Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Храм Софии Премудрости Божией у Пушечного двора

Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке - 202.jpg
Всего 21 фото

Совсем недавно я опубликовал в ЖЖ фотоматериал о храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, упомянув о том, что в Москве есть только два храма посвященные Софии Премудрости Божией. Так что логично было опубликовать вслед статью и о втором храме - Церкви Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке. Это церковь, все что осталось от некогда существовавшего на Лубянке поселения выходцев из Великого Новгорода. До 1922 года Пушечная улица носила название Софийка – по храму Софии Премудрости Божией. Такое название для церкви было выбрано не случайно: после присоединения Новгородской республики к Московскому Великому княжеству в столицу оказались перевезены многие именитые горожане, а их место в Великом Новгороде заняли верные новой власти люди. Создавая свое компактное поселение на территории, данной им московским князем, новгородцы назвали соседнюю улицу в честь исторического района своего города – Лубяниц (нынешняя Лубянка) – а также поставили храм, напоминающий им о знаменитом новгородском Софийском соборе.

Пушечная улица получила свое название в 1922 году в память о находившемся здесь в XV–XIX веках Московском Пушечном дворе – большом литейном заводе, центре пушечно-литейного производства. Самое значительное произведение русских оружейных дел мастеров – 40-тонная Царь-пушка – была отлита в 1586 году по приказу царя Федора Ивановича знаменитым мастером Андреем Чоховым именно здесь, на Московском Пушечном дворе. Москвовед Ю.А. Федосюк в книге «Москва в кольце Садовых» делает одно очень важное уточнение: «Пушечную улицу можно назвать младшей сестрой Кузнецкого Моста – она проходит параллельно, но уступает ему во всем: и длиной, и значением, и популярностью. Между тем именно Пушечный двор, стоявший здесь, породил Кузнецкую слободу с Кузнецким Мостом, а не наоборот. Разумеется, вопрос о первородстве не имеет значения, но вспомнить об этом для уяснения истории полезно».
02.
Сигизмундов план Москвы 1610 года
Пушечный двор находился на берегу Неглинки рядом с мостом у стен Китай-города (Пушечный двор отмечен на карте красным контуром).
Софийская церковь находилась недалеко от Пушечного двора на взгорке (отмечена зеленым контуром).
Сигизмундов план Москвы. 1610 год.


Увидеть, каким был главный арсенал Московской Руси, можно в Музее истории и реконструкции Москвы, на акварели А.М. Васнецова «Пушечно-литейный двор в XVI веке». Писано полотно в 1918 году, однако фантазия (воображение) художника основывалась на личной кропотливой работе со старыми планами и историческими документами.
03.
Пушечно-литейный двор на берегу Неглинки

Для верности следует отметить, что Московский Пушечно-литейный двор находился там, где сейчас стоит здание МЧС России на адресу Театральный проезд, дом 3, стр.2 («Доходный дом и Центральные бани Хлудовых», 1889) (напротив него «гостиница Метрополь» и Третьяковский проезд). На фото это желтое здание в центре кадра. Слева - Малый театр.
04.
Театральный проезд - Здание МЧС
Собственно, примерно между зданиями Малого театра и МЧС и протекала Неглинка, постепенно поворачивая на месте Метрополя в сторону нынешней Площади Революции)

05.
Неглинная
Вид на бывшее русло реки Неглинной. На Сигизмундовом плане можно легко заметить, что оно было довольно широким. Так что там, где находится здание Малого театра, тоже протекала Неглинная, если уж уточнять.

Появление на этом месте Софийского храма как уже упоминалось, связано с переселением в Москву новгородцев в конце XV века. В 1471 году состоялся поход великого князя Ивана III на Новгород Великий, в результате которого последний был подчинен великокняжеской власти. А спустя семь лет Новгородская республика прекратила свое существование, а новгородский вечевой колокол – символ независимости Новгорода – увезли в Москву. Включение Новгорода в состав единого Русского государства было приоритетной задачей Ивана III. В конце XV века великий князь переселил несколько тысяч новгородцев в другие города, в том числе в Москву – в район нынешней Лубянки.
06.
Пушечная улица
Пушечная улица

07.
Улица Софийка - 1914 год.jpg
Улица Софийка. 1914 год. Примерно тот же вид, что и на фото выше.

В переводе с древнегреческого София означает «мудрость». Премудрость Божия – это воплощение Божественного замысла о спасении рода человеческого через Христа. Выдающийся русский философ и богослов B.C. Соловьев так определяет Софию Премудрость Божию: «София есть идеальное, совершенное человечество, вечно заключающееся в цельном божественном существе, или Христе. Раз несомненно, что Бог, для того чтоб существовать действительно и реально, должен проявлять Себя, свое существование, то есть действовать в другом, то этим самым утверждается необходимость существования этого другого, и так как, говоря о Боге, мы не можем иметь в виду форму времени, так как все высказываемое о Боге предполагает вечность, то и существование этого другого, по отношению к которому Бог проявляется, должно быть признано необходимо вечным. Это другое не есть безусловно другое для Бога (что немыслимо), а есть его собственное выражение или проявление, в отношении которого Бог и называется Словом».
08.
Церковь - 1881 год.jpg
Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке. 1881 год.

Первый храм во имя Софии Премудрости Божией был воздвигнут в Константинополе самим Константином Великим. Первые великокняжеские соборы в Киеве, Новгороде и Полоцке также освящены в честь Софии. Имя София становится нарицательным для обозначения главных церквей в этих городах. Во многом Софийские храмы воздвигались по политическим, а не религиозным мотивам. Построенный в XI веке новгородский собор Святой Софии стал духовным центром города и местом, где проходили различные государственные церемонии, приемы иностранных послов. Существовало поверье, что Новгород охраняется «Божественной Премудростью». Переселенные в столицу новгородцы хотели, чтобы и в Москве их небесная покровительница не оставляла их.

На месте, по которому сейчас проходит Пушечная улица, первая деревянная церковь Софии Премудрости Божией известна с 1480 года. Она была обыденной – то есть построенной за один день в благодарность за победу, а также за предотвращение или прекращение какого-либо действия – и имела придел Никиты Новгородского. После очередного пожара было принято решение построить новую каменную церковь. В 1691 году на средства Моисея Овцына – стольника царицы Прасковьи Федоровны – был выстроен придел Николая Чудотворца. Стольниками на Руси назывались придворные, прислуживавшие (руководившие застольем) за княжеским или царским столом.

В 1692 году возвели существующий храм Софии Премудрости Божией.
09.
Церковь - 1904-1905 год.jpg

До перенесения столицы из Москвы в Санкт-Петербург значительная часть прихожан Софийской церкви составляли работники Пушечного двора и жители соседней Кузнецкой слободы. О жизни кузнецов и литейных дел мастеров рассказывают москвоведы Г.П. Латышева и М.Г. Рабинович в книге «Москва и Московский край в прошлом»: «Кузнецы обслуживали первый московский арсенал – «Пушечную избу», позднее известную под названием «Пушечный двор». Жили литейщики и кузнецы, служившие на государевом Пушечном дворе, тут же неподалеку. Кроме крупного государственного производства здесь было и мелкое, домашнее. Работа кузнеца была тесно связана с огнем. А в деревянном по преимуществу городе, каким была в XV–XVII веках Москва, это горячее производство создавало постоянную опасность пожара. Вот поэтому-то кузнецкие слободы, как и гончарная, располагались в большинстве своем у воды, на берегах речек, на окраине города. Посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн, посетивший Москву дважды – в 1517 и 1526 годах, писал о городе, что «еще более увеличивается он от растянувшихся длинным рядом в конце его домов кузнецов и других ремесленников, действующих огнем».
10.
Улица Софийка - 1888 год.jpg
Вид Софийки сверху в сторону Неглинной. 1888 год.

Во второй половине XVIII века церковь Софии Премудрости Божией перестраивалась. Появились новая декорация фасадов и купольное покрытие, были построены северный придел во имя Николая Чудотворца и двухъярусная колокольня с западной стороны, соединенная с храмом переходом.

После разрушительного пожара 1812 года и разорения Софийской церкви французами здание обновили.
11.
Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке - 201.jpg

Облик храма приобрел ампирные черты. В 1816 году нижний ярус колокольни украсили тосканскими портиками. Верхний восьмигранный ярус был дополнен цилиндрической надстройкой с куполом и шпилем и получил колонное обрамление. Чертеж колокольни подписал знаменитый московский архитектор О.И. Бове. Софийский храм капитально перестроили с использованием старых стен основного четверика и северного придела. Четверик церкви, возвышавшийся над обступившими его новыми пристройками, перекрыли сферическим куполом, который завершался фонарем и крестом. Окна на четверике и северном приделе были растесаны.
12.
Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке - 203.jpg

В 1842 году проходила реконструкция храма Софии с учетом изменения конфигурации церковного двора при перепланировке местности. В ходе реконструкции были построены трапезная и южный – во имя Казанской иконы Божией Матери – придел, который оказался как будто срезанным линией улицы и получил неправильную форму. С западной стороны на месте перехода и старой паперти была сооружена обширная трапезная, а апсиды объединены в одну прямоугольную пристройку.
13.
Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке - 204.jpg

В 1890-х годах изменили декор фасадов и обновили купольное покрытие. В 1901 году церковь Софии у Пушечного двора снова обновлялась. В 1913 году прямой угол трапезной сделали закругленным, так как прямой угол мешал проезду экипажей во двор церкви. Таким образом, в начале XX века здание представляло собой сложный конгломерат различных по абрису и форме помещений.
14.
Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке - 205.jpg

В 1912 году философ и священник Павел Флоренский обнаружил в Софийском храме и издал редкий список служб Софии Премудрости Божией середины XIX века. Исследовавший этот список ученый-архивист А.И. Никольский писал: «Из анализа службы Святой Софии, которая, вероятно, написана была в Новгороде, видно, что сочинитель не составил себе ясного и отчетливого понятия о Софии Святой: то он разумеет под Премудростью Божиею воплотившееся Слово, Иисуса Христа, то – Божию Матерь, а в тропаре «Велия и неизреченная Премудрости Божия Сила» под Премудростию Божиею разумеется и Иисус Христос, и Божия Матерь».
15.
Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке - 103.jpg

16.
Интерьер Софийской церкви на Пушечной улице
Интерьер Софийской церкви на Пушечной. Стороннее фото.

В конце 1920-х годов Софийская церковь была закрыта. В 1934 году по распоряжению находившегося по соседству Объединенного Государственного политического управления при СНК СССР разобрали верх колокольни храма и колоннаду. В 1960-х годах в Софийской церкви помещалась фабрика экспериментальной спортивной одежды «Динамо». Интерьеры здания были значительно искажены и приспособлены под фабричное помещение. Для этого растесали старые стены и разобрали портики у колокольни, внутри установили межэтажные перекрытия и многочисленные перегородки.
17.
Храм Софии Премудрости Божией у Пушечного двора
Фото из архива В. Вольфсона. 1980-е гг.

В 1981 году здание церкви, расположенное в непосредственной близости от Лубянской площади, было передано в ведение КГБ и использовалось для производственных мастерских и складских помещений. Алтарную часть храма приспособили под проходную. В 1980-х годах старые здания вокруг церкви были снесены, а спустя три года на их месте по проекту архитекторов Б.В. Палуя и Г.В. Макаревича возвели многоэтажное здание нового корпуса КГБ. За годы бесчисленных перестроек вокруг Лубянской площади исчезли почти все церкви: Гребневской иконы Божией Матери, Владимирской иконы Божией Матери у Владимирских ворот, Введения во храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке и др. Удивительно, как уцелел храм Софии Премудрости Божией под самыми окнами работников КГБ.
18.
Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке - 04.jpg

В 1991 году вышло распоряжение президента Российской Федерации «О возвращении Русской православной церкви строений и религиозной литературы». Однако храм Софии Премудрости Божией у Пушечного двора находился на территории Федеральной службы безопасности, и возобновить в нем богослужения не удалось. После выхода закона «О реабилитации жертв политических репрессий» работники органов безопасности предоставили РПЦ материалы, касающиеся священнослужителей, пострадавших в годы гонений. По данным Комиссии по реабилитации Московской патриархии, к 1941 году было репрессировано за веру 350 тысяч человек, из них 140 тысяч – священнослужители.
19.
Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке - 101.jpg

В 2000 году РПЦ и ФСБ совместными усилиями (такое случилось, наверное, впервые в истории) восстановили храм Софии у Пушечного двора и возвратили его верующим. Ю.С. Горбунов – генерал-лейтенант юстиции и прекрасный краевед – в исследовании, посвященном Софийской церкви, пишет: «Во время восстановительных работ все бралось на учет: кусочки старой половой плитки, вскрытые первоначальные окрасы стен.

Большим потрясением для всех стал случайно вскрытый фрагмент росписи на своде в центральной части храма. Не было ни одного работающего на площадке, кто бы не забрался на самый верх подготовленных для реставрации строительных лесов и не посмотрел на открывшуюся часть лица и глаз. Только потом мы узнали, что в этом месте изображен лик Николая Угодника. Но даже малая часть открытого лица тогда очень взволновала всех». В 2002 году церковь Софии Премудрости Божией у Пушечного двора была освящена Святейшим Патриархом Алексием II, который подарил храму икону Божией Матери «Умиление». Спустя более чем семь десятилетий службы в храме возобновились.
20.
Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке - 102.jpg

Несмотря на многочисленные перестройки XVIII–XIX веков, Софийская церковь во многом сохранила свой изначальный облик. Храм представляет собой сложный исторический ансамбль, состоящий из перестроенного четверика XVII века, двух приделов, колокольни и трапезной XIX века. Это типичная одноглавая посадская церковь. Стройная, взмывающая ввысь колокольня выделяется на фоне несколько тяжеловесного основного объема храма со скругленной апсидой. Но в единстве архитектурного ансамбля разновременных частей церкви не стоит сомневаться.

Это храм с тяжелой судьбой. В народе церковь Софии Премудрости Божией у Пушечного двора называли «воинской», потому что в настенной росписи было много фресок воинского цикла: образы Георгия Победоносца, Дмитрия Солунского, князей Александра Невского, Димитрия Донского и других святых ратников. Софийский храм с подлинным воинским мужеством и стойкостью справился со всеми бедами, устоял в тяжелые годы правления советской власти и теперь вновь открыт для прихожан.
21.
В тесноте, да не в обиде
Софийский храм - вид со стороны Лубянской площади

Источники:

Дроздов Денис Петрович. Историческая Москва. Увлекательный путеводитель по центру нашего города. Церковь Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, Ул. Пушечная, 15. Центрполиграф. 2013.
Ю.А. Федосюк. «Москва в кольце Садовых». Путеводитель. АСТ. 2009.


© Vladimir d’Ar, 2020
Tags: история москвы, прогулки по москве, пушечная улица, софийка, софийская церковь, старая москва, церковь софии премудрости божией у пушеч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments