?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Храм Преображения Господня в селе Остров или Преображение - один взгляд изнутри. Часть 3.
vladimirdar
Колокольня
Всего 79 фото

Это мой уже третий рассказ о Храме Преображения Спаса Господня в селе Остров. Сегодня вы войдем в Храм и попробуем почувствовать его восхитительную энергетику Преображения. Бо́льшая часть этих фото сделаны в мой первый приезд в бывшее дворцовое село Остров. Мои впечатления об этом волшебном без преувеличения месте и рассказ об истории усадьбы Остров и Храме – как символе Преображения, воплощенном в этом архитектурном шедевре читайте в моих предыдущих постах. Кстати, погода была тогда преддождевой, так, что не обессудьте за белесое небо, что будет иногда появляться на фотографиях с колокольни.

Далее под катом – мои ощущения и впечатления о храме, фото самого храма изнутри, фото его иконостаса, простых но удивительных икон и захватывающие съемки с колокольни храма Преображения. Ко всем фотографиям я сделал соответствующие подписи, так, что если необходимо узнать побольше об интересующем вас предмете достаточно навести курсор на картинку и название всплывет само собой...)

Церковь Преображения Господня в селе Остров шатровая, как Храм Вознесения в Коломенском и Храм Покрова на Рву, более известный как Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Можно сказать, что они очень похожи, но Храм Вознесения в Коломенском строг и монументален, и действительно вызывает ощущение торжественного Вознесения. Преображенская же церковь более изыскана, красива и действительно являет всем своим существованием и проявлением Преображение.
02.
Храмовый комплекс в дворцовом селе Остров
03.
Остров

О восхитительной архитектуре этого храма вы можете прочитать в моем втором посте, а сейчас - сосредоточимся на внутреннем объеме церкви Преображения. Храм был частично реконструирован в первой трети XIX века. К этому же времени относится и сооружение храмовой колокольни в псевдоготическом стиле дочерью графа Орлова-Чесменского - Анной.
04.
Усадьба Остров

Церковь Преображения Господня и ее кованые двустворчатые двери и решетки колокольни поначалу оказались закрытыми. Приноравливаясь и выбирая нужный ракурс для съемки, я заметил идущего ко мне по дорожке невысокого батюшку в черном облачении. Я поздоровался с ним, и мы разговорились. Оказалось, что это священник этой церкви. Он поинтересовался целью съемки и спросил кто я и откуда. Узнав, что из Москвы, и, что интересуюсь, в том числе и историей архитектуры, храмами и монастырями и пишу о них в Живом Журнале, он проявил удивительную осведомленность о социальных сетях, существующих сетевых источниках о Преображенской церкви и много интересного рассказал о жизни прихода…
05.
Усадьба Остров

Батюшка проявил необычную глубокую искреннюю доброту, мягкость, чуткость и всецелое понимание. Мы договорились, что я предоставлю ему снимки фасада и внутреннего убранства церкви для сайта Храма Преображения, а он откроет ее мне для съемки. Это была удача - не придется тайком снимать внутренние объемы церкви, ее украшения и иконы, а главное - не будет никого и я буду совершенно один. Здо́рово!. Поэтому я немедленно отправился снимать церковь изнутри.
06.
Храм Спаса Преображения в селе Остров

Передо мной медленно открылись огромные кованые решетчатые готические ворота колокольни. Всегда с трепетом прислушиваюсь к своим первым впечатлениям и чувствам преступая ступени храмов, в которых никогда еще не бывал. Тем более - я вхожу в Преображенский храм – величественный загородный храм великих московских князей и русских царей.
07.
Колокольня Храма Преображение Господня
08.
Врата колокольни Храма Преображения в усадьбе Остров

В основной храм мы проходим через небольшую галерею – подобие камерного археологического музея, где собраны, очевидно, найденные археологами артефакты при реставрации памятника уже в наше время.
09.
Археологические находки, найденные при реставрации Храма Преображения
10.
Археологические находки, найденные при реставрации Храма Преображения
11.
Археологические находки, найденные при реставрации Храма Преображения
12.
Чугунные литые ступени паперти храма Преображения
13.
Археологические находки, найденные при реставрации Храма Преображения
14.
Вход в Храм Преображения в усадьбе Остров
15.
Кое что из артефактов
16.
Панахранта. Икона Божией Матери «Всецарица» в храме Преображения усадьбы Остров

Вокруг основного храма идет большая крытая галерея, которая была когда то открытой и называлась гульбищем, сейчас же она является частью внутреннего объема храма.
17.
Северная закрытая галерея Храма Преображения в селе Остров
18.
Врата в основной Храм Преображения Господня в усадьбе Остров

И, вот - двери главного портала храма открываются...
19.
Главные врата Преображенской церкви в селе Остров
20.
Иконостас в Храме Преображения Господня в усадьбе Остров

Дух захватывает – шатровый купол устремлен в Небеса, взгляд смятенно мечется, отмечая возвышенную внутреннюю архитектуру шатра и самой церкви, а необыкновенные чувства переполняют тебя – кажется, что вот сейчас ты воспаришь и с восторгом  окажешься «в царстве божием»... Совершенно удивительные ощущения! Вы, наверное, сможете ощутить нечто подобное взглянув на эти фото.
21.
Храмовый шатер церкви Преображения Господня в усадьбе Остров
22.
Навершие храмового шатра церкви Преображения в усадьбе Остров
23.
Мозаичная икона Архангела Гавриила в Храме Преображения
24.
Мозаичная икона Богородицы в Храме Спаса Преображения в селе Остров

Надо сказать, что внутренний объем храма и шатра кажется гораздо большим, чем в Церкви Вознесения в Коломенском, где мне удалось побывать недавно.
25.
Вертикали. Храм Спаса Преображения в селе Остров

Убранство церкви Преображения довольно скромное. На полах выстланы ковры, что создает даже какой-то домашний уют. Иконостас не высокий, но вызывающий трогательные и откровенные человеческие чувства.
26.
В Храме Спаса Преображения в усадьбе Остров

Слева и справа – большие кованые двери в арках порталов, ведущие в приделы великомучеников Кира и Иоанна и святой великомученицы Екатерины.
27.
Врата в придел во имя бессребреников  мучеников Кира и Иоанна (зимний)
28.
Иконостас Храма Преображения в усадьбе Остров
29.
Храм Спаса Преображения в селе Остров

Ныне существующая белокаменная церковь Преображения Господня когда-то была с освященными приделами апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Феодосия Киево-Печерского. Одна из ранних записей о храме относится к 1646 г., когда совершилось его освящение, на котором присутствовал царь Алексей Михайлович. Граф Орлов, будучи впоследствии владельцем усадьбы Остров получил разрешение от Церкви пере освятить приделы, в том числе один из приделов - в честь великомученицы Екатерины – это был конкретный реверанс императрице Екатерине II, которой граф был обязан своему возвышению во время ее правления.
30.
Врата в придел святой великомученицы Екатерины

Оба придела в этот день были закрыты, но в свой второй и четвертый приезд в Остров мне удалось попасть туда и поснимать, так, что вместе с вами мы еще узнаем об этих приделах и храме в целом еще много интересного.

Батюшка попросил сфотографировать иконостас и иконы и я с воодушевлением занялся съемкой. Надо сказать, что он «не стоял над душой» и оставил меня одного, так, что у меня было время не только для съемки, но и для того, чтобы прислушаться к своим ощущениям и чувствам в полном одиночестве и отрешении от Мира. Я всегда с упоением жду подобных моментов, потому как первые впечатления всегда самые глубокие, ценные и чистые, не замутнённые сознательными оценками и ожиданиями. Необычные захватывающие впечатления!
31.
Икона Пантелеймон Целитель храма Спаса Преображения в селе Остров
32.
Икона Богородицы в храме Преображения в селе Остров
33.
Икона пророков Исайи и Иеремии на царских вратах иконостаса Храма Преображения
34.
Икона Иисуса Христа

Хочу обратить Ваше внимание на эту икону - именно сюжет Преображения отраженный в этой иконописной работе является духовной основой имени этого Храма. О Преображении я писал в этом посте.
35.
Икона
36.
Преображенский храм

Это тоже Икона Преображения, но достаточно древняя...
37.
Икона Преображение Господне
38.
Икона Святые Косма и Дамиан
39.
Икона Архангел Гавриил и Богородица
40.
Икона Иоанн Креститель и Архангел Михаил
41.
Икона Пантелеймон Целитель

Если встать прямо под шатровым куполом, даже не поднимая глаз, как будто видишь совершенно другим боковым или верхним зрением возвышающуюся над тобой белокаменную громаду шатра Преображения и мерцающий в безбрежной выси небольшой белоснежный купол шатра храма... так и кажется, что мощнейший поток неведомой сильной и золотистой энергии начинает пронизывать сверху все твое тело, сила этого потока и его мощь усиливается, его гудение как будто бы начинаешь слышать всем телом. Поток, достигнув своей максимальной силы, вдруг стал превращаться в густой спиральный сверкающий белыми всполохами вихрь…
42.
Храм Преображения Христова в усадьбе Остров

Ошеломленный таким откликом и своими ощущениями я, даже, поначалу не осознал, сколько прошло времени, пока не услышал, что батюшка, наконец, пришел узнать, как продвигается съемка. К счастью я уже все сфотографировал и совершенно счастливый сообщил, что съемка на первом этаже закончена.

Помня один отзыв в интернете о том, что батюшка однажды позволил гостям храма подняться по винтовой храмовой лестнице наверх храма, я попросил его о подобной возможности, на, что он ответил, что ключей от этой двери у него сейчас с собой нет, но можно подняться на колокольню, с которой также открываются виды на пойму Москвы-реки и Николо-Угрешский монастырь.
43.
Колокольня Храма Преображения в усадьбе Остров
44.
Колокольня храма Преображения
45.
Архитектурные детали колокольни храма Преображения

Это было также не менее восхитительно (до сторожевого дозорного поста я еще доберусь с Вами в один из следующих постов об усадьбе Остров), и я отправился подниматься по узкой и тесной лесенке наверх к колоколам.
46.
Лестница на колокольню храма Преображения
47.
Лестница на колокольню Храма Преображения в царском селе Остров
48.
Лестница на колокольню Церкви Спаса Преображения в царском селе Остров

Лестница состоит из двух больших пролетов с небольшой обжитой комнаткой для звонаря обитой «вагонкой» с множеством старых церковных книг и темных икон на полках…
49.
Келья звонаря
50.
В келье звонаря

Контекст, однако, восхитил…
51.
Лестница на колокольню Храма Спаса Преображения в усадьбе Остров
52.
Колокольня Преображенской церкви
53.
Колокольня Храма Преображения

Лестница вывела поначалу к люку на крыше, откуда я "выловил" вот эти необычное ракурсы колокольни и храма…,
54.
Архитектурные детали колокольни храма Преображения
55.
Храм Преображения в усадьбе Остров
56.
Кровля галереи Храма Преображения Господня в селе Остров
57.
Четверик храма Преображения

...а, затем и на саму звонарскую площадку колокольни с множеством разных колоколов...
58.
Колокола

и одним большим - главным благовестным басовым колоколом…
59.
Главный колокол колокольни Храма Преображения Господня в селе Остров

Виды с колокольни были просто потрясающими, несмотря на преддождевое небо...
60.
Переход от четверика к шатру Церкви Преображения в селе Остров
61.
Шатер храма Преображения в усадьбе Остров
62.
Четверик Храма Преображения

А это древний Николо-Угрешский монастырь... Его история тесно связана с судьбой Острова, и об этом я уже тоже писал...
63.
Николо-Угрешский монастырь - вид с колокольни Церкви Преображения в селе Остров
64.
Николо-Угрешский монастырь

Еще немного захватывающих видов села Остров и архитектурных деталей храма Преображения...
65.
Кокошники
66.
Церковь Преображения. Архитектурные детали.
67.
Декоративные главы на отливе карниза Храма Преображения в Острове
68.
Декоративные главы на отливе карниза Храма Преображения в Острове

Заливные луга усадьбы Остров.
69.
Карниз четверика Церкви Преображения Господня в селе Остров

...Лыткарино.
70.
Карниз четверика Церкви Преображения господня в селе Остров
71.
Вертикали четверика Храма Преображения
72.
Вид с колокольни Церкви Спаса Преображения в селе Остров
73.
Территория храма Преображения Господня в селе Остров
74.
Вид с колокольни Храма Спаса Преображения в селе Остров
75.
Вид с колокольни Церкви Преображения Господня в селе Остров
76.
Колокольня
77.
Архитектурные детали колокольни Церкви Преображения в селе Остров
78.
Древняя земля Острова
79.
Колокольня Храма Преображения в селе Остров


В следущем посте мы с Вами посетим приделы Храма Спаса Преображениея в селе Остров - великомучеников Кира И Иоанна и святой Екатерины...


© Vladimir d’Ar

Часть 1 - Усадьба Остров – О былом величии загородной великокняжеской резиденции.
Часть 2 - Церковь Спаса Преображения в дворцовом селе Остров или Чудо проявления небесного воинства на московской земле явленное в архитектурном образе Храма Преображения.
Часть 4. Церковь Спаса Преображения в селе Остров или рассказ о приделах храма.
Часть 5. Сторожевой дозорный пост Храма Преображения Господня в селе Остров или немного впечатлений с Лестницы в Небо.


  • 1
Прекрасно! Большое спасибо!!

Пожалуйста, Алексей!

  • 1