Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Шипиловская плотина в Москве

Шипиловская плотина - 01
Всего 9 фото

Шипиловская плотина - гидротехническое сооружение, отделяющее Нижний Царицынский пруд от Борисовского пруда. Плотина построена Приказом Большого дворца между на речке Городне в 1657 и 1679 гг. Впервые она упомянута в межевых книгах 1675–1679 гг. В 1686 году пожалована князю А.В. Голицыну в поместье вместе с Шипиловским прудом и «со всеми угодьи» и вошла в состав Черногрязской вотчины. Князь В.В. Голицын возвёл новую плотину из камня и земли: «Плотины каменной 23 сажени с аршином, в том числе сливу 15 сажен, да по сторонам плотины земляной 80 сажен сливу дощатого». На ней был устроен «мост переезжий» с перилами. По нему прошёл новый участок Каширской дороги.
Перед самой плотиной был установлен чегень - дубовые сваи с медной сеткой длиной более 23 саженей и высотой 2 аршина, которая предназначалась для ловли рыбы. Тогда же при плотине была построена новая Шипиловская мельница, рядом с которой находился двор мельника. К 1713, когда Черногрязская вотчина была пожалована князю Д.К. Кантемиру, Шипиловская плотина оказалась «прорыта» водой, хотя Шипиловский пруд, в отличие от Черногрязского, продолжал существовать. При Кантемирах плотина была отремонтирована.
02.
Шипиловская плотина
Шипиловская плотина. 1908 год.

Шипиловская мельница, гидротехническое сооружение для помола зерна при Шипиловской плотине в XVII - первой половине XX вв.

Мельница построена в период, когда Нижний Царицынский пруд входил в состав дворцовых земель. К 1686 она была разобрана: в отказных книгах, составленных в том же году в связи с пожалованием князю А.В. Голицыну Шипиловской плотины «с прудом и со всеми угодьи», упомянуто место при плотине, «где была Шипиловская мельница». Не позднее 1689 В.В. Голицын поставил новую, двухъярусную мельницу, которая по мощности превосходила Черногрязскую: «анбар сосновый четырёхсаженный… в нижнем анбаре двои жерновы-пятерики». В нижнем амбаре хранили запасной мельничный инвентарь (8 насек, крюк двойной железный и др.). Шипиловская мельница имела шатровую кровлю. Рядом с ней находился мельничный двор с избой, в которой жил опытный мельник, ранее работавший в дальнем селе Брянцево. На мельнице мололи зерно как для владельцев усадьбы, так и привозное - «на сторону» за деньги, которые мельник собирал в специальном ящике, опечатанном княжеской печатью.

В 1713–1918 мельница сдавалась в аренду. При князьях Кантемирах арендная плата в год за Шипиловскую и Черногрязскую мельницы составляла 180 рублей. После приобретения императрицей Екатериной II имения Чёрная Грязь плотина в июне 1776 была осмотрена дворцовым архитектором К.И. Бланком и плотничным мастером, которые нашли её ветхой. По инициативе главы Экспедиции Кремлёвского строения М.М. Измайлова плотина была перестроена в 1782–1787 под общим руководством генерал-инженера Ф.В. фон Бауэра, за работами наблюдали также инженер-майор Е.И. Бланкеннагель и каменного дела мастер Ф.И. Рушко. При строительстве использовались белый мячковский и хорошевский «дикий» камень. После покупки усадьбы Екатериной II стоимость аренды только Шипиловской мельницы составила 120 рублей в год.
03.
Шипиловская мельница
Шипиловская мельница. Фасад и план. А.В. Белоголовов. 1836. РГАДА. Ф. 1239. Оп. 57. Д. 156. Л. 23.

В 1775–1917 мельница находилась в ведении Царицынского удельного имения. К 1779 она, как и Шипиловская плотина, «пришла в ветхость и действия не имела». В 1780 «при сделании вновь плотины» мельница была разобрана. Построенное через несколько лет новое здание имело в плане восьмигранник. В строительстве мельницы участвовал машинный мастер И. Томас, составивший смету «для постройки вновь мельничных анбаров двух, на каждом о трёх этажах со всеми иными принадлежностями».
04.
Шипиловская мельница
Шипиловская мельница. Фасад и план. А.В. Белоголовов. 1836. РГАДА. Ф. 1239. Оп. 57. Д. 156. Л. 23.

Впоследствии плотина неоднократно прорывалась «половой водой» и ремонтировалась («набивка» шпунтовых свай, починка шлюза, слива и др.). К 1803 плотина, «множество лет не быв нимало исправлениями поддерживаема», имела «чрезвычайныя ветхости, а именно: фундаменты из-под быков дикарнаго камня под самыми пятами сводов отселись, а оттого самыя своды угрожают падением, шлюз досками насланной погнил, инде провалился так что все земляныя укрепления во многих местах пронесены водою».
05.
Шипиловская плотина - 02
Река Городня (Борисовский пруд)


По инициативе П.С. Валуева и по распоряжению императора Александра I в 1804 на починку Шипиловской плотины и Цареборисовской плотины было выделено 300 тысяч рублей (работы эти по важности были приравнены к ремонту Кремлёвских стен и башен). Для надзора за работами в Царицыно были откомандированы архитекторские помощники Экспедиции Кремлёвского строения А.П. Ершов, П.Н. Петров и З.Ф. Дылдин.
06.
Шипиловская плотина - 03
Водосток Шипиловской плотины

В 1860-х –1898 гг. арендатором мельницы были московский купец Я.В. Гамсон и его наследники. В 1895 наследники получили разрешение установить при Шипиловской мельнице машину «для чёски джута» (джут - растительное волокно для изготовления преимущественно мешков и канатов). С 1898 «водяная мукомольная мельница о четырёх поставах с плотиной и землёй при ней» была на 12 лет сдана в аренду бронницкому крестьянину Василию Евстигнеевичу Чугунову. В 1910 контракт с ним был продлён ещё на 12 лет (с арендной платой 530 рублей в год). Его дочь, Васса Васильевна Волчкова, писала в своих воспоминаниях: «Восьмигранная башня мельницы была построена из немодульного кирпича. Когда-то она была высокой шестиэтажной с острым шпилем и флюгером. В верхних этажах были элеваторные помещения для хранения зерна. Я же ее помню трехэтажной с тремя водяными колесами (одно большое) и тремя жерновами (один большой). На третьем этаже засыпали зерно, на втором мололи, на первом ссыпали в мешки… Мельница работала нерегулярно, т. к. управляющий весьма строго следил за нормой срабатывания воды в Нижнем Царицынском пруду… Кроме мельницы, отец обязан был следить за исправностью плотины и трехарочного моста на этой дороге».
07.
Шипиловская плотина - 02
Шипиловская плотина со стороны Нижнего Царицынского пруда

В 1844 году исправлялась набережная из «дикого камня», в 1854-м её сменила набережная из гранита длиной 64 м. В 1885 году Н.Л. Эллерт написал картину «Шипиловская плотина». C 1903 участок земли по откосу дамбы плотины, обращённому к Борисовскому пруду, был взят в аренду Московским обществом любителей рыболовства, устроившим здесь павильон и пристань для своих членов.
08.
Шипиловская плотина - 04
Шипиловская плотина со стороны реки Городня (Борисовского пруда)


После Октябрьской революции 1917 мельница была национализирована. Постановлением Ленинского волостного исполкома в августе 1919 её заведующим был назначен сын последнего арендатора - Степан Васильевич Чугунов. Для охраны мельницы ему было разрешено приобрести дробовое оружие (об одном из случаев его применения против бандитов рассказывал сын С.В. Чугунова, Евгений Степанович - оба бандита были убиты). В первые годы советской власти вопросы, связанные с восстановлением Шипиловской мельницы, регулярно ставились на заседаниях Ленинского волостного совета, на ремонт двигателя выделялись существенные суммы, местной властью устанавливались расценки на помол зерна. В сентябре 1920 года обсуждался вопрос о приобретении на заводе Динамо динамомашины для установки ее на мельнице и организации электрического освещения, но в связи с общей разрухой эта идея не была осуществлена. В первой половине ХХ века Шипиловская мельница была разобрана. В 2007 году сама плотина реконструирована.
09.
Шипиловская плотина
Шипиловская плотина. 2020 год.

Источники:

А.А. Баранова, Т.Н. Смирнова, Е.В. Офицерова. Шипиловская мельница. Официальный сайт Музея Царицыно.

© Vladimir d’Ar, 2020

Царицынская плотина
Борисовская (Цареборисовская) плотина
Tags: город, история москвы, москва, царицыно, царицынские пруды, шипиловская мельница, шипиловская плотина, юг москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments