?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Свято-Екатерининский мужской монастырь - Духовная обитель, презревшая Смерть и Страдания. Часть 2.
vladimirdar
Свято-Екатерининский монастырь
Всего 34 фото

Продолжение... - вторая часть моего рассказа. Первая часть.

Как я уже и упоминал выше, весь этот мрачный период, когда обитель превратилась в ад кромешный, она чудом смогла преодолеть нечеловеческие испытания выпавшие на ее долю и духовно возродиться. И, хоть некоторые не сильно любят новый внешний вид обновленных монастырей и церквей, одним своим ярким лоском вызывающее в уме слово «евроремонт», в этом случае - все не так. Первое ощущение, когда входишь на его территорию – тебя будто охватывает густая волна спокойствия, умиротворения, тишины, кротости и принятия... Далее под катом - мои впечатления и ощущения о Свято-Екатеринском мужском монастыре - обители Святой Екатерины.

Удивительно, но здесь нет и следа отчаяния, страданий и страстей, что случались в этом месте с людьми. Ожидая встретить здесь нечто негативное в своих ощущениях, я был очень поражен этим позитивным нематериальным обстоятельством, поскольку всегда стараюсь уловить эти человеческие эмоции, что не исчезают бесследно, а живут в нашем коллективном бессознательном и часто привязаны к земле, строениям, где все эти страсти происходили.

Многое, все же, зависит от людей, от тех, кто принял эту духовную эстафету по возрождению обители. Ведь даже от одного человека, от его истовой веры, его страстной молитвы об очищении, и зависит то, что будут чувствовать и ощущать люди, приходящие сюда уже в наше новое время.
02.
Свято-Екатерининский монастырь. Собор великомученицы Екатерины.

Обычно в монастырях строго относятся к тому факту, что ты фотографируешь. Снимая эти замечательные возрожденные святыни,  где-то в глубине души, я все время ожидал знакомого строгого окрика или жесткого требования прекратить съемку… Однако, меня поразило, что высокий строгий бородатый монах в черном, проходя мимо, неожиданно обратился ко мне с вопросом, - ищу ли я кого-то!?… Чуть позже несколько крепких казаков, следуя в архирейские палаты, окликнули меня, очевидно обознавшись, добродушно заметив, -  А-а... - это же фотограф!...)
03.
Свято-Екатерининский монастырь. Собор великомученицы Екатерины.
04.
Свято-Екатерининский монастырь. Собор великомученицы Екатерины.

Могила архимандрита Мелхиседека
05.
Свято-Екатерининский монастырь. Собор великомученицы Екатерины. Могила архимандрита Мелхиседека.

Архирейский корпус
06.
Свято-Екатерининский монастырь. Архирейский корпус.
07.
Свято-Екатерининский монастырь. Настоятельский корпус.
08.
Свято-Екатерининский монастырь. Архирейский корпус.
09.
Архирейские палаты. Свято-Екатерининский мужской монастырь.
10.
Свято-Екатерининский монастырь. Собор великомученицы Екатерины.
11.
Храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла и собор святой Екатерины. Свято-Екатерининский монастырь.

…На удивление, я чувствовал себя плывущим в мощном и мягком потоке светлой, теплой и близкой моей душе энергии, необычность и редкость таких ощущений превращает наше мирское время в ничто - ты как будто теряешь это самое ощущение; это как удавшаяся медитация, когда ты возвращаешься в Мир обновленным и прикоснувшимся к своей бессмертной душе, узрев мир горний… Время встало!… …
12.
Храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла и Собор святой Екатерины. Свято-Екатерининский монастырь.

Это куст Неопалимой купины у Братского корпуса, что расположен прямо напротив входа в церковь Петра и Павла и Собор Святой Екатерины. Историческая Неопалимая купина находится в монастыре Святой Екатерины у горы Моисеевой на Синае - в одном из самых почитаемых святых мест у христиан всего мира..., да и не только у них...
13.
Неопалимая купина. Свято-Екатерининский монастырь.

Братский корпус...
14.
Мозаичная икона святителя Николая. Братский корпус. Свято-Екатерининский монастырь.
15.
Храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Свято-Екатерининский монастырь.

Церковь Петра и Павла и Собор Святой Екатерины...
16.
Храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Свято-Екатерининский монастырь.

Я, вдруг, ощутил себя стоящим перед Храмом апостолов Петра и Павла обновленным, очищенным и готовым теперь войти в него…
17.
Мозаичная икона Святой Екатерины церкви Петра и Павла в Свято-Екатерининском монастыре

Собор поразил своей чрезвычайно концентрированной и уже знакомой светлой энергией, что была разлита во всей обители. Прихожан практически не было… Справа от входа в храмовом приделе тихо и торжественно батюшка отпевал покойника… Обычно этот факт как-то вводит в смущение и беспокойство, но сейчас, я уже совсем по-новому понимал, что этот сакральный ритуал, завершающий наш путь в этом Мире, символизирует также и наше возрождение, когда смерть побеждает самою Смерть. Это событие иносказательно являет и историю судеб Свято-Екатерининской обители, хоронившей сейчас свое полное страданий Прошлое и выстраивая наполненное Верой светлое, чистое и счастливое Будущее…
18.
Храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Свято-Екатерининский монастырь.

Храм внутри воздушен, удивителен и «возвышающе» красив. Слева от престолов - храмовая икона святой Екатерины, невесты Христовой, что презрела смерть и страдания, предпочтя небесную жизнь, земной - полной бед, испытаний,  искушений и страха.
19.
Собор великомученицы Екатерины. Свято-Екатерининский монастырь.
20.
Икона святой Екатерины в Свято-Екатерининском монастыре

Редкое комфортное ощущение благостного пребывания в храме как будто подпитывает, очищает и наполняет тебя густой яркой золотистой и тихой переливающейся радостью… Фантастика!
21.
Собор великомученицы Екатерины. Свято-Екатерининский монастырь.

Храм поразил и оставил удивительное ощущение его живой и жизнеутверждающей энергетики. Покидать обитель совсем не хотелось, несмотря на пробивавшиеся возмущенные возгласы моего сознания, указывающего не нарушение временно́го графика путешествия, составленного как раз с его помощью…)
22.
Свято-Екатерининский монастырь. Собор великомученицы Екатерины.

Давайте, с Вами еще пройдем по святой земле монастыря, впитывая его чу́дную энергетику...
23.
Церковь апостолов Петра и Павла и Собор великомученицы Екатерины. Свято-Екатерининский монастырь.
24.
Собор великомученицы Екатерины. Свято-Екатерининский монастырь.
25.
Свято-Екатерининский монастырь
26.
Белая сирень. Свято-Екатерининский монастырь.

Сейчас мы направляемся к Южным вратам... Кстати, цвела сирень - ее запах кружил голову, чутко настраивая на высокое, в том числе и посредством весенних волнующих цветочных запахов...
27.
Южные врата Свято-Екатерининского монастыря

В 1864—1869 годах была построена Южная (или Московско-Курская железная дорога), что намного упростило сообщение между Москвою и пустынью, но ненамного увеличило число паломников. От «полустанции» Бутово до пустыни надо было добираться еще шесть верст. Дорога проходила мимо имения Волконских Суханово.
В ризнице монастыря как дорогие реликвии хранились два знамени с вышитыми вензелями императора Александра I на одной стороне и двуглавыми черными орлами на другой - участники Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. Знамена были принесены в дар самим князем Петром Михайловичем Волконским, фельдмаршалом, бывшим долгие годы министром Высочайшего Двора, личным другом и «неразлучным спутником» императора Александра Павловича.

Загородный дворец князей Волконских (сейчас усадьба Суханово) был доступен для осмотра любому желающему. Автор «Исторического очерка о Екатерининской пустыни» даже настоятельно советовал всем направлявшимся в пустынь богомольцам «посетить палаты князей Волконских, где много предметов, достойных внимания по великолепию своему, редкости и воспоминаниям историческим».

После строительства Московско-Курской железной дороги главный въезд в пустынь переносится с северной стороны на южную. Там же, за южной стеной и гостиницами, располагалась и ежегодная ярмарка «...на Петра и Павла».
28.
Южные врата и Храм святителя Тихона, патриарха Всероссийского. Свято-Екатерининский монастырь.
29.
Южные врата. Свято-Екатерининский монастырь.

Южные врата когда-то украшали большие литые чугунные решетчатые ворота
30.
Южные врата Свято-Екатерининского монастыря.

Народное предание утверждает, что именно на этом месте стоял Царский шатер Алексея Михайловича. Слева от ворот была поставлена каменная сторожка с двумя келиями для монахов-вратарников; параллельно зданию церкви - двухэтажный каменный корпус: внизу - братская трапезная, кухня и келии для трапезного повара и его помощников, наверху — комнаты настоятеля, несколько братских келий и рухольная (монастырская кладовая)...

Храм святителя Тихона.
31.
Свято-Екатерининский монастырь. Храм святителя Тихона, патриарха Всероссийского и Южные врата монастыря.
32.
Свято-Екатерининский монастырь


Вот Вы скажете, а где же великие чудеса, чудеса исцелений и преображений, где великие исторические события в течении более чем трети века жизни связанные с этой обителью, с ее историей, кроме самого первого чуда, свершенного святой Екатериной!? В том то и дело, что монастырь как раз и являет собой пример настоящего тихого духовного подвига, чистого и скромного примера настоящей подвижнической монашеской жизни. Долгое время он был заштатным, не имел серьезных доходных владений, но тем ни менее, жил и духовно процветал, что уже означает презрение богатства и роскоши, бескорыстную помощь страждущим простым людям, стяжание тихого молитвенного подвига и презрения смерти.
33.
Свято-Екатерининский монастырь. Колокольня с надвратным храмом Димитрия Ростовского.

Возможно именно судьба Святой Екатерины, чье имя нес монастырь в веках, определила и его судьбу, связанную с лишениями, испытаниями веры и победой над Смертью в этой физической реальности.
34.
Свято-Екатерининский монастырь. Колокольня с надвратным храмом Димитрия Ростовского.

Источники:
- Официальный сайт Свято-Екатерининского мужского монастыря
- Wikipedia


© Vladimir d’Ar

Первая часть



  • 1
Есть такие места, из которых уходить не хочется. У меня так было в монастыре Хора в Стамбуле. Как в другой мир попадаешь.

Понравилось место и согласна, что "евроремонт" нисколько не помешал ощущениям.

Это точно! Спасибо!

  • 1