Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Царицынская плотина в Москве

Царицыно - 503.jpg
Всего 19 фото

После публикации в ЖЖ двух статей о Шипиловской и Борисовской (Годуновской) плотинах в каскаде Царицынских и Борисовских прудов передо мной сразу же встала логичная и последовательная задача, рассказать и о Старой Царицынской плотине, что как раз и разделяет известные Средний и Верхний Царицынский пруды. Именно эта плотина обычно и попадается на глаза посетителям парка Царицыно в отличии от двух вышеупомянутых, что расположены ниже по течению реки Городня. Так что восполним этот недостаток. В общем, этим материалом комплексный рассказ о плотинах Царицынско-Борисовских прудов можно считать завершенным.

Царицынская плотина (до 1775 - Черногрязская плотина) - гидротехническое сооружение, образующее Верхний Царицынский пруд и отделяющее его от Нижнего Царицынского пруда. Плотина построена на речке Городне, очевидно, чуть выше устья речки Язвенки не позднее 1672 года при боярах Стрешневых. Затем эта плотина упоминается в писцовых книгах 1676–1678 гг. К 1682-му году Черногрязский (Верхний Царицынский) пруд был спущен, и, следовательно, плотина уже отсутствовала (в отписных книгах отмечалось «на речке Городенке место прудовое, что бывал пруд»).
02.
Окрестности москвы. Царицынская плотина.
Открытка Окрестности Москвы Фон-Гиргенсона. Царицынская плотина. 1904-1912 гг.


Не позднее 1685 года при В.В. Голицыне и А.В. Голицыне была построена новая плотина, перегородившая русло Городенки ниже устья речки Язвенки. В связи с этим изменились очертания Черногрязского (Верхнего Царицынского) пруда. Плотина упоминается в отписных книгах 1689 года: «плотина земляная, поперек пруда, и по плотине 80 сажен, и в том числе 2 слива деревянные, одного 10 сажен, другого 4 сажени, по сливу столбы и болясы точеные. Вышина плотины 2 сажени, ширина 5 сажен». На плотине работала Черногрязская мельница (см. также Шипиловской плотина - Царицынская мельница). Возле плотины располагался двор, в котором жил мельник. Рядом находился пивоваренный двор с солодовней и пивной поварней.
03.
Царицынская плотина
Царицынская плотина. На втором плане - изначально краснокирпичный дом смотрителя Царицынской плотины. 1970-1979 гг.

К 1713 году, когда Черногрязская вотчина была пожалована из дворцовых земель Д.К. Кантемиру, в результате повреждения Черногрязской плотины Черногрязский пруд был некоторое время спущен, однако вскоре плотина была восстановлена, вновь заработала Черногрязская мельница.
04.
Царицынская плотина. 1986 год.
Царицынская плотина. Слева частично в кадре - пешеходная дорожка (мост) вдоль Царицынского шоссе, т.н. «бульвар»

После покупки Черной Грязи императрицей Екатериной II архитектор К.И. Бланк представил ей в 1776 году проект перестройки прорванной вешними водами Царицынской плотины «с прибавкою против прежней в две сажени шире, и спуск весь из дикаго камня, и берег внутренной чрез всю плотину вместо деревяннаго обруба обделан должен быть белым камнем». Восстановление плотины было произведено в 1777–1779 гг.
05.
автор VSx86
Царицынская плотина и пешеходный «бульвар». 1980-е гг. Автор VSx86.

Очередная перестройка плотины была произведена по проекту инженеров И.К. Герарда и Е.И. Бланкеннагеля в 1795–1796 гг. Именно по этой плотине прокладывался в конце XVIII веке новый «царицынский проспект» от дворцовой резиденции Екатерины Второй до села Коломенского.
06.
Царицыно - 510.jpg
Музей-заповедник «Царицыно» и Царицынская плотина со стороны 1-й Радиальной улицы

В начале XIX в. плотина вновь была прорвана. С ее починки в 1803–1804 гг. по проекту и под наблюдением архитекторов Экспедиции Кремлевского строения (ЭКС) и с восстановления таким образом зеркала Верхнего Царицынского пруда началось возрождение Царицына как излюбленного места летнего отдыха и прогулок москвичей. Через плотину был построен «из дикаго и белаго камня новой о четырех арках мост» взамен обветшавшего. При устройстве плотины и моста были использованы кирпич и белый камень, полученные от разборки баженовского управительского дома.
07.
Царицыно - 512.jpg
Музей-заповедник «Царицыно» и Царицынская плотина - вид со стороны 1-й Радиальной улицы

В XIX - начале XX веков плотина не раз прорывалась вешними водами, неоднократно ремонтировалась (в 1813–1814, 1818, 1823, 1849, 1880–1882, 1885–1888, 1892–1896, 1907–1914 гг.).
08.
Царицыно - 26_новый размер.jpg
Царицынская плотина - вид со стороны Верхнего Царицынского пруда

В конце XIX в. через нее прошло сначала грунтовое, а потом мощеное Царицынское шоссе, соединившее железнодорожную станцию «Царицыно» с дачными участками Старого Царицына, Воздушного сада, а также с селом Царицыно.
09.
Царицыно - 27_новый размер.jpg
Царицынская плотина - вид со стороны Верхнего Царицынского пруда

10.
Царицыно - 511.jpg
Один из затворов Царицынской плотины


На плотине была устроена пешеходная дорожка (мост) вдоль шоссе, получившая название «бульвар». Близ плотины на правом берегу Нижнего Царицынского пруда был построен в 1894 году павильон Московского общества любителей рыболовства. Со временем плотина ветшала. В 2005–2007 гг. проведен ее капитальный ремонт. Теперь по плотине проходит главная аллея музея-заповедника, соединяющая метро «Царицыно» с центральной частью ансамбля.
11.
Царицыно - 513.jpg

Современное состояние

Скоро Царицынскую плотину вновь отреставрируют. Мосгорнаследие уже выдало задание на разработку проектной документации (2019 год). Плотина входит в ансамбль усадьбы Царицыно, это самая крупная из сохранившихся здесь плотин. Следует все же отметить, что это не самая крупная плотина в каскаде именно Царицынских и Борисовских прудов. Самая крупная и древняя - именно Борисовская плотина.
12.
Царицыно - 508.jpg

По словам руководителя Мосгорнаследия Алексей Емельянов, Царицынская плотина - не только уникальное гидротехническое сооружение, но и важная часть ансамбля дворцового комплекса музея-заповедника «Царицыно». Поэтому любые работы здесь нужно проводить под контролем специалистов и по согласованному проекту.
13.
Царицыно - 507.jpg
Затвор Царицынской плотины - вид со стороны Среднего Царицынского пруда

Алексей Емельянов также отметил, что для разработки научно-проектной документации специалисты должны изучить архивные материалы, инженерно-технические особенности сооружения, описать будущие архитектурные и конструктивные решения. После разработки проекта реставрации и его согласования с Департаментом культурного наследия правообладателю выдадут разрешение на проведение работ, которые будет контролировать Департамент.
14.
Царицыно - 509.jpg
Пешеходная часть Царицынской плотины

Со стороны Верхнего пруда плотина интересна своими инженерными решениями.

Вид на Верхний Царицынский с Царицынской плотины пруд полон очарования и романтики.
15.
Царицыно - 501.jpg
Верхний Царицынский пруд. «Птичий остров».

Со стороны же Среднего Царицынского пруда плотина впечатляет лирическим образом довольно стройного по пропорциям трехарочного моста. С проезжей (проходной) части плотины открываются роскошные виды на оба пруда и дворцовые постройки XVII века. Поблизости, на берегу пруда, расположился краснокирпичный домик смотрителя плотины.
16.
Царицыно - 502.jpg

17.
Царицыно - 504.jpg
Юго-восточный водосток Царицынской плотины

18.
Царицыно - 505.jpg
Северо-западный водосток Царицынской плотины

19.
Царицыно - 506.jpg
Вид Царицынской плотины с Восточного Арочного моста


Источники:

Баранова А.А., Смирнова Т.Н. Царицынская плотина. Статья для Официального сайта Музея-заповедник «Царицыно».
В музее-заповеднике «Царицыно» отреставрируют плотину. Портал mos.ru. 2019 год.

© Vladimir d’Ar, 2020

Борисовская (Цареборисовская) плотина
Шипиловская плотина
Tags: город, история, история москвы, москва, царицыно, царицынская плотина, царицынская плотина в москве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments