Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Кадашевские бани

Кадашевские бани - 01
Всего 6 фото

В 1888 г. московский купец Василий Иванович Пятницкий заложил свое имение между Малым Кадашевским переулком (ныне ‒ 3-й Кадашевский) и Тупым переулком (Ордынский тупик) в Московское кредитное общество. На тот момент усадьба состояла из главного дома с металлическим балконом на каменных столбах, беседки с открытой деревянной террасой и каменных амбаров. В 1904 г. заложенное владение за 66 тысяч рублей приобрел личный почетный гражданин Федор Петрович Кузнецов. У Кузнецова в собственности или в аренде было несколько банных предприятий: «Центральные бани» Хлудова в Театральном проезде (совместно с И.Н. Виноградовым), банный комплекс в Неглинном проезде, 27, и «Европейские» бани И.Н. Малышева в «Доме Пегова» на углу Неглинного проезда и Петровского бульвара.

Поскольку сам Кузнецов проживал в доме Хлудова в Театральном проезде, приобретенное имение (по адресу 3-й Кадашевский проезд, 7-9) он планировал использовать как доходное. Главный дом усадьбы он приспособил под квартиры внаем, а на месте обширного сада в 1905 году начал строительство общественных бань по проекту архитектора А. Эрихсона. Разобрав деревянную застройку у южной границы участка, Кузнецов выстроил двухэтажное здание в стиле модерн с трехэтажной центральной частью и жилым полуподвалом.
02.
Кузнецов Ф.П.
Кузнецов Ф.П. с супругой

Попутно под бани с отдельными номерами было решено реконструировать и существующее двухэтажное здание каменных амбаров, выстроенных прежними владельцами, купцами Жилиными, еще в 1860-е гг. Перестроенные амбары были присоединены к вновь возведенному основному зданию. Бани в Малом Кадашевском переулке также получили название «Европейские».
03.
Кадашевские бани - 02

В банях было несколько отделений, они занимали 1-й и 2-й  этажи. Там же были парикмахерская, массажная и пр. В подвальном помещении находилась котельная, помещения для служащих. Банщиков и цирюльников Федор Кузнецов нанимал только из родных мест - из Зарайска. Бани славились своей какой-то «необыкновенной парилкой».

В 1914 г. на территории владения Ф.П. Кузнецов возвел пятиэтажный доходный дом, выходящий фасадом в Ордынский тупик, который вскоре надстроил еще одним этажом. К этому времени старинная купеческая усадьба окончательно приобрела облик доходного владения, центром которой стало здание общественных бань.
04.
Кадашевские бани
Кадашевские бани. 1972 год.

Вместе с другими московскими купцами, входившими в Московское общество коммерческого образования, Ф.П.Кузнецов участвовал в создании Коммерческого училища. Много сделал Кузнецов и для соседней с Европейскими банями церкви «Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость».

Революция 1917 года застала семью Кузнецова в Крыму. Федор Петрович отказался эмигрировать, вернулся в Москву, надеясь, что со временем ситуация изменится. В Москве власти национализировали все имущество купца, выделив его семье одну комнату в его же бывшем доходном доме.
05.
Кадашевские бани - 03

Архитектор

Выдающийся архитектор конца XIX - начала XX века Адольф Эрихсон - москвич, хотя его родители были уроженцами Риги, переселившимися в Москву не позднее середины XIX века. Рано проявив художественные способности, Адольф Эрихсон поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества и в 1883 году прекрасно окончил его с правом на поездку за границу. Молодой человек отправился изучать архитектуру Скандинавских стран, долгое время провел в Дании, что, несомненно, повлияло на его дальнейшее творчество, в котором заметно влияние лаконичных архитектурных образов Стокгольма, Копенгагена, Берлина и Гамбурга.
06.
Адольф Эрихсон

Вернувшись в Москву, зодчий быстро обзавелся состоятельной клиентурой. Это было, в основном, богатое купечество, немалую часть которого составляли известные московские купцы - Н.С. Третьяков, П.И. Щукин, И.Д. Сытин, А.М. Михайлов, а также предприниматели иностранного происхождения. Среди первых построек Эрихсона - респектабельный особняк князя А.Б.Голицына на Поварской, особняк для единственного сына бывшего городского головы и известного коллекционера С.М.Третьякова на Сущевской улице, особняк Рихтера в Лялином переулке, издательство и типография И.Д.Сытина «Русское слово» на Тверской и ее производственный корпус на Пятницкой улице, главный фасад Старо-Никольской аптеки В.К.Феррейна на Никольской улице, знаменитый ресторан «Яр» и музей русских древностей с особняком П.И.Щукина на Малой Грузинской, и «Европейские бани» Ф.П.Кузнецова в Кадашах в 1905 году.

Сейчас на этом месте находится ТСН «Кадашевские палаты», почти никакого следа от бань естественно уже не осталось кроме косвенного упоминания «Кадашевские») Комплекс выглядит вполне прилично, камерно. Можно сказать, что облик Старой Москвы в Замоскворечье воспроизведен неплохо.

Источники:

Исторический розыск: Мой прадед - купец Кузнецов. Журнал «Вокруг Света». №11. 1997 год.
История Кадашевских бань. ТСН «Кадашевские палаты». Сайт жилого комплекса.
Ольга Яковлева. «Кадашевские бани«. Портал «Узнай Москву».


© Vladimir d’Ar, 2020
Tags: архитектура, город, замоскворечье, история, кадашевские бани, старая москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal