
Во Введенский Владычный монастырь я приехал, уже осмотрев Красную гору, остатки Серпуховского кремля и окружающие храмы и соборы. Впечатление уже было сформировано. И без натяжки - Серпухов удивил насыщенностью памятников истории, архитектуры и захватывающих легенд из его долгой истории. Введенский монастырь ничем не уступал историческому центру Серпухова. Его история также полна чудес и тайн. Добираться до Введенского монастыря из центра города недолго, но если составить большую программу ознакомления с городом, то автобус не вариант - можно быстро устать от поездки и осмотреть, от силы, лишь пару мест исторического Серпухова.
По дороге в монастырь, из центра Серпухова, мне постоянно непрерывно попадались любопытные церкви, храмы, часовни, и почти в каждом из этих строений ощущалось седое дыхание истории. Серпухову, похоже, повезло больше чем Москве. Монастырь встретил меня приветливо, даже нищие и калеки вели себя необычно прилично. ) Давайте, вместе, совершим это краткое увлекательное погружение в часть истории одного из самых славных русских пограничных городов.
2.

Меня же, больше, интересуют свои личные впечатления и ощущения от этого "места силы". Еще по дороге сюда у меня возникло своеобразное ощущение какого-то умиротворенного смирения. Удивленный таким незнакомым чувственным началом я, прибыл на площадь, к Северным вратам монастыря.
Судя по спутниковой карте, когда-то монастырь занимал приличную территорию, так, что северные ворота - это как раз бывший второй пояс его стен. Внутренние границы монастыря более определенны. В них и осуществлены практически все восстановительные работы. Все же остальное вокруг, в основном, пока, в относительной разрухе.
Пройдя классическую сторожевую башню...
3.

вдоль крепостной стены...
4.

...я оказался перед Святыми вратами - Надвратной церковью св. мученика Федора Анкийского. Было красиво и веяло тем же смиренным умиротворением, и, не так жестко как в Высоцком монастыре. Похоже, Олег был прав - определенно чувствуется женская энергетика.
5.

Начитавшись раздраженных отзывов в интернете я, как всегда, ожидал запретов на фотосъемку, но этого не случилось, как не случилось того же, впоследствии, в Высоцком монастыре. Замечательно! Наверное это ещё и от человека зависит!?.
Проходим Святые врата. Из арки уже виден монастырский двор и древние соборы. Обожаю этот момент! Видеть те исторические и древние памятники, что никогда в жизни не видел. Именно в эти мгновения зажигаются чувства и начинает распирать от воодушевления.
6.

И, вот, я на древнейшей соборной площади. Прямо передо мной - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм и левее, построенная еще в 1597 году Церковь Георгия Победоносца.
7.

У обители была непростая история. Интересная подробность. В 1598 году монастырь оказался совсем рядом с войском Бориса Годунова, который готовился к отражение крымско-татарского нашествия Казы-Гирея. Татары стояли тоже недалеко. По свидетельству очевидцев сам Георгий Победоносец на белом коне выехал из обители прямо в стан крымских татар и навел на них смертельный ужас. Впоследствии, битва закончилась полной фактической и политической победой Бориса Годунова. Кстати, сходная легенда есть и у Высоцкого монастыря. Там первый почивший игумен монастыря Афанасий младший совершил такой же подвиг, выехав ко врагу на белом коне со сверкающим жезлом. Правда, в этом случае, битвы не было - татары ушли сами.
После этого знаменательного события монастырь получил щедрые дары от Бориса, и в этом же году был заново отстроен Введенский собор. Деревянная часовня, которую Вы видите - это, так называемые, сени над местом упокоения святого Варлаама, того, кто возводил монастырь и к которому неоднократно являлась Богородица. Кстати, реставраторы пытались вскрыть могилу Варлаама, и над его местом упокоения обнаружили огромную доломитовую плиту. Так обычно отмечали захоронения наиболее значимых святых. Мощной строительной техники не оказалось, как не оказалось и благословения от церкви, и могилу оставили в покое.
8.

Немного оглядимся. Это все новые возрожденные постройки монастыря. Симпатично и спокойно. Кстати, там, где мы видим отдыхающую женщину, находится святой источник "Неупиваемая Чаша".
9.

10.

А это Храм великомученика Георгия Победоносца, любопытный памятник годуновской архитектуры. Построен он в конце 16-го века. Придел в честь св. Георгия расположен под шатром. В древности в церкви была чудотворная икона св. Георгия перед которой сама собой зажигалась свеча при приближении врага.
11.

Обойдем это замечательное сооружение.
12.

13.

А здесь видна двухъярусная церковь великомученика Георгия. Время её постройки не известно, но она уже упоминалась в летописях в середине 17-го века. В общем, этот ракурс этого храма мне наиболее близок по контрастным ощущениям. Кажущееся нагромождение пристроек придает этому сооружение какой-то запредельный и выбивающийся из канонов внешний вид.
Если Вы вернетесь на пару фоток назад, то смотря на храм Георгия Победоносца у меня возникает какое-то приподнятое чувство победы над тьмой, какое-то торжественное и одновременно строгое чувство. А если вернуться к фото, где видится церковь великомученика Георгия, то там, где строение устремлено ввысь, энергетика совсем другая. Здесь уже веет тяжестью, покорностью, но одновременно и стремлением к свету. Странноватые и необычные ощущения. Хотя, начав обход монастыря, в общем, он вызывал определенно позитивные добрые чувства. Здесь, скорее, чувствовалась смешанная мужская и женская энергетика, и тебя как бы бросает от одного к другому, в результате чувствуешь какое-то раздвоение, какой-то надкол. Монастырь, ведь стал женским только с 1806 года.
14.

Это монастырские стены и башня
15.

А это келейный корпус
16.

Тут - монастырская стена. А желтоватое здание, край которого виден слева - это монастырская пекарня. Запах монастырской выпечки стоял умопомрачительный, может я есть, просто, хотел!? ) Две молодые пекарницы стояли на лестничном крыльце и смотрели на меня как на инопланетянина. Я шутливо восхитился по поводу, типа, как у них тут вкусно пахнет выпечкой, но никакого вменяемого отклика не получил... ( Фотографировать их нельзя, это я уже знал. Ну, да ладно - пойдем дальше.
17.

А это очень любопытная церквушка - Церковь святителя Алексия, святителя Московского или Трех Святителей, построенная в 15-м веке. Именно Алексию, митрополиту Московскому первый раз явилась Богородица с повелением выстроить монастырь в этом месте. А поручил он это дело будущему святому Варлааму. Именно Варлаам нашел подходящее место и построил сам монастырь. Она является усыпальницей многих монахов, иноков монастыря и даже дворян, несмотря на свои небольшие размеры. Чтобы не обижать остальных двух Святителей назову их имена - Петр и Иона.
18.

Обходим Введенский собор и Церковь Трех Святителей...
19.

Непосредственно за ней и Введенским собором был древний некрополь монастыря.
20.

А здесь реставрируются старые Восточные ворота. Из всех построек монастыря только они в таком сыром состоянии. Здесь, пока ещё, хорошо видно старую и новую кирпичную кладки.
21.

Это бывший угробленный, как всегда, в совковое время, некрополь монастыря.
22.

На территории много зелени и плакучих ив. Прямо, таки, характерная черта.)
23.

24.

25.

Что то есть в этом!! Не правда ли !?
26.

Монастырские будни
27.

Цветов тоже много
28.

Немного подробней о Введенском соборе. Построен он в 1360 году святым Варлаамом Серпуховским и был изначально деревянным, а в 1362 году уже стоял каменным. Существенно помог этому и Алексий Московский, поэтому в его честь и построена церковь св. Алексия Московского, он ведь крестный отец монастыря. Нынешний вид собор обрел в начале 17-го века при Годунове. В 1919 году монастырь был закрыт. В нем располагалась школа "красных военлетов" или военное летное училище. В самом соборе был устроен кинотеатр, в келейных корпусах - казармы, мастерские, офицерское общежитие. Однако, самых серьезных разрушений монастырь дождался когда в 1981 году военное училище съехало. Обитель стали растаскивать по кирпичикам. К 1991 году в монастыре уже не было ни единой крыши, а вместо окон зияли черные провалы. Кстати, археологи раскопавшие Введенский храм отметили наличие кладокопательских шурфов в основании храма с оставшимися следами в раскопах алюминиевой проволоки и фрагментов авиационных приборов... )
29.

А это - Храм священномученика Феодота Анкирского, патронального святого Бориса Годунова. Построен в 1599 году и был поставлен на существующих каменных Святых вратах. Очевидно, храм играл и важную оборонительную роль.
Короче, монастырю повезло находиться при становлении новой царской династии Годуновых. В результате чего, монастырь начал существенно возрождаться в это время.
30.

В обители множество древних икон, многие мироточивые. Но, самой известной является чудотворная икона "Неупиваемая чаша". Её обрели в 1878 году, когда отставной николаевский солдат, спившийся окончательно, с отнявшимися ногами, увидел сон, где ему явился святой Варлаам и велел идти во Введенский монастырь, чтобы тот нашел икону Неупиваемая чаша в Георгиевском соборе и отслужил ей молебен, и затем он исцелится. Бедняга тогда ползком добрался до обители. Что интересно, в соборе, даже не знали, что такая икона существует, но нашли её. Так она и была обретена. А тот солдат полностью исцелился и стал первым в череде такого рода выздоровлений и чудес. Количество подобных исцелений было просто огромно. После революции икона была утеряна. Она была заново написана иконописцем Александром Соколовым в 1993 году. Икона находится в Высоцком монастыре. Исцеления случаются там постоянно. Сам Соколов признается, что у него больше не получается написать подобный образ, как будто тогда его рукой и кистью водил кто-то неведомый.

В 1995 году игуменья вновь открытого Введенского монастыря Алексия потребовала вернуть в монастырь икону Неупиваемая чаша, аргументируя тем, что этот образ был впервые явлен именно во Введенском монастыре. Зрел конфликт. В результате, арбитром выступил митрополит Ювеналий и повелел Алексии написать новый образ иконы именно для Введенского монастыря. Она была написана живописцем Валерием Поляковым и освящена в начале мая 1996 года. Сейчас этот чудотворный образ находится в Георгиевском соборе.

Подведем итоги. Место конкретное, историческое. Энергетика мягкая женская, нарушаемая иногда, местами, историческими всплесками мужской. Монастырь был практически уничтожен, но возродился как феникс. В наше время в него вкладывали, конечно, не такие большие деньги как в Высоцкий, но Вы можете видеть, что обитель ожила и полноценно функционирует. Здесь я не почувствовал такого мощного посыла как в Высоцком монастыре, но мысль, что меня кто-то мягко сопровождает по территории, не оставляла ни на минуту. Я, даже, подумал, что за мной следят, куда я пошел, потому, что вокруг Введенского храма, то есть по большому кругу, как я понял, посетители не ходят. Но никого, абсолютно, не было. Я был предоставлен сам себе, и, само это наполняло меня какой-то нежной благодатью. В общем, прямым языком, заступничество и покров Богородицы чувствуется здесь во всем! Откровенно скажу, необычное ощущение! Наверное, это именно то, зачем я приехал сюда, кроме как за фотографиями, конечно )
Рядом с первыми воротами, что на площади, на территории монастыря устроен павлиний питомник. Крики этих экзотических птиц далеко разносятся по округе и создают общее чудное контрастное впечатление. Говорят, здесь вкусная выпечка, я не пробовал, но её запах может свести с ума )
Источники:
Официальный сайт монастыря: http://inokini.ru/
О чудотворной иконе "Неупиваемая чаша": http://www.vidania.ru/icon_neupivaemayachasha.html
Обзор о монастыре с подробным ситуационным планом с указанием всех его построек: http://sobory.ru/article/?object=00622
Место силы на Наре - сайт Олега Давыдова: http://www.peremeny.ru/column/view/222/
© Vladimir d’Ar