Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове - Соловецкое подворье

Храм Георгия Победоносца в Ендове -22_новый размер.jpg
Всего 50 фото

В Замоскворечье есть еще один удивительный храм скрытый от глаз не очень пытливого туриста. Как и Церковь Архангела Михаила в Овчинниках. Храм  Георгия Победоносца в Ендове находится в глубине квартала Садовнической улицы совсем недалеко от Архангельской церкви. Увидеть случайно его главы можно в основном с Овчинниковской набережной между новыми жилыми и офисными зданиями. Храм невероятно притягателен своей красотой и изысканным декором. А вообще, он оставляет в душе тепло и радость от встречи с прекрасным. Давайте-ка посетим это исконно древнейшее место Москвы и подробно осмотрим Георгиевскую церковь. Замечания и архитектурную справку я выделю курсивом.

Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове находится за Москвой-рекой, недалеко от Москворецкого моста и Балчуга, на улице Садовнической (историческое название - Нижние Садовники). Строительство же первой деревянной церкви на этом месте относится ко времени Иоанна Грозного. Наименование «в Ендове» связано, вероятнее всего, с особенностями местности: от прежнего русла реки остались ложбины, «ендовы». В конце XVI века здесь была поставлена каменная церковь, согласно пожеланию архиепископа Арсения Елассонского, приехавшего в Москву в составе константинопольского патриаршего посольства в 1588 году.
02.
Церковь Георгия Победоносца что в Ендове - 1882 год
Храм великомученика Георгия Победоносца, что в Ендове. 1882 год. Вид с северо-запада.

В «смутное время» (1601-1612) храм был сильно поврежден. В эти годы при многих московских храмах устраивали небольшие крепости-остроги. Такой «острожек» был и около церкви великомученика Георгия. Слобожане Нижних Садовников в 1653 году возвели новую пятиглавую церковь с трапезной палатой и шатровой колокольней. Главный престол храма был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Придел во имя великомученика Георгия помещался с южной стороны алтаря. Около церкви находилось кладбище.
03.
Церковь Георгия Победоносца что в Ендове - 1960-1971
Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове. 1960-1971 гг.

Облик храма менялся с течением времени. В 1729 году с северной стороны трапезной построен придел во имя святителя Николая Чудотворца, увенчанный одной главой. В 1786 году храм постигло несчастье: разрушилась до основания колокольня, из-за того, что грунт под ней размыло водой, переполнившей Раушский канал. Повреждена была и трапезная. Долгое время церковь оставалась без паперти и колокольни. Новая трехъярусная колокольня сооружена в 1806 году заботами прихожанина Павла Григорьевича Демидова. Она поставлена отдельно от храма с северной стороны.
04.
Церковь Георгия Победоносца что в Ендове - 1986-1987 годы
Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове. 1986-1987 гг.

Пожары 1812 года не миновали церковь великомученика Георгия. Выгорел весь интерьер, пострадали стены снаружи, была утрачена большая часть церковной утвари. Прихожане храма терпели бедствия военного времени и были разорены пожаром. С величайшим трудом они восстановили придел во имя святителя Николая Чудотворца. Через два года был сооружен новый придел во имя великомученика Георгия с южной стороны трапезной (ранее он располагался за иконостасом храма). Только в 1829 году отстроена главная часть храма и освящен престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
05.
Церковь Георгия Победоносца что в Ендове
В 1836 году в храме была построена паперть. Особенно тщательно благоустройство и украшение храма проводилось стараниями церковного старосты Ивана Елисеевича Привалова (с 1864 по 1876 год). Сделана роспись стен в храме и трапезной, сооружены новые иконостасы в центральной части и в приделах, поставлены новые печи.
06.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 12
Садовническая улица - вид в сторону Балчуга

Сильное наводнение, которое произошло вследствие весеннего разлива Москвы-реки в 1908 году, привело к затоплению храма и причинило серьезные разрушения. От наводнения пострадал фундамент, на сводах появились трещины, и начала осыпаться штукатурка с росписью. Работы по восстановлению храма проводились под руководством епархиального архитектора Н.Н. Благовещенского. В 1910 году трапезная была расписана художником А.И. Нахровым по образцам прежней росписи. Отреставрирована стенопись в центральной части храма.
07.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 13
Здание причта храма великомученика Георгия Победоносца в Ендове

Община храма осуществляла благотворительную деятельность. В начале XVIII века была построена богадельня для престарелых и больных. Находились здесь в основном люди военного звания. В течение некоторого времени она не действовала, но известно, что в конце XIX века богадельня была открыта вновь. При храме работала церковно-приходская школа, существовало Георгиевское братство трезвости. В годы первой мировой войны был развернут лазарет.
08.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 14
Шатровая колокольня церкви была вновь разрушена сильным паводком 1786 года. Вместо неё в 1806 году на средства П.Г. Демидова была возведена существующая трёхъярусная колокольня.

В 1760-х годах вокруг храма появилась украшенная пилястрами белокаменная ограда с двумя воротами и кованной решёткой. При возведении колокольни ограда была несколько изменена, а единственное сохранившееся звено кованной решётки середины XVIII века сейчас находится в музее «Коломенское».


09.
Езда шагом
Фрагмент кованой решетки ограды середины XVIII века

Храм был закрыт в 1935 году, после чего его здание перешло к НКВД, а затем превратилось в общежитие Метростроя. Лишь в 1970-х годах была проведена реставрация, в результате которой храм вновь обрёл свой исторический облик. В нем разместился производственный цех. В то же время оказались снесены бывшие церковные дома, окружавшие храм. Внутри здания церкви после реставрации находился запасник дирекции выставок Художественного фонда СССР, колокольня же перешла к управлению Минмонтажспецстроя. В 1960-1970 годах церковь великомученика Георгия была реставрирована. В результате реставрационных работ возвращен первоначальный облик кровли с кокошниками, восстановлены наличники окон.
10.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 42
Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове крупным планом - вид с Садовнической улицы

16 июня 1992 года вновь учреждено Московское подворье Соловецкого монастыря. Монастырю был при этом передан московский храм во имя великомученика Георгия Победоносца в Ендове, настоятелем подворья назначен игумен (ныне архимандрит) Мефодий (Морозов).
11.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -227
Соловецкое подворье на Садовнической улице

После открытия подворья его деятельность заключалась главным образом, в подготовке совершившегося 20-22 августа 1992 года перенесения из Санкт-Петербурга на Соловки святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев.
12.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 17
Трёхъярусная колокольня, выполненная в стиле классицизма, и церковная ограда поставлены по красной линии Садовнической улицы. «Готические» пропорции двух нижних ярусов в сочетании с невысоким восьмигранным четвериком с нишами и слухами стрельчатой формы придают колокольне лёгкость и стройность, несколько смягчая сдержанный декор крупно рустованных фасадов. Колокольня увенчана куполом и шпилем.

С первых дней установлена была существующая издревле в Соловецком монастыре традиция служить по средам вечером молебен с Акафистом преподобным Зосиме, Савватию и Герману, Соловецким чудотворцам.
13.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 110
Поклонный Соловецкий крест

Первое Богослужение в храме Московского подворья состоялось 7 января 1993 года, в праздник Рождества Христова. Впервые, в течение всего Великого поста в храме проходили все службы, за исключением Божественной Литургии, а в Великий Четверток, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, настоятель подворья совершил малое освящение Престола в честь Рождества Богородицы и первую Божественную Литургию. В ноябре того же года были начаты реставрационные работы.
14.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 32

3 февраля 2001 года, в день празднования иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение», на подворье был воздвигнут девятиметровый Поклонный крест в честь новомучеников Соловецких.
15.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 31

16.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -226
Поклонный крест установлен в основании из камней, привезённых именно с Соловков

До января 1998 года богослужения совершались в главной части храма. В Неделю о мытаре и фарисее в 1998 году наместником Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом было совершено малое освящение придела святителя Николая, расположенного с северной стороны трапезной.
17.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 18

В центральной части храма начались реставрационные работы, которые на некоторое время были приостановлены, но в начале 2000 года возобновлены.
18.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -25_новый размер.jpg

Наместником монастыря архимандритом Иосифом было совершено малое освящение престола в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На следующий день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископов Истринского Арсения, Владимирского и Суздальского Евлогия и наместника обители архимандрита Иосифа совершил Божественную литургию, освящение Поклонного креста и заупокойное поминовение всех в годы гонений за веру пострадавших.

Архитектура

Ядро памятника середины XVII века составляет сохранившийся до наших дней двусветный бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом с пирамидой кокошников, поставленных «вперебежку». Четверик увенчан пятью главами, поставленными на высокие глухие барабаны, и своим завершением напоминает другую церковь середины XVII века - храм Троицы в Никитниках.

19.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 19

20.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 16
Храм окружен современными зданиями из стекла и бетона...

21.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -224
Никольский придел и трапезная с севера

Здание церкви построенное из кирпича в стиле русского узорочья, и в настоящее время сохраняет яркий облик середины XVII века. Верх опоясывают ряды кокошников, переходящие в стройное пятиглавие. Красный фон храма с трапезной сочетается с обилием белых деталей. Радуют глаз замысловатые наличники с многослойными навершиями разной формы и цветками в центре, декоративные полуколонны на стенах, нарядный карниз. Большие окна трапезной украшены наличниками со стилизованными елочками.

22.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 15
Никольский придел

Реставрационно-восстановительные работы на подворье продолжились в 2002 году. Были полностью отремонтированы и заново покрашены фасады храма, произведено частичное восстановление белокаменного цоколя, вызолочены медные подзоры на куполах. С февраля по август 2002 года проводилась реставрация масляной живописи XIX века на своде четверика храма. Осуществлялась эта работа бригадой под руководством художника-реставратора I категории Е.Н. Чабана.
23.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 111
Никольский придел

24.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -27_новый размер.jpg

25.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -28_новый размер.jpg

2003 год стал юбилейным для храма великомученика Георгия Победоносца в Ендове. Исполнилось 350 лет с того времени, когда в 1653 году была воздвигнута церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом великомученика Георгия. Она сохранилась до наших дней, несмотря на стихийные бедствия, войны, действия советской власти, которые уничтожили многие московские храмы.
26.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -21_новый размер.jpg

27.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -24_новый размер.jpg
Никольский придел

28.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -213_новый размер.jpg

12 ноября 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра совершил Великое освящение храма. Главный придел был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, как это и было исторически. Придел в трапезной части храма был освящен в честь святителя Николая архиепископа Мирликийского, чудотворца, и во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Таким образом, был отмечен юбилей: 350-летие возведения древнего храма (1653) и 10-летие возобновления в нем богослужений (1993).
29.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -22_новый размер.jpg
Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове с северо-востока


Работа над иконостасом в центральной части храма началась в феврале 2002 года. К началу 2003 года был сооружен первый ярус (местный чин). Иконы второго яруса (деисусный чин) создавались в течение 2003 года и перед Великим освящением храма были установлены в иконостасе.
30.
Храм Георгия Победоносца в Ендове
Иконостас и частично росписи. Стороннее фото

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы (сентябрь 2004 года) он был уже трёхъярусным, с иконами праздничного чина. Начата работа над пророческим и праотеческим чином. Полный пятиярусный иконостас украсил храм к Пасхе 2006 года.
31.
Храм Георгия Победоносца в Ендове
Георгиевский придел. Фото Чеботаря А.М.

Главный престол церкви был посвящён Рождеству Богородицы, а южный и северный приделы сохранили древние названия - Георгиевский и Никольский. Оба придела помещались в боковых апсидах церкви, значительно выступающих за линию стен четверика, и имели собственные входы, заложенные при более поздних переделках храма.
32.
Храм Георгия Победоносца в Ендове
Георгиевский придел. Фото Мирошничеко О.Л.

В октябре 2006 годы художники закончили настенную роспись алтаря в Николо-Георгиевском приделе. В настоящее время  работа, которую возглавлял  известный московский иконописец Н. В. Нужный, над  росписями всех интерьеров храма полностью завершена.
33.
Интерьер Никольского придела церкви Георгия Победоносца, что в Ендове
Никольский придел. Фото Чеботаря А.М.


34.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -23_новый размер.jpg
Апсиды храма великомученика Георгия Победоносца в Ендове


35.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -29_новый размер.jpg
Кокошники

В XVII веке с запада к четверику примыкали невысокая трапезная и колокольня, поставленные симметрично относительно продольной оси храма в соответствии с распространённым в то время строго осевым построением объёмов слободских храмов. Сложность силуэта храма достигалась за счёт разной высоты алтаря, четверика, притвора и колокольни.

36.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -210_новый размер.jpg
Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове с юго-востока


Трапезная и придел, несколько возвышающийся над трапезной с северо-восточной стороны, составляют почти квадратный в плане единый объём. Главка придела была восстановлена лишь в конце XX века.

37.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -214
Трапезная - вид с запада

Главным декоративным элементом трапезной и придела являются наличники, близкие по стилю к московскому барокко. Во внутреннем пространстве трапезной мощный свод с красиво очерченными распалубками раскрывается в придел широкими, опирающимися на столп арками. На своде сохранилась роспись XVII века, сильно искажённая поздними записями.
38.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -215

Декор четверика характерен для архитектуры середины XVII века и отличается обилием резных кирпичных деталей: сложный карниз с поясами филёнок и поребриком, короткие полуколонки на уровне окон второго света, наличники с укрупнёнными перспективными навершиями.

39.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -212
Георгиевский придел

Декор четверика
40.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -211

41.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -216

42.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -218

43.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -221

44.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -219

45.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -217
Трапезная - вид с северо-запада

Декор четверика с северо-запада
46.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -223

47.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -222

48.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -220

49.
Храм Георгия Победоносца в Ендове -225
Трапезная - вид с запада. Вход в храм.

50.
Храм Георгия Победоносца в Ендове - 41
Вид храма Георгия Победоносца в Ендове с Овчинниковской набережной Водоотводного канала

Добраться до храма можно от ст. метро Новокузнецкая. Адрес Соловецкого подворья - Садовническая улица, дом 6.

Источники:

Официальный сайт РПЦ. Прошлое и настоящее храма великомученика Георгия Победоносца в Ендове.
Официальный сайт Храма Великомученика и Победоносца Георгия в Ендове. История храма.
Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье. Под ред. А.И. Комеча. М. Искусство, 1994.

© Vladimir d’Ar, 2020
Tags: архитектура, город, история, история москвы, москва, православная архитектура, храм, храм георгия победоносца в ендове, храм храм великомученика георгия победон, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal