Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Тверская, или "Дом под юбкой"

Тверская

На втором плане так называемый «Дом под юбкой» по адресу Тверской бульвар, 28/17. Спроектировал этот дом знаменитый «придворный» архитектор Сталина Аркадий Мордовинов, «из-под пера» которого вышла значительная часть зданий главной улицы Москвы Стиль ампир в облике этого здания тоже поддерживался, правда, ампир в его раннесоветском понимании - с массивными стенами из светлого кирпича, затейливым рельефом и непременными башенками и статуями. Своя статуя была и на этом доме, как раз на той самой угловой башенке: огромная фигура балерины, которая в высоко поднятой руке держала главный атрибут того времени - непременные серп и молот.

Тверская - Дом под юбкой

Сама «дама» - это не собирательный образ русских балерин, а фигура абсолютно конкретная. Ее лепили с примы Большого театра Ольги Лепешинской, любимицы Сталина и, как поговаривают, его любовницы. По инициативе Сталина живой прообраз статуи тоже поселили в этом самом доме. В своих мемуарах балерина вспоминала, что в Великую Отечественную войну во время воздушных бомбардировок Москвы ее приятель и партнер по самым сложным балетным партиям, Михаил Габович, всегда дежурил на крыше здания газеты «Известия», что наискосок от Тверской, 17. Когда воздушная атака заканчивалась, Ольга, которую обычно направляли сбрасывать зажигательные бомбочки с других крыш, всегда звонила Михаилу и интересовалась: цела ли Лепешинская, имея в виду статую.

Войну каменная дама пережила безо всяких потерь. Зато далеко за порог эпохи Сталина переступить не удалось: статую спешно демонтировали. Формальным поводом послужило то, что на руке «дамы из балета» появилась трещина, и скульптура нуждалась в реставрации. Но было и неформальное объяснение. Говорят, что грациозная каменная балерина сильно раздражала тогдашнего министра культуры Екатерину Фурцеву. Да и самого Хрущева тоже. Во всяком случае, «дама из балета» на Тверскую так и не вернулась. Как не вернулись на свои места и множество других скульптур, которые украшали другие столичные «сталинки». К слову, сама Лепешинская вскоре покинула сцену и перебралась в другую квартиру.

Источник: Портал ГдеЭтотДом.ру
Tags: город, городской пейзаж, москва, тверская, тверская улица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments