
Всего 4 фото
Недотрогу железистую в городе можно встретить в парках, у воды, тенистых местах в оврагах, как например в Голосовом овраге Коломенского. Это удивительное нежное растение напоминает как бы орхидею в миниатюре, стоит только присмотреться. Давайте это и сделаем)

Недотрога родом из Гималаев. Ее завезли в качестве декоративного растения. Она предпочитает влажные тенистые участки, растёт по берегам рек и озер. Растение в естественных условиях произрастает чаще всего в тропической Африке и Азии, некоторые представители рода - в Америке и Европе. В нашей стране практически повсеместно можно встретить недотрогу обыкновенную с мелкими или крупными желтыми цветками, а также железистую, у которой цветы розового цвета. Название рода Недотрога состоит из двух латинских слов: im, которое означает «нет», и patiens, которое переводится как «терпеть», «выдерживать». Таким образом, название рода означает «растение, не терпящее, когда к нему дотрагиваются». Оно происходит от свойства этого растения реагировать на малейшее прикосновение. Видовое название желёзконосная или железистая является переводом с лат. glándula - желёзка и лат. -fero - несу и связано с наличием крупных стебельчатых желёзок у основания листьев...
03.


В давние времена считалось, что недотрога железистая способна магическим образом открывать замки, одним касанием разрушать тюремные засовы. Считалось, что цветок может разрывать золото и серебро, железо и медь на мелкие кусочки. Воры, нашедшие недотрогу, делали надрез на ладони, вставляли в него траву, а затем заживляли рану. От прикосновения такой руки якобы замки падали с дверей. Люди считали, что все, кто просто носил это растение в кармане, были надежно защищены от любой пули. Эта трава, подброшенная в кузницу недруга, якобы лишала его возможности ковать железо. Но не всякая недотрога обладала магическими свойствами, а лишь та, что была добыта с соблюдением особых обрядов.
© Vladimir d’Ar, 2020