Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Сапожковая площадь в Москве, или кое-что о Церкви Николы в Сапожках


Всего 5 фото. Сапожковая площадь. Здание Манежа.

Сапожковая площадь

Фактически территория площади является частью (продолжением) улицы Воздвиженка. Историческое название площади происходит по храму Николы в Сапожке, а также по кабаку "Под сапожком" располоагавшенемуся неподалёку. Все сооружения на этой территории были ликвидированы ещё в 1838 г., но название прочно закрепилось. Площадь находится в прямоугольнике между ул. Моховой, Воздвиженкой и Манежной, а с четвёртой стороны условно ограничена комплексом подземных сооружений метрополитена «Библиотека им. Ленина».

Сапожковая или Сапожковская площадь находится рядом с Кремлём, между Кутафьей башней, зданием Манежа и домом, имеющим сразу три адреса: Воздвиженка, 1, Моховая, 16 и Манежная улица, 13. Этот странный дом, стоящий вроде бы на площади, на ней не числится (на фото ниже слева). Ещё одна любопытная странность этого места - название площади, произошло от храма Николая Чудотворца, стоявшего на месте трёхадресного дома .
02.


В этом доме №1/16/13, выходящим на площадь, в первые годы советской власти находилось правление Коминтерна. Улица Воздвиженка была переименована в улицу Коминтерна, станция метро, построенная в 1935 году, та, что сейчас называется "Александровский сад", а позднее "Калининская", первое время называлась "Улица Коминтерна". Несколько дней в начале 1990-ых станция именовалась "Воздвиженка".

Церковь Николая Чудотворца в Сапожке (в Сапожках) - уничтоженный православный храм Белого города. Находился он до 1838 года на небольшой площади - Сапожковой (названа так по церкви), рядом с Кутафьей башней Московского Кремля. После её разрушения престол перенесли во вновь построенную домовую церковь Манежа. Название в Сапожке (в Сапожках) церковь получила по храмовой иконе Николая Чудотворца в серебряных вызолоченных сапожках.

Первая церковь на этом месте была построена в 1470 году с посвящением Семеону Святому и была разобрана уже в 1493 году. В XVI веке восстановили с посвящением Святителю Николаю. 5 августа 1648 года было освящено новое каменное здание церкви «о двух шатрах». В 1788 году построена новая колокольня (аналог - колокольня Храм Троицы Живоначальной в Конькове), взамен, по всей видимости, шатровой. В 1814 году Никольская церковь была приписана к Воздвиженской церкви упразднённого Крестовоздвиженского монастыря.
03.
Церковь Николы в Сапожке
М.Н. Воробьев. Вид Манежа, Кутафьей башни и церкви Николы в Сапожках. 1817 г.

В 1817 году рядом с церковью Николы в царствование Александра I был построен Манеж (экзерциргауз), призванный отразить национальный подъем в русском обществе, вызванный победами в Отечественной войне 1812 года (проект инженеров - А.А. Бетанкура, Л.Л. Карбонье, Р. Р. Барусса и А.Я. Кашперова). В 1825 году под руководством и по чертежам архитектора О.И. Бове с внутренней и внешней сторон произведены штукатурные и лепные работы.

В XIX веке Манеж нередко использовался как концертный зал, в нём устраивались сельскохозяйственные выставки, гулянья, благотворительные вечера. В 1837 году Николай I повелел разобрать Никольскую церковь (разобрана в 1838 году). Кирпич было предписано использовать для строительства новой домовой Никольской церкви в полукруглой пристройке к Манежу со стороны Александровского сада. Манежная Никольская церковь освящена в 1843 году и была рассчитана на 500 человек. Иконы и церковная утварь из старой Никольской церкви были перенесены во вновь устроенный Никольский придел Воздвиженского храма, к которому была приписана церковь.
04.

Кутафья башня

Домовая Никольская церковь при Манеже была закрыта в 1920 году, разрушена в 1930 году. В здании располагался гараж ВЦИК. В 1958 году Манеж был переоборудован в Центральный выставочный зал Союза художников СССР. Место расположения церкви видно по трём аркам с дверьми со стороны Александровского сада, реконструированным в общем стиле Манежа (на фото ниже).
05.

Вид трёх полуциркульных дверных проёмов на месте церковной пристройки посреди восточного фасада здания московского Манежа.
В этой пристройке помещался алтарь Никольской церкви "в Сапожке".


Противоположный вход Манежа, главный сейчас, первоначально таковым не был, так как выходил на плотную низкоэтажную городскую застройку, снесённую в годы строительства первой линии московского метро.

Источники:

Паламарчук П. Сорок сороков. Том второй.М., 1994.
Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982.
Москва. Памятники архитектуры XVIII - 1-й трети XIX в. М., 1975.
Церковь Николая Чудотворца, что в Сапожке. Портал Храмы России.

© Vladimir d’Ar, 2020
Tags: Манеж, Церковь Николая Чудотворца в Сапожке, город, городской пейзаж, москва, сапожковская площадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments