Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

«Стеклянная кора» парка Зарядье и некоторые «странные виды» на Москву


Всего 7 фото

Этот пост в общем будет соображением как о «Парке Зарядье», так и о некоторых частных следствиях от его появления в Москве. Вообще же, не буду оригинальным, поскольку свое мнение о нем сложил еще три года назад к открытию парка как и многие) Короче, парк мне тогда не понравился, свои наглядные и подробные аргументы я изложил вот в этом материале в двух частях об истории парка и личных впечатлениях. Откровенно говоря, с тех пор так и не бывал здесь (хотя и проходил множество раз мимо), а на днях посетил лишь с целью, сделать некоторые целевые кадры - в основном касающиеся подготовки материала о Знаменском монастыре. С оказией прогулялся по «Зарядью», вновь иронично поразившись удивительно бездарному использованию этой уникальной исторической территории Старой Москвы находящейся так близко к Кремлю. Ладно уж насчет потенциала подземных пространств парка, но на его «поверхности» все уныло, пустынно и откровенно безлико. Поскольку три года назад не удосужился исследовать «Купол», решил-таки наконец его и осмотреть. Так что, это будут в дополнении некоторые соображения о том, что же мы получили с появлением этой новой достопримечательности в культурном пространстве столицы!?)


«Стеклянная кора» - крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен. Площадь покрытия из металлического каркаса и стеклянных треугольников - 8,7 тыс. кв.м. Искусственный холм - элемент паркового ландшафта, скрывающий концертный зал, накрытый «Стеклянной корой», - создан российскими проектировщиками и строителями по концепции британских инженеров из компании «BuroHappold».
02.


Покрытие «Стеклянной коры» представляет собой однослойную сетчатую оболочку свободной формы, состоящую из более 1300 узловых элементов, более 8000 балок, 106 опор-колонн и более 2400 стеклопакетов и все они имеют свои индивидуальные размеры.
03.


До начала проектирования под руководством ЦНИИСК им. Кучеренко выполнены аэродинамические испытания макета «Стеклянной коры». Со стороны архитекторов ТПО «Резерв» как отмечается в пресс-релизах, задана высокая планка эстетических требований, в соответствии с которыми потребовалось минимизировать сечения несущих элементов, при сохранении надежности конструкции.
04.


Эта впечатляющее сооружение похожие вызывает странные ощущения. Выполняет она по большому счету только декоративные стильные функции, обозначая, что под ней находится нечто сто́ящее, а именно, большой концертный зал) К залу никаких вопросов - вещь нужная и зело́ полезная.

Под куполом есть тропинка вокруг рукотворного холма, вторая же ведет к его вершине (заглавное фото). Кое-где тут высажены чахлые кустарники, папоротники, а в основном поверхность холма занимает большая зеленая лужайка. Купол открыт «всем ветрам» в зимнее время, так что это вовсе не гигантская оранжерея... Наверное авторы проекта предполагали, что вокруг этого холма влюбленные парочки будут упоённо прогуливаться в романтичном настроении) Ничего располагающего к такого рода променаду не обнаружено)
05.


Одно любопытное наблюдение. В Парке Зарядье постоянно твердят «в мегафон» о сногсшибающих видах на Москву) Вид на Москву с «Парящего моста», скажем, в сторону Христа Спасителя, очень условно можно назвать «потрясающим», поскольку Большой Москворецкий мост полностью «режет» получаемую при съемке картинку в этом направлении, «вспарывая» линию стен Кремля по Кремлевской набережной - вид фото «на Москву» получается в результате мягко говоря, не приемлемым) См. фото ниже. Кремль стоит снимать традиционно именно с Большого Москворецкого моста, что на этом же фото.
06.


Что же касается «вида на Москву» из под купола, то первое, что приходит в голову находясь там, что вот эта березовая рощица на фото ниже (на дальнем плане) за три года ставшая вполне себе симпатичной и густой, еще лет через пять вытянется к солнцу и закроет вид на Кремль, да так, что тот скоро с этой точки и тем более с других станет почти не видимым. Неужели это все не продумано «американскмими партнерами» кто создавал этот грандиозный проект!?)
07.


В общем, такие вот спонтанные «осенние мысли»)



© Vladimir d’Ar, 2020

История Зарядья. Часть 1.
Парк Зарядье. Часть 2.
Tags: город, городской пейзаж, зарядье, москва, парк зарядье, под колпаком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments