
Всего 18 фото
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - православный храм в Угличе, памятник архитектуры, построенный в 1689-1690 гг. расположенный на берегу Волги в конце Спасской улицы рядом с Воскресенским монастырём. Эта церковь - по праву считается одной из жемчужин Углича. Храм в этом месте появился не сразу. В конце XVI века здесь, в западной части посада, находились деревянные церкви Рождества Иоанна Предтечи и Симеона Столпника, Спаса Нерукотворного и Святых Мучеников Диомида и Мирона. В Смутное время они были разграблены и сожжены. Спустя немного времени их восстановили - они стали одними из немногих старых церквей города, которые были возрождены после польского разорения. По Писцовым книгам середины XVII века значится деревянная церковь Спаса Нерукотворного с приделом Симеона Столпника. При ней теплый с трапезной храм Иоанна Предтечи.
Углич богат своими восхитительными церквями, но Предтеченская церковь, хоть и находящаяся сейчас как бы в стороне от традиционных туристических маршрутов вызывает искреннее восхищение и удивление своим живым и возвышенным образом. Как по мне, это самая красивая церковь Углича. Поэтому и решил сейчас именно о ней рассказать, а главное, поделиться своими впечатлениями. Итак, приступим.
В июньский день 1663 года Углич потрясло трагическое событие - пропал малолетний сын богатейшего угличского купца Никифора Чеполосова. Все усиленные поиски были напрасны, и родители отчаялись. Спустя почти месяц, 2 июля, тело убиенного младенца Иоанна было найдено под слоем мха в болоте. Безутешный отец решил почтить память столь трагично погибшего сына. Для этого в 1689-1691 гг. он возвел в камне теплую Предтеченскую церковь.
02.

Предтеченская церковь «на Волге». Фото С.М. Прокудина-Горского. 1910 год.
В советское время поблизости от этого места планировали строить Угличскую гидроэлектростанцию. Поначалу церковь хотели разобрать. Однако было решено, что ее художественная ценность настолько велика, что даже в сталинские времена проект электростанции пришлось переделывать. Ради церкви его перенесли выше по течению Волги.
03.

Панорама набережной Углича. Предтеченскую церковь можно издали рассмотреть в правой части этого кадра...
Там же справа видны характерные конструкции Угличской ГЭС.
Смерть Ивана Чеполосова
Иван Чеполосов, в память о котором появилась церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе, родился в 1657 году. Все отмечали его природную красоту и сообразительность. Как уже упоминалось, он был сыном состоятельного местного купца, но прожил только шесть лет. Уже в таком юном возрасте он учился грамоте, но как-то по дороге к учителю пропал. Его тело искали в Волге, думая, что Иван утонул, но безрезультатно.
04.

Предтеченская церковь со стороны реки Волга. Слева на фото Святые врата Воскресенского монастыря.
Позже выяснилось, что Ивана похитил Федор Рудак, приказчик его отца, озлобившийся на купца. Неподалеку, в селении Иерусалимском, Федор две недели держал ребенка в погребе, выпуская только ночью, чтобы стегать конской плетью - приказчик заставлял его отречься от своих родителей и признать отцом Рудака. Но Иван низа что не соглашался. В результате злодей зарезал ребенка ножом, нанеся ему 25 ран. Труп был обнаружен на болоте.
05.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, «что на Волге». Справа за церковью здание Угличской Земской Управы и Земского Собрания.
Позже Ивана стали считать святым Русской православной церкви. Если верить житию, его тело обнаруженное пастухами нисколько не изменилось через неделю после смерти. В голове отрока торчал нож, который никто не мог достать. А когда появился злодей, нож как будто бы сам выпал, указав на убийцу. Впоследствии во сне Иван являлся родителям и просил помиловать разбойника, и того оставили в живых. Уже в 1960-е годы прошлого века реставраторы обнаружили в северном приделе аркасолий (нишу), где был захоронен Ваня Чеполосов.
Архитектура храма
Словно по контрасту с мощными объёмами соседнего Воскресенского монастыря безвестные мастера создали изящную по пропорциям, удивительно стройную церковь: нарядная шатровая колокольня, трапезная, вытянутый вверх центральный пятиглавый куб храма, небольшие одноглавые приделы с севера и юга.
06.

Храм бесстолпный, расположен на подклети.
07.

Центральный световой барабан под центральной главой опоясывается широким карнизом из полихромных изразцов с узорами, между окон стоят изразцовые ромбы. Широкий пояс изразцов также проходит и по основному объему. Стены храма украшают резные оконные наличники, в каждом ряду разные.
08.

Всем сразу запоминается заметная издалека колокольня в форме шатра и необычное затейливое крыльцо. Скорее всего, именно они спасли это культовое сооружение от разрушения во времена советской власти. Долгое время архитектура крыльца, подвергшегося в XIX веке значительным переделкам, оставалась загадкой. В процессе исследований выяснилось, что крыльцо относится к редкому типу «уступчатых».
09.

Знатоки русского искусства хорошо помнят это крыльцо. Его изобразил художник Николай Рерих на своей знаменитой картине 1904 года (на фото ниже).
«Минувшим летом мне довелось увидать много нашей исконной старины и мало любви вокруг неё. А между тем, в отношении древности мы переживаем сейчас очень важное время. У нас уже немного остаётся памятников доброй сохранности, не тронутых неумелым подновлением, да и те как-то дружно запросили поддержки. То оказывается неблагополучным Спас в Нередице, то даёт трещины Иван Предтеча ярославский, то бедствуют смоленские стены, — и не перечтёшь всех несчастий, да всё с такими первостатейными памятниками...
10.

Н.К. Рерих. Углич. Крыльцо церкви Иоанна Предтечи. 1904.
11.

...Осмотритесь в храмах ростовских и ярославских, особенно у Ивана Предтечи в Толчкове. Какие чудеснейшие сочетания. Как смело сочетались лазоревые воздушнейшие тона с красивейшею охрою. Как легка изумрудно-серая зелень, и как у места к ней красноватые и коричневые одежды. По тепловатому светлому фону летят грозные архангелы с густыми жёлтыми сияниями, а их белые хитоны чуть холоднее фонов. Нигде не беспокоит глаз золото, венчики светятся одной охрою. Стены - это тончайший бархат, достойный одевать дом Божий. И ласкает и нежит вас внутренность храма, и лучше здесь молитва, нежели в золоте и серебре. Посмотрите теперь, как художники сумели использовать всю живописную плоскость. Чего только ни понаписали они, - понаписали непосредственно, с верою в своё дело».
Н.К. Рерих. «Старина».
12.
Архитектурные детали колокольни
Пышно декорированная шатровая колокольня примыкает к храму с западной стороны. Три ряда слуховых окон обрамлены наличниками с узорами, проемы в виде арок из-за обилия резного декора кажутся ажурными.
Предтеченская церковь на редкость нарядна. Радует глаз золотистый цвет окраски наружных стен, на фасадах храма, как драгоценные камни, сверкают многоцветные изразцы.
13.

Памятник отовсюду смотрится удивительно красиво: и издалека, и на фоне могучих белых стен Воскресенского монастыря, и вблизи, когда освещённые солнцем сверкающие главы и шатры напоминают сказочный дворец, и с левого берега Волги, когда золотистый цвет стен отражается в голубой глади воды.
14.

Северный придел Предтеченской церкви
Кстати, по образцу церкви в 2008-2015 гг. построен кафедральный собор Богоявления Господня в г. Кургане
15.

Апсиды храма
Все фасады здания, дошедшие до наших дней без существенных искажений, обильно и вместе с тем с большим тактом украшены наличниками, карнизами, поясками. Декоративное убранство подчинено общему замыслу зодчих. Здание очень цельно, хотя и многолико: каждый его объем решен зодчими по-своему, оригинально.
16.

Совсем рядом с церковью Иоанна Предтечи, «что на Волге» сохранилось скромного вида, но довольно крупное примечательное здание, в котором некогда находились Угличская Земская Управа и Земское Собрание, управлявшие уездом (на фото ниже). Они были созданы в 1864 г. по реформе императора Александра II. Существующее здание образовалось в результате перестройки и расширения купеческого особняка начала XIX века. Именно в этом здании протекала деятельность Н.Н. Тучкова, К.Н. Евреинова и других известных местных земцев, решались вопросы строительства больниц, школ, дорог в селах и деревнях. В советское время тут находился Уездный исполком, позднее детский дом, в котором в годы войны жили эвакуированные из блокадного Ленинграда дети.
17.

Внешне здание просто. Над низким первым этажом поднимается более высокий верхний, обработанный крупными арочными окнами. Среди них еле заметны пять тонких полуколонн. Венчает фасад небольшой фигурный фронтон. Но, несмотря на простоту, здание представительно и идеально соответствует образу административного здания.
18.По правую сторону от Земства прежде находились арочные ворота и соседний небольшой одноэтажный особняк, территория была обустроена и блистала порядком. К сожалению, при строительстве Угличской ГЭС в 1930 - 40-х гг. линия Спасской улицы была смещена в сторону, а на окружающей местности сделана подсыпка. Здание оказалось в глубине сквера и значительно ушло под землю. В настоящее время это один из учебных корпусов Угличского индустриально-педагогического колледжа.

Во время Второй Мировой войны церковь закрыли и замаскировали. В 1960-1970-х годах провели реставрацию, но проведена она не аккуратно, даже в подборе рисунка изразцов, не говоря уже о большем. Внешний вид церкви требует срочного ремонта, не известно, как церковь в целом состояние внутренних пространств. Сейчас церковь возвращена РПЦ и относится к Воскресенскому монастырю, но служба в храме проводится редко. Всё закрыто.
Если окажетесь в Угличе, посещение Предтеченской церкви и соседнего Воскресенского монастыря настоятельно рекомендуется.
Если окажетесь в Угличе, посещение Предтеченской церкви и соседнего Воскресенского монастыря настоятельно рекомендуется.
Источники:
М.А. Рапов. Каменные сказы. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство. - 1965.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Углич): история, архитектура. Портал FB.ru.Портал Угличского информационного центра.
Ярославская область. Путеводитель в серии «Ле пти фюте», издательство «Авангард».
© Vladimir d’Ar, 2020
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →