
Всего 27 фото
Храм этот чрезвычайно интересен, хотя бы для начала, своим уникальным расположением. Фактически его ни откуда не видно в Китай-городе (кроме высокой шатровой храмовой колокольни) - церковь расположена в узком длинном переулке бывшего административного квартала ЦК КПСС и чтобы до недавнего времени попасть в Никольский переулок надо было объяснять ФСО-шнику у воро́тного шлагбаума, зачем ты туда «прешься» с фотокамерой наперевес) Сейчас всё уже гораздо легче - в последний недавний мой визит в этот переулок никто ничего не спрашивал и бесшумно не возникал ниоткуда вежливо предлагая пройти на выход без лишних телодвижений) В общем, то что храм «Красный звон» не снесли уже в новейшее советское время, можно объяснить только чудом заступничества самого святого Николая Чудотворца. Наряду с соседним великолепным храмом в Никитниковском переулке которому в этом квартале повезло гораздо больше насчет реставрации и к которому до сих пор доступ в основной в зоне Администрации Президента почти закрыт, Никольский храм до сих пор выглядит плачевно как и многие собратья в доперестроечное время несмотря на непосредственное помпезное окружающее соседство самого важного центра российской власти. В общем, мы постараемся дотошно осмотреть все что только возможно, в том числе заглянем в саму церковь и также узнаем её историю.
Церковь называется «Красный звон», или «у красных колоколов» - от «красного», красивого звона своих колоколов в те далекие времена. В старину была известная поговорка: «Хлеба-соли покушать, Красного звону матушки Москвы послушать», а китайгородская Никольская церковь, как Москва, славилась как раз своими колоколами.
Никольская церковь безусловно принадлежит к числу древнейших московских храмов. Раньше в ней был придел во имя святого Зосимы Соловецкого, и это навело исследователей на мысль, что церковь, столь близкую к Кремлю, основал сам митрополит Филипп в 1566 году - в память мирных дней своего пребывания в Соловецкой обители. И когда святитель попал в опалу, Иван Грозный в ярости приказал переосвятить китайгородский храм, который и его переименовали в честь святителя Николая Чудотворца. А когда митрополит Филипп был причислен к лику святых, и мощи его торжественно встретили в Москве, то во время очередного обновления храма в конце XVII века С.Г. Нарышкин, чтя память святителя, вновь устроил в Никольской церкви придел в честь соловецких святых Зосимы и Савватия.
02.

Карта Москвы (центральная часть). 1917 год. Место нахождения Никольской церкви выделено красным контуром.
По другой версии эта церковь появилась здесь еще в 1561 году, сразу каменной, тщанием обыкновенного китайгородского купца Григория Твердикова, а некоторые и вовсе относят его появление к следующему, XVII столетию.
Сохранилось изображение старой Никольской церкви: каменный четверик, покрытый восьмискатной крышей с одной главой, стены со щелевидными окнами, с запада к храму примыкает мощная восьмигранная колокольня.

Несмотря на древность, в 1858 году это здание Никольской церкви снесли ради возведения новой. Литография 1886 года.
В пожар 1626 года церковь сгорела и была обновлена. В 1691 г. она опять была обновлена, но все-таки продолжала сохранять характер постройки XVI века. Освящение храма в 1691 году совершил последний Патриарх досинодального периода Адриан.
В XVII веке Никольская церковь называлась «что слывет у Красных колокольни на Посольской улице» - здесь тогда размещался Посольский двор. Многие исторические источники упоминают о существовании старинного родового кладбища за алтарем храма. Главный престол храма был освящен во имя Рождества Богородицы, и здесь находилась безценная святыня - икона Одигитрии письма Симона Ушакова. Этот храм был известен ещё и тем, что в нем, по легенде, была захоронена голова мятежника Алексея Соковнина - начальника Конюшенного приказа, который в 1697 году участвовал в заговоре сторонников царевны Софьи против Петра I и был за то казнен. Его родственники вытребовали останки, но тело власти отправили в «убогий дом» (кладбище для преступников, погибших насильственной смертью, невостребованных родственниками и т.п. Скорее всего, на кладбище в Варсонофьевском монастыре) и была погребена с почестями только отсеченная голова.
04.

Церковь Николая Чудотворца, именуемая «Красный звон». 1881 год.
В 1858 году неоднократно перестроенную к тому времени церковь разобрали совсем и старанием купца Полякова построили новый храм, доживший до нашего времени. Архитектор церкви точно неизвестен. Им мог быть либо А.М. Шестаков, делавший сметы строительства, либо Н.И. Козловский, которому достоверно принадлежал проект иконостаса, построивший храм Всех Скорбящих Радость в Калитниках.
Красные колокола
Самая интересная страничка в истории Никольского храма связана с его «красными» колоколами. От старомосковского названия церкви произошла легенда, будто её колокола на диво в Москве были покрашены красной краской, но это всего лишь вымысел: покрывать священные колокола краской было бы нелепо, тем более, что колокола на Руси иногда благолепно именно золотили. Они так и назывались - золоченые. А были еще царские - большие колокола, отлитые по высочайшему указу, или для главных церквей, звонившие в очень большие праздники. В Кремле, например, существовал еще один «царь-колокол» весом в тысячу пудов, в который ударяли редко, в случае смерти царя или патриарха, медленно и с расстановкой, три раза. Он был отлит уже в середине XVI века и находился в особом деревянном срубе, а потом был перелит с добавлением меди, назван «Праздничным» и помещен на Успенскую звонницу.
05.

Необычный для сегодняшнего времени детальный вид Никольской церкви с юго-запада, с места где сейчас находится административное здание АП. Фото Паламарчука П.Г. 1979 год.
Кроме царских и золоченых, были еще пленные, ссыльные и лыковые колокола. Один из таких колоколов и находился в Никольской церкви. Пленными назывались колокола, взятые у противника на войне в качестве трофея. Ссыльными были опальные или те же пленные колокола, которые отправлялись на окраины страны: иногда одни, а иногда вместе с попавшими в опалу или плен людьми. Так, при царе Алексее Михайловиче в глухие русские провинции были сосланы многие поляки и литовцы и вместе с ними - их пленные колокола. Лыковыми назывались опальные колокола, сначала разбитые по указу, а потом перевязанные лыком ( однако некоторые считают, что это были обычные колокола более простой отделки.)
06.

Никольский переулок. Вид в сторону Зарядья.
В Никольской церкви был помещен один как раз «пленный колокол», взятый при царе Алексее Михайловиче во время войны с Польшей: 1575 года отливки, с изображением трех лилий и со старинной надписью на иностранном языке: «Вся надежда на колокол из Шена во Франции» - так представили ее перевод в виде рабочей гипотезы современные специалисты. Этому пленному колоколу «повезло» - он не был отправлен в какую-то далекую ссылку, а остался в стольном граде Москве, да еще на красивой центральной церкви. После же закрытия Никольского храма в 1927 году его передали в музей в село Коломенское.
Звон колоколов на Руси неизменно сопровождал все великие торжества, знаменовал и радостные, и печальные события. Колокольный звон созывал православный народ на церковную службу, а тех, кто не мог придти в храм, побуждал к внутренней молитве. И согласно церковному уставу «красным» именовался звон колоколов на Страстной неделе.
07.

В этой Никольской церкви, расположенной близко к Кремлю, все колокола были подобраны «в один тон, и звук от них был приятный», - писал один из далеких современников, слышавших её звон. Посему эта церковь называлась еще «у хорошего звона».
Архитектура
Храм выстроен в псевдорусском стиле, расцвет которого в 1850-х годах еще не наступил. Поэтому его фасады декорированы весьма скромно, нижняя часть здания и вовсе гладко оштукатурена, отмечена лишь тремя арками по уличному фасаду. Восьмигранная же шатровая колокольня (этой церкви с пятью луковичными главами с барабанами) с двумя рядами окошек-слухов, поставленная над входом с западной стороны, декорирована тремя рядами маленьких кокошников.

Храм ориентирован в трактовке некоторых его архитектурных элементов на образцы древнерусской архитектуры.
09.

10.

11.

Стройная вертикаль колокольни некогда играла значительную роль в панораме Китай-города.
12.

Верх шатровой колокольни Никольского храма
13.

14.

15.

16.

При переписи имущества церкви в 1663 году в числе других названы иконостас резной позолоченный, киевской работы и икона Одигитрии работы Симона Ушакова. Никольский придел с юга, северный придел во имя Зосима и Савватия.
17.

18.

Центральный купол Никольской церкви
В конце 1922 года храм был захвачен «Свободной трудовой церковью» о. Иоанникия Смирнова и поэта-анархиста Алексея Святогора «За несоблюдение договора - расторгнут договор с верующими на церковь Николы Красный звон в Юшковом переулке у Ильинки. Храм передан другой группе верующих, пожелавшей взять его» (1923–1924 гг.).
19.


21.

К 1990 году купола на главах проржавели - местами насквозь. Кресты остались лишь на центральной главе и колокольне, на четырех боковых главках - только направляющие для крестов. На государственной охране храм не стоит - отсутствует он и в перечне памятников. Он включен только в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в Москве, с датировкой «1681–1691 гг., 1846 г., конец XIX–XX вв.». По решению Моссовета от 25.07.1991 года храм возвращен верующим. 19 декабря 1996 года он освящен повторно. В 1997 году было учреждено Патриаршее подворье в Китай-городе.
22.



В 2001–2003 гг. для храма были написаны иконы Ченстоховской Божией Матери (ей молятся сугубо о спасении России в настоящее время), иконы царственных мучеников, новомучеников Российских - Серафима Чичагова и Константина Богородского, святой праведной Анны.
25.

26.

Храмовая икона святителя Николая Чудотворца, чтимая икона Божией Матери Ченстоховская, чтимая икона новомученика Российского священномученика Константина Богородского. Икона святого Николая Чудотворца - единственная икона, дошедшая с дореволюционных времен.

Вид на Никольский храм «у красных колоколов» со стороны Варварки
Источники:
Левина Ирина. Никольские церкви Старой Москвы.
Паламарчук П. Г. Москва в границах Садового кольца. Сорок сороков : Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. - М.: Астрель, 2004.
Храм святителя Николая Мирликийского «Красный Звон». Сайт
Шармин П.Н., Бондаренко А.Ф. Церковь Николая Чудотворца «Красный» Звон. Москва. Энциклопедический справочник. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1992.
© Vladimir d’Ar, 2020