Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Кисловская слобода в Москве

Кисловская слобода
Всего 13 фото

Кисловская слобода - одно из исчезнувших исторических поселений Москвы, где в XVI-XVIII веках селились царские и патриаршие кислошники. Слобода располагалась в районе между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей на территории Белого города. Кислошниками в старину называли людей, которые занимались засолкой и квашением овощей и ягод, а также приготовлением кислых блюд и напитков на их основе: различных солений (кислой капусты, огурцов и прочего), щей, кваса. До изобретения в XIX веке привычного нам способа консервирования квашеные продукты и соленья оставались основой зимних заготовок и составляли значительную часть рациона населения Москвы, а потому кислошники были довольно важными для города людьми. В наши дни от Кисловской слободы ничего не осталось, однако, о ней напоминают названия четырёх переулков, образовавшихся на её территории и сохранившихся до сих пор: Большого Кисловского, Малого Кисловского, Среднего Кисловского и Нижнего Кисловского.

Эта история о Кисловской слободе станет дополнительной открытой страницей о жизни Старой Москвы с точки зрения сведений обеспечения столицы продуктаими питания как царских, боярских сословий, так и простого земского люда. Поскольку я уже опубликовал ряд статей о Кисловских переулках этой округи и, потому, ссылаюсь также на них - читателю будет легче ориентироваться на местах и представить все как оно было; конечно же, по возможности.

История Кисловской слободы

Кисловская слобода возникла в XVI веке, предположительно, при Опричном дворе царя Ивана Грозного, который располагался неподалёку отсюда: между современными улицами Воздвиженка, Большая Никитская, Моховая и Романовым переулком. Отдельная кстати интересная тема.

Без карты нам будет не совсем просто, поэтому исходно использована карта Москвы в пределах Белого города 1650 года. На ней адаптировано представлены ориентировочные "ареалы" нахождения кисловских слобод и не только в этом месте Старой Москвы.
02.
Кисловская слобода - 1650

Известно, что с 1565 года Кисловская слобода находилась к северу от Опричного двора, на месте современных Нижнего и Среднего Кисловских переулков и граничила с Калашной слободой. Кислошники поставляли к царскому двору различные соления и кислые блюда - учитывая, что они составляли значительную часть рациона в те годы, расположение слободы в самом центре города было более чем обоснованным. После ликвидации Опричного двора местные кислошники, предположительно, перешли на службу в Сытный дворец Кремля, и слобода стала Дворцовой.
03.
Большая Никитская и Калошин
Сейчас мы находимся "на стрелке" Большой Никитской и Калашного переулка. Ракурс фото определяет именно с этого места направление и начало границ Кисловской слободы.

В XVII веке помимо дворцовых кислошников в окрестностях стали селиться патриаршие (см. карту). Их поселение расположилось в районе современных Большого и Малого Кисловских переулков, таким образом, здесь образовались две Кисловские слободы: дворцовая и патриаршая. К 1685 году в обеих слободах насчитывалось уже 124 двора. В конце XVII века часть территории слободы передали приказу Царицыной мастерской палаты - ведомству, которое занималось одеянием царицы, царевичей и царевен, а также мастеровых людей, и рядом с кислошниками поселились люди, обслуживающие двор царицы: швеи, постельницы, кормилицы и другие.

Так как продукция местных кислошников попадала на царский и патриарший стол, за безопасностью на территории слободы велось особое наблюдение. Для охраны от воровства на входах в слободу установили массивные подъёмные решётки, перегораживавшие слободские улицы и запиравшиеся на ночь. При воротах круглосуточно дежурили сторожа. На территории слободы следили за порядком приказные из царицына двора, которые смотрели, чтобы здесь не торговали вином и табаком, не мусорили и не пускали посторонних людей.
04.
Малый Кисловский переулок
Малый Кисловский переулок со стороны Большой Никитской

Приходским храмом местных кислошников была церковь великомученика Дмитрия Солунского в Никитском монастыре, который располагался на углу Большой Никитской улицы и Большого Кисловского переулка. Что характерно, церковь лишь располагалась на монастырской территории, но не была связана с монастырём чем-либо иным: у неё была собственная паства и причт; первое деревянное здание церкви, построенное в 1582 году, располагалось рядом с Никитским монастырём, а вот новое каменное, которое возвели в 1629 году, разместили уже на монастырской территории.

Также здесь существовали храмы Косьмы и Дамиана, что в Ржищах (на углу Среднего и Малого Кисловских переулков) и Иоанна Милостивого (на углу Нижнего Кисловского и Калашного переулков).
05.
Средний Кисловский переулок
На этом фото на углу Среднего Кисловского (слева на дальнем плане) и Малого Кисловского (на первом плане) переулков мы видим так называемый Дом генерал-майора Г.А. Колокольцева неузнаваемо и безбожно реконструированного с возведением дополнительных четырех этажей. Но самое интересное, что в этом месте как раз и находилась слободская церковь Косьмы и Дамиана, что в Ржищах. Чудом является также и уцелевший участок церковный земли (в границах ограды на фото).

В XVIII веке слободское строение Москвы было упразднено, и дворы на территории бывшей Кисловской слободы стали выкупать дворяне и знать. Так как слобода располагалась в самом центре города, район довольно быстро стал престижным, и здесь появилось много красивых городских усадеб. Произошла джентрификация (реконструкция и обновление строений в прежде не фешенебельных городских кварталах), в результате которой от Кисловской слободы практически ничего не осталось.
06.

Сейчас мы в Среднем Кисловском переулке в сторону Большого Кисловского. Средний Кисловский условно являлся границей Кисловской слободы с северной стороны

К сожалению, во время пожара 1812 года значительная часть застройки Кисловской слободы выгорела, в результате чего характер территории вновь радикально изменился: храмы Косьмы и Дамиана и Иоанна Милостивого были разобраны, а дворы стали выкупаться купцами, которые вместо прежних усадеб выстраивали здесь доходные дома. Бывшая слободская территория превратилась в самый обычный городской район.
07.
Средний Кисловский переулок
Обычный внутренний жилой двор на земле бывшей Кисловской слободы

Дом № 3 (на фото ниже) в Среднем Кисловском - наиболее раннее строение в переулке (1806 год). Дом был построен во владении купца Ф. Ланга. В начале 1850-х гг. здесь жил А.Ю. Давидов, один из основателей Московского математического общества, а в середине 1890-х гг. — выдающаяся балерина Екатерина Васильевна Гельцер (1876-1962).
08.
Средний Кисловский переулок

На фото ниже Малый Кисловский переулок (на первом и дальнем планах) и Нижний Кисловский переулок (на ближнем плане справа налево)
09.
Малый Кисловский переулок

Кстати, примерно здесь находилась слободская церковь Иоанна Милостивого, то есть на месте нынешнего Дома Моссельпрома
10.
Дом Моссельпрома

Угол Нижнего и Среднего Кисловских переулков
11.
Кисловская слобода
На первом плане этого фото дом доктора Синицына по адресу Малый Кисловский переулок, дом 2/8, строение 1 (в границах ограды).
Справа - Нижний Кисловский переулок в сторону Большого Кисловского.


Нижний Кисловский переулок в сторону Большого Кисловского
12.
Нижний Кисловский переулок

В 1930-1933 годах Никитский монастырь был снесён, а вместе с ним и церковь Дмитрия Солунского - последний свидетель существования Кисловской слободы, и в конечном итоге от неё ничего не осталось, кроме названий четырёх местных (Кисловских) переулков.

Большой Кисловский переулок с уцелевшим келейным корпусом Никитского женского монастыря (на фото ниже)
13.
Большой Кисловский переулок

Источники:

Васькин А.А., Гольштадт М.Г. От снесённого Военторга до сгоревшего Манежа. Исторический фотопутеводитель. - М.: Компания Спутник +, 2009.
Кисловская слобода. Портал Моспрогулка.
Москва: Энциклопедия. Гл. ред. С.О. Шмидт; сост.: М. И. Андреев, В.М. Карев. - М. : Большая российская энциклопедия, 1997.
Муравьёв В.Б.. Московские улицы. Секреты переименований. - М.: Алгоритм, Эксмо, 2006.


© Vladimir d’Ar, 2020

Калашный переулок
Большой Кисловский переулок
Малый Кисловский переулок
Нижний Кисловский переулок
Средний Кисловский переулок
Никитский женский монастырь

Tags: город, история, кисловская слобода, кисловская слобода в москве, москва, старая москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal