Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Церковь Николая Чудотворца, что в Хлынове - Николо-Введенский монастырь в Москве

Церковь Николая Чудотворца в Хлынове
Всего 25 фото

Мы с вами побываем на том месте, где в средние века в Москве находился Николо-Введенский монастырь. Сведений о нем совсем мало - монастырь был упразднен очень давно, еще в Смутное время. Также скудны сведения и о Никольской церкви этой обители, что хоть и уцелела в революционные безбожные годы, но была-таки разрушена в 1936-м году - сейчас на её месте здание типовой многоэтажной школы образца 50-х годов.

Вы можете конечно спросить, а что собственно тогда нам осматривать здесь? - и в чем-то наверное будете правы. Но на это отвечу, что Старая Москва все же остается в нашем сердце и рассказ о Никольской церкви и Николо-Введенском монастыре станет тем самым еще одним уцелевшим осколком памяти и поможет нам еще точней сложить для себя во многом затейливую мозаику истории столицы. Кроме того, как я уже упоминал в предыдущем посте о Новинском монастыре - осталась московская земля, омытая потом, кровью, слезами нашего народа и наполненная верой и молитвой, которые и помогла нам выжить, победить в пожарах противоборства сил добра и зла. Так что мы не просто будем разглядывать подворотни, а по большому счету, точно также припадать к истокам как это могло бы быть при осмотре к примеру, Собора Василия Блаженного - и нет неважного и мелкого, а есть большая естественная жажда узнать о своем родном городе как можно больше и погрузиться в это знание еще глубже. В общем, мы отправляемся в район Большой Никитской улицы, где совсем недалеко от Никитских ворот и находился древнейший московский Николо-Введенский монастырь. Как обычно, свои комментарии я выделю курсивом, а исторические выкладки оставлю стандартным шрифтом. Итак, приступим.

Впервые Николо-Введенский монастырь упоминается в 1536-м году. В 1555 году в нем была поставлена икона Николы Великорецкого, принесенная из Хлынова (Вятки). Образ был отпущен обратно, но оставил свое прозвание Никольской церкви. По некоторым источникам Церковь Николая Чудотворца, что в Хлынове (или бывший здесь в древние времена Никольский женский монастырь) была известна еще в 1390 году.
02.
Сигизмундов а png.png
На Сигизмундовом плане 1610 года с трудом, но можно найти Введенскую церковь. Она выделена на карте голубым контуром.

Монастырь перестал существовать в Смутное время, но каменная церковь Николы осталась и пережила пожар 1629 года. В 1702 году на ее месте уже построена новая.
03.
Москва в пределах Белого города - 1650 год.png
Любопытно, что границы монастыря затруднительно уточнить в существующих источниках, но мы можем вполне обоснованно, хоть и интуитивно предположить, что монастырь занимал большой земельный участок между Леонтьевским переулком и Хлыновским тупиком - он выделен на схематической карте Белого города 1650 года зеленым контуром

До построения Николаевской церкви в Хлынове существовали две церкви на месте нынешней: холодная Введенская с приделом Николая Чудотворца и теплая Знаменская с приделом Рождества Пресвятой Богородицы и Иоанна Богослова. По ветхости оба храма были разобраны. В 1781-1788 гг. на их месте сооружена каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: Знамения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.
04.
Церковь Николая Чудотворца в Хлынове-2.jpg
Церковь Николая Чудотворца, что в Хлынове

Главный храм вновь построен тщанием местного протоиерея Михаила Игнатьева на пожертвования, собиравшиеся с 1775 г., - в 1781-1788 гг. Внутри можно было различить остатки стен древней церкви, стоявшей на этом месте. Трапезная и колокольня построены XIX в. Главный престол Введения во храм Пресвятой Богородицы освящен 7 мая 1788 года. Приделы Николы и Знамения Божией Матери в трапезной - 13 марта 1782 года. Церковь обновлена в 1896 году. Иконостасы сменены прихожанином В.Д. Сорокоумовским, главный освящен 6 октября 1696 года, придельные 17 сентября 1897 года.
05.
Хотеевский план
На Хотеевском плане Москвы 1852 года мы видим Никольский храм в Хлынове уже на ограниченном небольшом земельном участке

Из послероволюционной истории - 23 апреля 1922 года в церкви Николы в Хлынове изъято 8 золотников золота, 13 пудов 16 фунтов 2 золотника серебра, 3 алмаза, 2 других драгоценных камня и 3 нитки жемчуга. В 1930 году в церкви Николы в Хлынове очень часто служил епископ Алексий Тихвинский, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Разрушена церковь в январе 1936 года. На ее месте выстроено типовое школьное здание, какие во множестве ставились на местах разрушенных храмов в 1930-е гг. В нем ныне помещаются школа № 123 и детский сад № 1794. Рядом с церковью Николы стояла церковь Казанской Богоматери, также разрушенная в 1936 году.

Великорецкая икона Николая Чудотворца

Великорецкая икона Никола́я Чудотворца - чтимая в Русской православной церкви икона Николая Чудотворца.
06.
Великорецкая икона
Великорецкая икона святителя Николая Чудотворца

По преданию, икона была обретена в 1383 году крестьянином Семёном Агалаковым на берегу реки Великой, притока Вятки рядом с деревней Крутицы. От иконы исходило сияние. После исцеления иконой одного из жителей деревни, который не мог ходить, к иконе началось паломничество. На месте обретения на берегу реки Великой была построена деревянная часовня.
07.
Николо-Введенский монастырь - 16_1.jpg
Мы на Большой Никитской улице перед Хлыновским тупиком...

С ростом популярности иконы её перенесли в столицу Вятского края - город Хлынов - и разместили в главном храме города, построенного во имя святого Прокопия Устюжского. Перенос иконы из Крутиц в Хлынов получил название Первого Великорецкого крестного хода. С тех пор Великорецкий крестный ход проходил ежегодно - по возвращению иконы к месту её обретения. Вскоре в честь иконы в Хлынове построили Никольский собор, ставший главным храмом города.
08.
Николо-Введенский монастырь - 14.jpg
Хлыновский тупик довольно тесный и не очень протяженный

В 1555 году икона была впервые доставлена крестным ходом в Москву, в Успенский собор - по приказу Ивана Грозного - через новоприсоединённую Казань, Нижний Новгород и Коломну. В это же время иконой было освящено начало строительства Покровского собора что на Рву (Собор Василия Блаженного), с чем связано чудесное обретение девятого придела этого собора, освящённого в честь образа.
09.
Николо-Введенский монастырь - 01_1.jpg
Хлыновский тупик

Возвращение иконы было через Вологду, где впоследствии она была укрыта при нашествии татар на Казань. После изгнания татар из Вологды на месте, где икона была спрятана, по указу царя построена Александро-Невская церковь, в которой размещён список с иконы, а сама икона возвращена на Вятку.
10.
Николо-Введенский монастырь - 03_1.jpg
Сейчас мы смотрим на Большую Никитскую из Хлыновского тупика

Икона имеет несколько списков; в честь иконы были построены храмы и монастыри. В Москву икона вернулась в 1614 году в Смутное время по указу Михаила Федоровича. С 2011 года икона находится в Никольской надвратной церкви Успенского Трифонова монастыря (Вя́тский Во Имя Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь).

Ну, а сейчас главное - мы на месте этого здания школы, где и находилась до 1936 года Церковь Николая Чудотворца, что в Хлынове.
11.
Николо-Введенский монастырь - 13_1.jpg

Немного воображения и, вполне можно себе представить этот храм на месте древнего Николо-Введенского монастыря...
12.
Церковь Николая Чудотворца в Хлынове.jpg

Однако, школа на своем нынешнем месте...
13.
Николо-Введенский монастырь - 07_1.jpg

Зайдем справа от школьного здания
14.
Николо-Введенский монастырь - 12_1.jpg

Как такового двора у школы нет, сразу за зданием частная территория огороженная забором без возможности доступа. Мы видим за этим забором справа верхнюю часть фасада любопытного здания, которое возможно имело когда-то отношение к Введенскому монастырю или к Николо-Введенской церкви.
15.
Николо-Введенский монастырь - 20

Поскольку сфотографировать здание из-за забора практически невозможно, выложим то, что можно найти в открытом доступе в сети.
16.
Николо-Введенский монастырь - 19
Здание 1880 года постройки. Возможно оно имеет отношение к Никольской церкви. Не исключено, что на этом месте мог быть дом причта. Подробных сведений об этом здании не нашлось. Стороннее фото.

Теперь обойдем школьное здание слева...
17.
Николо-Введенский монастырь - 04_1.jpg

18.
Николо-Введенский монастырь - 05_1.jpg

19.
Николо-Введенский монастырь - 02_1.jpg

А вот теперь мы видим чудом уцелевших немых привычных свидетелей былых времен - это громадные древние тополя когда-то произраставшие рядом со зданием Никольской церкви.
20.
Николо-Введенский монастырь - 10_1.jpg
Отсюда доступа за здание школы тоже нет - снова забор


Тополям этим явно не одна сотня лет...
21.
Николо-Введенский монастырь - 08_1.jpg

22.
Николо-Введенский монастырь - 09_1.jpg

А здесь перед нами явно старая кирпичная западная очевидно церковная стена ограждавая храм уцелевшая фрагментарно. Кое-где можно даже разглядеть клейма на старых кирпичах...
23.
Николо-Введенский монастырь - 22

Тут же рядом еще косвенные признаки находившейся здесь когда-то церкви - лом белокаменных блоков очевидно найденных при реконструкции Хлыновского тупика или прокладки инженерных сетей.
24.
Николо-Введенский монастырь - 11_1.jpg

Ну, и в заключении, обойдем земельный участок бывшего Николо-Введенского монастыря - выйдем на Большую Никитскую и заглянем на его территорию с Леонтьевского переулка. На фото ниже недавно реконструированный Дом Мещерских - Е.А. Волковой - историческое здание, построенное в первой половине XVIII века, перестроенное в начале XIX века. Дом сейчас занимает посольство Греции в России. Обоатите внимание на здание той же школы синего цвета на дальнем плане. По сути мы сейчас смотрим на значительную часть территории бывшего Николо-Введенского монастыря...
25.
Николо-Введенский монастырь - 21.jpg

Благодарю за внимание

Источники:

Журнал Московской Патриархии. 1952. № 11.
Зверинский В. В. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в
Москва. Соборы, монастыри и церкви. М., 1881 (альбом Найденова). Часть II. Белый город. Текст к № 22.
Московские церковные ведомости. 1902. № 21.
Путеводитель Машкова. Путеводитель по Москве, изданный Московским Архитектурным обществом для членов V Съезда зодчих в Москве Под ред. И. П. Машкова. М., 1913.
Российской Империи. СПб., 1897. Т. III.
Рукописи Александровского, № 134, № 271.
Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959.
Синодальный справочник.
Черная книга ("Штурм небес"). Сост. А. А. Валентинов. Париж, 1925.

© Vladimir d’Ar, 2020
Tags: введенский монастырь, город, история, монастыри москвы, москва, никитские ворота, николо-введенский монастырь, старая москва, хлыновский тупик, церковь николая чудотворца что в хлынове
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments