Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Выставка «Веер как искусство» или Погружение в мир женских грез и искушений

Веер как искусство
Всего 63 фото

Может показаться странным, что о веере как об искусстве, пишет представитель мужской части населения. Наверное, это бы и было необычным, если бы я рассматривал здесь веер просто как женский аксессуар. Однако, нет – выставка «Веер как искусство» сильно заинтересовала меня, поскольку сам по себе веер является не только «технической составляющей» и частью шарма женщины, но и сейчас, уже практически вполне, стал великим символом ее очарования, глубины женской красоты, основой выражения ее чувств и страстей, что не передать обычным человеческим языком. Женщина, что держит в руках веер или просто смотрит на него, плавно в своих ощущениях погружается в глубины коллективного бессознательного женских тайн, страстей, искушений и трепетных желаний. Вот почему мне было крайне интересно побывать на этой выставке, и уловить этот нежный аромат женской души, что так волнительно пронзает Время...

Выставка проходила в дворцовом павильоне заповедника Коломенское. Это небольшое изящное строение кажется совсем небольшим, однако войдя внутрь это ощущение мгновенно исчезает...
02.
Осень в Коломенском

Выставка оформлена как место, где как будто проводятся пышные светские приемы и оно, несмотря на всю свою камерность, вызывает ощущение бального зала. Цвет бордо доминирует в интерьере и вызывает трепещущие чувства волнительного искушения и жгучих тайн…
03.
Выставочный проект «Веер как искусство» в Коломенском

Когда то веер использовался просто как предмет для «навевания прохлады», но с течением времени он приобрел и другие символические функции - был атрибутом власти и оружием на Востоке, на Западе его преподносили в качестве дорогого дипломатического подарка, в качестве приданого невесты… Веер всегда отражал стиль, моду, уклад жизни и философию своего времени и стал настоящим «зеркалом истории».

В каждой стране оформление веера несло и проявляло в себе национальные черты. Веер всегда имел свое название (имя, сюжет) и занимал особое место как атрибут истинно светской жизни. Он становится непременным дополнением к парадному и бальному дамскому туалету и всегда выполнялся на высоком художественном уровне с использованием чеканки резьбы, эмалирования. Основа веера – станок, изготавливалась из ценных материалов – слоновой кости, перламутра, металлов и отделывалась ценными и поделочными камнями. Экраны вееров делали из бумаги, шелка, кружев, газа, атласа и украшали бисером, блестками и художественными росписями. Невероятный шик веерам придавали использовавшиеся для их изготовления страусиные перья.
04.
Выставочный проект «Веер как искусство» в Коломенском

Большинство из выставленных в экспозиции вееров периода XVIII-XX вв. относятся к двум основным типам: веер-плие - веер с плиссированным экраном и жестким остовом и веер-бризе - складной веер, состоящий только из твердых пластин. Также мы увидим и более редкие веера-кокарды и веера-экраны. Родина вееров – Франция, Англия, Италия, Испания, Германия, Россия, Китай и большинство из них изготавливались известными мастерами и художниками именитых веерных мастерских.
05.
Выставка Веер как Искусство

И, конечно, нельзя не сказать о «языке веера» - секретном коде кавалеров и дам. Похоже, родился он в Испании, где придворный этикет был настолько строг, что кабальеро кроме редких мгновений не мог говорить с возлюбленной о своих чувствах, кроме как жестами и тайными знаками. Веер как нельзя лучше подошел для этой роли – вот так и начал складываться целый мир чувственного общения и изысканного флирта полного намеков и тайн…
06.
Выставочный проект «Веер как искусство» в Коломенском

А ведь знаете, за каждым таким экспонатом стоят призраки женских судеб, дерзких мечтаний, глубоких разочарований, очарований, трепета, волнительных вибраций любви и жгучего искушения. Веер по своей сути является сильнейшим артефактом, несущим чувства и ощущения своей бывшей хозяйки. Этим то он и заинтересовал меня. Что же я почувствую и узнаю сегодня, очень любопытно!?... Однако, не буду особо останавливаться на каждом экспонате и пытаться рассказывать, что же я ощущаю насчет него - будет лучше, если вы легко расслабитесь, отпустите сознание блуждать и, просто пройдете вместе со мной по этой изящной и восхитительной камерной выставке, ведущей к Мечте…

Веер "Танцующая пара". Россия или Франция, 1890-е. Цевка, шелковая ткань, кружево; роспись акварелью и гуашью. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
07.
Веер

Веер-бризе. Западная Европа. Первая четверть XX века. Целлулоид; роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
08.
Веер-бризе. Западная Европа. Первая четверть XX века. Целлулоид; роспись.
09.
Выставочный проект «Веер как искусство» в Коломенском

Парные веера-экраны «Мужчина в готическом соборе» и Женщина в готическом соборе». Англия. Первая половина XIX века. Дерево; роспись, лак, токарная работа. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
10.
Парные веера-экраны «Мужчина в готическом соборе» и Женщина в готическом соборе». Англия. Первая половина XIX века.

Веер cockade (веер-кокарда). Западная Европа. Вторая половина XIX века. Слоновая кость, дерево, ткань; полировка, резьба, роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
11.
Веер cockade (веер-кокарда). Западная Европа. Вторая половина XIX века.

Веер-бризе «Два таксы и кот». Германия. Около 1915 года. Целлулоид; роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
12.
Веер-бризе

Веер-экран. Италия. Последняя четверть XVIII века. Слоновая кость, картон, канва, муар, шнур из металлических нитей; токарная работа, рельефная резьба, вышивка гладью, аппликация. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
13.
Веер-экран. Италия. Последняя четверть XVIII века.

Веер-кокарда «BONBONS». Франция. Начало XX века. Картон, бумага, чинц: тиснение, роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.

Детский веер. Франция. 1920-е годы. Целлулоид, перья птиц; Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
14.
Веер-кокарда «BONBONS». Франция. Начало XX века. Детский веер. Франция. 1920-е годы.

Веер «Пасторальная сцена». Франция 1880-е годы. Художник Пилон Делаво (Pilon Delavolt). Перламутр, бумага, куриная кожа, стразы; резьба, роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
15.
Веер «Пасторальная сцена». Франция 1880-е годы. Художник Пилон Делаво (Pilon Delavolt).

Веер «Кружевные цветы». Россия. 1900-е годы. Перламутр, газ, механическое кружево, блестки: полировка, роспись гуашью, вышивка блестками. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
16.
Веер «Кружевные цветы». Россия. 1900-е годы.

Веер-плие «Галантная сцена». Санкт-Петербург. Начало 1900-х.  Фирма «Александр». Перламутр, фольга, металл, шелковый газ, металлические нити, блестки; резьба, гравировка, золочение, темпера, вышивка. МГОМЗ (Московский Государственный Объединенный Музей-Заповедник Коломенское).
17.
Веер-плие «Галантная сцена». Санкт-Петербург. Начало 1900-х.

Веер pliant «Перья белого страуса и марабу» с перламутровым остовом. Западная Европа. 1890-е годы. Перламутр, металл, перья белого страуса и марабу; полировка. МГОМЗ.
18.
Веер pliant «Перья белого страуса и марабу» с перламутровым остовом. Западная Европа. 1890-е годы.

Веер «Цветущие ветви». Россия. Конец 1880-х. Перламутр, атлас, подкладный шелк; роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
19.
Веер «Цветущие ветви». Россия. Конец 1880-х.

Веер неоампирный с блестками. Франция. 1900-е годы. Неизвестная мастерская. Рог, газ, блестки, фольга; резьба, гравировка, золочение, вышивка блестками. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
20.
Веер неоампирный с блестками. Франция. 1900-е годы.

Веер-плие «Девушка с кувшином». Франция 1890-е годы. Веерный мастер Жеслен (Geslin). Перламутр, кость, газ, кружево; резьба, роспись, серебрение. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
21.
Веер-плие «Девушка с кувшином». Франция 1890-е годы.

Веер-плие с экраном вышитым гладью. Австрия. Конец 1880-х . Золотистый перламутр, атлас, подкладочный шелк; вышивка гладью. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
22.
Веер-плие с экраном вышитым гладью. Австрия. Конец 1880-х .

Веер «Семейная сцена». Франция. Конец 1890-х. Перламутр, кружево, шелк; резьба, золочение, роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
23.
Веер «Семейная сцена». Франция. Конец 1890-х.

Веер с экраном из «русского» кружева. Россия. Конец XIX – начало XX-го веков. Черепаха, кружево; полировка, плетение. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
24.
Веер с экраном из «русского» кружева. Россия. Конец XIX – начало XX-го веков.

Веер «Белый шиповник». Франция. 1900-е годы. Перламутр, кость, газ, кружево; роспись, серебрение. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
25.
Веер «Белый шиповник». Франция. 1900-е годы.

Веер «Галантное общество в парке». Франция. 1940-е годы. Рог, бумага; гравировка, инкрустация, литография, роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
26.
Веер «Галантное общество в парке». Франция. 1940-е годы.
27.
Выставка Веер как Искусство

Веер с экраном из тесненной бумаги. Франция. 1840-1850-е годы. Рог, бумаг; резьба, аппликация, литография, роспись.  Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
28.
Веер с экраном из тесненной бумаги. Франция. 1840-1850-е годы.

Веер «Пастораль». Франция. 1840-1850-е годы.
29.
Веер

Веер-бризе «Артаксеркс, Аман и Эсфирь». Нидерланды. 1720-е годы. Слоновая кость; роспись, лак. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
30.
Веер-бризе «Артаксеркс, Аман и Эсфирь». Нидерланды. 1720-е годы.

Веер резной. Китай. Кантон. Конец XVIII века. Слоновая кость; резьба. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
31.
Веер резной. Китай. Кантон. Конец XVIII века.

Веер резной. Китай. Кантон. Конец XVIII века. Слоновая кость; резьба. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
32.
Веер резной. Китай. Кантон. Конец XVIII века.

Веер-бризе «Виноград». Россия. 1870-1880-е годы. Слоновая кость; рельефная резьба, полировка. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
33.
Веер-бризе «Виноград». Россия. 1870-1880-е годы.

Веер «Гирлянда цветов». Австрия. 1860-е годы. Кость, бумага; резьба, роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.

Веер-бризе «Фиалки и незабудки». Германия. 1870-е годы. Слоновая кость, шелковая лента; полировка, роспись маслом. МГОМЗ.
34.
Веер «Гирлянда цветов». Австрия. 1860-е годы.  И Веер-бризе «Фиалки и незабудки». Германия. 1870-е годы.

Веер «Гирлянда цветов». Австрия. 1860-е годы. Кость, бумага; резьба, роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
35.
Веер «Гирлянда цветов». Австрия. 1860-е годы.

Веер-бризе «Амур играющий на флейте». Германия. 1870-е годы. Слоновая кость, шелковая лента; полировка, резьба. МГОМЗ.
36.
Веер-бризе «Амур играющий на флейте». Германия. 1870-е годы.

Веер «Аллегория сватовства великого князя Павла Петровича к Гессен-Дармштадской принцессе». Франция, Германия. 1760-1770-е годы. Перламутр, бумага; рельефная и ажурная резьба, золочение, серебрение, роспись гуашью и акварелью. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
37.
Веер «Аллегория сватовства великого князя Павла Петровича к Гессен-Дармштадской принцессе». Франция, Германия. 1760-1770-е годы.

Веер «Детские сцены». Германия, Франция. 1895 год. Фирма Дювельруа. Художник Г.Шёбель (G.Schbel). Австралийский перламутр, слоновая кость, шелк; резьба, золочение, роспись гуашью и акварелью. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
38.
Веер «Детские сцены». Германия, Франция. 1895 год. Фирма Дювельруа. Художник Г.Шёбель (G.Schbel).

Веера. Выставка "Веер как Искусство" в Коломенском. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
39.
Веера. Выставка Веер как Искусство в Коломенском.

Веер с экраном вышитым блестками. Франция. 1900-е годы. Кость домашних животных, шелк, тюль, блестки; гравировки, вышивка блестками. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
40.
Веер с экраном вышитым блестками. Франция. 1900-е годы.

Веер «Гирлянды цветов и птицы». Франция. 1890-е годы. Кость домашних животных, газ, механическое кружево; полировка, резьба, роспись гуашью. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
41.
Веер «Гирлянды цветов и птицы». Франция. 1890-е годы.

Веер «Прогулка». Западная Европа. Конец 1890-х. Кость, шелковое полотно; резьба, бронзировка, вышивка блестками. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
42.
Веер «Прогулка». Западная Европа. Конец 1890-х.

Веер с экраном из механического кружева. Франция или Бельгия. 1890-е годы. Кость, кружево, шелковый газ; резьба, инкрустация, вышивка. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
43.
Веер с экраном из механического кружева. Франция или Бельгия. 1890-е годы.

Веер детский. Россия. 1900-е годы. Кость, газ; инкрустация, вышивка блестками. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
44.
Веер детский. Россия. 1900-е годы.

Веер «Розы и незабудки». Вена. 1890-е. Мастерская Грюнбаума. Атлас, кость, роспись, гравировка, резьба. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
45.
Веер «Розы и незабудки». Вена. 1890-е. Мастерская Грюнбаума.

Веер-плие «Птичье гнездо на цветущей ветке». Франция. Около 1895 года. Дерево, перламутр, металл, шелковый газ; резьба, тиснение, гуашь. МГОМЗ.
46.
Веер-плие «Птичье гнездо на цветущей ветке». Франция. Около 1895 года.

Веер с экраном из красного атласа. Россия. 1880-е годы. Кость домашних животных, атлас; полировка. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
47.
Веер с экраном из красного атласа. Россия. 1880-е годы.

Немного расфокусирум взгляд...)
48.
Выставка Веер как Искусство
49.
Выставочный проект «Веер как искусство» в Коломенском
50.
Веер-скелет. Франция. 1780-е годы.
51.
Веер

Веер «Игра волынщика». Франция. 1780-е годы. Слоновая кость, бумага; роспись, гравировка. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
52.
Веер «Игра волынщика». Франция. 1780-е годы.

Веер-скелет «Трио». Франция. 1780-е годы. Слоновая кость, бумага; роспись, гравировка. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
53.
Веер-скелет «Трио». Франция. 1780-е годы.

Веер-плие «Материнство». Париж. 1850-е годы. Художник А.Ciroux. Рош, фольга, перламутр, бумага; резьба, гравировка, раскрашенная литография, акварель, гуашь, сепия. МГОМЗ.
54.
Веер-плие «Материнство». Париж. 1850-е годы.

Веер-плие «Встреча Вооза и Руфи». Нидерланды. Около 1750 г. Слоновая кость, перламутр, металл, кожа; резьба, гравировка, инкрустация, золочение, полихромная роспись, белила, темпера. МГОМЗ.
55.
Веер-плие «Встреча Вооза и Руфи». Нидерланды. Около 1750 г.

Веер-плие «Суд Париса». Англия. 1780-е годы. Слоновая кость, металл, бумага; резьба, гравировка, золочение, гуашь. МГОМЗ.
56.
Веер-плие «Суд Париса». Англия. 1780-е годы.

Веер-плие «Елизар и Ревекка». Нидерланды. Около 1870 г. Слоновая кость, фольга, бумага; резьба, гравировка, гуашь. МГОМЗ.
57.
Веер-плие «Елизар и Ревекка». Нидерланды. Около 1870 г.

Веер-скелет «Сцена в парке». Франция. 1890-е годы. Слоновая кость, бумага; резьба, золочение, серебрение, роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
58.
Веер-скелет «Сцена в парке». Франция. 1890-е годы.

Веер-плие «Игра в бадминтон». Испания. 1870-е года. Художник Э.Лопес (E. Lopez). Слоновая кость, металл, коленкор; резьба, гравировка, золочение, гуашь, роспись бронзовой краской.  МГОМЗ.
59.
Веер-плие «Игра в бадминтон». Испания. 1870-е года. Художник Э.Лопес

Веер «Обожание». Франция. 1890-е годы. Слоновая кость, бумага; резьба, золочение, серебрение, роспись. Музей «Искусство веера», г. Санкт-Петербург.
60.
Веер «Обожание». Франция. 1890-е годы.
61.
Веер
62.
Выставка Веер как Искусство
63.
Выставочный проект «Веер как искусство» в Коломенском


У меня выставка оставила самые позитивные и легкие впечатления и чувства. Мне  повезло – в выставочном пространстве практически никого не было и, я мог полностью насладиться как этими чудными воздушными экспонатами, так и ощущениями, что они навевали. Удивительно, но каждый веер хотел раскрыться и, что-то прошептать о своей истории и судьбе его хозяйки. Одни веера вызывали смутные волны восторга и нежности, другие заставляли бессознательно насторожиться – иногда сквозь волны благоухания форм и оттенков прорывались рваные клочья притворства и тонкой жестокости… В общем, каждый здесь может найти что-то свое, то, что ему ближе, то, что захочет рассказать ему его душа. Именно поэтому мы ходим на выставки и в музеи, чтобы дать возможность узнать о себе то, что совсем не осознаем и, что рвется изнутри нашей обыденности раскрыть свои крылья и взлететь…


© Vladimir d’Ar

Tags: веер, веер как искусство, веера, выставка, коломенское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments