Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Река Рачка в Москве – где проходит ее подземное русло. История, исследования. Часть 3.


Всего 72 фото

Ну, что же! Пришло время рассказать в третьей части и о коллекторе - подземном русле реки Рачка. На заглавном фото как раз то самое место откуда этот коллектор и начинает свой путь к Москва-реке, а точнее и, все же, к Яузе. Но обо всем по порядку. Длина Рачки составляет около 1,9 км, площадь водосборного бассейна 1,5 км². Исток расположен к западу от Чистого пруда. Рачка, как отмечается в исторических источниках, была очень грязной рекой, особенно после разливов. Известен случай, когда река затопила церковь Троицы на Грязех катастрофически ее повредив. В 1750-м году архитектор Дмитрий Ухтомский подготовил проект заключения реки в коллектор, а в 1759 году речное русло канализировали. А уже в XIX веке приустьевую часть коллектора перенаправили в Яузу. По степени техногенной трансформации Рачка относится к IV классу - река заключена в коллектор, поверхностный водоток Рачки утрачен.

Мы проследим маршрут подземного русла Рачки, который во многом отличается от расположения ее первоначального русла, увидим те места в Москве где проложен ее коллектор, заглянем в его подземные пространства. Кроме того, и наверное, самое главное, совершим прогулку по Старой Москве и насладимся ее архитектурными пейзажами. Фотографии подземелий коллектора сторонние, отдельно еще поблагодарю в финале в первоисточниках московских диггеров и энтузиастов сделавших их.

Для четкого понимания, где проходит подземное русло Рачки, нам в помощь трасса этого коллектора на «Плане канализации Москвы 1912 года». От него в основном мы и будем отталкиваться.
02.
План канализации Москвы - 1912 год.png

Как мы видим, коллектор начинается не от юго-западного слива из Чистого пруда, а со стороны улицы Макаренко. Очевидно начальный узел приема стоков собирает стоки не только от Чистого пруда, но и с близлежащих площадей, он должен быть достаточно объемен по своей конструкции и занимает вот это самое пространство, что на фотографии ниже у Белгородского проезда.
03.
Река Рачка - 09.jpg

Итак, исток подземного русла реки Рачка и других стоков начинается вот отсюда
04.
Река Рачка - 10.jpg

Коллектор проложен вдоль южной стороны Чистого пруда или у Бывшей гостиницы в Москве у Покровских ворот, что расположена по адресу улица Покровка дом 17, строение 1 и дом 16 (на фото ниже). Здание охраняется как объект культурного наследия федерального значения. Чисто внешне правда это не очень заметно)
05.
Река Рачка - 11.jpg

В юго-западной его части Чистого пруда мы видим сточный узел в коллектор Рачки
06.
Река Рачка - 01.jpg

Сток в коллектор из Чистого пруда осуществляется вот в этом месте
07.
Река Рачка - 13.jpg

Отсюда главный коллектор поворачивает по Чистопрудному бульвару и далее к Покровке
08.
Река Рачка - 12

Мы на Покровке
09.
Река Рачка - 15.jpg

Коллектор пересекает Покровку...
10.
Река Рачка - 16.jpg

...и выходит на Покровский бульвар
11.
Река Рачка - 08.jpg

Мы сейчас фактически находимся прямо над коллектором
12.
Река Рачка - 91.jpg

Трасса коллектора реки Рачка от Чистого пруда до Хохловского переулка
13.
РАЧКА-1 - КОЛЛЕКТОР.png

Следует отметить, что именно в верховьях трассы коллектора Рачки сохраняются уникальные «рачники» - довольно длинные исторические кирпичные галереи (трубы) яйцеобразной формы или скорее, трубы яйцеобразного сечения.
14.
Рачка - 03.jpg

Диггеры отмечают, что подземная Рачка чрезвычайно опасна для жизни тех кто пытается сюда попасть - из-за неожиданных шквальных наводнений даже в самый слабый дождь и плотной загазованности
15.
Рачка - 04.jpg

Состояние старого коллектора в этих местах неудовлетворительное как мы и видим
16.
Рачка - 02.jpg

Часть реки в нижнем течении (около 150 метров) и верховья заключены в новые трубы диаметром около 50 см. В среднем течении есть водопад и нормально проходимый участок (около 250 м), более новый бетонный круглый коллектор...
17.
Рачка - 01.jpg

Далее проходим по Покровскому бульвару и, уже на Хохловской площади нам встретится «Археологический парк-амфитеатр "Фрагмент стены Белого города на Хохловской площади"» - будет повод увидеть реальный фундамент Белогородской стены для пущего создания ее контекстного образа в своем воображении)
18.
Река Рачка - 92.jpg

Здесь коллектор берет вправо, поворачивая в Хохловский переулок. Этот угловой дом на фото ниже - доходное владение Е.Г. Оловяшниковой. А сейчас здесь просто бизнес-центр «Покровский 4/17с1».
19.
Река Рачка - 88.jpg

Далее коллектор идет под уклоном по Хохловскому переулку...,
20.
Река Рачка - 87.jpg

Есть кое-какие сведения, что первоначально коллектор проходил с Покровского бульвара через Хитровку в Подколокольный, но подтверждений этому факту я так и не обнаружил.
21.
РАЧКА - КОЛЛЕКТОР - Хохловский
Хохловский переулок

...немного изгибая свою трассу по ходу...,
22.
Река Рачка - 56.jpg

...и поворачивая влево за Церковью Троицы Живоначальной в Хохлах...
23.
Река Рачка - 37.jpg

24.
Река Рачка - 55.jpg

И далее вдоль Палат Украинцева идет к «Морозовскому саду»
25.
Река Рачка - 57.jpg

У «Морозовского сада» коллектор соответственно поворачивает направо...
26.
Река Рачка - 94.jpg

...и идет вниз к Подкопаевскому переулку
27.
Река Рачка - 60.jpg

Подкопаевский переулок начинается сразу за садом слева
28.
Река Рачка - 62.jpg

Отмечу кстати, что «Морозовский сад» в золотую осень просто неповторим!)
29.
Морозовский сад в осеннем огне

Потом коллектор поворачивает налево, огибая «Морозовский сад» и выходит в Подкопаевский переулок. Как мы видим, с трассой коллектора все проще, чем непосредственно с руслом реки Рачка, но это определяет не менее интересные впечатления при подобной прогулке)
30.
Река Рачка - 63.jpg

Трасса коллектора реки Рачка от Покровского бульвара к Подкопаевскому переулку
31.
РАЧКА-1-2 - КОЛЛЕКТОР.png

Немного остановимся вот в этом месте (на фото ниже). Оно примечательно тем, что именно здесь, в седловине в Хохловском переулке смежном с Колпачным ранее происходили самые катастрофические затопления проезжей части.
32.
Река Рачка - 81.jpg

Это все случилось в 2013 году. В 2016-м были проведены работы в устье коллектора по увеличению его выходного сечения и вроде бы таких катастрофических потоплений уже не происходит.
33.
navodnenie-v-moskve-011.jpg

Мне досконально не известно как функционирует коллектор - похоже в этом месте стоки из ливневой канализации не поступают в коллектор. Судя по этому фото ливневка здесь не справляется как раз поэтому. И все равно, это говорит о том, что Рачка и раньше доставляла множество неудобств и хлопот жителям в более раннее время, когда протекала на поверхности. Водосбор в этом месте чрезвычайно объемный.
34.
Река Рачка - 84.jpg
«Морозовский сад»

Далее коллектор уходит в Подкопаевский переулок
35.
Река Рачка - 93.jpg

Уклон здесь значительный...
36.
Река Рачка - 97.jpg

37.
Река Рачка - 95.jpg

38.
Река Рачка - 103.jpg

Еще одно ключевое место изменения рукотворной трассы подземного русла реки Рачка
39.
Река Рачка - 107.jpg

Здесь коллектор поворачивает вправо и идет по Подколокольному переулку в сторону Солянки
40.
Река Рачка - 108.jpg

41.
Река Рачка - 115.jpg

Еще один «поворот инженерной мысли» архитектора Дмитрия Ухтомского...
42.
Река Рачка - 109.jpg

Трасса коллектора поворачивает здесь почти на 180 градусов и выходит на Солянку
43.
Река Рачка - 110.jpg

Трасса коллектора реки Рачка Хохловского переулка до Солянки
44.
РАЧКА-2 - КОЛЛЕКТОР.png

В этом самом месте немного задержимся и поразмышляем. Как мы помним, здесь за Солянкой (на фото ниже) находился обширный Васильевский луг. Это название используется для этой местности с XIV-XVIII вв. для восточной части современного центра Москвы на левом берегу Москвы-реки. На севере луг соседствовал с Кулишками, на западе - с Зарядьем, на востоке примыкал к реке Яузе. Низменная местность затоплялась во время половодий, и в XIV-XV вв. использовалась как пастбище для выпаса великокняжеских табунов. В 30-х гг. XVI в. вдоль западной оконечности Васильевского луга сооружена Китайгородская стена. По северной стороне Васильевского луга проходила дорога в Заяузье (по современной улице Солянке). В конце XVI в. Васильевский луг вошёл в состав Белого города. В XVIII в. здесь построен «Воспитательный дом». С конца XVIII в. название исчезает.

Здесь (левее, что на фото ниже) как мы помним, проходило русло реки Рачка которая впадала в Москва-реку. Есть некоторые намеки на то, что первая очередь коллектора проходила не к Яузе, а именно к Москва-реке оставляя правее огромную площадь застройки «Воспитательного дома». Опять же, документальных подтверждений этим сведениям не нашлось.
45.
Река Рачка - 113.jpg

Однако на одном плане проекта Воспитательного дома мы видим его главную аллею (въездные ворота Воспитательного дома на фото выше) и схему водоотводов комплекса самого Воспитательного дома. На плане четко просматриваются каналы водоотведения в Москва-реку. В правой части плана территории Воспитательного дома заметны два то ли резервуара наземного, то ли две накопительные подземные емкости и подземный водоканал под углом ведущий к Москва-реке. Не исключено, что так в проекте предусматривалось отводить как воды реки Рачка, так и ливневые массы с территории Воспитательного дома. Других заметных намеков на коллектор Рачки здесь не видно. Всего в проекте насчитывается пять стоков в Москва-реку с территории Воспитательного дома.
46.
1280px-Воспитательный_дом_(план_местности)._1800-е_годы.jpg

«Воспитательный дом» учреждён на основании «Генерального плана», составленного И.И. Бецким и утверждённым Екатериной II 1 сентября 1763 года. Под строительство был отдан т. н. Васильевский луг - обширный участок между Солянкой и рекой Москвой, ограниченный с запада Китайгородской стеной, а с востока стеной Белого города, упразднённого в 1760 году. На нём располагались Гранатный двор, Устьинские бани и мелкие постройки. По проекту, составленному Карлом Бланком при участии Ю.М. Фельтена, вдоль берега реки Москвы должны были быть выстроены три замкнутых корпуса-каре с обширными внутренними дворами: западный для мальчиков, восточный для девочек, и соединяющий их центральный (корделож, фр. corps de logis). Торжественная закладка комплекса состоялась 21 апреля 1764 года.

Таким образом еще до закладки этого масштабного комплекса должны были быть решены все вопросы водоотведения, в частности в соответствии с генеральным планом развития этой местности. Как мы по помним, в 1750-м году архитектор Дмитрий Ухтомский подготовил проект заключения реки Рачка в коллектор, а в 1759 году речное русло канализировали. Здесь явно прослеживается комплексная связь как подготовки к строительству Воспитательного дома, так и необходимость предварительно отвести подземное русло Рачки в сторону от площади застройки Воспитательного дома, где и так предполагалась гигантская нагрузка на ливневую канализацию из-за огромной площади Васильевского луга (или  площади застройки Воспитательного дома).
47.
Воспитательный дом
Воспитательный дом со стороны Москва-реки

48.
Воспитательный_дом._1820-е_годы.jpg
Воспитательный дом. 1820-е годы. Обратите внимание, что левое крыло (как видится) так и не было построено до революции.

Возможно это как раз выход старого коллектора реки Рачка на Москворецкой набережной (выделен красным контуром)
49.
Москворецкая набережная

Таким образом и получается, что коллектор Рачки не стали проводить по территории Воспитательного дома из-за сложной и объемной гидротехнической задачи.

Если у читателя есть дополнительная информация об этапах принятия инженерных решений и реализации технологических этапов строительства коллектора - буду весьма благодарен, узнать о них и скорректировать этот материал. Ну, а теперь, продолжим маршрут по известному нам  подземному руслу реки Рачка.
50.
Река Рачка - 117.jpg
Очень даже наглядна эта трасса коллектора на Солянке на фото выше, не правда ли?)

Мы все дальше отдаляемся от «стрелки с Троицкой церковью»...
51.
Река Рачка - 118.jpg

...и выходим к Площади «Яузские ворота»
52.
Река Рачка - 120.jpg

Здесь стоит привести заключительную схемы трассы коллектора реки Рачка поскольку есть детали. Мы сейчас находимся как раз в том месте где водоотводной канал коллектора Рачки имеет ответвление в сторону Большого Устьинского моста.
53.
Река Рачка - 122.jpg

Итак, трасса выделенная красным цветом уходит к Яузе и Астаховскому мосту (это старая трасса коллектора)...,
54.
РАЧКА-4 - КОЛЛЕКТОР.png

...а пурпурным цветом выделен  современный отвод от старого коллектора диаметром 1,5 метра, выходящий в Яузу намного ниже Астаховского моста...
55.
Коллектор Рачки - 06.jpg

Он сильно заилен и тоже не справляется с нагрузкой...,
56.
Коллектор Рачки - 10.jpg

...так как его самый нижний участок почему-то сделан в виде трубы диаметром меньше метра...
57.
Коллектор Рачки - 08.jpg

Не удивительно, что в какой-то момент там началось строительство коллектора, дублирующего нижний участок (оранжевый цвет участка).

Это Астаховский мост. Немного левее от него виден фактически не работающий сток старого коллектора.
58.
Река Рачка - 123.jpg

Очевидно это и есть элемент старого устья коллектора реки Рачки
59.
Река Рачка - 124.jpg

60.
Река Рачка - 121.jpg

61.
Река Рачка - 127.jpg

Теперь вернемся к реконструируемому гидротехническому узлу на Устьинской набережной у Устьинского сквера
62.
Река Рачка - 128.jpg

Это место, где проводились работы по реконструкции устья коллектора реки Рачка
63.
Река Рачка - 132

Фото коллектора реки Рачка в Устьинской набережной

Здесь вид в сторону Подгорской набережной из нового участка коллектора (оранжевого цвета). Диаметр трубы около 1,8 метра. На фото хорошо видно, что труба для проходки канала состоит из сварных металлических секций.
64.
Коллектор Рачки - 01-1.jpg

Вид из устья коллектора на Подгорскую набережную
65.
Коллектор Рачки - 03.jpg

Здесь участок коллектора уже выложен изнутри пластиковыми обкладочными вставками. Новый канал коллектора практически уже готов к выводу стоков Рачки.
66.
Коллектор Рачки - 02.jpg

Итак, на фото ниже новый портал стоков речки Рачка на Устьинской набережной, а правее - недавно работавший с перегрузками и катастрофическими сбоями его малый собрат
67.
Река Рачка - 125.jpg

Новый уже работающий сток в устье коллектора реки Рачка
68.
Река Рачка - 126.jpg

Кстати, на фото ниже виден Устьинский сквер в правой части кадра. На этом месте находилась древняя Кошельная дворцовая слобода Земляного города находившаяся в устье Яузы с Москва-рекой, со стороны улицы Солянки и Устьинского проезда у Яузских ворот Белого города. При Кошельной слободе в конце XVII - начале XVIII века была возведена церковь Николая Чудотворца в Кошелях Церковь, что снесена около 1937 года, сама же слобода полностью снесена в 1975-1976 годах. На месте Кошельной слободы разбит сквер, где установлен Памятник Пограничникам Отечества.
69.
Река Рачка - 129.jpg
Устьинская набережная и Устьинский сквер


В XVII веке эта территория была заселена мельниками, изготовлявшими муку крупного, кошельного помола, шедшую через кошели - мельничные рукава (отсюда и название). До конца XVIII веке здесь существовали водяные мельницы.

Слово «кошель» произошло от слова «кош» и означает складную корзину, плетёный или вязаный кулёк, короб. Слобожане, таким образом, делали кошели для поклажи съестных и других припасов. «Кошелями» также называли снаряд для ловли раков, состоящий из двух сплетенных из лозы и вложенных один в другой конусов. Кошели ставили на проточных травянистых перекатах около берегов. Предполагают, что слобода называлась по этим приспособлениям - «Кошельной», а ловцы, стало быть, поставляли свежих раков царскому дворцу.
70.
Река Рачка - 130.jpg

В XVIII - XIX веках в Кошелях селились дворяне и купцы. Здесь проживали богатые купцы, у которых в кошельках всегда «водились» деньги.
В Кошелях поселился Л.А. Шустов - основатель вино-водочной империи: «Довольно быстро освоившись в Первопрестольной, он уже в 1811 году добился звания купца третьей гильдии Кошельной слободы Яузской части Москвы».
71.
Река Рачка - 131.jpg
Вид на Устьинский сквер с Большого Устьинского моста


Фото Устьинской и Подгорской набережных с Высоткой на Котельнической для общего понимания, где находится устье коллектора реки Рачка
72.
Река Рачка - 134.jpg

На этом наше путешествие по Старой Москве и исследованию путей русла древней реки Рачка и ее нового поземного русла закончено. Получился довольно внушительный и объемный по насыщенности информацией материал. Надеюсь, он не утомил читателя, поскольку только разбираясь в деталях мы можем познать истину, пусть хотя бы в первых ее приближениях.

Источники:

Агеева Р.А., Александров Ю.Н., Бондарук Г.П. и др. Улицы Москвы. Старые и новые названия.
Богоявленский С.К. Московские слободы и сотни XVII в. Сб. «Московский край в его прошлом», 1930. Ч. 2.
Бойцов И.А. Реконструкция ландшафтов средневековой Москвы. Природа, № 4. - М., Наука, 1997.
Власов П.В. Обитель милосердия. - М.: Московский рабочий, 1991.
Готье Ю. Окрестности Допетровской Москвы. Москва в её прошлом и настоящем. Т. 3. - М., 1910.
Красуский, В.А. Краткий исторический очерк Императорского Московского воспитательного дома  М.: тип. Б. Я. Барбей, 1878.
Миллер Н.Ф. Из прошлого Московского воспитательного дома. - М.: Типография А. И. Мамонтова, 1893.
Миллер П.Н. Кулишки. Старая Москва. 1914.
Романюк С.К. Переулки старой Москвы. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013.
Снегирев В.Л. Московские слободы, Очерки по истории Московского посада XIV-XVIII вв. - М., 1956.
Фехнер М.В. Москва и ее ближайшие окрестности в XV и начале XVI века. 1949 год.
Яковлева О. Тайны московских подземелий. - М.: Бертельсманн, 2014.

Благодарю археолога Игоря Бойцова за помощь в прояснении ряда вопросов истории Старой Москвы.
Благодарю Геннадия Виноградова (undergroundfoto) за консультации и фотографии коллектора реки Рачка.
Благодарю urban3p project за фотографии старого участка коллектора реки Рачка.

© Vladimir d’Ar, 2020

Первая часть - «Река Рачка в Москве - где проходило ее русло. История, исследования»
Вторая часть - «Река Рачка в Москве - где проходило ее русло. История, исследования»

Tags: город, городской пейзаж, история москвы, москва, москвоведение, подземное русло реки рачка, река рачка, трасса коллектора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal