?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба князя Вяземского в Пущино на Наре - призрачные руины, как озорное средство погружения в себя
vladimirdar
Усадьба Вяземского на Наре
Всего 34 фото

Готовясь к поездке в Серпухов, я наткнулся в интернете на упоминание об этой необычной усадьбе, практически, в пределах самого Серпухова. Меня она определенно заинтересовала, тем более, что её называют одним из самых таинственных старых сооружений Подмосковья. Мне захотелось включить его в свой маршрут, что я и сделал...

Сюда я направлялся из Введенского монастыря, потому, что Усадьба на Наре находится с монастырем на одном берегу, и было достаточно удобно посетить одновременно и её. На карте было все понятно, и хорошо видно со спутника саму усадьбу. Однако, перемещаясь уже "вживую" по Пролетарской улице из Серпухова, я умудрился заблудиться. Вот уж привык ездить без навигатора. ) Думая, что проехал её, а оказывается - не доехал всего метров 500. Остановился и спросил у задумчивого местного жителя, наливающего воду в ведро из придорожной колонки, как проехать. Неожиданно вынырнувшие "на помощь" из придорожной чащи колоритные алкоголики и бомжи, хором, дружно и с готовностью прокричали,

- А-а-а, Барский дом!!! Это вон там!!!...

Так я и добрался до Усадьбы. Однако, проехал мимо первого въезда на территорию, и мне пришлось повернуть на втором и припарковаться у местного магазина. Колея призывно уходила буйную и стихийную растительность старого парка, но ехать в лес по незнакомой дороге и не на внедорожнике, я, на всякий случай не стал. А идти, оказалось, совсем не долго...

P.S. Этот пост лета 2013 года. По моим сведениям усадьбу уже давно начали реставрировать частные инвесторы. В каком состоянии она сейчас и будет ли (есть ли) туда доступ мне неизвестно. Однако эти руины сами по себе были тогда очень романтичны и фактурны. Не думаю, чтобы это место будет после восстановления таким же захватывающим воображение как в то время)

Первое впечатление было восторженным. Такие руины и такого масштаба, действительно, ещё надо поискать в Подмосковье. Люблю свои первые впечатления, оказываясь первый раз в интересных и любопытных местах. Они позволяют "незамыленно" впитать первые и самые чистые впечатления. Дух путешественника радостно вдохнул свежий воздух вожделения новых открытий. Главный дом усадьбы был очень большой и впечатлял, даже находясь в таком удрученном состоянии.
2.
Коринфский взгляд
3.
Дворец князя Вяземского на Наре

Я был не один. Перед дворцом было припарковано пара джипов. Симпатичные ребята фотографировали и фотографировались, и я включился в эту спонтанную творческую фотосессию, как говорится, на плэнере.
4.
Руины дворца на Наре
5.
Руины
6.
Кориннфские колонны дворца на Наре

Никто из них толком не знал, чья это усадьба, но в тот момент это было совсем не важно. Дух приключений и озорства проснулся в нас всех.
7.
Милости просим!
8.
В дворцовом интерьере

9.
Дворцовые тайны
10.
Ожившие руины
11.
Грация
12.
Огненные оттенки

Дворец большой, и сверху, со второго этажа дворца, было видно как там высоко.
13.
Остатки римского дворца на Наре

Усадьба принадлежала Сергею Ивановичу Вяземскому, дяде Петра Андреевича Вяземского, друга и поэта А.С.Пушкина. У хозяина этой усадьбы был брат Андрей Иванович, и вместе, практически одновременно, они начали строить в 1790-х годах обе усадьбы - Сергей Иванович - в Пущино, что под Серпуховым, а Андрей Иванович - в Остафьево. Остафьево как Вы, наверное, знаете, постигла более счастливая судьба стать известной музеем-усадьбой.
14.
Усадьба Вяземского на Наре - Руины

Вяземские - потомки Рюриковичей. Их родовые земли были в Вязьме, отсюда и фамилия Вяземские. После Вяземских усадьба перешла к Н.И.Новосельцевой (с 1852 года) и позже фабриканту П.И.Рябову. И, постепенно, она приходит в запустение.
О пущинской усадьбе на Наре, кроме вышеуказанных сведений, практически ничего не известно, она заброшена и разрушается. Никто толком этот объект и его историю до сих не исследовал. На спутниковой карте хорошо видно какой большой был дворцовый парк, разбитый на берегу Нары. Но, большую его часть уже выделили под дачи и личные хозяйства, так, что кольцо быта и огородов сжимается вокруг этого замечательного исторического сооружения.
15.
Руины дворца князя Вяземского, что на Наре
16.
Руины дворца на Наре

Я знал, что где-то здесь есть симпатичная мозаика на полу какого-то этажа. Мозаика быстро нашлась на втором этаже между двумя группами фронтальных колонн дворца. Пришлось вспомнить скалолазные приемы, потому, что добраться до этого места было не так то просто.
17.
Остатки мозаичного пола на балконе дворца на Наре

Дворец построен в так называемом палладианском классическом стиле, родоначальником которого является известнейший итальянский скульптор Андреа Палладио. А реализовывал его наследие на пущинской земле, скорее всего, Николай Александрович Львов, который был одним из самых эрудированных и остроумных людей своего времени, тайным советником, архитектором, поэтом, переводчиком, музыкантом, членом Российской Академии художеств и  приверженцем античной классики в архитектуре, в том числе и творчества маэстро А.Палладио.
18.
Усадьба Вяземского на Наре - Мозаика

Внутри дворца полная разруха. Горы мусора и земли. Кое-где, даже, лежат грудами кирпичные руины внутренних мощных стен. Все заросло кустарником и деревьями. Я подумал, что в своё время, Царицынский дворец был в похожем удручающем состоянии, и ничего - возродился, хоть и в новодельном лощеном варианте. Так что возрождение возможно и здесь, было бы желание. Если добиться для этой усадьбы статуса федерального объекта исторического наследия, его восстановление совершенно реально. Это было бы уместно сделать комплексно, в ключе восстановления Серпуховского Кремля и Старого Серпухова, а в результате, этот город можно превратить в крупный туристический центр. А это - рабочие места, доходы в бюджет и прочее и прочее... Ну, да ладно, осмотримся еще немного...
19.
Развалины усадьбы Вяземских на Наре
20.
Графские развалины
21.
Руины
22.
Руины дворца Вяземских, что на Наре
23.
Усадьба Вяземских на Наре - руины
24.
Дусадьба Вяземских - руины
25.
Дворец Вяземского на Наре

Что качается самой архитектуры, то здесь явно прослеживаются римские и греческие корни. Греческий портик под низким фронтоном, полукруглые трехчастные окна, итальянские арки в цокольной части, высокие коринфские колонны. Фронтальные коринфские колонны, как знаки царственно пышности, двумя группами по четыре, впечатляют своей мощью, стремительностью и классической красотой, несмотря на всю эту разруху.
26.
Небесное притяжение

Украшенные акантом капители этих колонн до сих пор восхищают и радуют глаз. Телеобъектив здесь мне пригодился.) На фронтонах до сих пор можно увидеть изысканные лепные украшения чудных растительных гирлянд, орнаментов и физиономий фавнов с о стилизованными отвязанными римскими выражениями на лицах. Трудно, даже, представить своё впечатление, когда дворец был заново выстроен, наполнялся полноценной жизнью и творческой активностью хозяев усадьбы. Прямо, таки, захотелось еще раз съездить в Остафьево - осмотреть с новых позиций и с новыми вопросами уцелевший братский вариант.)
27.
Коринфские колонны
28.
Капитель
29.
Коринфские колонны

Традиционно, я попытался проникнуть в исторические эмоциональные пласты Дворца, но всё перебивали грустные руины и непрерывно появляющиеся новые пытливые исследователи развалин, воспринимающие эти руины, просто, как романтичное и таинственное место - а ведь правда,как  в нашей жизни, всего этого не хватает. Я поймал себя на мысли, что руины дворца выступают лишь инструментом будящим неосознанные порывы поиска самого себя, захватывающей попыткой заглянуть  здесь в свою Тень, свою таинственную человеческую суть. И, дворец, полностью оправдывает свое существование в этом амплуа. Приехать сюда, погулять и поразмышлять, будет очень даже полезно любому, во всех отношениях.
30.
Усадьба на Наре - взгляд в Небо
31.
Дворец Вяземского на Наре

А это вид дворца со стороны Нары. Угадываются очертания паркового фонтана на первом плане.
32.
Дворец на Наре - вид со стороны Нары

Удивительно, но до 1970 года дворец был в довольно удовлетворительном состоянии, хоть и не в таком блистательном как когда-то. Есть, даже, его фото из Серпуховского музея. Посмотреть как он выглядел можно здесь. К нынешнему времени  объект числится 19 лет на балансе Серпуховской бумажной фабрики, как объект незавершенного строительства. А, часть земель усадьбы в перестройку скупили за бесценок местные жители. Возрождение этого объекта может столкнуться с местническими интересами групп граждан, которые постараются либо урвать побольше, либо устроят обструкцию.
33.
Дворец Вяземского на Наре - вид со стороны парка

Я хотел сходить к Наре, но погода стала портиться, солнце исчезло, и я мог не успеть в Высоцкий монастырь, который был в моей программе заключительным. Бросив последний взгляд на это былое великолепие, я поспешил к автомобилю, чтобы попасть в Высоцкий монастырь, которому, по определению, повезло оказаться в составе РПЦ, что и явилось основательным поводом для его полного возрождения.
34.
Дворец Вяземского на Наре
35.
Коринфские колонны

С дороги я бросил последний мимолетный взгляд на эти величественные призрачные руины как символ уже давным-давно разрушенной и исчезнувшей России, которой уж никогда не будет и, надавив на газ, устремился через начинающийся дождь к новым и свежим впечатлениям этого дня.
36.
Усадьба Вяземского на Наре


Еще источники об усадьбе на Наре:
http://www.isles.ru/spots/puschino-na-nare.html
http://historykeeper.ru/usadba/184-puschinonare.html
http://www.proselki.ru/topics/puschino_na_nare/puschino_na_nare.topic.htm
http://alxlav.livejournal.com/3516.html


© Vladimir d’Ar


Да, настоящий Парфенон) Надо будет мне съездить туда)

Да, я сам случайно узнал о нем, когда собирался в Серпухов. Съездить стоит!
У меня, впереди еще два поста о Серпухове - Введенский монастырь и Красная гора... )
Заходите, буду рад!

Владимир, это просто колоссальнейший труд! Я даже сейчас не хочу говорить о качестве снимков (которые, видимые нам, у Вас всегда выше всех похвал), мне невероятно понравился дух этого вояжа и атмосфера места. Потрясающий эффект присутствия...

Эти призраки былого величия очень сродни духом своим греческим и римским постройкам далёких эпох... Хотя они много ближе нам, чем те образы, что непроизвольно всплыли в моём сознании.
МОдель помню, понятно откуда, но (только не обижайтесь, пожалуйста) за исключением редчайших кадров в формате всего вдохновенного и лирического повествования мне она своим обликом кажется абсолютно диссонирующей с тем, что Вы так детально, тонко и душевно излагаете.
Вот понимаете, на #36 людики, снимающие объект - они вполне органичны, они в формате, а она, кроме пары фото (подчёркиваю, это моя имха) здесь - "насаженная". Получается винегрет. Романтизировнное аристократичной составляющей сознание плывёт куда-то неощутимо в область гордых старинных российких родов, имений-поместий, имперского величия... - и разбиваются об эффектно оттопыренную попу рыжеволосой модели в обтягивающих шортах.

:)
Может, проблема в том, что я не мужчина. К модели - ничего личного.


Да нет никакой проблемы...) Просто, я, когда обдумывал, что буду писать об этой Усадьбе и что выкладывать для визуального ряда, то захотелось уйти от штампов, типа "...вот развалины, круто..., наши великие предки..., и я здесь тоже был!..." Захотелось некоторой иронии. Я всегда стараюсь, по возможности, уходить от попыток выдать свой труд за академический... А то, что девушка немного диссонирует, так это не профессиональная модель, а приехавшая просто со своим другом отвлечься, вот мы и немного поснимали в интерьере развалин, с разрешения, конечно...
А эффект былого величия, так Вы, просто, чувствуете мои впечатления от этого места, что передается через бессознательные каналы посредством фото. Я попытался включить в описание эпизода этого путешествия некую мини-историю, разбавляющую суховатую суть моего повествования и явный недостаток разнообразного фото материала. В этом смысле, слово в названии поста "озорное" как раз и снимает ожидаемое напряжение читателя от того, что он увидит и прочитает... )

P.S. Может и удалю её пару кадров, наверное Вы правы...

Усадьба Дубровицы или давние исторические тайны и инт

Пользователь allavasenka сослался на вашу запись в записи «Усадьба Дубровицы или давние исторические тайны и интриги…» в контексте: [...] и была трагичной, но это всё это довольно относительно. Вспомним хотя бы усадьбу Вяземского на Наре [...]

Усадьба Дубровицы или давние исторические тайны и инт

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Усадьба Дубровицы или давние исторические тайны и интриги…» в контексте: [...] и была трагичной, но это всё это довольно относительно. Вспомним хотя бы усадьбу Вяземского на Наре [...]

Усадьба Дубровицы или давние исторические тайны и инт

Пользователь evgeniy_efremov сослался на вашу запись в записи «Усадьба Дубровицы или давние исторические тайны и интриги…» в контексте: [...] и была трагичной, но это всё это довольно относительно. Вспомним хотя бы усадьбу Вяземского на Наре [...]

Когда смотрю на такие фото, конечно же банально думаю о былом величии, о бывших хозяевах, о том что когда-то там, наверное, было всё наполнено радостью и смехом, бегали дети...
Фото у вас просто превосходные. А рыжая девушка несколько смутила неуместностью жизнерадостных поз на фоне развалин и улыбкой... Я лично не понимаю эстетики таких вот личных фото на фоне осколков чьей-то былой жизни... Мне была бы понятна некоторая задумчивость в таких местах, что указывало бы на некий намек понимания трагедии подобных мест... Но, Suum cuique - каждому своё...
Хотела ещё спросить, а это та усадьба, где находится какая-то уникальная лестница к реке (?), и это не здесь снимал Михалков Неоконченную пьесу?...

...Да, но это не моя девушка) - просто хотелось, по случаю, разбавить грустные впечатления от руин... И, да - кое какие не сильно уместные позы, снимал ее не только я)... До реки я не доходил, может и есть там лестница, но мне говорили местные, что кроме кое где уцелевших лип липовой аллеи, ведущей к реке, там практически ничего уже нет...

случайно попала на этот пост, восхищена увиденным, и очень жаль, что рушится такое великолепие. Вряд ли кто-нибудь возьмется за восстановление - слишком много разрушено:(
Колонны из кирпича закругленной формы, надо же, не думала, что такие кирпичи выпускали для подобных целей.
обычно у Дениса (deni_spiri) я подобные рассказы о разрушающихся ценностях читаю, если вас эта тема инетерсует, загляните к нему в журнал.

Спасибо за ссылку, обязательно загляну.
А вот дело как раз и в том, что уже начали восстанавливать эту усадьбу частные инвесторы и все, что вы увидели уже сейчас не увидеть) Они огородили объект и, мы тут, в сообществах, выражали беспокойство, что допуск к объекту может сильно быть ограничен впоследствии...

Красная Гора - Серпуховской кремль - Старый Серпухов - с

Пользователь sukharevandrey сослался на вашу запись в своей записи «Красная Гора - Серпуховской кремль - Старый Серпухов - символ независимости и свободы Новой России» в контексте: [...] Усадьба Вяземского на Наре [...]

Красная Гора - Серпуховской кремль - Старый Серпухов - с

Пользователь sukharevandrey сослался на вашу запись в своей записи «Красная Гора - Серпуховской кремль - Старый Серпухов - символ независимости и свободы Новой России» в контексте: [...] Усадьба Вяземского на Наре [...]

Убили памятник эпохи, зато какая фактура для съемок.

Вот и я о том же!)

Былое великолепие - именно так...

Да, пожалуй...
Бывает, что восстанавливают, а некогда интересный объект становится либо выхолощенно-безжизненным, либо недоступным для посещения)

Очень красивый, похоже, был дворец. Но как там что можно реставрировать, все же разрушено.(

Все можно при желании и воле!)
Вот еще раньше было опасение, если частные инвесторы будут восстанавливать, то могут полностью снести все что осталось и отольют дворец бетоном!)

Историческая ценность здания я думаю не слишком высока. Оно не слишком старое и сильно разрушено.

Это, да. Скорее больше было романтичным местом Серпухова!)

Всегда с сожалением смотрю на то, что рушится и никому не надо. А ведь это история

Так и есть! Понемногу восстанавливают - то здесь то там...