?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Церковь Спаса Преображения в селе Остров или рассказ о приделах храма. Часть 4.
vladimirdar
Преображение
Всего 59 фото

Храм Спаса Преображения в усадьбе Остров надолго захватил все мое внимание  и чувства. Все свои впечатления и эмоции о нем, о его небесной и огненной архитектуре, чудесам связанным с возведением храма, его фантастическим окрестностям я уже выкладывал в предыдущих частях. Этот пост посвящен приделам Храма Преображения господня в дворцовом селе Остров. Мы продолжим осмотр храма изнутри, который начали в предыдущем моем повествовании (часть 3).

Далее под катом фото приделов Храма Преображения - святых Кира и Иоанна и великомученицы Екатерины и рассказ об истории приделов, его архитектуре, о святых, в честь кого были освящены приделы. Таков и будет мой рассказ.

История и архитектура Храма Преображения очень таинственна и загадочна. Как нам удалось выяснить храм построен около 1522-27 гг. Иваном III в честь избавления Москвы от нашествия Махмет-Гирея в 1521 году. О Владимирской иконе Божией Матери и ее роли избавлении от разорения Москвы и, в конечном счете, о чуде и символе духовного преображения русского народа перед лицом смертельной опасности я уже рассказывал ранее.
02.
Церковь Преображения в селе Остров

Построил ее по ряду сведений Постник Яковлев «по реклу» Барма с псковской артелью. Он же возводил уже позже в 1555 году Храм Покрова на Рву, более известный как Храм Василия Блаженного на Красной площади уже во времена Иоанна IV Грозного. Архитектура центральный Храма Покрова Богородицы и служит подтверждением его авторства – многие архитектурные элементы очень схожи с Храмом Преображения в Острове.
03.
Храм Преображения Господня в селе остров - вид с востока

Однако речь сейчас пойдет о приделах Храма Преображения. Эти два придела в традиционном псковском архитектурном стиле многие поколения исследователей ставили в тупик своей архитектурной неоднородностью. Приделы  чрезвычайно архаичны и прототипами имеют ряд псковских построек последней четверти XV-го века. Это, прежде всего Спасо-Преображенский собор Спас-Каменного монастыря 1478-1481 годов, и особенно – Никольский собор Антониева Краснохолмского монастыря, возведенный в 1481-1483 годах. Были предположения, что приделы были достроены позже для укрепления фундаментов основного храма, но научные исследования показали, что они возведены одновременно с основным храмом.
04.
Придел бессребреников великомучеников Кира и Иоанна храма Преображения в селе Остров
05.
Придел святой великомученицы Екатерины храма Преображения в селе Остров

Ныне существующая белокаменная церковь Преображения Господня когда-то была с освященными приделами апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Феодосия Киево-Печерского. Одна из ранних записей о храме относится к 1646 г., когда совершилось его освящение, на котором присутствовал царь Алексей Михайлович.

Граф Орлов, будучи впоследствии владельцем усадьбы Остров получил разрешение от Церкви переосвятить приделы, в том числе один из приделов - в честь великомученицы Екатерины – это был весомый реверанс императрице Екатерине II, которой граф был обязан своему возвышению во время ее правления.

Северный придел святых бессребреников великомучеников Кира и Иоанна.
06.
Северный придел Храма Преображения в селе Остров

Немного о тех, в честь кого были переосвящены приделы Храма Преображения Господня.

Святой Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Во время гонения Диоклитиана (284 - 305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни. В городе Эдес в то же время жил воин Иоанн - благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем...
07.
Глава придела священномучеников Кира и Иоанна

Однажды узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом. Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна. Было это в 311 году. Их тела христиане погребли в церкви святого апостола и евангелиста Марка. В V веке мощи святых Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин. Позднее их мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен.
08.
Апсида северного придела Кира и Оанная Храма Преображения Господня в селе Остров
09.
Южная и центральная апсиды Преображенской церкви в усадьбе Остров
10.
Храм Преображения

Южный придел священномученицы Екатерины.
11.
Придел святой Екатерины
12.
Храм Преображения в усадьбе Остров

Родилась святая в Александрии в 287 году. Была образована и разносторонне развита. Была бращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой, мистически обручившись с ней. Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.
Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, Василисса. Екатерина убедила её, военноначальника Порфирия (он привел Василиссу к Екатерине) и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры. С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить изощренные орудия для пыток в виде вращающихся колес с лезвиями и дробилками костей. Эти колёса, согласно житию Екатерины, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла к нему и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство. После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась, и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови текло молоко.
В отделке храма необычны круглые окна-розетки на фасадах приделов. В этих окнах приделов И.Э.Грабарь увидел «мотив закомарных раковин Московского Архангельского собора». Кроме того возникают ассоциации с готическим окном - розой в ренесанссной интерпретации.
13.
Южный фасад храма Преображения
14.
Окно-роза южного придела Церкви Преображения в усадьбе Остров

Из любопытных наблюдений - неоконченная резьба правого нижнего кокошника северного придела. Что интересно, работа начата только в этом одном месте и не была занчена...
15.
Верхняя часть северного придела. Неоконченная резьба правого нижнего кокошника.

Приделы соединены окружающей храм галереей. Паперти храма Преображения были бессводными и оставались таковыми до 1646 года, когда вступивший на престол Алексей Михайлович, заново отстроив островскую усадьбу, восстановив и реконструировав храм, устроил над папертями кирпичные своды.
16.
Церковь Преображения Господня с северной обходной галереей

Это врата к основному порталу Храма Преображения и галерее, что ведут к приделам.
17.
Вход в Храм Преображения в усадьбе Остров

Перед нами главный портал Храма Преображения... Сюда можно попасть нажав на эту гиперссылку...
Мы же пойдем влево...
18.
Главнвные врата Преображенской церкви в селе Остров

Северная закрытая галерея - ведет к приделу Кира и Иоанна.
19.
Северная закрытая галерея Храма Преображения в селе Остров
20.
Северная галерея Храма Преображения Господня в селе Остров

Хорошо сохранились внешне древние опорные столбы храма.
21.
Северная закрытая галерея храма Преображения Господня в усадьбе Остров

Здесь иконы Трицы...
22.
Икона Троица в серерной галерее храма Преображения

... и Спаса Вседержителя.
23.
Икона

Портал придела святых Кира и Иоанна.
24.
Врата придела бессребреников великомучеников Кира и Иоанна в галерее храма Преображения Господня в селе Остров

Иконостас... В приделе очень темно, поэтому некоторые фото с приличным "зерном"...
25.
Иконостас придела бессребреников великомучеников Кира и Иоанна Храма Преображения Господня в селе Остров
26.
Придел священномучеников Кира и Иоанна Церкви Спаса Преображения в селе Остров

Бесстолпные своды храма святых Кира и Иоанна.
27.
Бесстолпный купол северного приделаХрама Спаса Преображения в селе Остров

Кстати вот так выглядит изнутри вышеупомянутое изящное окно-роза, что вверху. Потом, обратите внимание - когда мы будем в южном приделе, там это симметричное окно выполнено изнутри по совершенно другому.
28.
Интерьер северного придела - окно-роза - вверху и амбразура окна - внизу

Это зимний теплый придел. Здесь проходят крестины, как вы понимаете...
29.
Придел бессребреников великомучеников Кира и Иоанна
30.
Своды северного придела бессребреников великомучеников Кира и Иоанна Храма Преображения Господня в селе Остров
31.
Своды северного придела бессребреников великомучеников Кира и Иоанна Храма Преображения Господня в селе Остров

Это фото икон придела Кира и Иоанна. Эти иконы я снимал в свой другой приезд уже на камеру Sony Alpha A7R.
32.
Икона священномученики Кир и Иоанн
33.
Икона святителя Василия Великого и Иоанна Златоуста в иконостасе придела Кира и Иоанна Храма Преображения
34.
Навершие иконостаса придела Кира и Иоанна Храма Преображения Гоподня в селе Остров
35.
Икона Иисус Христос из иконостаса северного придела святых Кира и Иоанна Преображенской церкви в усадьбе Остров
36.
Икона Богородицы Одигитрия
37.
Икона Святая Екатерина
38.
Икона Сошествие во Ад
39.
Икона Покров Пречистой Богородицы

Еще одна икона святой Екатерины Александрийской.
40.
Икона священномученица Екатерина
41.
Икона Праотец Аарон

А вот эта замечательная икона как раз и есть иконописное изображение Преображения Господня...
42.
Икона Преображение Господня

А это - святая святых - алтарь придела святых священномучеников Кира и Иоанна. Он за иконостасом и обычно закрыт и увидеть его всуе невозможно.
43.
Алтарь придела святых Кира и Иоанна Храма Преображения Господня в селе Остров

Еще одна икона Троицы рядом загадочной с кованой железной дверью..., что рядом с входной аркой портала придела Кира и Иоанна.
44.
Троица - икона в северном приделе святых Кира и Иоанна Храма Преображения в селе Остров

А ведет эта дверь из придела через четверик и восьмерик храма к сторожевому дозорному посту - к основанию шатра храма. Мы туда попадем в следущем моем посте. Там, очень интересно и захватывающе!
45.
За этой дверью - лестница в четверике на смотровую площадку храма Преображения
46.
Галерея северного придела

А это -  уже южный придел храма - священномученицы Екатерины. Он закрыт - здесь еще не закончена реставрация, но очень любопытно...
47.
Галерея южного придела святой великомученицы Екатерины
48.
Южная галерея храма Преображения Господня
49.
Южный придел святой великомученицы Екатерины
50.
Придел святой великомученицы Екатерины

Вот здесь хорошо видна алтарная ниша придела.
51.
Придел святой великомученицы Екатерины

На этом фото можно рассмотреть, что в этом приделе окно-раковина-роза изнутри выполнена по другому и более изящно нежели в северном.
52.
Своды южного придела святой великомученицы Екатерины

Апсида южного придела.
53.
Придел святой великомученицы Екатерины

Портал придела святой Екатерины, ведущий в основной объем Храма Преображения...
54.
Врата придела святой великомученицы Екатерины
55.
Портал придела святой великомученицы Екатерины
56.
Южная галерея храма Преображения Господня
57.
Южная галерея храма Преображения Господня в усадьбе Остров

В заключение - вид северного придела Кира и Иоанна, если обходить храм у основания островного холма со стороны заливных лугов...
58.
Храм Преображения в селе Остров

А это - южный придел святой Екатерины Храма Преображения с юго-востока.
59.
Южный придел святой Екатерины Храма Преображения в селе Остров


Надеюсь Вам было любопытно посетить приделы этой величественной и одухотвооренной и возвышенной Церкви Преображения Господня в усадьбе Остров. Осталось нам только добраться до сторожевого дозорного поста и увидеть островные дали, его заливные луга и безбрежное голубое летнее небо. Другие мои рассказы об Усадьбе Остров и Церкви Преображения Господня смотрите ниже.


© Vladimir d’Ar

Часть 1. Усадьба Остров – О былом величии загородной великокняжеской резиденции.
Часть 2. Церковь Спаса Преображения в дворцовом селе Остров или Чудо проявления небесного воинства на московской земле, явленное в архитектурном образе Храма Преображения.