и ...немного впечатлений с Лестницы в Небо
Всего 56 фото
Пожалуй, это заключительнвя пятая часть моего рассказа о бывшей великокняжеской и царской резиденции в селе Остров. И этот рассказ был бы не полон, если бы мы с вами не совершили удивительный подъем по старой и древней лестнице Храма Преображения Господня через могучую толщу его четверика и восьмерика к дозорному посту и не оказались бы в том месте, откуда открывается совершенно изумительный и потрясающий вид на окружающие Остров подмосковные дали...
Наверное, именно этим рассказом и стоит заканчивать это повествование об Усадьбе Остров, поскольку в предыдущих постах я уже рассказал об этой усадьбе, ее затейливой и загадочной истории, чуде архитектурного творения гениальных русских зодчих, сделал фоторепортаж с колокольни Храма Преображения, посетил с вами саму Церковь Преображения и ее удивительные приделы. Все, что оставалось узнать об Острове, по крайней мере, на сегодня - это совершить подъем к старому сторожевому дозорному посту, увидеть и почувствовать то, что видели наши предки, кто взбирался по этим крутым ступеням, чтобы передать тревожный сигнал об опасностях, коих в то время было предостаточно.
На фото ниже вы можете увидеть в верхней части восьмерика и правее лестницу - именно туда мы и будем с вами подниматься. Немного позже вы увидите этот сторожевой пост поближе, ну а пока, давайте, начнем это удивительное камерное путешествие с погружением в те времена, когда татаро-монгольские нашествия были суровой реальностью и когда от оперативно и вовремя переданного сигнала тревоги зависело очень много, в том числе и жизнь огромного количества наших соотечественников.
02.

Вы уже хорошо знакомы с этим храмовым комплексом. И мы зайдем в храм Преображения вот с этой стороны - через колокольню в псевдготическом стиле, что построила любимая дочь графа Орлова-Чесменского - Анна в 1830 году.
03.

От колокольни небольшая галерея ведет к порталу основного объема храма, нам же – налево – к приделу священномучеников Кира и Иоанна.
04.

К порталу придела можно попасть через деревянную дверь в гипсокартонной стене, сооруженной, очевидно недавно при реставрации памятника.
05.

А вот и портал придела священномучеников бессребреников Кира и Иоанна.
06.

Сразу за порталом - справа - в самом приделе и расположена вот эта дверь ведущая к сторожевому посту Церкви Спаса Преображения.
07.

Вот тут - перед подъемом - надо остановиться и сказать, что лестница практически не освещена. По крайней мере, ее первые ступени сразу же меркнут в густой тревожной темноте. Батюшка, кто дал мне эту возможность добраться до сторожевого поста предупредил, что где-то там - впереди - есть металлическая балка, о которую можно легко разбить голову и пожелал мне всячески уберечься в пути) Подниматься по лестнице в этот раз я не планировал, да и вообще, приехал в Остров довольно спонтанно после съемок Кресто-Воздвиженского монастыря. С собой у меня не было ни фонарика ни вспышки, а посему не обессудьте за качество снимков самой лестницы поскольку подсвечивать себе в этом каменном тесном загадочном пространстве пришлось фонариком iPhon-а, а камеру - держать одной рукой…)
Это то, что видит исследователь, ступивший на эти древние ступени.
08.

Лестница где-то винтовая, а где-то - плавно изгибающаяся. Сейчас мы поднимаемся в белокаменном массиве четверика Храма Преображения.
09.

А это – та самая кованая балка, что по большому счету преграждает дорогу наверх. Необходимо «поднырнуть» под нее одновременно переступая по очень высоким белокаменным ступеням. С одетым рюкзаком это физическое упражнение однозначно не удастся сделать)
10.

Вот так эта металлическая перекладина выглядит после ее преодоления…
11.

Надо сказать, все-таки, ощущения подъема по этой лестнице в кромешной тьме вызывает какие то старые удивительные и тревожные с точки зрения истории личные ощущения, в том числе и от самого́ этого тесного белокаменного контекста вокруг. Так и, кажется, что ты поднимаешься на этот дозорный пост, чтобы сменить своего напарника где-то там - наверху…)
12.

Попадаются следы свежего ремонта этого примечательного сооружения.
13.

Подниматься не очень удобно - постоянно задеваешь своими конечностями и частями тела узкие стены этой любопытной каменной лестницы.
14.

Где-то там вверху - начинает брезжить свет – я добрался не до поста, а до смотровых окон, что пробиты прямо в массиве белокаменного четверика храма и снаружи выглядят достаточно чужеродно и странно. Похоже, они выполнены позже само́й даты строительства основного объема церкви.
15.

16.

Вот и основное окно. Рама довольно свежая, как и пеноутеплитель. Похоже оно установлено относительно недавно.
17.

Вот еще одно окно, но оно совсем небольшое - в размер типового белокаменного блока.
18.

Поднимаемся дальше и выше…
19.

Вот тут картинка "вышла почетче»…
20.

А эта - арка свода каменной лестница храма. Хорошо видны следы работы каменотесов.
21.

Еще выше – уже начинают появляться граффити – на арке угадывается дата 1966… Значит - скоро уже близка наша цель…
22.

И, вот, последний поворот – дверь, ведущая "на простор" - показалась…
23.

Остались последние ступеньки… Мы - у основания храмового шатра в верхней части восьмерика..
24.

Дверь также оказалась довольно современной и закрытой на плотную металлическую задвижку…Свод этого дозорного поста.
25.

Свод шатра и его наве́ршие под куполом.

27.

Свод верхней камеры дозорного поста. На фото не очень видно, но он весь «сплошняком» усеян автографами «исследователей»…)
28.

Наверное, я огорчу любителей экзотики, но дверь дальше, чем видно на снимке не открывается, и вдохнуть полной грудью раскинув руки и обозреть широким взором островные окрестности не удастся – дверь перекрывает полный обзор. Но, может быть это и хорошо, потому как никакой страховки и ограждений нет – если посмотреть вниз – голова начинает даже немного кружиться) Кстати, снимать приходиться за пределами самой двери держа камеру в одной руке и естественно не видя, что выходит на дисплее, а другой рукой - хватаясь за дверь. Немного экстремально, учитывая высоту)
29.

Вот он - первый обзорный снимок. Лестница, что присутствует на первом плане справа – как раз та, что видна на фото 02. Она ведет к основанию шатра - к кованным двойным ступеням, вмурованным в белокаменный массив.
30.


32.

Наверное, фото не передают ощущений как там высоко и как захватывает дух от всего того, что видишь отсюда.
33.

Справа от лестницы видны Лыткарино и Москва-река.
34.

А вот это - увидит тот, кто решит добраться до основания этой Лестницы ведущей в Небо!)
35.

36.

37.

Вот еще лестница…
38.


Перед нами открывается совершенно потрясающие виды Островных окрестностей. Красота неописуемая! Это именно то, что видели дозорные с этого места. Кстати, тревожный сигнал подавался столбом дыма. Не знаю, откуда и из какого места этот сигнал принимался этим дозорным постом, но получал его отсюда сторожевой пост Церкви Вознесения в Коломенском.
40.

Давайте, просто насладимся этими кружащими голову и воображение видами со сторожевого поста Храма Преображения Господня в дворцовом селе Остров.
41.

42.

43.

44.

45.

Ну, что ж – пора спускаться "на землю"! И, закрыв дверь на засов, я отправился по уже знакомой лестнице вниз - «к грешной земле»!)
46.

47.

48.

49.

50.

51.

Вот, наконец, свод двери, что ведет в придел святых Кира и Иоанна Церкви Вознесения Господня в селе Остров.
52.

А вот тут мы с Вами и побывали…
53.

Немного подальше...
54.

И, сам Храм Преображение - во всей своей красе!
55.

56.

Надеюсь вам было интересно вместе со мной приоткрыть для себя еще одну чу́дную страничку нашей такой любопытной Истории…
© Vladimir d’Ar