Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Святая Екатерина (Екатерина Александрийская), или Символ необоримого русского духа

001 - Святая Екатерина - 02
Всего 24 фото

Собираясь посетить усадьбу Волконских - «Суханово», я обнаружил на карте, совсем рядом с ней, Свято-Екатерининский монастырь, расположенный практически в черте города Видное. И маршрут в «Суханово» был проложен как раз через Екатерининскую пустынь. Я надолго задержался в этой обители, что вызвала широкий спектр неосознанных глубоких чувств и необычайно ярких ощущений. Святая Екатерина, да и, само это имя всколыхнуло мою, наверное, архетипическую память и, повинуясь этому стойкому неуклонному позыву я стал разбираться во всем, что было связано с этой почитаемой святой.

Имя Екатерина стало уже почти исконно русским и, не все знают, что Екатерина - имя греческое и дал ему первое широкое распространение на Руси великий князь Алексей Михайлович, кто как раз и основал Свято-Екатерининский монастырь в честь виде́ния ему Святой Екатерины в ярком белом свете, которая сообщила князю о рождении долгожданной дочери в 1658 году. Крестили ее Екатериной, и это имя совсем скоро начали давать детям, рожденным в аристократической среде а, впоследствии, оно стало одним из самых используемых, в том числе и у простых людей. Однако, приступим к познанию интереснейшей и любопытной истории Святой Екатерины, всему, что с ней связано и, что почитается широко не только в православной, но и в католической церкви.

Святая Екатерина или Екатерина Александрийская (287-305 гг.) проживала в городе Александрии Египетской во времена правления римского императора Максимина Даза и носила до крещения, имя Доротея. Происходила она из очень знатной семьи, по преданию принадлежавшей императорскому дому, получила блестящее образование и, благодаря своему усердию и страстным порывам к познанию этого мира, стала к 18 годам одной из самых образованных и мудрых людей своего времени, обладая при этом совершенной неземной женской красотой.
02.
003 - 003 - Святая Екатерина - Святая Екатерина, читающая книгу. (Карло Дольчи) - 02

Понятно, что к этому времени она уже получала многочисленные и лестные предложения о замужестве. Однако Доротея отказывала всем претендентам, объясняя своим почтенным родителям с некоторой гордыней, что согласится выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Родители чутко давали ей понять, что юношу равного ее положению, богатству и ее красоте еще найти можно, но по уровню мудрости, вряд ли. Они опасались, что завышенные ожидания Доротеи станут препятствием к ее счастливой семейной жизни. Юная дева все же стояла на своем, заявляя, что хочет иметь своим женихом только того юношу, кто будет ей равен по учености и мудрости. Однако, мать будущей Екатерины, будучи тайной христианкой, повела ее однажды к своему духовному наставнику, обитавшему за пределами города в тайных пещерах…

Здесь необходимо остановиться и постараться учесть контекст окружения того времени. После отречения Диоклетиана 1 мая 305 г. и прихода к власти на Востоке империи Галерия, Египет с Сирией получил племянник последнего Максимин Даза (270-313 гг.), правивший здесь поначалу в ранге кесаря, а в 309 г. провозглашенный августом. Максимин, продолжая жесткую политику преследований Диоклетиана по отношению к христианам, был вздорным, завистливым, непоследовательным и подозрительным правителем и, в 306 г. подтвердил бескомпромиссный эдикт Диоклетиана о всеобщей обязательности языческих жертвоприношений.
03.
Римский император Максимин Даза
Римский император Максимин Даза

В то время процветал так называемый римский полидемонизм, в рамках которого почиталось множество божеств воплощающих полный спектр добрых и злых сил. Кроме греческих и римских богов глубоко почитались египетские, восточные боги, такие как Изида, Митра, Великая Мать, а самое главное - неистово обожествлялся сам римский император, начиная еще с Августа. Надо сказать, что христианство тогда было совсем скромным по влиянию и распространению и, именно страстность, вера и последовательность христианских мучеников и дали впоследствии возможность этой религии стать доминирующей. Это сейчас христианство заявляет о язычестве в Римской империи, однако оно было возведено тогда в ранг государственной религии и противится ему в этих условиях, было просто безумием. Поэтому Максимин всячески пресекал любые попытки распространения христианства вплоть до самых скорых и неистовых расправ. Новые гонения Максимина отличались небывалой жестокостью - все, включая даже грудных младенцев, должны были совершать публичные жертвоприношения и поедать плоть жертвенных животных, кровью которых надо было окроплять даже любой продаваемый на рынке товар…

Поэтому мать будущей Святой Екатерины сильно рисковала пытаясь приобщить юную деву к основам христианства в то время. Однако, по всей видимости, у нее не было другого выхода, потому как будущая Святая Екатерина, по большому счету, была в сильнейшем духовном кризисе, который мог привести к надлому ее человеческой психики.

Отшельник, выслушав юную деву и ее доводы сообщил, что знает такого юношу, кто превосходит ее во всем и является непорочным сыном Пречистой Девы, которая вознесена за святость и является Царицей Небесной. Доротею чрезвычайно впечатлил рассказ отшельника, и она от всей души загорелась встретить этого самого юношу. Старец дал Доротее икону с изображением Богородицы с младенцем Иисусом и, научил молиться, чтобы вознести к Царице Небесной просьбы о даровании ей этого жениха.
04.
004 - 001 Святая Екатерина

Вернувшись, домой Доротея начала страстно молиться и, в сновидении, ей явилась Богородица с юным Христом, который, по сути, во время этого чудесного диалога со своей матерью посетовал на то, что Доротея не соответствует сейчас его требованиям, несмотря на просьбы Богородицы обратить его внимание на премудрую деву, Христос отвечал, что Доротея «безумна, бедна и худородна…» и он не обратит своего внимания пока ее не научит старец, давший указанную икону…

Проснувшись, Доротея была чрезвычайно впечатлена и, наутро тут же отправилась к отшельнику, припав к его ногам, страстно молила помочь. Старец раскрыл ей тайны христианского учения и когда она уверовала - окрестил ее Екатериной. Здесь в этом имени корень слова «катариос» (чистота) тот же, что и в слове «катарсис» (очищение). Отсюда и имя, которое в переводе с древнегреческого означает «непорочная», «чистая».

На следующую ночь Екатерина истово молилась и ей опять было видение святого семейства и, по второй просьбе Богородицы Христос явил ей благоволение, назвав своей невестой «нетленной и вечной» и вручил в знак своей любви чудесный перстень… Екатерина проснулась, а на ее пальце сиял подаренный Христом перстень. Так с этого мистического обручения и начались связанные со Святой Екатериной многочисленные чудеса и испытания ее духовной стойкости и веры.
05.
004 - 002 - Святая ЕкатеринаОбручение святой Екатерины - Джованни Баттиста Сальви

Вскоре, во время очередного объезда провинций в Александрию прибыл римский император Максимин Даза и, поэтому случаю в великом городе проходили пышные празднества и небывалые по масштабам языческие жертвоприношения. Крики закалываемых животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, истовый гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Сердечное желание уберечь людей от прельщения и искушений побудило Екатерину обратиться к верховному жрецу - императору-гонителю и, она пошла в храм, где продолжали приноситься многочисленные жертвы.
Блистательная и мудрая и красивая Екатерина воззвала к императору одуматься и попыталась страстно обратить его в христианство, чем вызвала у Максимина великую озлобленность. Но поскольку их разговор был публичным, император, покоренный ее красотой и мудростью, решил пока ее не наказывать, а заключил под стражу, чтобы после окончания жертвоприношений совершить публичные состязания мудрецов с Екатериной и показать народу величие пантеона прославляемых им языческих богов и Рима в целом.
06.
007 - Святая Екатерина - 02

Состязание было всецело публичным и против новообращенной христианки выступили по некоторым данным пятьдесят самых прославленных римских мудрецов. Состязание прошло с полным триумфом Святой Екатерины, в результате которого все ее ученые оппоненты потерпели поражение и были не в силах, чем либо возразить.
07.
005 - Святая Екатерина и мудрецы

Максимин, понимая, что в их лице он и сам как император потерпел поражение - в порыве ярости велел тут же сжечь всех учувствовавших в духовных состязаниях мудрецов с его стороны. Услышав об этом, мудрецы в отчаянии и раскаянии, начали молить Святую Екатерину воззвать Единому и истинному богу для своего спасения. Она осенила каждого уверовавшего крестным знамением, и приняли они мученическую кончину уже христианами. Так Екатерина совершила массовое крещение первых новомучеников в своей короткой, но яркой истории. После сожжения новообращенных горожане пришли похоронить их останки, но тела мучеников оказались неповрежденными огненной стихией. Многие видевшие это тут же приняли христианство. Необратимая цепная реакция этих событий началась…

Максимин, видя, что духовная стойкость не позволит ему победить, начал искушать деву неисчислимыми богатством и славой намекнув, что он, возможно, сможет даже взять ее в жены, несмотря на то, что у самого была законная супруга. На, что Святая Екатерина ответила, что у нее есть только один жених – Иисус Христос и, что царской багрянице она предпочитает одежды мученические и, что не пройдет и трех дней как «…многие из собственных палат императора уверуют через нее во Христа Бога», чем вызвала у Максимина великий гнев и, он воскликнул, что прикажет подвергнуть ее разнообразным пыткам и не апикажет не давать ей ни еды ни питья. Екатерина ответила, что с радостью примет все мучения, потому как, только умрет – присоединится к своему Жениху и, она только страстно жаждет этого. Святая Екатерина смиренно приняла все мучения и стойко перенесла их. В темнице она неоднократно видела своего небесного жениха, кто наставлял ее, а хлеб и воду для поддержания сил ей носили голуби.
08.
010 - 003 - Святая Екатерина

Максимину надо было по государственным делам не надолго покинуть Александрию и в истязаниях Екатерины наступила временная передышка. В этот момент супруга Максимина - Августа, наслышанная о святости и мудрости святой, получив во сне чудесное видение сияющих в божественном свете Екатерины, Христа и многих христианских святых, решила посетить ее в заключении, попросив об этой услуге начальника городской стражи Порфирия. Порфирий согласился, взяв с собой 200 воинов, как пишет Анастасий – духовный стенограф жития Екатерины и ее верный слуга. Спустившись по витой лестнице в темницу, императрица увидела Святую Екатерину в небесном сиянии предрекшую ей, что через три дня она, пройдя через мучения, войдет в царство божие. Впечатленный Порфирий также спросил Екатерину, как уверовать в ее бога и стать воином небесным. И узнав, что Порфирий ничего не ведает об учении, Екатерина рассказала о христианстве, в результате чего все присутствовавшие с радостью тут же в темнице приняли новую веру.
09.
Великомученик Порфирий Стратилат
Великомученик Порфирий Стратилат

На следующий день, вернувшийся в Александрию Максимин, решил провести судилище Екатерины. Император и все присутствовавшие были поражены ее красотой и сияющей духовной благодатью и не ослабевшим в заключении физическим телом телом. Максимин тут же заподозрил, что кто-то тайно снабжал ее пищей и начал яростно искать виновных по своему обыкновению, но Екатерина сообщила ему, что «…никакая рука человеческая не подавала мне пищу. То Владыка мой Христос, Который невидимо печется о рабах Своих, питал меня». Максимин, обескураженный ее ответом и ослепительной красотой, попытался еще раз искусить, сравнив с богиней Артемидой и предложил "...совершить жертвоприношение, не губить свою небесную красоту и, тогда император ее отпустит…". На, что Екатерина опять мягко и категорически отказалась…

По совету вельможи Хурсадена Екатерину приговорили к прилюдному колесованию, предложив, последний раз, у места казни, в присутствии многих людей, отречься от своей веры. Екатерина еще раз решительно отказалась и, когда казнь должна была вот-вот начаться, дьявольское сооружение было напрочь разрушено, как пишет ее стенограф, появившимися ангелами. Многие неверующие были поражены и покалечены многочисленными обломками, ну а, толпа восклицала, - «Велик бог христианский!...».
10.
016 - Святая Екатерина

В этот момент супруга императора Августа, потеряв страх перед тираном, выступила в защиту Екатерины и христиан в целом. Максимин тут же обратил весь свой гнев на нее, приказав в порыве лютой ярости ее истязать и отсечь мечом голову, что и сделали 23 ноября. Ночью Порфирий (Стратилат) предал ее тело земле и наутро со своими новообращенными двумястами воинами, по собственной воле, предстал перед императором и все объявили о своей вере в Христа желая, очевидно, испросить помилования Екатерины. Император в результате приказал и им отсечь головы…

На другой день Максимин, видимо подавленный произошедшими событиями и, возможно, начинавший уже раскаиваться в гибели стольких людей и своей супруги, снова призвал к себе Екатерину и опять предложил ей принести жертву римским богам, но видя твердую непреклонность Святой Екатерины и поняв бесполезность своих попыток, приказал отсечь и ей голову.
11.
017 - Святая Екатерина

Казнь Святой Екатерины произошла за стенами города...
12.
012 - Святая Екатерина - осечение главы

Когда голова была осечена, из большой раны потекло молоко, и сразу же, тело Святой Екатерины исчезло из вида множества присутствовавших, как упоминают свидетели на казни людей. Считается, что тело Екатерины было унесено ангелами на Синайскую гору.
13.
014 - Святая Екатерина
14.
013 - Святая Екатерина

Место казни Святой Екатерины в Александрии сохранилось до наших дней, уцелела и часть мраморной колонны, на которой была отрублена ее мученическая глава. Этот артефакт находится в Александрийской православной обители святого Саввы.

Мощи Святой Екатерины были обретены через двести с небольшим лет после описываемых событий монахами монастыря Преображения или Неопалимой купины (ныне - монастырь Святой Екатерины - с VI века). Этот монастырь, находящийся в 800 км от Александрии, был основан в IV веке византийским императором Юстианом, кто возвел неприступные стены монастыря для защиты монахов от набегов пустынных кочевников.
15.
026 - Монастырь Святой Екатерины - 002
Монастырь Святой Екатерины на Синае

Сообщил о месте нахождения ее мощей монах из монастыря Иоанна Предтечи, находившийся у тогдашнего города Раифа, кто получил видение во сне о том, что мощи Святой Екатерины находятся на высокой горе у Синайского монастыря. Он оправился в монастырь, рассказал монахам о своем видении и, все тут же в порыве вышли на поиски мощей, но не знали, на какой горе искать. Здесь их встретил ангел в облике монаха и, повёл на самую высокую гору, что находилась рядом с горой Святого Пророка Моисея и, ныне так она и называется - Джебель Катарина (гора Екатерины). Под этим небесным руководством и были обретены мощи Святой Екатерины. Ангел сообщил монахам, что мощи следует перенести в их монастырь и сохранять там.

Екатерининская - самая высокая гора Синая высотой 2 642 м. над уровнем моря. Если на гору Моисея паломники поднимаются довольно часто, то путь к вершине Екатерининской горы занимает 5-6 часов и стремятся туда очень немногие. Один русский паломник так описывает вершину этой горы и место, где синайские монахи обрели мощи Святой Екатерины: «…Из самой средины плоской вершины горы выдается выпуклый отпечаток женского тела, лежащего грудью к небу, но не без головы. Плечи и перси видны ясно, а остальные части с оконечностями протянутых рук как бы прикрыты плащаницею. Немного ниже темени на одной скале видны круглые ямки. Давно существует поверье, что эти ямки суть следы ангелов, принесших сюда мощи Святой Екатерины, а сказанный отпечаток в граните образовался в то время, когда древние отцы подняли сии мощи для перенесения в монастырь…".
16.
028 - Святая Екатерина - Гора Святой Екатерины
Гора Святой Екатерины

Мощи были обретены нетленными и благоуханными. Непонятно, правда, куда исчезли другие части тела, но в синайском монастыре Святой Екатерины хранится только ее глава, покрытая золотым венцом Христовой невесты и левая рука...,
17.
022 - Святая Екатерина

...на пальцах которой до сих пор можно увидеть тот перстень, что передал ей Христос. По словам сегодняшних монахов Синайской обители – это самый простой из всех тех, что надеты на ее пальцы…
18.
023 - Святая Екатерина

Частица других мощей святой великомученицы Екатерины с Синая была некогда привезена в Италию и ныне находится в ризнице кафедрального собора г. Амальфи.

Монастырь Святой Екатерины благополучно процветал всю свою славную историю. Его никто не смог ни захватить, ни разрушить, монастырь пользовался неприкосновенностью и выстоял в веках. Именно здесь пророк Мухаммед обрел исцеление своего тела и дал охранную грамоту монахам обители от всех возможных бед, что могли происходить от мусульманского мира.
19.
027 - Монастырь Святой Екатерины и гора Синай - 001

После завоевания Египта Османской империей в 1517 году турецкие власти не сократили права монахов, сохранили особый статус архиепископа и не вмешивались во внутренние дела монастыря. Монастырь вёл обширную культурную и просветительскую деятельность, в XVIII веке он открыл духовную школу на острове Крит, где получали образование греческие богословы того времени. Подворья монастыря были открыты в Египте, Палестине, Турции, Румынии, России и даже в Индии.

Почитание Святой Екатерины началось сразу же после ее кончины. На иконах ее изображают в мученическом венце, как и подобает Христовой невесте. Часто в ее руках свиток с текстом молитвы Христу: «Господи Боже! Услышь меня! И, Дай поминающим имя Екатерина – отпущение грехов… И в час их исхода - проводи с Миром и дай им место Покоя…».
20.
010 - 002 - Святая Екатерина

…Как я уже упоминал в начале, широкую дорогу на Руси имени Екатерина дал великий московский князь Алексей Михайлович, назвав свою новорожденную дочь в честь Святой Екатерины в 1658 году. Имя вошло в царский име́нник, что не могло не отразиться на популярности этого имени. Оно стало проникать во все слои русского общества, тем более, - во время начала более плотных контактов с Европой, где имя Екатерина было довольно широко распространено.

Царевна Екатерина Алексеевна - дочь Алексея Михайловича и сестра Петра I...,
21.
Екатерина Алексеевна
Та самая Екатерина Алексеевна, с которой и началось широкое распространение имени
Екатерины на Руси.


...в 1708 году стала крёстной матерью Марты Скавронской (крестившаяся в 1704 году) - любовницы Петра I, в будущем жены, и после кончины императора - царствующей императрицы Екатерины I (императрица с 1725 по 1727 гг.), которая получила своё новое имя как раз в честь сестры царя.
22.
024 - Святая Екатерина - Екатерина I
Екатерина I

Дочь Петра I и Екатерины I, Елизавета Петровна, пришла к власти в 1742 году и сразу же озаботилась вопросом о престолонаследнике. Поскольку своих детей у неё не было, императрица объявила своим преемником племянника (сына своей сестры Анны Петровны) Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского (будущего императора Петра III). Его привезли в Россию и перекрестили в православие под именем Петра Фёдоровича. В 1745 году Елизавета Петровна женила его на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской - принцессу окрестили Екатериной Алексеевной, ставшей позднее императрицей Екатериной II.
23.
025 - Святая Екатерина - Екатерина I - Екатерина II
Екатерина II

Великомученицу Екатерину, чтят как существо возвышенное, презревшее языческую мудрость веков прошедших, принявшее новую, христианскую веру и тем засвидетельствовавшее совершенство рода человеческого. Помня ее мистическое обручение с Иисусом Христом и стойкость духа и веры Святая Екатерина является для нас образцом обретения здесь, в этом Мире, Веры, Надежды и Любви.
24.
002 - Святая Екатерина

Становится понятным, почему Святая Екатерина была принята на русской земле как своя в то время – Святая Русь точно также стремилась обрести духовную свободу и красоту, единую веру, стойкость и непобедимость, стремление объединиться Всем Миром против темных сил, сбросить ярмо татаро-монгольского ига – стать той самой Святой Русью, знамя которой гордо сейчас несет наша страна.

Источники:
Инфоглаз: http://infoglaz.ru/?p=16839
Википедия и другие...


© Vladimir d’Ar

Tags: святая екатерина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments