Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Усадьба Суханово или Родовое гнездо Волконских. Часть 2.

Главный дом в усадьбе Суханово
Всего 65 фото

В этой второй части моего репортажа мы совершим легкую прогулку в усадьбе Суханово - родовом гнезде Волконских. Здесь не происходило бурных событий меняющих облик Истории, здесь не писа́лась История Государства Российского, здесь не бывали императоры и императрицы, но здесь веками жили достойные русские семьи, семьи людей, что  хотели простого человеческого тепла, уюта, счастья, радости и любви, сделавшие много для становления своей Родины как могучей мировой державы. Последние хозяева усадьбы - княжеская семья Волконских точно также как и все мы обустраивала свое родовое гнездышко, заботилась о детях, их будущем, стараясь наполнить семью светом и заботой. В своей первой части моего рассказа я как раз и остановился на истории этой замечательной усадьбы. Это было нужно для того, чтобы более осмысленно, с пониманием и открытым сердцем впитать не только красоту, что уцелела в этом месте, но и ощутить теплые вибрации славного прошлого и любви одной славной Русской Семьи...

Сюда я приехал посетив вначале Свято-Екатерининский монастырь. Он расположен совсем рядом с усадьбой Суханово, наверное в одной минуте езды на автомобиле и совместить эти места для посещения определенно стоит. Настроение после посещения Свято-Екатеринской пу́стыни было самое возвышенное и всецело гармоничное... Меня полностью захватило предвкушение встречи с прекрасным...

Стоянка для автотранспорта перед воротами усадьбы очень маленькая и все места оказались занятыми. Мне пришлось свернуть налево на свежегрунтовую дорогу прямо перед въездом на территорию усадьбы, ведущей очевидно в очередной новый коттеджный поселок, что окружают эту усадьбу плотным кольцом как интервенты).
02.
Въезд в усадьбу Суханово

Исторически, усадьба Суханово принадлежала старинному российскому роду князей Волконских. В силу различных причин к концу XIX-го века усадьба приходит в запустение. В 1934 году, с образованием Союза  Архитекторов, усадьба Суханово  выделяется ему, как место творческого отдыха вместе со всеми хозяйственными постройками и сооружениями и земельным участком размером 515 гектаров в установленном законом порядке. 15.04.1935 г. она передается Союзу архитекторов СССР, за которым и были закреплены все сопутствующие этой передаче права.

В 90-е годы прошлого века, в момент тотальной и неконтролируемой приватизации бывшая управляющая Домом творчества выходит на тогдашнего Председателя Совета Федерации Шумейко В. И. и подписывает у того документ о создании государственного предприятия "Историко-культурный центр "Суханово". С тех пор то затухая, то разгораясь ведется война за обладанием Дома творчества по поводу прав собственности на усадьбу между Союзом Архитекторов и этим госпредприятием, которому на 3 года (с 1993 по 1996 гг..) принадлежали права собственности на усадебный комплекс. За эти три года уютный и ухоженный уголок неуклонно начал превращаться в усадебные руины… В 1997 году президент Ельцин вернул архитекторам их владение, но до сих пор идут суды и разбирательства... и, хотя архитекторы большей частью выигрывают, усадьба от всего этого не выигрывет вовсе... Но пожелаем, чтобы в результате выиграли мы все. Давайте же, совершим прогулку в этой замечательной усадьбе, уголке, где веет спокойствием, тишиной и умиртворением.

От въездных ворот идет длинная парковая аллея...
03.
Парк усадьбы суханово

Первое здание, которое встречается слева - восстановленный гостевой дом в стиле классицизма, построенный в 1830-х годах. Обойдем его со всех сторон.
04.
Гостевой дом. Усадьба Суханово.

Карта усадьбы Суханово

05.
Усадьба Суханово. Гостевой дом.
06.
Усадьба Суханово. Гостевой дом.

Рядом с гостевым домом находится симатичный стилизованный замок выстроенный в псевдоготическом стиле - Дом Причта. Он был изначално когда-то возведен Мельгуновыми, неоднократно перестраивался и восстанавливался... Еще он назывался домом церковнослужителей, служившими в Храмах Рождества и Дмитрия Ростовского.
07.
Усадьба Суханово. Дом притча.
08.
Дом притча. Усадьба Суханово.
09.
Усадьба Суханово. Дом притча.
10.
Усадьба Суханово. Дом притча.
11.
Усадьба Суханово. Дом притча.
12.
Усадьба Суханово. Дом притча.

Какое-то чу́дное впечатление, ты как будто проваливаешься в детскую сказку...
13.
Дом притча в усадьбе  Суханово

За "замком" - второй гостевой дом - оба дома для приезжих функционируют и принимают гостей.
14.
Усадьба Суханово. Гостевой дом.
15.
Усадьба Суханово. Гостевой дом.
16.
Усадьба Суханово. Гостевой дом.
17.
Усадьба Суханово. Гостевой дом.

Чуть далее, через небольшую площадку - находится так называемый "Дом управляющего". Он как и "замок" был когда-то построен в псевдоготическом стиле, но  до "Дома управляющего", очевидно, у архитекторов просто "не дошли руки" - он в удручающем состоянии...
18.
Усадьба Суханово. Дом управляющего.

Слева видна аллея, ведущая к усыпальнице Волконских, но мы пока туда не пойдем, а направимся к главному зданию усадьбы.
19.
Усадьба Суханово. Дом управляющего.

С противоположной стороны аллеи - садовое и огородное хозяйство усадьбы. Левее от теплицы - видна крыша княжеской конюшни и каретной. Она практически в разрушенном состоянии.
20.
Огородное и тепличное хозяйство. Усадьба Суханово.

Мы поворачиваем направо от комплекса хозяйственных построек и направляемся к главному зданию усадьбы
21.
Парк усадьбы Суханово

Перед нами кухонный флигель. Он в хорошем рабочем состоянии.
22.
Усадьба Суханово. Кухонный флигель.

Эта поляна в парке, если посмотреть вправо от флигеля...
23.
Парк усадьбы Суханово
24.
Усадьба Суханово. Кухонный флигель.

Из глубины парковой тени начинает появляться восточный жилой флигель главного здания усадьбы.
25.
Парк усадьбы Суханово

Его еще называют "Кошкин дом" из-за металлической скульптуры черного кота, что установлена рядом.
26.
Кошкин дом. Усадьба Суханово.

"Кошкин дом" также функционирует и принимает гостей.
27.
Жилой флигель «Кошкин Дом». Усадьба Суханово.
28.
Кошкин Дом. Усадьба Суханово.

А вот и главный усадебный дом. После какого-то "сдавленного" ощущения от хозяйственных построек усадьбы сразу появляется "воздушное" ощущение свободы, хочется вдохнуть свежий весенний солнечный воздух полной грудью...
29.
Усадьба Суханово. Главное здание.

Это поляна перед главным зданием. Почти ничего не напоминает, что когда-то это было парадное и самое важное место в усадьбе. Если бы не стилизованный фонарь справа, можно было бы легко посчитать это место обычной поляной в подмосковном лесу)
30.
Поляна перед главным домом в усадьбе Суханово

Дворец Волконских восхищает. Несмотря на "замороженные" потуги "архитекторов" по его реставрации, можно легко представить каким великолепием он когда-то блистал.
31.
Главный дом в усадьбе Суханово
32.
Главный дом усадьбы Суханово

А ведь совсем недавно в этом месте от главного портика вела широкая каскадная лестница с парковой скульптурой в виде резвящихся херувимов.
33.
Вот и Лето! или Сухановские одуванчики
34.
Дворец Волконских в усадьбе Суханово

Западное крыло дворца в совсем неприглядном состоянии
35.
Усадьба Суханово

Западное крыло дворца соединялось с одноименным флигелем, его мы и видим в левой части фото.
36.
Главный дом усадьбы Суханово

Работ по реставрации очень много...
37.
Западный флигель главного дома в усадьбе Суханово

Остатки навеса в торце Западного флигеля усадьбы
38.
Западный флигель главного дома в усадьбе Суханово

Обходим Западный флигель...
39.
Восточный флигель

... Признаки разрухи здесь акцентированы... Оно и понятно - эта часть Главного здания самая удаленная от общего обзора... Вот эта пристройка слева соединяла когда-то главный дом и разрушенную в 30-е годы Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
40.
Восточный флигель

В этом месте и соединялась с дворцом переходом домовая Рождественская церковь.
41.
Иконы на стене восточного флигеля

Выглядела она примерно так... Это Церковь Космы и Дамиана на Маросейке. Она выстроена по проекту М.Ф. Казакова. По некоторым сведениям он же построил и Рождественскую церковь в Суханово примерно в тот же период времени.
42.
Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

Да, какая же красота была в усадьбе Суханово!

Однако поднимемся по старым белокаменным ступеням и выйдем во внутреннюю часть двора главного здания усадьбы.
43.
Усадьба Суханово
44.
Главный дом усадьбы Суханово
45.
Восточное крыло главного дома усадьбы Суханово

Здесь порядка уже заметно больше...
46.
Усадьба Суханово
47.
Усадьба Суханово

Вот тут выглянуло солнышко и дворец заиграл еще остающимися гранями своего былого великолепия
48.
Главный дом усадьбы Волконских в Суханово
49.
Парк усадьбы Суханово

При комплексной реконструкции усадьбы в целом и главного дома в частности, северный портик дворца был заменен Петром Михайловичем Волконским полу ротондой с колоннадой и чугунной площадкой на уровне второго этажа, к обоим концам которой вели изящные литые чугунные лестницы. Сейчас эти лестницы утрачены, как и многое другое.
50.
Усадьба Суханово
51.
Усадьба Суханово
52.
Главный дом в усадьбе Суханово

Какое-то радостное и упоительное состояние охватывает, когда ты смотришь на дворец Волконских именно с этого ракурса...
53.
Усадебный дом Волконских в Суханово

С северной стороны дворца парк более ухожен...
54.
В парке Суханово

Это опять "Кошкин дом". Он был восточным флигелем главного дома усадьбы.
55.
Западный флигель главного дома в усадьбе Суханово или Кошкин Дом

Рядом с этим флигелем - осколок белокаменной затейлевой парковой скульптуры, возможно фрагмент скульптуры фонтана. Угадывается женская фигура, лицо ее утрачено, воображение дорисовывает ее головной убор в виде трона Исиды о двух вытянутых вверх рогах. Исида, кстати, являлась представителем власти фараона в Египте, может это намек на представительство власти Александра I, в лице Петра Михайловича, кто является фактически создателем русского генерального штаба и был его начальником. Однако это моя вольная версия, может вы предложите более земное объяснение этой любопытной скульптуре. Однако, был же во дворце Египетский зал!)
56.
Фрагмент парковой скульптуры
57.
Усадьба Суханово

Постепенно удаляемся от Дворца Волконских, среди деревьев уже видна знаменитая парковая беседка "Храм Венеры"...
58.
Беседка Храм Вененры
59.
Беседка Храм Венеры. Усадьба Суханово.

Когда то здесь в этой беседке стояла статуя Венеры.
60.
Беседка

Отсюда открывается великлепный вид на Большой Сухановский пруд, несмотря на густые заросли зелени и кустарника...
61.
Вид на Большой Сухановский пруд из беседки Храм Венеры. Усадьба Суханово.
62.
Сухановский пруд. Усадьба Суханово.

Беседка старая, ее белокаменные ступени повидали многих хозяев и их гостей за прошедшие века...
63.
Беседка Храм Венеры. Усадьба Суханово.

Красота!
64.
Беседка Храм Венеры. Усадьба Суханово.

Далее дорожка от беседки ведет к арочному мосту через древний овраг. Это путь к усыпальнице Волконских - Храму святителя Дмитрия Ростовского, родового покровителя Волконских. Этот мост должен был символизировать переход из мира мирских наслаждений в мир мертвых, переход в иной строгий потусторонний мир, туда где находятся наши славные предки...
65.
Арочный мост в усадьбе Суханово


А вот здесь мы немного прервемся и перейдем к третьей части моего повествования - осмотру Мавзолея Волконских и не только... продолжение...



© Vladimir d’Ar

Первая часть

Третья часть

Tags: усадьба, усадьба волконских, усадьба суханово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments