Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Яузские ворота


Всего 4 фото

Название площади Яузских ворот появилось еще в девятнадцатом веке. Топоним связан с некогда располагавшимися в этом месте Яузскими воротами укреплений Белого города. Последние были сооружены в конце XVI столетия. Первое упоминание Яузских ворот относится к XVI веку, когда вокруг Белого города Москвы появилась крепостная стена. В ней, в месте примыкания с основными улицами, и устраивались ворота с созвучным названием. Так и появились Яузские ворота от подходившей к укреплениям Яузской улицы. Ворота располагались в том месте, где в настоящее время изгибается колея трамвайных путей, в месте поворота к Большому Устьинскому мосту (те есть как раз вот этом месте на фото).

Топоним «Яузские ворота» сохранился и после сноса стен Белого города. Правда, так называлась уже вся местность вокруг. Старых фото Яузских ворот нет, поскольку Белогородская стена была снесена еще в конце XVIII века.
02.

Площадь Яузские ворота - вид со стороны Устьинского проезда

Что интересно, в сети также нет ни рисунков, ни каких-либо литографий Яузских ворот или этого участка Белогородской стены. Попробуем представить эти проездные ворота, используя Сигизмундов план Москвы 1610 года. Красным кружком выделены Яузские ворота Белогородской стены.
03.
Сигизмундов план Москвы 1610 года - фрагмент

Пролет крепостной стены от Покровских до Яузских ворот - самый длинный, по разным сведениям на нем стояло от 3 до 5 глухих башен. Яузский бульвар довольно резко уходит вниз и, возможно, чтобы подчеркнуть градостроительную роль стоящей под горою башни, ее сделали самой высокой среди надвратных - согласно описям, это 9 саженей, то есть около 20 метров. В 1612 году неподалеку отсюда был опрокинут в Яузу полутысячный польский отряд «избраннейших мужей, вооруженных всадников». На следующий день горожане выловили из реки груду оружия и доспехов...
04.

Яузская улица и площадь Яузские ворота (на дальнем плане) - вид со стороны Астаховского моста

© Vladimir d’Ar, 2020
Tags: город, городской пейзаж, история, москва, площадь яузских ворот, яузские ворота, яузский бульвар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments