Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Калашный переулок

Калашный переулок
Всего 7 фото

Кала́шный переулок - улица в Москве (ЦАО). Проходит от Большой Никитской улицы (на первом фото) до Нижнего Кисловского переулка, лежит между Никитским бульваром и Малым Кисловским переулком, параллельно им. Нумерация домов ведётся от Нижнего Кисловского переулка. Старинное название переулка появилось в XVI-XVII веках, дано по слободе калашников, находившейся в те времена рядом с Кисловской слободой. История переулка неразрывно связана с древней Москвой и именно с Калашной слободой, откуда и пошло название. Калачом назывался белый пшеничный согнутый хлеб с дужкой (раньше в "доперестроечной Москве" такие вкуснейшие калачи можно было преспокойно купить в центре города). В давние времена цена на калач была «указная». Стоимость и вес изделия строго контролировали подьячие, ведь это была основная еда москвичей. Калашники пекли хлеб и для опричников царского двора Ивана Грозного. В середине XVII-го века в Москве проживало 78 калашников. Кроме них пекарским делом в столице занимались еще и хлебники с пирожниками.

Первый каменный дом в Калашном переулке появился только в XVIII веке. Именно с этих пор все ремесленные слободы Москвы стали постепенно заселятся знатными людьми и дворянами. В разные годы на улице проживали такие известные личности, как филолог Виноградов, краевед Родин, семьи Шаховских и Голицыных, композитор Варламов, пианист Сафонов, актер Михаил Чехов, историк Сытин. Бывали в этих краях писатели Николай Островский и Иван Тургенев. С течением времени дома в Калашном переулке видоизменялись и перестраивались. Внешний вид переулка был типичным для своего времени: деревянные дома, немощёная улица. До пожара 1812 года улица начиналась зданием Церкви Иоанна Милостивого (по нечётной стороне, на углу с Малым Кисловским переулком). После пожара, к 1817 году, в переулке появились первые жилые каменные строения.
02.
Калашный переулок
Калашный переулок. Фотография Э.В. Готье-Дюфайе. 1914. Направление на юго-восток (от Большой Никитской к Нижнему Кисловскому)

Переулок довольно тихий, много примечательных зданий. Выделю пару из них. Первое - это главный дом усадьбы А. Г. Чижова (с оградой) (Калашный переулок, дом №14). Здание в стиле неоклассической эклектики 1876 года постройки.
03.
Главный дом усадьбы А. Г. Чижова

Выразительный «герб» на массивном аттике - чисто декоративная композиция, призванная, как и стилистика дома, подчеркнуть претензии владельца на обладание старинным «родовым» гнездом в центре Москвы.
04.
Главный дом усадьбы А. Г. Чижова

Не менее примечательно обрамление оконных проемов дома. Здание сейчас занимает организация «Совэкспортфильм».
05.
Главный дом усадьбы А. Г. Чижова

В самом начале переулка от Нижнего Кисловского есть еще одно замечательное здание 1817 года по адресу Калашный переулок, дом № 6, стр. 1 - Главный дом городской усадьбы В.В. Думнова - Н.Л. Маркова с оградой (региональный памятник архитектуры). Дом перестраивался в 1887 году по проекту архитектора Алексея Щеглова, в 1896 году по проекту инженера Николая Маркова и в начале XX века. Сохранившуюся отделку интерьеров в 1915-1916 годах осуществил архитектор Владимир Маят. Здание сейчас занимает Посольство Нидерландов в России.
06.


Ну, и теперь, самое начало Калашного переулка. В XX-м веке архитектура построек в переулке существенно изменилась. Ярким примером этого служит Дом Моссельпрома, расположенный между Нижним Кисловским и Калашным переулком. Восьмиэтажное строение выполнено в виде призмы и лишено всяких архитектурных декоративных элементов. Украшением нельзя назвать и аскетичную граненую башню, которая венчает постройку. Это первое многоэтажное здание на этой улице. Возведено оно уже после Октябрьской революции, хотя строить его начали еще в 1912 году.
07.
Дом Моссельпрома
На фото Калашный переулок слева от дома Моссельпрома

Источники:

Ершова Галина Владимировна. Калашный переулок в Москве. Портал Прогулки по Москве.
Муравьёв В.Б. Московские улицы. Секреты переименований. - М.: Алгоритм, Эксмо, 2006.


© Vladimir d’Ar, 2020

Окрестности:
Малый Кисловский переулок
Нижний Кисловский переулок
Средний Кисловский переулок
Большой Кисловский переулок
Tags: архитектура, город, городской пейзаж, история, калашный переулок, москва, улицы москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal