?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Введенский Богородичный монастырь в Серпухове - место силы и тонкие ощущения покрова
vladimirdar
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм

Во Введенский Владычный монастырь я приехал, уже осмотрев Красную гору, остатки Серпуховского кремля и окружающие храмы и соборы. Впечатление уже было сформировано. И без натяжки - Серпухов удивил насыщенностью памятников истории, архитектуры и захватывающих легенд из его долгой истории. Введенский монастырь ничем не уступал историческому центру Серпухова. Его история также полна чудес и тайн. Добираться до Введенского монастыря из центра города недолго, но если составить большую программу ознакомления с городом, то автобус не вариант  - можно быстро устать от поездки и осмотреть, от силы, лишь пару мест исторического Серпухова.

По дороге в монастырь, из центра Серпухова, мне постоянно непрерывно попадались любопытные церкви, храмы, часовни, и почти в каждом из этих строений ощущалось седое дыхание истории. Серпухову, похоже, повезло больше чем Москве. Монастырь встретил меня приветливо, даже нищие и калеки вели себя необычно прилично. ) Давайте, вместе, совершим это краткое увлекательное погружение в часть истории одного из самых славных русских пограничных городов.

Владычный женский монастырь, основанный в 1360 году по личному посылу Богородицы,  расположен прямо напротив Высоцкого мужского монастыря на реке Нара. Русский философ и коллекционер мест силы на Руси - Олег Давыдов любопытно и увлекательно пишет об истории обоих монастырей, сводя их в единое место силы и присвоив Высоцкому монастырю символ Янь, а Владычному - Инь, таким образом провозглашая в этом месте единение мужского и женского начал. Так, что, если интересует полная историческая выкладка, свеобразный комментарий и описание череды подробных чудес в этих монастырях - направляю Вас к Олегу.
2.
Северный ворота Введенского монастыря

Меня же, больше, интересуют свои личные впечатления и ощущения от этого "места силы". Еще по дороге сюда у меня возникло своеобразное ощущение какого-то умиротворенного смирения. Удивленный таким незнакомым чувственным началом я, прибыл на площадь, к Северным вратам монастыря.

Судя по спутниковой карте, когда-то монастырь занимал приличную территорию, так, что северные ворота - это как раз бывший второй пояс его стен. Внутренние границы монастыря более определенны. В них и осуществлены практически все  восстановительные работы. Все же остальное вокруг, в основном, пока, в относительной разрухе.

Пройдя классическую сторожевую башню...
3.
Башни Введенского монастыря

вдоль крепостной стены...
4.
Стены Введенского монастыря

...я оказался перед Святыми вратами - Надвратной церковью св. мученика Федора Анкийского. Было красиво и веяло тем же смиренным умиротворением, и, не так жестко как в Высоцком монастыре. Похоже, Олег был прав - определенно чувствуется женская энергетика.
5.
Введенский монастырь - Надвратный храм Федора Анкирского

Начитавшись раздраженных отзывов в интернете я, как всегда, ожидал запретов на фотосъемку, но этого не случилось, как не случилось того же, впоследствии, в Высоцком монастыре. Замечательно! Наверное это ещё и от человека зависит!?.

Проходим Святые врата. Из арки уже виден монастырский двор и древние соборы. Обожаю этот момент! Видеть те исторические и древние памятники, что никогда в жизни не видел. Именно в эти мгновения зажигаются чувства и начинает распирать от воодушевления.
6.
Святые врата Введенского монастыря в Серпухове

И, вот, я на древнейшей соборной площади.  Прямо передо мной - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм и левее, построенная еще в 1597 году Церковь Георгия Победоносца.
7.
Общий вид храмов Введенского монастыря

У обители была непростая история. Интересная подробность. В 1598 году монастырь оказался совсем рядом с войском Бориса Годунова, который готовился к отражение крымско-татарского нашествия Казы-Гирея. Татары стояли тоже недалеко. По свидетельству очевидцев сам Георгий Победоносец на белом коне выехал из обители прямо в стан крымских  татар и навел на них смертельный ужас. Впоследствии, битва закончилась полной  фактической и политической победой Бориса Годунова. Кстати, сходная легенда есть и у Высоцкого монастыря. Там первый почивший игумен монастыря Афанасий младший совершил такой же подвиг, выехав ко врагу на белом коне со сверкающим жезлом. Правда, в этом случае, битвы не было - татары ушли сами.

После этого знаменательного события монастырь получил щедрые дары от Бориса, и в этом же году был заново отстроен Введенский собор. Деревянная часовня, которую Вы видите - это, так называемые, сени над местом упокоения святого Варлаама, того, кто  возводил монастырь и к которому неоднократно являлась Богородица. Кстати, реставраторы пытались вскрыть могилу Варлаама, и над его местом упокоения обнаружили огромную доломитовую плиту. Так обычно отмечали захоронения наиболее значимых святых. Мощной строительной техники не оказалось, как не оказалось и  благословения от церкви, и могилу оставили в покое.
8.
Введенский собор - Введенский Владычный монастырь

Немного оглядимся. Это все новые возрожденные постройки монастыря. Симпатично и спокойно. Кстати, там, где мы видим отдыхающую женщину, находится святой источник "Неупиваемая Чаша".
9.
Внутренний двор монастыря - Введенский монастырь в Сепухове
10.
Внутренний двор Введеского Владычного монастыря

А это Храм великомученика Георгия Победоносца, любопытный памятник годуновской архитектуры. Построен он в конце 16-го века. Придел в честь св. Георгия расположен под шатром. В древности в церкви была чудотворная икона св. Георгия перед которой сама собой зажигалась свеча при приближении врага.
11.
Церковь Георгия Победоносца

Обойдем это замечательное сооружение.
12.
Храм великомученика Георгия Победоносца

13.
Церковь Георгия Победоносца

А здесь видна двухъярусная церковь великомученика Георгия. Время её постройки не известно, но она уже упоминалась в летописях в середине 17-го века. В общем, этот ракурс этого храма мне наиболее близок по контрастным ощущениям. Кажущееся нагромождение пристроек придает этому сооружение какой-то запредельный и выбивающийся из канонов внешний вид.

Если Вы вернетесь на пару фоток назад, то смотря на храм Георгия Победоносца у меня возникает какое-то приподнятое чувство победы над тьмой, какое-то торжественное и одновременно строгое чувство. А если вернуться к фото, где видится церковь великомученика Георгия, то там, где строение устремлено ввысь, энергетика совсем другая. Здесь уже веет тяжестью, покорностью, но одновременно и стремлением к свету. Странноватые и необычные  ощущения. Хотя, начав обход монастыря, в общем, он вызывал определенно позитивные добрые чувства. Здесь, скорее, чувствовалась смешанная мужская и женская энергетика, и тебя как бы бросает от одного к другому, в результате чувствуешь какое-то раздвоение, какой-то надкол. Монастырь, ведь стал женским только с 1806 года.
14.
Церковь Георгия Победоносца

Это монастырские стены и башня
15.
Башни Введенского монастыря

А это келейный корпус
16.
Келейный корпус Введенского монастыря

Тут - монастырская стена. А желтоватое здание, край которого виден слева - это монастырская пекарня. Запах монастырской выпечки стоял умопомрачительный, может я есть, просто, хотел!? ) Две молодые пекарницы  стояли на лестничном крыльце и смотрели на меня как на инопланетянина. Я шутливо восхитился по поводу, типа, как у них тут вкусно пахнет выпечкой, но никакого вменяемого отклика не получил... ( Фотографировать их нельзя, это я уже знал. Ну, да ладно - пойдем дальше.
17.
Монастырские стены - Введенский монастырь в Сепухове

А это очень любопытная церквушка - Церковь святителя Алексия, святителя Московского или Трех Святителей, построенная в 15-м веке. Именно Алексию, митрополиту Московскому первый раз явилась Богородица с повелением выстроить монастырь в этом месте. А поручил он это дело будущему святому Варлааму. Именно Варлаам нашел подходящее место и построил сам монастырь. Она является усыпальницей многих монахов, иноков монастыря и даже дворян, несмотря на свои небольшие размеры. Чтобы не обижать остальных двух Святителей назову их имена - Петр и Иона.
18.
Церковь Трех Святителей

Обходим Введенский собор и Церковь Трех Святителей...
19.


Непосредственно за ней и Введенским собором был древний некрополь монастыря.
20.
Место старого некрополя Введенского женского монастыря - Серпухов

А здесь реставрируются старые Восточные ворота. Из всех построек монастыря только они в таком сыром состоянии. Здесь, пока ещё, хорошо видно старую и новую кирпичную кладки.
21.
Восточные ворота Введенского монастыря

Это бывший угробленный, как всегда, в совковое время, некрополь монастыря.
22.
Введенский собор

На территории много зелени и плакучих ив. Прямо, таки, характерная черта.)
23.
Введенский собор - Введенский монастырь в Серпухове

24.
Введенский собор

25.
Введенский собор

Что то есть в этом!! Не правда ли !?
26.
Введенский женский монастырь - Серпухов

Монастырские будни
27.
Монастырские будни

Цветов тоже много
28.
Церковь Георгия Победоносца

Немного подробней о Введенском соборе. Построен он в 1360 году святым Варлаамом Серпуховским  и был изначально деревянным, а в 1362 году уже стоял каменным. Существенно помог этому и Алексий Московский, поэтому в его честь и построена церковь св. Алексия Московского, он ведь крестный отец монастыря. Нынешний вид собор обрел в начале 17-го века при Годунове. В 1919 году монастырь был закрыт. В нем располагалась школа "красных военлетов" или военное летное  училище. В самом соборе был устроен кинотеатр, в келейных корпусах - казармы, мастерские, офицерское общежитие. Однако, самых серьезных разрушений монастырь дождался когда в 1981 году военное училище съехало. Обитель стали растаскивать по кирпичикам. К 1991 году в монастыре уже не было ни единой крыши, а вместо окон зияли черные провалы. Кстати, археологи раскопавшие Введенский храм отметили наличие кладокопательских шурфов в основании храма с оставшимися следами в раскопах алюминиевой проволоки и фрагментов авиационных приборов... )
29.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм

А это - Храм священномученика Феодота Анкирского, патронального святого Бориса Годунова. Построен в 1599 году и был поставлен на существующих каменных Святых вратах. Очевидно, храм играл и важную оборонительную роль.

Короче, монастырю повезло находиться при становлении новой царской династии Годуновых. В результате чего, монастырь начал существенно возрождаться в это время.
30.
Храм священномученика Феодота Анкирского


В обители множество древних икон, многие мироточивые. Но, самой известной является чудотворная икона "Неупиваемая чаша". Её обрели в 1878 году, когда отставной николаевский солдат, спившийся окончательно, с отнявшимися ногами, увидел сон, где ему явился святой Варлаам и велел идти во Введенский монастырь, чтобы тот нашел икону Неупиваемая чаша в Георгиевском соборе и отслужил ей молебен, и затем он исцелится. Бедняга тогда ползком добрался до обители. Что интересно, в соборе, даже не знали, что такая икона существует, но нашли её. Так она и была обретена. А тот солдат полностью исцелился и стал первым в череде такого рода выздоровлений и чудес. Количество подобных  исцелений было просто огромно. После революции икона была утеряна. Она была заново написана иконописцем Александром Соколовым в 1993 году. Икона находится в Высоцком монастыре. Исцеления случаются там постоянно. Сам Соколов признается, что у него больше не получается написать подобный образ, как будто тогда его рукой и кистью водил кто-то неведомый.

Чудотворная икона Неупиваемая Чаша - Высоцкий монастырь

В 1995 году игуменья вновь открытого Введенского монастыря Алексия потребовала вернуть в монастырь икону Неупиваемая чаша, аргументируя тем, что этот образ был впервые явлен именно во Введенском монастыре. Зрел конфликт. В результате, арбитром выступил митрополит Ювеналий и повелел Алексии написать новый образ иконы именно для Введенского монастыря. Она была написана живописцем Валерием Поляковым и освящена в начале мая 1996 года. Сейчас этот чудотворный образ находится в Георгиевском соборе.

Икона - Введенский монастырь-3

Подведем итоги. Место конкретное, историческое. Энергетика мягкая женская, нарушаемая иногда, местами, историческими всплесками мужской. Монастырь был практически уничтожен, но возродился как феникс. В наше время в него вкладывали, конечно, не такие большие деньги как в Высоцкий, но Вы можете видеть, что обитель ожила и полноценно функционирует. Здесь я не почувствовал такого мощного посыла как в Высоцком монастыре, но мысль, что меня кто-то мягко сопровождает по территории, не оставляла ни на минуту. Я, даже, подумал, что за мной следят, куда я пошел, потому, что вокруг Введенского храма, то есть по большому кругу, как я понял, посетители не ходят. Но никого, абсолютно, не было. Я был предоставлен сам себе, и, само это наполняло меня какой-то нежной благодатью. В общем, прямым языком, заступничество и покров Богородицы чувствуется здесь во всем! Откровенно скажу, необычное ощущение! Наверное, это именно то, зачем я приехал сюда, кроме как за фотографиями, конечно )

Рядом с первыми воротами, что на площади, на территории монастыря устроен павлиний питомник. Крики этих экзотических птиц далеко разносятся по округе и создают общее чудное контрастное впечатление. Говорят, здесь вкусная выпечка, я не пробовал, но её запах может свести с ума )

Источники:
Официальный сайт монастыря: http://inokini.ru/
О чудотворной иконе "Неупиваемая чаша": http://www.vidania.ru/icon_neupivaemayachasha.html
Обзор о монастыре с подробным ситуационным планом с указанием всех его построек: http://sobory.ru/article/?object=00622
Место силы на Наре - сайт Олега Давыдова: http://www.peremeny.ru/column/view/222/


© Vladimir d’Ar


  • 1
Очень понравились восточные ворота, несмотря на свою - в сравнении в остальными объектами повествования - вторичность.
Поулыбалась тому, что 26-й кадр пр ибеглом осмотре можно запросто принять за снимок дворянской учадьбы, интересный ракурс :)
Про икону очень интересно и вообще,и факт того, что список "перенял" чудотворность оригинальной иконы.
Насчёт ив, обилия зелени и цветов заметила, поездив по монастырям (а какое-то время назад я побывала в огромном их количестве), что внутренняя территория всех их - очень ухоженная, с многообразием флоры. СтОит ли говорить о том, как аккуратно и чисто внутри монастырей...
Учень удачно получилось у Вас с погодой, синева неба очень выгодно подчёркивает стремящиеся ввысь силуэты цверквей и придаёт праздничности всем каждрам
Вы ничего не писали по маленькую резную деревянную часовенку, она сооружена вокруг какого-нибудь источника? Или каково её назначение?

Владимир, я за 3 дня смогла полноценно прочесть и рассмотреть всё, это просто титанический труд.
Я бы тольк не осметлилась писать "У обители была трудная и непростая история." :) Я думаю, Вы понимаете, почему :))
Про 2-3 часа я явно была неправа, здесь больше работы.

Edited at 2013-07-12 10:46 am (UTC)

Написал, если бы нет, то это был бы не я... )))))
В разделе перед фото №8 написано, что эта часовня стоит над местом упокоения Святого Варлаама, который строил монастырь с самого начала и общался с Богородицей много раз...)

26-е фото - это да, особенно, если обрезать справа храмы )

А непростая история - эта та информация об обители, которую можно почерпнуть в других источниках, там действительно все было не так просто. С точки зрения духовной жизни - да была светлая и чистая история благодать с помощью покровительства Богородицы, что же касается жизни в миру - то совсем не очень. Я не стал пересыщать информацией пост, потому, что это было бы уже слишком...

Да, с погодой везло...

Красная Гора - Серпуховской кремль - Старый Серпухов - с

Пользователь sukharevandrey сослался на вашу запись в своей записи «Красная Гора - Серпуховской кремль - Старый Серпухов - символ независимости и свободы Новой России» в контексте: [...] замечательного русского города... Другие мои посты о Серпухове и предместьях: Введенский монастырь [...]

Красная Гора - Серпуховской кремль - Старый Серпухов - с

Пользователь sukharevandrey сослался на вашу запись в своей записи «Красная Гора - Серпуховской кремль - Старый Серпухов - символ независимости и свободы Новой России» в контексте: [...] замечательного русского города... Другие мои посты о Серпухове и предместьях: Введенский монастырь [...]

  • 1