Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Палаты бояр Романовых. Интерьеры и артефакты. Часть 2.

Палаты Романовых - 304.jpg
Всего 79 фото

Во второй части мы осмотрим уже сами Палаты бояр Романовых. На самом деле же, это уникальная возможность ознакомиться с боярским бытом средневековой Москвы. Я постарался как можно подробней рассказать об этом с использованием фоторяда об интерьере Палат Романовых. Так что будет много фотографий и в том числе и например, специфических узких лестниц этого здания) Вообще же складывается ощущение, что палаты являлись в полной мере именно домом-крепостью, что хозяева всегда были готовы вступить в бой за каждую лестницу, защищая себя, своих близких или при обстоятельствах срочно сняться с места и уйти в другое более безопасное место. В первой части мы узнали историю Палат бояр Романовых, а во второй попытаемся представить себя уже на месте самих бояр Романовых и нам в этом помогут многочисленные артефакты того самого времени. Курсивом я выделю свои заметки и личные ощущения.

Палаты бояр Романовых (палаты в Зарядье) XV века принадлежали деду царя Михаила Федоровича Романова - Никите Романову-Юрьеву. Здесь, как считается, в 1596 году родился будущий основатель династии Романовых. В 1599 году Федора Никитича посадили в тюрьму, а затем насильно постригли в монахи под именем Филарета. Палаты на Варварке тогда стали бесхозными. Когда-то палаты бояр Романовых были достаточно большой усадьбой, но впоследствии сгорели. Возрождение двора началось только после избрания Михаила Федоровича на царство. А так как сам он разместился в царских палатах в Кремле, дом его стал известен как «Старый государев двор, что на Варварском крестце или у Варвары-горы». Позже Романовы передали палаты в Зарядье Знаменскому монастырю. Дом много раз перестраивали, а в 1859 году Александр II открыл здесь один из первых в России музеев - «Дом бояр Романовых».

Палаты бояр Романовых в Зарядье были построены на рубеже XV-XVI веков. Владение располагалось на возвышенной местности, называемой Псковской горой. Усадьба имела форму неправильного четырёхугольника и состояла из боярского двора, церковного сада, огорода, хозяйственных и жилых построек.
02.
Палаты Романовых - 301.jpg
Осмотр Палат Романовых начинается с общей информации в подклете здания


В центре имения находились «палаты на нижних погребах», которые были основным жилым помещением. Другая постройка - «палаты на верхних погребах» - являлась вспомогательной, возведённой в связи с ростом семейных бытовых потребностей. В юго-восточной части владения стояла домовая церковь Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: во имя Благовещения Богоматери и во имя преподобного Никиты Мидикийского.
03.
Палаты Романовых - 302.jpg
В центре первой экспозиции музея - большой подробный макет Палат бояр Романовых. Так что можно не торопясь его осмотреть со всех сторон


В 1540-е годы усадьба перешла во владение боярину Никите Юрьеву-Захарьину... С 1613 года, после перемещения резиденции царя в Кремль, усадьбу стали называть «Старым государевым двором». С 1631-го палаты вошли в комплекс строений Знаменского монастыря, созданного по указу Михаила Фёдоровича. Во дворе на месте домовой церкви во имя Знамения построили Знаменский собор - главный храм монастырской обители.
04.
Палаты Романовых - 303.jpg

После московского пожара 1668 года к царю Алексею Михайловичу обратился игумен Арсений с прошением о восстановлении комплекса построек: «Бьют челом богомольцы твои Знаменского монастыря, что на вашем Государевом старом дворе твое царское богомолие - монастырь - выгорел со всеми монастырскими службами и с запасьем, на церквах кровли обгорели и ваше государское старинное строение - палаты - от ветхости и от огня развалились, а нам, богомольцам твоим убогим, ныне построить нечем; место скудное; погибаем вконец...».
05.
Палаты Романовых - 306.jpg
Здесь же в подклете нам встречается первая изразцовая печь  для разогревания пищи


Реставрацией монастыря занялись Милославские - родственники царицы Марьи Ильиничны. На сохранившейся белокаменной основе XVI века мастер Мелетий Алексеев создал новые палаты с крыльцом, укреплённые дубовыми сваями. Нижняя часть была сложена из белого камня, второй этаж построили кирпичным, а верх - деревянным. В постройках расположили игуменские кельи, затем в них разместилось управление монастыря. Романовскую усадьбу неоднократно ремонтировали, некоторые здания перестраивали, а обветшавшие строения разбирали, в результате чего уцелели только палаты, выходившие на Варварку.
06.
Палаты Романовых - 305.jpg
... и кое-какие предметы боярского быта

07.
Палаты Романовых - 307.jpg

После переноса столицы в Петербург постройки приходили в запустение. В результате пожара 1737 года были уничтожены строения Знаменского монастыря, а на палатах сгорела кровля. В 1743-м по указу императрицы Елизаветы Петровны их отремонтировали и начали сдавать в аренду.
08.
Палаты Романовых - 308.jpg
Сейчас мы спускаемся в подвал Палат дома Романовых... Это первая лестница (и не самая узкая) из многих, что нам еще предстоит освоить)

В 1752-1762 годах в палатах жил Грузинский митрополит Афанасий, и они стали называться Архиереискими. После его отъезда их сдали в наём малороссиянину В. Григорьеву, затем московскому купцу Т.Ф. Болховитинову, а в конце XVIII века помещения занимал грек А.Ю. Горголи.
09.
Палаты Романовых - 310.jpg
Лестницы затейливо "петляют" в чреве этого средневекового здания...

В 1821 году палаты из-за ветхости планировалось снести и построить новые. На защиту постройки встал архиепископ Филарет (Дроздов). По его указу здание отремонтировали без изменений внешнего вида.
10.
Палаты Романовых - 309.jpg

Чтобы лучше понимать, где мы находимся стоит ознакомиться с визуальными материалами Ф.Ф. Рихтера (1808-1868), кто делал обмеры и впоследствии реставрировал Палаты Романовых, и который за проведенные работы был награжден орденом Св.Владимира III степени.
11.
Обмерные чертежи палат XVI–XVII вв., выполненные Федором Рихтером до начала реставрации.jpg
Обмерные чертежи палат XVI–XVII вв., выполненные Федором Рихтером до начала реставрации

Бережно разобрав позднейшие достройки, Рихтер обнаружил под ними три сохранившихся этажа: белокаменный и кирпичный подвалы, подклет и сложенный из обожженного кирпича средний этаж. Новый кирпич, изготовленный для восстановления утраченных стен и сводов, имел маркировку «1856».
12.
Палаты Романовых - 311.jpg

В соответствии с древнерусской традицией, дом построен «глаголем»: два корпуса стоят под прямым углом друг к другу. Воссозданный Рихтером деревянный терем не противоречит традиции, что, например, очень хорошо видно в реконструкциях старых псковских палат Спегальским: русские предпочитали жить в деревянных помещениях, а не холодных каменных...
13.
Палаты Романовых - 312.jpg
Кирпичный сводчатый подвал. Кстати, очень атмосферное место.

Дом четко делится по горизонтали, каждый этаж имел определенное назначение. В подклете располагались хозяйственные помещения, над ним - жилые комнаты. Комнаты в палатах небольшие, с низкими дверными проемами и небольшими слюдяными окнами. Лестницы внутристенные, узкие и крутые.
14.
Палаты Романовых - 313.jpg

15.
Палаты Романовых - 318.jpg
Предметы домашнего обихода в кирпичном подвале

16.
Палаты Романовых - 315.jpg
Предметы домашнего обихода в кирпичном подвале

На фото ниже демонстрируется культурный слой XVI века, заключённый в специальную витрину.
17.
Палаты Романовых - 316.jpg
Вскрыт для показа посетителям музея первоначальный кирпичный пол подвала выложенный «елочкой»

18.
Палаты Романовых - 314.jpg
Своды этого подвала оригинальные кирпичные, что не может не радовать по ощущениям при нахождении там


19.
Палаты Романовых - 317.jpg
Узкое окошко подвала под сводами

Подвал из белого камня - наиболее древняя часть дома, которая датируется концом XV - началом XVI века. Здесь хранилась казна - самое ценное имущество хозяев. В экспозиции можно увидеть наполненные разным добром сундуки, сундуки-денежники, а также оружие.
20.
Палаты Романовых - 319.jpg
Экспозиция белокаменного подвала

21.
Палаты Романовых - 320.jpg
Экспозиция белокаменного подвала

22.
Палаты Романовых - 321.jpg

23.
Палаты Романовых - 325.jpg

Поднимаемся снова в подклет
24.
Палаты Романовых - 322.jpg
Внутристенная лестница из белокаменного подвала в подклет

25.
Палаты Романовых - 323.jpg
Ниша на лестнице для светильника

26.
Палаты Романовых - 326.jpg
Вход в подвал

27.
Палаты Романовых - 328.jpg
Это кстати дверь в сторону Варварки под грифоном, как мы помним, из первой части

28.
Палаты Романовых - 329.jpg
Лестница на средний этаж (Красное крыльцо)

В соответствиями с принципами «Домостроя», который регламентировал жизнь того времени, палаты делятся на две половины: мужскую и женскую. Мужская половина располагалась над подклетом (средний этаж). Сюда ведет красное крыльцо, которое до реставрации Рихтера было открытым.

Трапезная, или столовая палата - самое большое помещение в мужской половине. Здесь устраивали пиры и принимали гостей. Отличительная черта быта знати допетровской эпохи - сочетание традиционных русских предметов мебели и быта с «заморскими».
29.
Палаты Романовых - 330.jpg

30.
Палаты Романовых - 331.jpg

Потолок трапезной палаты украшает живопись XIX века с орнаментами из грамоты XVII века о восшествии на престол Михаила Романова, а также монограммой «МФР» (Михаил Фёдорович Романов) и медальонами с изображением грифона - фамильного герба Романовых и двуглавым орлом.
31.
Палаты Романовых - 335.jpg

В соответствии с традициями того времени, стол находится в красном углу, как и в крестьянских избах.
32.
Палаты Романовых - 334.jpg
Стол и лавки, крытые сукном и бархатом

Во главе стола под киотом с иконами находилось место хозяина дома. Гости рассаживались в соответствии с традициями «местничества» - по степени родовитости. Около хозяина сидели наиболее знатные гости, менее знатные - у противоположного конца стола. Вдоль стен расставлены лавки. Стулья появляются в богатых русских домах лишь в конце XVII века.
33.
Палаты Романовых - 333.jpg

34.
Палаты Романовых - 332.jpg
Шкаф русской работы конца XVII века

35.
Палаты Романовых - 337.jpg

36.
Палаты Романовых - 336.jpg
Евангелие Фёдора Кошки, 1392 год (копия)

Из трапезной палаты две двери ведут в соседние комнаты - кабинет и библиотеку.

В кабинете в углу под иконой Спасителя расположен стол хозяина. Отсюда давались все необходимые распоряжения по хозяйстве. Стены кабинета во время реставрации XIX века были обиты подлинными фламандскими кожаными обоями конца XVII века.
37.
Палаты Романовых - 340.jpg
Фрагмент кожаных обоев с узорным тиснением

38.


39.
Палаты Романовых - 349.jpg
Рабочий стол с раскрытой книгой «Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским»

40.
Палаты Романовых - 327.jpg
Витрина с копиями писем патриарха Филарета и царя Михаила Фёдоровича

41.
Палаты Романовых - 353.jpg

42.
Палаты Романовых - 354.jpg

В соседней с кабинетом комнате располагается библиотека, которая использовалась также для дневного отдыха. Здесь можно увидеть старинные книги на русском, латинском и польском языках. В библиотеке Романовых насчитывалось около 270 книг.
43.
Палаты Романовых - 338.jpg

44.
Палаты Романовых - 324.jpg
Книги

45.
Палаты Романовых - 344.jpg
Книги

46.
Палаты Романовых - 339.jpg
Изразцовая печь в библиотеке

47.
Палаты Романовых - 352.jpg

48.
Палаты Романовых - 341.jpg
Печь из поливных изразцов с рельефными изображениями сцен на сказочные, исторические и бытовые темы

49.
Палаты Романовых - 342.jpg
Печь из поливных изразцов с рельефными изображениями сцен на сказочные, исторические и бытовые темы


На этом же этаже располагается комната старшего сына. По традиции мальчики в возрасте пяти-шести лет покидали женскую половину дома и переходили в мужскую, где их начинали обучать наукам и воинскому искусству. В экспозиции представлены глобус, карты, книги по географии, астролябия, чучело птицы и другое.
50.
Палаты Романовых - 366.jpg
Комната старшего сына

В покоях старшего сына представлены памятники, показывающие, как развивались науки. Сферический потолок, стены и пол выложены плитами из известняка. Сундук с книгами украшен росписью с изображением птицы Сирин. Стены библиотеки обиты зелёным сукном. В красном углу находится икона Иоанна Богослова, справа от входа - изразцовая муравлёная печь, между двумя окнами - стол работы первой четверти XVIII века.

Глобус меня заинтересовал особо, потому как в других исследованиях и роликах обращал на себя внимание этот глобус с участком на нем отмеченным как «Тартария». Сейчас глобус «не светит» этой надписью от лишних вопросов, надпись же «Тартария» угадывается в правой дальней его части на фото 52 ниже...
51.
Палаты Романовых - 368.jpg
Комната старшего сына

Однако мне удалось кое-как снять участок этой неудобной на сегодня для современной исторической науки надписи )
52.
Палаты Романовых - 358.jpg

53.
Палаты Романовых - 371.jpg
Комната старшего сына. Письменный стол.

54.
Палаты Романовых - 367.jpg
Изразцовая печь в комнате старшего сына

55.
Палаты Романовых - 369.jpg
Фрагмент изразцовой печи в комнате старшего сына


56.
Палаты Романовых - 370.jpg
Фрагмент изразцовой печи в комнате старшего сына

В стене Трапезной палаты находится неприметная дверь, через которую попадаешь на узкую крутую внутристенную лестницу, ведущую в деревянную надстройку - терем. В нем располагалась женская половина дома. Посторонние сюда не допускались.
57.
Палаты Романовых - 355.jpg

В витрине, расположенной в сенях, представлены предметы женской одежды и украшения XVII века, а также «Домострой».
58.
Палаты Романовых 1
Витрина в сенях. По центру - Телогрея - выходная женская одежда


59.
Палаты Романовых 3.jpg
Зеркало с узорными ставнями

60.
Палаты Романовых 2.jpg

61.
Палаты Романовых 4
Витрина с предметами женской одежды и украшениями


62.
Палаты Романовых 5.jpg
Пуговицы. Россия. XVII век.

Из сеней дверь ведет в просторную комнату боярыни. Здесь хозяйка дома проводила большую часть своей жизни: в допетровские времена жизнь женщины из высшего класса была организована по монастырскому образцу, с поправкой на деторождение и управление домашним хозяйством. Девочки оставались на женской половине дома вплоть до замужества.
63.
Палаты Романовых - 359.jpg
Комната боярыни

Комнату боярыни украшает деревянное кружево - «плотничный наряд» (на потолке). На стене висит портрет (на дальнем плане) с надписью: «Царица Наталья Кирилловна». Однако ряд исследователей предполагает, что на картине может быть изображена Евдокия Лопухина. В помещении также представлен образ «Знамение Божией Матери».
64.
Палаты Романовых - 357.jpg
Комната боярыни

65.
Палаты Романовых - 345.jpg

66.
Палаты Романовых - 360.jpg
Стол в комнате боярыни

67.
Палаты Романовых - 343.jpg

68.
Палаты Романовых - 347.jpg
Детский стул

69.
Палаты Романовых - 346.jpg
Детские игрушки

70.
Палаты Романовых - 361.jpg
Изразцовая печь

В соседней комнате расположена светлица, где женщины занимались рукоделием - шитьем и вышиванием.
71.
Палаты Романовых - 362.jpg

72.
Палаты Романовых - 350.jpg

73.
Палаты Романовых - 363.jpg

У стен светлицы стоят лавки, на которых установлены прялки и ткацкий станок.
74.
Палаты Романовых - 364.jpg
Ткацкий станок

75.
Палаты Романовых - 351.jpg
Возможно зеркало в светлице...

76.
Палаты Романовых - 365.jpg
Инокиня Марфа, великая старица Марфа, в миру Ксения Иоанновна Романова, урожд. Шестова (? - 26 января (5 февраля) 1631) - мать царя Михаила Федоровича, супруга Фёдора Никитича Романова (патриарха Филарета). Происходила из костромских дворян. Предположительно, дочь Ивана Васильевича Шестова, избранного в «тысячу» Ивана Грозного. Ксения была выдана замуж за Федора Романова около 1585 года.

77.
Палаты Романовых 6
Образец шитья золотой и серебряной нитью, XVII век

Ну, и собственно всё, нам теперь на выход. Единственно, что спускаться здесь надо очень осторожно, «загреметь» можно очень легко)
78.
Палаты Романовых - 356.jpg

79.
Знаменский монастырь - 036.jpg
Палаты бояр Романовых как часть бывшего Знаменского монастыря в Зарядье


Спасибо за внимание друзья!

Источники:

Васькин А. Москва при Романовых. К 400-летию царской династии Романовых. - М.: Спутник+, 2013.
Личный сайт Марии Анашиной. anashina.com.
Мясников А. Сто великих достопримечательностей Москвы. - М.: Вече, 2012.
Официальный сайт Государственного исторического музея.
Щуцкая Г., Трегубова Е. Старый дом на Варварке: палаты конца XV-XVII веков бояр Романовых. — М.: Государственный исторический музей, 2007.
Щуцкая Г. «Палаты в Зарядье», музей. Дом бояр Романовых: путеводитель-справочник. - М.: Москвоведение, 2014.
Щуцкая Г. Палаты бояр Романовых. - М.: Государственный исторический музей, 2012.

© Vladimir d’Ar, 2020

Tags: архитектура, интерьеры палат романовых, история, москва, палаты бояр романовых, палаты в зарядье, палаты романовых, романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments