Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе

Успенская церковь в Казачьей слободе - 05_1.jpg
Всего 23 фото

Этот храм не очень известен, не совсем заметен в Москве на фоне древних столичных церквей с историей и их богатых вкладчиков. Подготавливая статью о Храме Григория Неокесарийского на Полянке мое внимание привлек этот скромный Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе, колокольня которого хорошо видна на Большой Полянке непосредственно от Григорьевской церкви. И решил я немного углубиться в историю Замоскворечье, которая всегда меня неподдельно занимала (путем подготовки этого материала) взяв ключевое слово "казачья слобода" за основу. Так что эта статья и подобные будут восполнять наши некоторые пробелы в истории Москвы. Как известно, именно московские храмы позволяют самим фактом своего существования и, также существования соответствующих документов, записей и летописей осуществлять этот восхитительный процесс познания московской историографии как говорится, шаг за шагом.

Возможно, сама Большая Полянка является частью одной из древнейших дорог города Москвы – от переправы на месте Большого Каменного моста до Серпуховской площади, где она соединяются с Большой Ордынкой и за Садовым кольцом переходят в начало Серпуховского тракта. Названия Большой Полянки и Казачьей слободы с храмом Успения Пресвятой Богородицы указывают на окраинное положение Замоскворечья и его активное освоение только после Смуты начала XVII века.
02.
Храм Успения Богородицы в Казачьей слободе
Улица Большая Полянка - вид из центра города. Слева - архитектурные фрагменты колокольни Храма Григория Неокесарийского в Дерби.
На дальнем плане - колокольня Успенского храма в Казачьей слободе.


Казачья слобода – предшественник стрелецкого заселения Замоскворечья в XVII веке. При этом происхождение Казацкой слободы в Замоскворечье имеет свои особенности. Старейшее наименование территории – Рязанская или Коломенская ямская слобода. А храм Успения Пресвятой Богородицы стоит как раз на месте храма Св. Великомучеников Флора и Лавра – традиционных покровителей конских промыслов. Позднейшая трансформация топонимов указывает на то, что, скорее всего, ямским промыслом в Замоскворечье занимались выходцы из Коломны и Рязани – старейших регионов происхождения русского казачества. Учитывая, что казакам, как и позднее стрельцам, не возбранялось заниматься промыслами, а основным занятием казаков была организация обороны рубежей, в том числе – конных разъездов, и этому сословию очень подходил тяжелый ямской промысел.
03.
Храм Успения Богородицы в Казачьей слободе-1882.jpg
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе. 1882 год.

Храм Успения Пресвятой Богородицы «да (и) храм Св. Великомучеников Флора и Лавра» в Казачьей слободе известен с 1642 года и был возобновлен как Успенский в Казачьей слободе - в летописях в 1694 значится уже как «Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Казачьей слободе на Всполье». В конце XVI века Ямская слобода была переведена на Зацепу, где была построена новая одноимённая церковь. В московских летописях 1642 года встречается упоминание церкви «Успения Пресвятой Богородицы да мучеников Флора и Лавра, что в старой Коломенской Ямской слободе». В 1657 году та же церковь упомянута под другим названием - «Церковь Пречистой Богородицы Успения, что в Казачьей слободе за Москвою-рекою». По-видимому, в это время церковь не функционировала, так как «стоит без пения». Церковь восстановлена в 1662 году уже как Успенский храм в Казачьей слободе.
04.
Храм Успения Богородицы в Казачьей слободе - 1961-1965 гг.
Большая Полянка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе. 1961-1965 гг.

В 1695-1697 гг. на средства стольника В.Ф.Полтева в слободе казаков, выходцев с южных окраин России, было построено существующее здание храма с главным престолом Успения Пресвятой Богородицы. Одноглавая церковь относится к типу «восьмерик на четверике». Фасады украшены обычным декором того времени – полуколонки, карнизы, наличники с разорванными фронтонами.
05.
Храм Успения Богородицы в Казачьей слободе - 1-й Казачий переулок
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе (справа в кадре). Вид из 1-го Казачьего переулка.

В 1768 году Г. Нестеров устроил придел Симиозерской иконы Божьей Матери. А в 1797-1798 гг. на средства прихожанки, вдовы генерал-майора, П.И. Поздняковой, сооружена трапезная с приделами Семиеозерским (левый) и иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» (правый), а также новая колокольня. Объем трапезной оформлен с юга и севера фронтонами. Колокольня завершалась шпилем. Небольшая по величине, колокольня выглядит стройной благодаря декоративным двухколонным портикам по трем сторонам нижнего яруса. В храме хранилось напрестольное Евангелие 1696 года и храмовая икона Успения Божьей Матери 1696 года.
06.
Храм Успения Богородицы в Казачьей слободе - 1970-1980 гг.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в казачьей слободе. 1970-1980 гг.

Во время пожара 1812 года выгорело всё внутреннее убранство храма, но уже в 1818 году храм был восстановлен церковным старостой Никитой Карпышевым. Боголюбивый прихожанин после возвращения в Москву сначала поновил церковь и только потом восстановил собственный дом.

В 1869-1872 годах на средства прихожан и церковного старосты Д.П. Рогаткина была произведена отделка храма, при которой классицистический облик трапезной и колокольни были несколько искажены. В 1922 году храм был закрыт. Власти изъяли свыше 11 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари. Верх колокольни и главы храма были разрушены, сломан дом причта. Погибло много старой документации храма. Из храма были изъяты церковные украшения и утварь. В том же 1922 году в церкви разместили архив и типографию.
07.
Храм Успения Богородицы в Казачьей слободе - 1972 год
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в казачьей слободе. 1972 год.

В 1980-1990 годах была выполнена реставрация храма. В конце 1990 года церковь была возвращена Русской Православной Церкви и в 1994 году были возобновлены богослужения.
08.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 01_1.jpg
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе. Вид из 1-го Казачьего переулка. Сравните с фото № 05.


Архитектура

Одноглавый храм конца XVII века типа восьмерик на четверике выполнен в стиле московского барокко. С востока к церкви примыкает трёхчастная апсида, фасад украшен обычным для того времени декором в виде полуколонок, несложно профилированных карнизов и наличниками с полуколоннами, завершёнными выгнутыми разорванными фронтонами. Декор был восстановлен при реставрации церкви.
09.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 02_1.jpg

Трапезная и колокольня выполнены в стиле классицизма. С южной и северной сторон трапезная украшена фронтонами, её объем с приделами выглядит несколько массивным по отношению к зданию церкви.
10.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 03_1.jpg

С западной стороны к трапезной примыкает притвор и небольшая двухъярусная колокольня. Её нижний ярус украшен двухколонными портиками, а в верхнем ярусе использованы пилястры тосканского ордера. Колокольня завершается шпилем, восстановленным в постсоветский период.
11.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 04_1.jpg
Большая Полянка

К сожалению, новые классицистические формы сочетались с церковью XVII века не идеально: трапезная оказалась слишком массивной по отношению к четверику.

Интерьер церкви искажён более поздними перегородками и перекрытиями.
12.

Храм Успения Богородицы в Казачьей слободе.jpg
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе

13.
Храм Успения Богородицы в Казачьей слободе - 2.jpg
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе. Успенский придел.

Вокруг храма фрагментарно сохранилась ограда конца XVIII века.
14.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 06_1.jpg
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе. Угол Большой Полянки и 1-го Казачьего переулка.

15.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 08_1.jpg

16.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 07_1.jpg

17.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 09_1.jpg

Высокая монументальная колокольня, стоящая на изгибе Большой Полянки, не лишена изящности. Она и сегодня является главной вертикалью городского ансамбля в этой части Замоскворечья.
18.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 10_1.jpg

Ярус звона колокольни
19.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 15_1.jpg

Вход в Успенскую церковь через первый ярус колокольни с Большой Полянки
20.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 11_1.jpg

Элементы тосканского ордера колокольни
21.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 14_1.jpg

Как уже упоминалось, в период 1869–1872 гг. на средства прихожан и церковного старосты П.Д. Рогатина храм был еще раз обновлен. Для проведения этих работ чуть раньше в 1863–1864 гг. на церковном участке был построен Доходный дом с лавками. В качестве устроителя Доходного дома клировая ведомость указывает потомственного почетного гражданина А.В. Лепешкина. А.В. Лепешкин – сын В.Л. Лепешкина и племянник С.Л. Лепешкина – старосты храма Св. Троицы в Вишняках, владельца знаменитой усадьбы на Пятницкой (Институт астрономии РАН).
22.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 12_1.jpg
Доходный дом храма Успения Пресвятой Богородицы на Большой Полянке. 1863-1864 гг.

Доходный дом храма Успения Пресвятой Богородицы на Большой Полянке – достаточно интересный пример строительства «переходного периода» 1860-х гг. и в целом может быть отнесен к произведениям очень позднего классицизма. Любопытно то, что по данным той же клировой ведомости, этот доходный дом был «благоустроен с устройством водоснабжения и канализации».
23.
Успенская церковь в Казачьей слободе - 13_1.jpg

Адрес Храма Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе: улица Большая Полянка, 37

Источники:

Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье / Под ред. А.И. Комеча. М.: Искусство, 1994.
Сергеев С. Доходный дом с лавками храма Успения Богородицы в казачьей слободе. Портал "Узнай Москву".
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе. Официальный сайт храма.

© Vladimir d’Ar, 2020
Tags: большая полянка, в казачьей слободе, город, история москвы, успенский храм а казачьей слободе, храм, храм успения пресвятой богородицы, храмы москвы, церковь, церковь успения пресвятой богородицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal