
Всего 30 фото
Как известно, в Москвы в пределах Белого города было возведено множество православных монастырей. Один из самых неизвестных сейчас и можно сказать, загадочных - Варсонофьевский женский монастырь. Он находился между Большой Лубянкой и Рождественкой. По названию монастыря впоследствии получил своё имя и Варсонофьевский переулок. Сам по себе Варсонофьевский переулок являет собой еще и средоточие ужасов послереволюционных репрессий, кровавых казней ВЧК невероятных масштабов. Более того, здесь в центре Москвы десятилетиями располагались целые кварталы подразделений бывших ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, КГБ, да сейчас здесь обширная земельная вотчина нынешней ФСБ РФ.
Начиная разбираться с историей Варсонофьевского монастыря, которая оказалась довольно скудной по своей исходной сути, я обратил внимание, что эти места издревле являлись волею судеб как бы средоточием массовых смертей. Здесь было городское кладбище где захоранивали казненных убийц, насильников, умерших нищих, неизвестных, граждан погибших насильственной смертью. Тут же вдобавок находился и городской дом печально известной помещицы и насильницы Салтычихи. В общем получалось, что место это само по себе изначально несло в себе энергетику связанную со смертью, насилием и кровью и можно сказать, притягивало их. Вся эта связанная хоть и косвенная информация определенно напрашивалась быть упомянутой в связи с историей монастыря - в результате материал вышел за рамки обычного исторического экскурса о нем. Вот я и решил рассказать не только об исчезнувшем с карты Москвы еще в XVIII веке московском монастыре, но и о шлейфе смерти который веет до сих пор в этих местах взывая к памяти безвинных жертв революционного и прочих большевистских политических ужасов в истории нашего народа. Так что мы узнаем о Варсонофьевском монастыре в неразрывной его связи с этой московской землей обильно политой кровью безвинно погибших новых мучеников...
В конце XV - начале XVI века между Большой Лубянкой и Рождественкой появился Вознесенский женский монастырь. Святой Иоанн, называвший себя Варсонофием, жил в V веке на Ближнем Востоке. Кто из москвичей почитал этого святого настолько, что основал обитель его имени, неизвестно. По одному из предположений, это была великая княгиня, вдова великого князя Василия III Елена Глинская. По другой версии, – мать святителя Филиппа, митрополита Московского. Однако название монастыря ассоциировалось у москвичей и с жившим в XVI веке святителем Варсонофием. Он был широко известен своими делами во благо Православной Церкви как казанский архимандрит, потом епископ Тверской. Историки считают, что посвящение имени святого Варсонофия Тверского он получил после того, как неподалеку от Васонофьевского монастыря основали Тверское подворье. По другой версии, монастырь был назван по имени Варсонофии, его первой игуменьи, матери митрополита Московского Филиппа. В прибавлении к названию монастыря - «что на рву» - когда-то сохранялась память о московских укреплениях, предшествовавших стене Белого города. До XVIII века Варсонофьевский переулок назывался Вознесенским.
02.

Мичуринской план города Москвы 1739 года. Зеленым контуром выделена земля Варсонофьевского монастыря и «убогого кладбища». Земля же Тверского подворья находилась ровно напротив монастырской. На карте она обозначена также красным фоном в аккурат под тем же зеленым контуром.
Монастырь этот звался в Москве «убогим» - в нем хоронили людей, умерших без церковного покаяния: тела неизвестных, найденных на улицах, странников, бездомных, погибших насильственной смертью.
03.

На спутниковой карте Москвы территория бывшего Варсонофьевского монастыря выделена красным контуром. Очевидно убогое кладбище располагалось смежно к монастырской земле справа от монастыря в сторону Большой Лубянки и выше к Большому Кисельному переулку.
Стоял монастырь на месте современного дома № 5 по перенявшему его имя Варсонофьевскому переулку.
Из истории монастыря наиболее известен примечательный знаковый случай, когда Лжедмитрий I в 1605 году велел захоронить здесь останки Бориса Годунова, вынув их из Архангельского собора в Кремле. Лжедмитрий также приказал «задавити» жену Годунова Марию и его сына Федора («оттоле вынять и велел положить в Варсонуфьеве монастыре»)... Позднее царь Василий Шуйский приказал перенести захоронение семьи Годуновых в Троице-Сергиев монастырь. Быть погребённым на «убогом» кладбище считалось у москвичей большим позором.
04.

Собор Варсонофьевского монастыря. Акварель XIX века.
В 1764 году Варсонофьевский монастырь как и многие был упразднен; собор его стал приходской церковью, а в кельях разместились части московского гарнизона. Но и в начале XX века монастырь напоминал о себе: в двухэтажном (некогда монастырском) жилом доме на стене одной из комнат проявился превосходный образ Спаса Нерукотворного. Жильцы пробовали замазывать его штукатуркой, но утром штукатурка оказывалась на полу, а образ нетронутым. В конце концов сдавшийся владелец дома устроил для иконы киот из красного дерева с лампадой, и москвичи атаковали потом его преемника, владельца ресторана, просьбами разрешить им поклониться иконе.
05.

Нивелирный план Москвы. 1888 год.
Монастырские здания снесли в начале 1930-х годов. Их территория потребовалась для размещения одного из режимных объектов НКВД. В его владениях в конце концов оказались практически все здания по Большой Лубянке.
О постройках первых лет существования обители почти ничего не известно. Каменный двухъярусный Вознесенский собор отмечен в Варсонофьевском монастыре с 1663 года. Заложили новый каменный собор в честь Вознесения Господня. Нижнюю церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы освятили 15 июля 1701 года. Храм строился с перерывами до 1730 года, о чем говорила закладная доска на центральной апсиде. Перерывы эти, несомненно, были вызваны петровским запретом на каменное строительство вне Петербурга. И.Э. Грабарь о Вознесенском соборе: «Он отличался исключительной стройностью, соразмерностью пропорций и законченностью прекрасно найденных форм, служивших источником неоднократного подражания и заимствования в течение XVIII века».
06.

На первом ярусе в трапезной в 1761 году стараниями Я.В. Маренцова устроили придел в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1820 году колокольня, находившаяся на крутом спуске, дала опасные трещины и была разобрана. Взамен нее в 1833 году выстроили новую звонницу в стиле ампир. Вознесенский собор в самом деле послужил образцом для многих, в том числе московских церквей (сохранился, например, очень схожий с ним храм в подмосковном Голочелове). Собор служил практическим наглядным пособием по переходу от традиционных к новым архитектурным образцам.
07.

Собор соединял излюбленный архитектурный тип конца XVII столетия - «восьмерик на четверике», двухэтажные апсиды и галерею на арках вокруг здания - с достижениями зодчества «петровского барокко»: ордерными пилястрами, порталами и наличниками, красивым завершением стен восьмерика овальными медальонами, сложными криволинейными формами декора. Интересен был фигурный каменный киот на средней апсиде храма, доминировавшего в пейзаже соседних улиц.
Главный монастырский храм был одной из самых интересных построек рубежа XVII–XVIII веков. Поездка царя Петра I в Европу вместе с Великим посольством в 1697–1698 гг. резко изменила все направление русской архитектуры. В Москве ненадолго устанавливается как бы «голландский архитектурный вкус» – так много архитектурных заимствований из архитектуры Западной Европы было воплощено в постройки этого времени. И заимствований не наивно-доморощенных, как в XVII веке, а профессионально освоенных и переработанных. Этот новый стиль некоторые историки архитектуры предлагают называть «стилем Великого посольства».
08.

Высокий четверик храма стоял на высоком подклете, окруженном арочной галереей. Четверик двухъярусный, с двумя рядами больших окон, завершался в центре стены люкарной с круглым окном. Выше был поставлен мощный восьмерик, украшенный пилястрами. Над ним – восемь люкарн с овальными медальонами, в которых размещались изображения святых. Завершал здание купол сложной формы на восьмигранном барабане, украшенном валютами. Архитектурные формы Вознесенского храма стали служить образцом для многих церквей Москвы и Подмосковья первой половины XVIII века.
09.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Бывший Варсонофьевский монастырь.1881 год.
Храм в бывшем Варсонофьевском монастыре собирались закрыть в 1923 году, «так как группа верующих содержала священника Вишнякова, приговоренного за контрреволюцию и сопротивление изъятию ценностей к заключению на 8 лет». Но он оставался действующим до июня 1929 г., когда Моссовет передал церковь под клуб кавалерийского полка отдельной дивизии ОСНАЗ ОГПУ. Община, взяв несколько почитаемых икон, перешла тогда в храм Николы в Звонарях. В декабре 1930 года архитектор-реставратор Д.П. Сухов, узнав о неизбежном скором сносе Вознесенской церкви, вырубил из ее стен белокаменные плиты с датой сооружения и надписью о погребении Бориса Годунова, капитель и другие детали и вывез в собор Василия Блаженного, который в это время уже стал филиалом Исторического музея. Церковь разрушили в начале 1931 года. Утрата ценного памятника первой трети XVIII столетия, от которой дошло до нас очень мало зданий, оставляет существенный пробел в «каменной летописи» Москвы.
Впоследствии на месте уничтоженной церкви в начале 1930-х годов было построено здание поликлиники Наркомата внутренних дел
10.

Поликлиника ФСБ №1. Варсонофьевский переулок, дом № 5. В 1978 году во дворе этого корпуса поликлиники был построен новый корпус. Его можно увидеть на спутниковом снимке № 03 на второй линии домов; на этом фото в крайнем правом углу в арке и на фото 19.
Так что если бы не революционные вихри, мы сейчас видели бы на этом месте Вознесенскую церковь Варсонофьевского монастыря как на заглавном фото.
11.

Корпус поликлиники №1 ФСБ РФ
«Расстрельный гараж», «расстрельные дома», реки крови, и кое-что из архитектуры Варсонофьевского переулка
12.

На фото ниже один из печально известных «расстрельных домов» на Большой Лубянке (Большая Лубянка, дом 11, стр.1) и в Варсонофьевском переулке. Это нынешнее административное здание было построено в 1826 году купцом Д. Лухмановым. Здесь же у него была антикварная лавка. Лавка пользовалась большой популярностью, особенно у коллекционеров. После смерти Д. Лухманова его коллекция антиквариата была распродана, а в здании были открыты различные магазины. В 1879 году дом приобрела страховая компания «Якорь». В первые же дни большевистского переворота в здании разместилась ВЧК во главе с Феликсом Дзержинским.
13.

По воспоминаниям, расстреливали в «корабле» Черезвычайки. Так называлось помещение архива бывшего страхового общества. Внутри этого здания имеется темный полуподвальный, небольшой, но высокий, в два этажа, зал, напоминающий собой трюм корабля. Кроме нар для заключенных, посреди этого зала имеется несколько маленьких глухих комнат для прежних сейфов, где и расстреливали заключенных (т.н. «комнаты-сейфы»). В этом здании, а также в расположенном рядом доме № 7 (мы его еще увидим), круглосуточно работали созданные ЧК расстрельные команды после вынесения скорых приговоров «тройками». Именно в этих местах было загублено неисчислимое количество ни в чем неповинных людей! Не так уж и давно в здании располагалась бывшая лаборатория по изготовлению ядов для МГБ СССР под руководством Григория Майрановского.

Варсонофьевский переулок - вид в сторону Большой Лубянки
Тут же рядом находился и Гараж-автобаза № 1. Отсюда в 1930-1940-х годах ежевечерне выезжали груженые трупами десятки грузовиков, чтобы развезти покойников в разные места для тайного захоронения: Донское, Калитниковское, Ваганьковское, Рогожское кладбища, в Бутово, в совхоз «Коммунарка» на Калужском шоссе. По словам очевидца, ворота базы открывались только, чтобы выпустить очередную машину, а потом впустить ее обратно. После поездок все машины мылись из шланга, и по двору текли кровавые ручьи. Здесь орудовали печально известные палачи Василий Блохин и Петр Мага. По некоторым сведениям Блохин лично расстрелял от 15 до 50 тысяч человек и командовал расстрелом 200 тысяч человек постоянно возглавляя расстрельную команду.
15.

За этим невыразительным забором и мрачноватыми воротами находился тот самый гараж ВЧК и другие вспомогательные службы
Тому, захочет погрузиться в контекст тех лихих времен, рекомендую посмотреть фильм «Чекист» (А. Рогожкин, картина представлена в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 1992 году). Как я понял, в фильме во многом отражены события происходившие в этих местах. Но заранее хочу сказать, что людям с тонкой психикой лучше эту во многом спорную картину не смотреть.

Варсонофьевский переулок, дом 9/11
Сначала здесь расстреливали прямо во дворе (на фото ниже). И только потом оборудовали специальные расстрельные подвалы в зданиях под номерами 7 и 9. На фото ниже мы как раз видим на втором плане эти бывшие палаты князя М. Голицына (дом № 7, стр. 2) (зеленоватого цвета). В 1760 г. палаты перешли к генералу М. Измайлову. В 1874 г. по проекту архитектора П. Скоморошенко палаты были надстроены двумя этажами, окружавший их сад был вырублен, а на его месте построены ещё два жилых корпуса. В XVIII веке палаты были двухэтажными, с антресолями на дворовом фасаде, выходившем в обширный сад, который простирался до соседнего переулка (Большой Кисельный). Весь этот огромный участок в середине XVIII в. принадлежал генерал-майору М. Измайлову. Позже эта усадьба перешла к К. Мальцевой, бывшей жене поэта Василия Пушкина.
17.

Думаю, это моё в чем-то даже редкое фото, поскольку ворота в эту современную автобазу МВД (а скорее, и ФСБ) всегда закрыты. На втором плане как раз упомянутые выше бывшие палаты князя М. Голицына (№ 7, стр. 2. XVII век.).
В 1874 г. главный дом был капитально перестроен и надстроен двумя этажами, а торцом к переулку по проекту архитектора П. Скоморошенко поставлен жилой дом (№ 7, стр.1). Это бывший доходный дом С. Мальцева (на двух фото ниже).
18.

Варсонофьевский переулок, дом 7, стр. 1
Другой вид этого же дома
19.

Варсонофьевский переулок, дом №7, стр.1. Здесь находится аптека поликлиники №1 ФСБ РФ.
С невинными чекисты расправлялись и в доме № 7, стр.2 (фото 17), где также находились боксы с круглосуточно работавшими расстрельными командами, как и в угловом с Большой Лубянкой здании № 9/11, который мы уже видели на фото 13 и 16. Теперь в здании №7, строение 1 аптека поликлиники ФСБ. Символично даже...
На фото ниже нынешний Гараж № 2 центра транспортного обеспечения главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД России (№ 9, стр. 1–6). Хотя по некоторым сведениям там до сих пор действует автобаза ФСБ. Это та самая бывшая автобаза ГПУ № 1 – гараж ВЧК (№ 9, стр. 1). Здесь, под гул заведенных машин, происходили расстрелы бывших царских офицеров в 1918-19 гг. Сюда привозили арестованных. Дежурила специальная расстрельная команда. Убитых врагов народа отвозили на полигон «Коммунарка» («дача Ягоды») или в крематорий Донского кладбища. Зависело от загрузки объекта. Так быстро работали, что часто не успевали сжигать и закапывать.
20.

Бывший гараж ВЧК (Варсонофьевский переулок, дом № 9, стр. 1–6) - вид из Большого Кисельного переулка. Там, куда поворачивает автомобиль синего цвета и есть те самые мрачные выездные ворота вышеупомянутого гаража ВЧК. Энергетика смерти этого места до сих пор воздействует на восприятие. Не правда ли!?
Думаю, тут же и далее следует отметить и внушительное административное десятиэтажное здание ФСБ РФ (Варсонофьевский переулок, дом № 10) 1973 год постройки (на фото ниже). Точных сведений о земельном участке, на котором находится здание не нашлось - на Хотевском плане Москвы здесь находилось два небольших угловых здания с большим двором. По воспоминаниям Виктории Эдуардовны Калининой (середина 1940-х годов): «Рядом с нашим домом, тоже напротив гаража (НКВД), был какой-то «тихий» дом под номером 10. Я никогда не видела, чтобы кто-нибудь туда входил или выходил. Иногда открывались большие ворота и туда въезжала или оттуда выезжала большая крытая грузовая машина, и всё...».
Стоит также сказать, что совсем недалеко отсюда (прямо как бы «в сторону здания», что на фото ниже) находился городской дом Салтычихи в глубине углового квартала на пересечении Сретенки и нынешней улицы Кузнецкий мост (Кузнецкий мост, 22-24) который был оборудован как подвал-тюрьма, служившая местом истязаний провинившейся дворни. Усадьба же, где Салтычиха чаще всего совершала истязания и убийства, находилась на территории нынешнего посёлка Мосрентген (Троицкий парк) рядом с МКАД в районе Тёплого стана.

Административное здание КГБ СССР (1973 год), ныне ФСБ РФ (Варсонофьевский переулок, 10) - примерное место нахождения городской усадьбы Салтычихи
Добавим немного относительного позитива и кратко расскажем о некоторых примечательных зданиях Варсонофьевского переулка.

Дом № 8 по Варсонофьевскому. Левая, пониженная до трех этажей, часть здания (на фото слева на дальнем плане) включает в себя постройку начала XIX века, сохранившую в первом этаже ампирный руст и замки над окнами.
Также напротив сегодняшний поликлиники №1 ФСБ РФ находится Доходный дом князя В.С. Оболенского-Неле́динского (Е.П. Кудрявцевой) (Варсонофьевский переулок, дом 6), построенный по заказу князя В.С. Оболенского-Нелединского под надзором известного архитектора Льва Кекушева. Здание в стиле модерн было построено на западном участке бывшего имения купца Д.П. Плетнева (расположенного также напротив Варсонофьевского монастыря). В 1820-х владение было поделено на три части и распродано. В 1890-х земли выкупил князь Оболенский-Нелединский, по его заказу предыдущая застройка была снесена и возведён трёхкорпусный доходный дом. Здание вдоль красной линии переулка спроектировал Лев Кекушев, впервые используя приёмы, в дальнейшем сформировавшие узнаваемый авторский стиль: плоскую многослойную аппликацию, светотеневые решения и орнаменты.
23.



В 2000-е годы тут построили новый дом. От старого осталась только фасадная стена как оно часто и бывает.
26.

27.

В начале XX века здесь жила балерина Е. Гельцер. В 1918-70 гг. здесь жила педагог и общественный деятель А. Скрябина с мужем, народным учителем М. Пышкало и семьёй.
28.

Бывшая усадьба П. Бетиной и доходный дом М. Поповой (Варсонофьевский переулок, дом № 3. XIX век.)
29.

Варсонофьевский переулок - вид в сторону Рождественки
В 1904 году здание купил Торговый дом «Н. Феттер и Е. Гинкель». Тогда же известный московский зодчий К. К. Гиппиус частично перестроил здание и видоизменил фасады. Одним из немногочисленных архитектурных украшений дома является аттик с львиной маской и лепным кадуцеем – жезлом Меркурия – бога торговли в древнеримской мифологии. Подобными символами отмечены многие купеческие особняки.

Доходное владение В. Мышецкого - вид с Рождественки.
В советские годы и до 2006 года на первом этаже здания на Рождественке располагалась знаменитая «Пирожковая», очень любимая, как студентами МАРХИ, расположенного напротив, так и многими москвичами. В советское время, как и многие другие дома в округе, этот дом также был занят НКВД – здесь находилось его общежитие – в начале 1920-х гг. тут квартировал член коллегии ГПУ Я. Петерс, репрессированный своими же сотоварищами в 1938 году. В 2013 или 2014 годах это домовладение занял Банк Москвы. Была сохранена старая внутренняя лестница с чугунными перилами.
Источники:
Варсонофьевский переулок. Портал Жизнь Москвы.
Воспоминания Виктории Эдуардовны Калининой
Здесь находилась церковь Вознесения Господня в бывшем Варсонофьевском монастыре (Москва). Портал Викимапия.
Левина Ирина. Варсонофьевский переулок. Живой Журнал.
Московские Ужасы. Варсонофьевский переулок. Канал Иоганн Себастьян на YouTube.
Храм в честь Вознесения Господня и Введения Пресвятой Богородицы в храм, в Варсонофьевском переулке г. Москва. Портал Древо. Открытая православная энциклопедия.
Церковь Вознесения Господня в бывшем Варсонофьевском монастыре. Портал Храмы России.
Федосюк Ю.А. Москва в кольце Садовых. Московский рабочий. 1983.
© Vladimir d’Ar, 2020