Всего 34 фото
Продолжение... - вторая часть моего рассказа. Первая часть.
Как я уже и упоминал выше, весь этот мрачный период, когда обитель превратилась в ад кромешный, она чудом смогла преодолеть нечеловеческие испытания выпавшие на ее долю и духовно возродиться. И, хоть некоторые не сильно любят новый внешний вид обновленных монастырей и церквей, одним своим ярким лоском вызывающее в уме слово «евроремонт», в этом случае - все не так. Первое ощущение, когда входишь на его территорию – тебя будто охватывает густая волна спокойствия, умиротворения, тишины, кротости и принятия... Далее под катом - мои впечатления и ощущения о Свято-Екатеринском мужском монастыре - обители Святой Екатерины.
Многое, все же, зависит от людей, от тех, кто принял эту духовную эстафету по возрождению обители. Ведь даже от одного человека, от его истовой веры, его страстной молитвы об очищении, и зависит то, что будут чувствовать и ощущать люди, приходящие сюда уже в наше новое время.
02.
Обычно в монастырях строго относятся к тому факту, что ты фотографируешь. Снимая эти замечательные возрожденные святыни, где-то в глубине души, я все время ожидал знакомого строгого окрика или жесткого требования прекратить съемку… Однако, меня поразило, что высокий строгий бородатый монах в черном, проходя мимо, неожиданно обратился ко мне с вопросом, - ищу ли я кого-то!?… Чуть позже несколько крепких казаков, следуя в архирейские палаты, окликнули меня, очевидно обознавшись, добродушно заметив, - А-а... - это же фотограф!...)
03.
04.
Могила архимандрита Мелхиседека
05.
Архирейский корпус
06.
07.
08.
09.
10.
11.
…На удивление, я чувствовал себя плывущим в мощном и мягком потоке светлой, теплой и близкой моей душе энергии, необычность и редкость таких ощущений превращает наше мирское время в ничто - ты как будто теряешь это самое ощущение; это как удавшаяся медитация, когда ты возвращаешься в Мир обновленным и прикоснувшимся к своей бессмертной душе, узрев мир горний… Время встало!… …
12.
Это куст Неопалимой купины у Братского корпуса, что расположен прямо напротив входа в церковь Петра и Павла и Собор Святой Екатерины. Историческая Неопалимая купина находится в монастыре Святой Екатерины у горы Моисеевой на Синае - в одном из самых почитаемых святых мест у христиан всего мира..., да и не только у них...
13.
Братский корпус...
14.
15.
Церковь Петра и Павла и Собор Святой Екатерины...
16.
Я, вдруг, ощутил себя стоящим перед Храмом апостолов Петра и Павла обновленным, очищенным и готовым теперь войти в него…
17.
Собор поразил своей чрезвычайно концентрированной и уже знакомой светлой энергией, что была разлита во всей обители. Прихожан практически не было… Справа от входа в храмовом приделе тихо и торжественно батюшка отпевал покойника… Обычно этот факт как-то вводит в смущение и беспокойство, но сейчас, я уже совсем по-новому понимал, что этот сакральный ритуал, завершающий наш путь в этом Мире, символизирует также и наше возрождение, когда смерть побеждает самою Смерть. Это событие иносказательно являет и историю судеб Свято-Екатерининской обители, хоронившей сейчас свое полное страданий Прошлое и выстраивая наполненное Верой светлое, чистое и счастливое Будущее…
18.
Храм внутри воздушен, удивителен и «возвышающе» красив. Слева от престолов - храмовая икона святой Екатерины, невесты Христовой, что презрела смерть и страдания, предпочтя небесную жизнь, земной - полной бед, испытаний, искушений и страха.
19.
20.
Редкое комфортное ощущение благостного пребывания в храме как будто подпитывает, очищает и наполняет тебя густой яркой золотистой и тихой переливающейся радостью… Фантастика!
21.
Храм поразил и оставил удивительное ощущение его живой и жизнеутверждающей энергетики. Покидать обитель совсем не хотелось, несмотря на пробивавшиеся возмущенные возгласы моего сознания, указывающего не нарушение временно́го графика путешествия, составленного как раз с его помощью…)
22.
Давайте, с Вами еще пройдем по святой земле монастыря, впитывая его чу́дную энергетику...
23.
24.
25.
26.
Сейчас мы направляемся к Южным вратам... Кстати, цвела сирень - ее запах кружил голову, чутко настраивая на высокое, в том числе и посредством весенних волнующих цветочных запахов...
27.
В 1864—1869 годах была построена Южная (или Московско-Курская железная дорога), что намного упростило сообщение между Москвою и пустынью, но ненамного увеличило число паломников. От «полустанции» Бутово до пустыни надо было добираться еще шесть верст. Дорога проходила мимо имения Волконских Суханово.
В ризнице монастыря как дорогие реликвии хранились два знамени с вышитыми вензелями императора Александра I на одной стороне и двуглавыми черными орлами на другой - участники Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. Знамена были принесены в дар самим князем Петром Михайловичем Волконским, фельдмаршалом, бывшим долгие годы министром Высочайшего Двора, личным другом и «неразлучным спутником» императора Александра Павловича.
Загородный дворец князей Волконских (сейчас усадьба Суханово) был доступен для осмотра любому желающему. Автор «Исторического очерка о Екатерининской пустыни» даже настоятельно советовал всем направлявшимся в пустынь богомольцам «посетить палаты князей Волконских, где много предметов, достойных внимания по великолепию своему, редкости и воспоминаниям историческим».
После строительства Московско-Курской железной дороги главный въезд в пустынь переносится с северной стороны на южную. Там же, за южной стеной и гостиницами, располагалась и ежегодная ярмарка «...на Петра и Павла».
29.
Южные врата когда-то украшали большие литые чугунные решетчатые ворота
30.
Народное предание утверждает, что именно на этом месте стоял Царский шатер Алексея Михайловича. Слева от ворот была поставлена каменная сторожка с двумя келиями для монахов-вратарников; параллельно зданию церкви - двухэтажный каменный корпус: внизу - братская трапезная, кухня и келии для трапезного повара и его помощников, наверху — комнаты настоятеля, несколько братских келий и рухольная (монастырская кладовая)...
Храм святителя Тихона.
31.
32.
Вот Вы скажете, а где же великие чудеса, чудеса исцелений и преображений, где великие исторические события в течении более чем трети века жизни связанные с этой обителью, с ее историей, кроме самого первого чуда, свершенного святой Екатериной!? В том то и дело, что монастырь как раз и являет собой пример настоящего тихого духовного подвига, чистого и скромного примера настоящей подвижнической монашеской жизни. Долгое время он был заштатным, не имел серьезных доходных владений, но тем ни менее, жил и духовно процветал, что уже означает презрение богатства и роскоши, бескорыстную помощь страждущим простым людям, стяжание тихого молитвенного подвига и презрения смерти.
33.
Возможно именно судьба Святой Екатерины, чье имя нес монастырь в веках, определила и его судьбу, связанную с лишениями, испытаниями веры и победой над Смертью в этой физической реальности.
34.
Источники:
- Официальный сайт Свято-Екатерининского мужского монастыря
- Wikipedia
© Vladimir d’Ar
Первая часть