Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

"Финч + Алена", или Откуда есть пошла традиция у влюбленных - вывешивать замки на речных мостах


Всего 9 фото

Гуляя по Москве можно кое-где в центре увидеть вывешенные на мостах гроздья висячих замков выкрашенных в яркие цвета и увитых пестрыми ленточками. Все конечно же знают об этой традиции, что прочно сейчас вошла в ритуал бракосочетания, да и вообще как знак вечной любви. Относиться к этому можно по разному; желание увековечить свой праздник и придать ему отклик вечной молодости и счастья в нас вполне понятны) В общем, сейчас считается, что если влюбленные, повесив замок на перила моста (или если есть, стилизованное Дерево), выбросят ключ в воду, ничто и никогда не сможет разрушить союз их любящих сердец. Кто-то посчитает это действо за древнюю традицию, и будет прав и неправ одновременно. Так что попробуем разобраться в этом интересном вопросе. Фото будут с Лужковского моста на Водоотводном канале, одного из популярнейших мест посещения молодоженов после акта бракосочетания в процессе традиционного первого совместного праздничного путешествия по Москве для увековечивания своего важного в жизни поступка.

Откуда есть пошла традиция

Несмотря на то, что такая традиция кажется очень романтичной и старинной, появилась она только в девяностых годах прошлого века. Итальянский писатель Федерико Моччиа для своего романа «Три метра над небом» (вышел в 1992 году) никак не мог придумать, как и где его влюбленные герои принесут клятву верности и любви друг другу. Так как действие романа происходило в Риме, он хотел найти какое-то особое романтическое место в Вечном городе, но его не оказалось. Поэтому автор создал сугубо свою традицию "запечатления" вечной любви. Он указал мост Мильвио таким местом для всех влюбленных Рима, где его герои принесли друг другу обещания верности, повесили замок и выбросили ключ. Федерико выпустил кстати впоследствии еще два романа в этой серии, создав целую трилогию; последняя третья книга вышла в 2012 году.

Со времени выхода романа весь мост Мильвио покрылся замками разных конструкций и форм, так что различить его контуры под ними стало затруднительно. Однажды под тяжестью висячих замков даже упал фонарный столб на этом мосту. Власти Рима очень долго пытались вмешиваться, как-то структурировать и упорядочить эту традицию, но безуспешно. Итальянские влюбленные не отдали свое пристанище и продолжили вешать замки на мосте Мильвио. Впоследствии эта традиция распространилась уже по всей Европе. В 2014 году перила Моста искусств в Париже также не выдержали многотонной замочной массы - их поглотили воды реки Сена...)
02.
Финч + Алена

Принести клятву верности подобным образом может любая влюбленная пара, а вот в нашей стране замки, прежде всего, ассоциируются со свадьбой. В Москве, например, Лужковский мост стал местом паломничества половины всех молодоженов столицы (фото в статье именно с этого моста).
03.

Лужко́в мост (официальное название Третьяко́вский мост) - один из пешеходных мостов через Водоотводный канал. Соединяет Болотную площадь с Кадашёвской набережной. Мост открыт в середине 1994 года.

Правда, в случае с Лужковским мостом власти города поступили весьма разумно. Рядом с самим мостом было установлено Дерево любви, ветви которого могут выдержать тысячи этих замочных клятв, не нанеся никому вреда. Спустя совсем недолгое время у Дерева любви появилось еще несколько родственников, поскольку на ветвях одного сооружения все замки никак не помещались.
04.


Теперь рядом с Деревьями любви на Лужковском мосту стоят еще и скамеечки для поссорившихся влюбленных.

Сейчас "Деревьев Любви" достаточно много...
05.
Лужков Мост

Славянские традиции

В славянских традициях и мосты, и замки активно использовались. После свадьбы, когда невеста входила в дом мужа, рядом с порогом всегда лежал открытый замок. Когда молодые проходили внутрь, замок замыкался, ключ бросали в глубокий колодец.
06.


Иногда топили и замок, который метафорически замыкал брак навсегда. До сих пор многие женихи перед свадьбой переезжают через семь мостов, поскольку это якобы сулит счастье.
07.


Мосты же в славянской традиции всегда считались символом перехода. Поэтому женихи часто переносили невест через мосты, чтобы брак был счастливым и крепким. Так что европейская новая традиция замочных "клятв" прочно прижилась и на русской земле.
08.


Лужков мост

Мост появился в те годы, когда Москвой управлял мэр Юрий Лужков, однако официальная версия связывает название нового моста с Царицыным лугом - так когда-то называлась та местность, где сейчас расположена Болотная площадь. Мост является составной частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи, вследствие чего он официально (в соответствии с титулом ГБУ «Гормост») называется «Третьяковским». Еще одно название этого моста - «Поцелуев мост».

Мост открыт в середине 1994 года (инженер А.О. Хомский, архитекторы Т.В. Астафьев, Г.И. Копанс) и выглядит как однопролётная арка. Работы выполнены по проекту ОАО «Институт Гипростроймост». Конструкция моста представляет собой балочное пролётное строение переменногосечения из высокопрочной стали. Дизайн малых форм, осветительной арматуры, а также рисунок ограды с медальонами, выполненные на исторические сюжеты по эскизам скульптора Зураба Церетели, по мнению проектировщиков, «отвечают традиционному московскому стилю».
09.


А вот интересно, вы одобряете эту яркую современную в чем-то языческую "неотрадицию"!?)
У меня лично, двойственное отношение )


© Vladimir d’Ar, 2020
Tags: деревья молодоженов, замоскворечье, лужков мост, мост влюбленных, третьяковский мост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal