Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

В Стамбуле умерла знаменитая кошка Айя-Софии по имени Гли

Археологический музей Айя-София

В Турции умерла знаменитая кошка Гли, жившая в бывшем константинопольском православном соборе Айя-Софии. Кошке было 16 лет, и она являлась одним из символов Стамбула и конечно же, Айя-Софии. Сообщение об этом опубликовано в субботу, 7 ноября, на странице Гли в Instagram: «Я родилась в Айя-Софии, в самом сердце мира. Я просто попрощалась с этой жизнью, где я встретила миллионы людей, которые пришли в Сердце Мира с любовью и стали зеркалом света любви. Спасибо всем, у кого в сердце есть отпечатки моих лап», - говорится в сообщении.

Губернатор Стамбула Али Ерликая написал на своей странице в Twitter, что очень расстроен смертью животного. «Расстроен в связи со смертью Гли. Она с 24 сентября находилась на лечении в частной клинике в Левенте, но умерла от старости. Мы никогда не забудем тебя, Гли», - отметил он. Свои соболезнования в связи с этой печальной новостью также выразил официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

Айя-София. Софийский собор. Стамбул.

Смотрители кошки рассказывали, что Гли родилась в соборе Святой Софии и всегда жила там. В сентябре этого года для нее даже выделили отдельную комнату в соборе, так как животному становилось хуже из-за повышенного к ней внимания среди посетителей. Однако вскоре после этого ее пришлось отвезти в ветеринарную клинику, чтобы за ней присматривали врачи.

Мне довелось увидеть Гли три года назад, однако снять ее крупным планом не удалось к сожалению...

Айя-София. Софийский собор. Стамбул.

А вообще, это печальное событие в чем-то даже символично; странно, что оно произошло практически сразу после того как президент турции издал указ о том, чтобы сделать музей Святой Софии снова мечетью. Далеко идущих выводов делать не будем, но это похоже на знаковое сопадение. В общем, вместе с музеем Айя-София ушла и Гли...
Tags: айя-софия, кошка гли, символ айя-софии, стамбул, умерла кошка гли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal