вечернем Суздале настоятельно потребовала от меня моя душа…

В Суздале я уже второй раз, но сейчас, слава богу, уже не в рамках традиционного автобусного тура, формат которого я просто не выношу, а с целью участия в восстановлении Церкви Святителя Василия Великого, что построена Александром Суворовым в селе Кистыш недалеко от Суздаля. Наутро мы отправляемся в Кистыш, ну а сейчас, те же организаторы этого благотворительного суворовского десанта дали нам возможность прогуляться по фантастическому вечернему Суздалю с не менее фантастическим гидом, что достаточно редко удается тем, кто в Суздале появляется всего лишь на несколько часов, пытаясь за 3-4 дня объять необъятные достопримечательности Золотого кольца России…

Совсем не хочется писать об исторических событиях и деталях связанных с историей Суздаля, о нем ведь написано столько, что никого времени не хватит, чтобы все это прочесть. Меня же занимала сама атмосфера этого древнерусского города и неповторимые ощущения от пребывания в нем. В первый раз я попал в Суздаль год назад и еще тогда обратил внимание на редкую, чистую глубокую и торжественную красоту этого города, но не только на его внешнюю красоту, но и на то, что бессознательно феерически «носилось в воздухе». Суздаль раскрывался как редкий затейливый цветок, аромат которого манил, восхищал и будоражил своей чудом сохранившейся чуткой аурой живого древнего русского города.

Конечно, это центр мирового туризма и понятно, что туристический бизнес делает все, чтобы Суздаль "отрабатывал" тем, что так нравится иностранным туристам - своим уникальным древнерусским контекстом и насыщенностью историческими памятниками. Но, Суздаль наполнен и неповторимой радостью своего существования - в нем сохранилось нечто такое, что давным-давно утеряно очень многими нашими древними русскими городами. Его уютные аккуратные улочки, отсутствие высоких современных зданий, ощущение неповторимого колоритного праздника жизни – все это захватывает, увлекает и заставляет забыть на время свою суматошную жизнь – а ведь это и есть Настоящий Отдых. Ни в одном городе России я не испытывал подобных ощущений.

Если в других городах мы видим уцелевшие церкви и унылые остатки крепостных стен как отрезанные подсохшие ломти одинокой краюхи хлеба, то Суздаль предстает пышным румяным только что испеченным аппетитным караваем аромат, которого сводит с ума и кружит голову... А Вечерний Суздаль это совершенно отдельное чу́́дное впечатление. На его улочках пустынно, но совсем не одиноко и ничуточки не поднимаются в тебе бессознательные чувства опасности, беспокойства и безнадежности, какие обычно бывают в незнакомых старых русских городах. Ты как будто уже давно живешь здесь, радуешься тому, что просто живешь и просто радуешься. Ты как бы находишься в совершенно другой альтернативной реальности, где нет тяжелого и напряженного ощущения забот и тягот… Наверное, это словами не передать. Но я все же пытался…)

Вечерняя прогулка по Суздалю - это одно емкое глубокое и яркое впечатление, и в получении этого комплекса ощущений участвуют все  органы твоих чувств – визуальные, слуховые, обонятельные и тонкие интуитивные неописуемые ощущения от всего того, что окружает тебя. И этот причудливый комплекс человеческих впечатлений, от которого начинает петь душа и есть Суздаль. Суздаль «жив» и это ощущается целиком и полностью! Как ему удалось выжить и сохранить свое уникальное коллективное сознание во времена большевизма и тотального безбожия – просто удивительно!
02.
Вечерний Суздаль

Отстав от группы, я наконец, подошел к центральной площади Суздаля. В вечернем угасающем небе необъятной живой черной россыпью захватив все обозримое пространство, двигалась и переливалась огромная воронья стая. Любопытно, что при таком количестве городских ворон и в другом контексте все это выглядело бы просто апокалиптично, но в сумеречном загадочном суздальском небе нескончаемые бурлящие тучи тусующихся птиц среди стройных изящных главок суздальских церквей произвели восторженное и очередное мощное позитивное впечатление.
03.
Вечерний Суздаль. Вороний променад...

Мы на главной и центральной торговой площади Суздаля с визуально неповторимыми торговыми рядами – Гостиным двором. Здесь пересекались торговые пути с севера на юг и с запада на восток. Суздальские купцы были настолько богатыми, что строили себе не только каменные дома, но и церкви. И жили по принципу - «зачем ходить в церковь к соседу, если можно построить свою». Гостиный двор в стиле ампир был возведен в Суздале в 1811 г. по проекту местного архитектора А. Вершинского, образцом для него послужил Гостиный двор Санкт-Петербурга.
04.
Сумерки над Суздалем

На Торговой площади находится Воскресенская (летняя) церковь - белокаменная, пышно декорированная пилястрами, карнизами. Эта церковь упоминается в летописи в XVI веке. Воскресенская церковь сгорела во время пожара 1719 года, но была восстановлена. Ее колокольня имеет завершение "на столичный манер" в виде шпиля.
05.
Воскресенская церковь  в Суздале
06.
Воскресенская церковь в Суздале

В непосредственной близости от Воскресенской церкви – небольшая уютная Казанская (зимняя) церковь.
07.
Казанская церковь в Суздале

В настоящее время Казанский храм - главный действующий в городе. Сюда в 1998 г. торжественно перенесены из Рождественского собора мощи суздальских святых, епископов Федора и Иоанна.
08.
Казанская (зимняя) церковь в Суздале

Направляемся по Кремлевской улице в сторону Суздальского кремля.
09.
Кремлевская улица в Суздале

С правой стороны за торговыми рядами - Пятницкая и Входо-Иерусалимская церкви.
10.
Пятницкая и Входоиерусалимская церкви в Суздале

Входо-Иерусалимская церковь (1707 г.) расположена между Гостиным двором и оборонительными укреплениями суздальского кремля, в юго-западном углу торговой площади. Как и многие суздальские храмы, она встала на место прежней деревянной. Предшественница этой церкви называлась Пятницкой и была снесена из-за ветхости. Это типичная «летняя» церковь, небольшой кубический объем которой украшен карнизами с интересным рисунком: пяты арочек опираются на небольшие консоли. Стены храма гладкие, окна украшены резными наличниками.
11.
Входоиерусалимская церковь в Суздале

Пятницкая «теплая-зимняя» церковь (1772г.) была построена рядом с «холодной-летней» Входо-Иерусалимской и называлась Никольской, но благодаря тому, что прежде здесь стояла старая деревянная Пятницкая церковь, это название закрепилось за новым храмом в речи суздальцев. Как и прочие «зимние» церкви, она представляет собой две каменные клети с широкой абсидой с восточной стороны. Но в отличие от большинства «зимних» храмов на центральный куб у нее поставлен восьмерик с высоким куполом, увенчанным необычной фигурной главкой. Эта пара церквей до революции была единым комплексом, с колокольней и кирпичной оградой.
12.
Пятницкая церковь в Суздале

Успенская церковь (XVII в.) «на княжьем дворе», в восточной части суздальского кремля, у дороги, на которой когда-то стояла проездная Ильинская башня, была построена приблизительно во второй половине XVII века. Изначально при храме были шатровая колокольня и придел Сергия и Никона Радонежских (XVII-XVIII вв.), ее окружала изящная невысокая ограда с воротами и опорными столбиками-башенками. Все это было разрушено после 1926 года, когда решалась судьба самой Успенской церкви.
13.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Суздале

Успенская церковь – одна из редких в Суздале представительниц московского, или нарышкинского барокко. Широкий восьмерик на четверике украшен в этом архитектурном стиле – не очень пышно, но изящно. Широкий купол церкви увенчан небольшой главкой на высоком барабане интересной двухъярусной формы.
14.
Успенская церковь «на княжьем дворе»
15.
Успенская церковь на Княжьем Дворе в Суздале

Гостиный двор и комплекс церквей в историческом центре Суздаля.
16.
Вид на центр Суздаля с кремлевского оборонительного вала

Ильинская церковь (1744 г.) была построена на месте прежней деревянной, которая была перенесена на Иванову гору с западной стороны посада по приказу митрополита Иллариона.
17.
Ильинская церковь - вид с оборонительного вала суздалтского кремля

Эта одна из самых заметных отдельных суздальских церквей стоит на берегу реки Каменки, на краю Ильинского луга, там, где некогда располагалась архиерейская слобода.  После революции, в 1930-х годах, были разрушены примыкавшая к церкви колокольня и теплая церковь Иоанна Богослова (XVIII век). С тех пор Ильинская церковь – небольшой восьмерик на четверике – стоит одна на возвышении над рекой, окруженная несколькими невысокими частными домами.
18.
Суздальская Каменка
19.
Успенская церковь в Суздале

Соборная колокольня (1635) в Суздальском кремле находится к югу от Рождественского собора в ансамбле суздальского кремля и по своим размерам вполне ему соответствует. Она была сооружена по приказу епископа Серапиона. Массивный восьмерик с широкими арками звона заканчивается шатром с тремя рядами слуховых окошек разной формы. Под шатром сделана небольшая кровля над карнизом – полица, характерный элемент крепостных башен. В конце XVII века на колокольне были сделаны часы с боем, отбивающие каждый час и каждую четверть часа. Сейчас они отремонтированы, и в кремле можно слышать их звон. Во втором этаже колокольни были устроены два престола.
20.
Суздальский кремль

Рождественский собор (XII-XVI вв.) - старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале. Этот храм был огромным и величественным. Шестистопное мощное здание с одной главой было сложено из тонкого кирпича - плинфы - и расписано лучшими византийскими мастерами.
21.
Рождественский собор в Суздале

Собор неоднократно перестраивался. В 1445 г. во время набега казанского хана собор горел, и своды его обрушились. В 1530 г. по приказанию царя Василия III его разобрали до аркатурно-колончатого пояса и заново надстроили. Вместо трех глав теперь сделали пять, с высокими кирпичными световыми барабанами с узкими щелями-окнами. В таком виде, с некоторыми перестройками XVII-XVIII веков, собор сохранился до наших дней. Некрополь Рождественского собора представляет отдельный интерес. Среди захороненных под чугунными плитами пола есть члены известнейших боярских и княжеских родов, таких, как Шуйские, Шуйские-Скопины, Бельские. Там же покоятся сыновья Юрия Долгорукого - Иван и Святослав.

В 1930-х гг. богослужения в соборе прекратились, и начались научные и археологические исследования. К 1960-м гг. позднейшие обстройки были снесены и здание обрело вид XVI века, за исключением луковичных глав со звездами.  В августе 2005 г. собор, долгое время бывший на реставрации, снова открылся. При реставрации в нем были обретены мощи святого Арсения Элассонского (1550-1635 гг.), архиепископа Суздальского и Тарусского, канонизированного в 1982 г., которые были оставлены в соборе. Последним этапом реставрации было восстановление фресок и белого камня.
22.
Собор Рождества Богородицы в Суздале

Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.) - сложный комплекс каменных строений, древнейшей из которых является угловая юго-восточная часть - епископские палаты конца XV века. Со стороны собора палаты окружены невысокой каменной стеной с воротами, а с другой стороны - земляным валом.
23.
Архирейские палаты в Суздальском кремле
24.
Архирейские палаты в суздальском кремле

Снаружи над палатами виден маленький купол домовой трапезной церкви, восстановленной в формах XVI века: с восьмискатным покрытием, живописной галереей на арках и высоким крыльцом, схожим с вторым крыльцом со стороны колокольни.

В состав Архиерейских палат входят жилые постройки, хозяйственные, трапезная палата и упомянутая домовая епископская трапезная церковь. В конце XVII века при митрополите Илларионе все эти строения, прежде стоявшие порознь, были объединены в единый комплекс при помощи переходов, галерей и потайных лестниц.
25.
Архирейские палаты в ансамбле суздальского кремля
26.
Успенский собор и Архирейские палаты в Суздальском кремле

Деревянная Никольская церковь (1766 г.) была перевезена в Кремль из села Глотово Юрьев-Польского района. Она поставлена между архиерейскими палатами и земляным валом, на месте другой деревянной церкви, сгоревшей в XVII веке.

Село Глотово известно тем, что в нем будто бы родился Михаил Романов, основатель царской династии Романовых. Правда, это никак не подтверждается, кроме как устными преданиями.
27.
Успенский собор и деревянная Никольская церковь из села Глотово в Суздале

Деревянная церковь – редкий сохранившийся образец «клетских» храмов, близких по способу постройки к деревянной избе. Она состоит из двух срубов-«клетей» разного размера; главный сруб приподнят на подклете, к нему примыкает второй сруб, пониже, исполняющий роль трапезной. Этот сруб  почти такой же высоты, как и центральный, граненая апсида примыкает к нему с восточной стороны. Открытая галерея опоясывает храм с трех сторон. Главка поставлена на конек крыши и покрыта лемехом – деревянной «чешуей». Сама кровля очень высокая, с крутыми скатами.

Стройная золотистая церковь смотрится очень органично в общем ансамбле кремля, и можно только порадоваться, что ее не стали переносить на территорию музея деревянного зодчества.
28.
Никольская церковь из села Глотово в Суздале

Ильинская церковь на одноименном суздальском лугу.
29.
Ильинская церковь в Суздале

Ильинский луг - самый значительный и древний луг в Суздале площадью более 40 гектаров и расположен в среднем течении реки Каменки. Иное название - Лебяжий луг.
30.
Ильинский луг в Суздале

Еще один вариант...
31.
Закат над Ильинским лугом в Суздале

Это особо охраняемая природная территория регионального значения. Очень красивое место. Водится здесь более 120 видов птиц, включая редких, около 60 видов чаек, в том числе и большая серая.
32.
Ночь спускается над Суздальскими лугами
33.
Суздальские сумерки
34.
Ильинский храм в Суздале
35.
Суздальский кремль
36.
Успенский собор в Суздале
37.
Суздаль
38.
Трапезная церковь архирейских палат суздальского кремля

Было уже около 10 вечера. Пока я снимал, группа моих товарищей внимательно слушала экскурсовода Германа. Между прочим, совершенно уникальной информацией он обладает…, и кое, что мне все же удалось обрывками услышать…

Вечер был классический летний и теплый. Места эти какие то «загадочно-сказочно-архетипные». Так часто упоминаемое мной умиротворение разлито повсюду, ты чувствуешь покой и какую-то мягкую воодушевленную радость.

Рядом с нами оказались открыто улыбающиеся иностранцы почтенного возраста. Оказалось, что это потомки тех итальянцев, что содержались здесь в качестве военнопленных в Свято-Евфимьевом монастыре после окончания 2-й Мировой. Они сидели на лавочках, что-то тихонько обсуждали и чувствовалось, что всецело наслаждались этим суздальским вечером, как и мы все.
39.
Вечерний Суздаль
40.
Суздальский кремль

Все таки, Суздаль это такое место, где надо обязательно побывать, причем выбрать время, чтобы спокойно и без беготни мирно и от души впитать неповторимые и восхитительные вибрации этого чу́́дного древнерусского города.
41.
Доброй Ночи, Суздаль!


Источники: http://suzdal.org.ru/

© Vladimir d’Ar

Tags: вечерний суздаль, суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal