?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Усадьба Суханово или Храм Дмитрия Ростовского - Мавзолей Волконских. Часть 3.
vladimirdar
Усыпальница князей Волконских. Усадьба Суханово.
Всего 60 фото

В предыдущей второй части прогулки по усадьбе Суханово мы остановились перед этим арочным мостом через древний сухановский овраг. Сейчас мы отправимся осмотреть Храм святителя Дмитрия Ростовского - Мавзолей Волконских. Как Вы помните, этот Храм-усыпальницу по проекту Доменико Жилярди возвела за один строительный сезон в 1813 году вдова Дмитрия Волконского - героя войны 1812 года - Екатерина Алексеевна Волконская в память о муже . Скончался генерал в возрасте 50 лет в своем рязанском имении Малинки от ран полученных в войне 1812 года 30 сентября 1812 года, где и был тогда похоронен... Далее под катом - Храм Дмитрия Ростовского - мавзолей Волконских и прогулка вокруг Большого Сухановского пруда.

Чтобы попасть на территорию мавзолея-храма есть два пути - первый - перейти через этот арочный мостик, а второй - как вы помните - пройти туда сразу по въездной главной аллее минуя гостевые дома, Дом Притчу и Дом управляющего.
02.
Арочный мост в усадьбе Суханово

Карта усадьбы Суханово

Мы с Вами отправимся по второму пути, оставив полуразрушенный Дом управляющего справа...
и пройдя теннисные корты архитекторов...
03.
Теннисные корты. Усадьба Суханово.

...поворачиваем за ними направо и идем по тропинке...
04.
Аллея к Мавзолею Волконских в усадьбе Суханово
05.
Теннисные корты в усадьбе Суханово

Здесь угадываются остатки основания некоей парковой скульптуры...
06.
Тропинка к Храму Дмитрия Ростовского (мавзолей Волконских)
07.
Основание для парковой скульптуры

Спускаемся по старой белокаменной лестнице...
08.
Старая белокаменная лестница у усадьбе Суханово

...и, вот - известная авторская копия царскосельской скульптуры П. Соколова «Дева с разбитым кувшином». Прежде она украшала небольшой родник у пруда в парке, но позднее ее перенесли к мавзолею - к Храму святителя Дмитрия Ростовского, покровителя рода Волконских.
09.
Скульптура Дева с кувшином у мавзолея Волконских

К сожалению утрачена часть это замечательной скульптуры - кувшин и пальцы скульптуры "девушки" (молочницы) исчезли очень давно - кувшин был выломан еще до 1917 года, пальцы примерно в то же время или чуть позже...
10.
Дева с кувшином. Усадьба Суханово.

Здесь находятся некоторые сохранившиеся могильные плиты вынесенные из семейного склепа Волконских. Захоронен ли под ними прах неизвестно.
11.
Некрополь Волконских

Также сейчас мы можем здесь видеть и две траурные надгробные тумбы младенцев Пестель. Эти кладбищенские памятники привезли из Москвы, во время массового разорения некрополей в столице большевиками в процессе реконструкции усадьбы в 1930-е гг., когда для строительных работ в поместье было доставлено большое количество надгробных плит и камней с московских кладбищ. В общем, никакого отношения к Волконским они не имеют.
12.
Памятники-тумбы девочек-младенцев Пестель
13.
Некрополь Волконских в усадьбе Суханово
14.
Некрополь Волконских в усадьбе Суханово

Теперь движемся к Мавзолею... Это северный флигель Храма Дмитрия Ростовского.
15.
Юго-восточный флигель мавзолея Волконских
16.
Юго-восточный флигель Храма Дмитрия Ростовского в усадьбе Суханово

Мавзолей Волконских является самым значительным сооружением усадьбы. По мнению всех исследователей архитектуры Суханова, его можно по праву назвать архитектурным шедевром.
17.
Мавзолей Волконских

Мавзолей представлял собой когда-то отдельно стоящее здание. Круглый в плане, он украшен шестиколонным дорическим портиком с низким фронтоном и оригинальным аттиком с небольшими фронтончиками, который поддерживают изящные кронштейны. Аттик и кронштейны образуют своеобразный орнаментальный пояс, венчающий основную часть здания подобно короне. Над ней на гладком, прорезанном четырьмя полуциркульными окнами барабане возвышается купол со шпилем. Прежде на барабане над самым портиком по обе стороны центрального окна были помещены две Славы из белого камня. Фронтоны аттика также украшали резные рельефы. Краснокирпичные стены мавзолея первоначально не были оштукатурены. На их фоне четко выделялись детали из белого камня: цоколь, портик, карнизы, аттик, рельефные украшения.
18.
Усыпальница князей Волконских. Усадьба Суханово.

Сзади мавзолей окружала полуциркульная колоннада, в центре которой стояла небольшая трехъярусная колокольня (ее фундамент и нижняя часть сохранились), а на концах - два флигеля, расположенные на одной линии с мавзолеем. В них размещались больница и богадельня. Со стороны колокольни находился вход в фамильный склеп с решетчатыми чугунными воротами, украшенными бронзовым гербом Волконских, в который перевезли прах Дмитрия Петровича. Перед мавзолеем в 1827 году были установлены чугунные жертвенники со стилизованными воздымающимися чугунными же языками пламени.

Белокаменная корона, контрастное выделение белокаменного декора на красном фоне вносили в облик мавзолея элемент романтический (что сразу отличает сухановское сооружение от аналогичных ему по назначению). Романтизация смерти - такова главная особенность художественного образа, созданного автором мавзолея.
19.
Портик Храма Дмитрия Ростовского - усыпальницы Волконских

К большому сожалению, этот небольшой ансамбль был уничтожен при перестройке в 1935 году. Колокольня и колоннада были разобраны, одноэтажные флигели дополнены еще одним этажом и соединены с мавзолеем закрытыми галереями-переходами.
20.
Храм Дмитрия Ростовского. Усыпальница Волконских.

Вот как это сооружение выглядело когда-то...
21.
Усыпальница Волконских в Суханово - 01

Портик Храма Дмитрия Ростовского
22.
Портик Храма Дмитрия Ростовского. Усыпальница Волконских.

Здесь стоит один из чугунных жертвенников, сохранился ли второй - немзвестно.
23.
Жертвенные треножники. Усыпальница Волконских.
24.
Траурный жертвенник

Внушителен интерьер мавзолея, где четыре пилона, чередующиеся с парными колоннами, образуют круглый зал, под которым, в подвальном помещении, находится несколько погребений семейства Волконских. Купол внутри мавзолея был расписан кессонами. Но, мне не удалось в этот раз попасть внутрь храма.
25.
Храм Дмитрия Ростовского. Усыпальница Волконских.

Храм работает, но изредка. В окне мавзолея висит листок с приглашением на службу об упокоении усопших и погибших за Отечество.
26.
Сообщение о службе в Храме Дмитрия Ростовского


В 30-х в мавзолее устроили столовую, которая работала до самого последнего времени. Сами архитекторы говорили: «…пируем, сидя на князьях…». Рассказывают, как в 30-е из склепа выбрасывали гробы, а из саркофагов потом поили скот…
27.Храм святителя Дмитрия Ростовского. Усыпальница Волконских.

Мавзолей производит сильное впечатление, несмотря на нарушенный первоначальный облик. Его архитектура и окружающее пространство настраивает на торжественный лад. Люди, что появляются здесь непроизвольно говорят вполголоса..., почтительно передвигаясь перед храмом и осматривая архитектурные детали постройки...
28.
Храм святителя Дмитрия Ростовского. Усыпальница Волконских.

Несмотря на то, что мавзолей использовался до настоящего времени, он также находится на грани... Порядок в усадьбе наводить уже давно пора.
29.
Южный флигель Храма Дмитрия Ростовского. Усадьба Суханово.
30.
Храм святителя Дмитрия Ростовского. Усыпальница Волконских.
31.
Храм святителя Дмитрия Ростовского. Усыпальница Волконских.
32.
Портик Храма Дмитрия Ростовского - Усыпальница Волконских

Прямо перед мавзолеем крутой спуск к роднику. Говорят, что сюда были сброшены многие части разрушенной парковой скульптуры и обломки старых могильных памятников. Мне удалось найти только одну подобную деталь...
33.
Остатки парковой скульптуры в усадьбе Суханово

Совсем недавно на ротонде установили крест.
34.
Храм святителя Дмитрия Ростовского. Усыпальница Волконских.

Обходим мавзолей Волконских со стороны южного флигеля. Как раз с этой стороны - вход в церковь, но ее дверь оказалась закрытой.
35.
Усыпальница князей Волконских - вид со двора. Усадьба Суханово.

Это старое здание хозяйственного ледника.
36.
Здание ледника. Усадьба Суханово.

Вид на храм со двора.
37.
Усыпальница князей Волконских - вид со двора. Усадьба Суханово.

Ну, а теперь мы направляемся по аллее к спуску к Сухановскому пруду. Это северный флигель.
38.
Северный флигель Церкви святителя Дмитрия Ростовского. Усадьба Суханово.
39.
Аллея, ведущая к Храму Дмитрия Ростовского. Усадьба Суханово.

Вот мы и снова у Дома управляющего.
40.
Аллея в парке усадьбы Суханово

Спускаемся к Сухановскому пруду. В это время в парке проводили что-то вроде субботника, перед мостом стоял большой контейнер под мусор уродующий нужный ракурс и снять арочный мост удалось только миновав его.
41.
Арочный мост в усадьбе Суханово

Сухановский пруд, после посещения мавзолея вдохнул в меня добрую порцию радости жизни. Красота неимоверная. Спокойствие и безмятежность наваливались на меня, разбавляя собой вереницу сегодняшних впечатлений и ощущений...
42.
Сухановский пруд. Усадьба Суханово.

Вот там вдали - Жилой комплекс "Усадьба Суханово" - новострой, что самим своим помпезным присутствием фактически у самого берега неприятно взламывет умиротворяющую атмосферу старых усадебных Сухановских прудов...
43.
Усадьба Суханово. Сухановский пруд.
44.
Усадьба Суханово. Сухановский пруд.

Это водосброс Большого Сухановского пруда. 5 мая 2013 года здесь произошла катастрофа - паводковая вода подмыла дамбу и ее прорвало... Без своих домов остались бобры, выдры и нутрии, погибло много рыбы. Все винили тогда в катастрофе застройщика этих новых коттеджей...
45.
Водосброс плотины Сухановского пруда

Но в 2014 году уже ничего не напоминало об этой еще одной ужасной странице в истории Суханово.
46.
Водосброс Сухановского пруда усадьбы Суханово

Мы проходим уже по противоположной стороне Большого Сухановского пруда.
47.
Сухановский пруд
48.
Суханово
49.
Сухановский пруд

Мы нахождимся на пляже ЖК Усадьба Суханово. Беседку, похоже, возвел застройщик. Тут же рядом левее под липами - несколько более традиционных платных беседок "под шашлык")
50.
Пляж ЖК Суханово

Большой Сухановский пруд
51.
Сухановский пруд

На берегу большого Сухановского пруда  застройщик ЖК построил  православную часовню во имя преподобного Сергия игумена Радонежского.
52.
Часовня во имя преподобного Сергия игумена Радонежского
53.


5 декабря состоялось ее первое освящение -- призывание благодати Божьей на успешное окончание строительства. Обряд провел настоятель Троицкого храма отец Дмитрий.
54.
Часовня Сергия Радонежского на берегу Большого Сухановского пруда
55.
Часовня во имя преподобного Сергия игумена Радонежского
56.
Часовня во имя преподобного Сергия игумена Радонежского

Последние впечатления от усадьбы Суханово
57.
Большой Сухановский пруд
58.
Большой Сухановский пруд в усадьбе Суханово

Вот и знакомый арочный мост - мы заканчиваем свою прогулку в усадьбе Волконских - Суханово...
59.
Арочный мост в усадьбе Суханово

60.
Храм святителя Дмитрия Ростовского. Усыпальница Волконских.

Усадьба оставила одно большое сильное впечатление. Сюда можно и нужно ехать, чтобы отдохнуть, набраться новых впечатлений, поразмышлять о прошлом, будущем и о Вечном.



© Vladimir d’Ar

Первая часть
Вторая часть



  • 1
Глаза отказываются читать: "недавно были отпилены сам кувшин и часть основания"...., "в мавзолее была столовая"... Что-то есть в этом пигмейское и людоедское, скотское... А ещё говорим о мерзостях Римской империи, то когда было, но похоже мало что меняется в людских натурах...

Да, я сам это еле написал, но так происходило, ничего не поделаешь...
Да, и некоторая часть населения у нас с "римским запашком"...
И это так - ничего не меняется!...

Спасибо Наталья, рад, что заглянули!

Владимир, когда Вы так пишете, я всегда испытываю смущение. Я с огромным удовольствием всегда читаю ваши посты, можно сказать подпитываюсь ими, не делая со своей стороны никаких принудительных телодвижений. Поэтому Вам не стоит благодарить своих читателей, а наоборот, Ваши гости Вам всегда благодарны, за то что вы поднимаете их (нас)) над суетой сует.
Вот, благодаря Вам, побывала у Святого Трифона на Рижской. Дубровицы на очереди. Суханово тоже записано в копилку будущих поездок. )
Хотела спросить, а пускай на территорию свободно?

Спасибо, Наталья, для меня очень важно, что Вы сказали!

...Да, свободно, без ограничений... Есть охрана на входе, но они, похоже, просто отсиживают. Думаю, теперь, что можно даже заехать на автомобиле на территорию усадьбы рублей за 100)

О памятниках мл.Пестель

Владимир, меня заинтересовал вопрос о происхождении памятников(надгробий) младенцам Пестель. Вы можете точно утверждать, что памятники попали в усадьбу в 30-е годы 20 века? Зачем нужно было везти надгробия в усадьбу??? Мне известно, что через брата жены князя П.М. Волконского - Софью Григорьевну имелась связь с декабристами, в том числе и с Пестелем?..

Re: О памятниках мл.Пестель

Категорично утверждать не могу, но могу предположить, что в усадьбу они попали именно потому, что на памятниках значилась известная фамилия Пестель, а в то время когда надгробия массово уничтожались, эти памятники не стали ликвидировать и отправили в Суханово, как памятник, чтобы "разбавить") архитектурный ансамбль усадьбы. Насчет того, что они привезены "извне" мне попадалась самая разная информация и из разных источников, поэтому и написал об этом...

Edited at 2015-08-26 11:20 am (UTC)

Re: О памятниках мл.Пестель

Источник о Пестелях, прошу прощения, один - моя монография о Суханово (Суханово. М., 2008.), где я впервые сказал об этих надгробных колонках Пестелей, поскольку мне посчастливилось застать в живых человека, который в Суханово родился в 1906 году, учился, вырос и видел своими глазами, что там творилось в 1930-е годы. Пользуясь случаем, хочу отметить - кувшин и пальцы скульптуры "девушки" (молочницы)исчезли очень давно - кувшин был выломан еще до 1917 года, пальцы примерно в то же время или чуть позже. Прах Волконских не сохранился.

Re: О памятниках мл.Пестель

Спасибо, Борис, за информацию о первоисточнике...
По скульптуре "девушки с кувшином" прямо сейчас и исправлю...

Re: О памятниках мл.Пестель

Не за что. Вот открытка 1914 года - ни кувшина, ни пальцев нет.




Re: О памятниках мл.Пестель

Благодарю, Борис!...

Спасибо Вам за талантливый и сердечный рассказ о Суханово. Много лет подряд при первой же возможности я приезжала сюда на целый день. Купалась в озере, бродила по парку, по лесу, скрывалась на своей заветной поляне, где меня никто не беспокоил. Тишина и уединение.Уже несколько лет по состоянию здоровья я не могу там побывать. А Вашей помощью я словно вновь побывала там. Никогда не писала стихов, но однажды осенью, бредя вечером по дубовой аллее, со мной случилось чудо, словно кто-то вложил в мои мысли следующие строки:
Осень в Суханово

Мои дубы печальны и строги,
Стоят, раздвинув небо мощными ветвями.
Осенние поля унылы и пусты
С пожухлою травой прибитой серыми дождями.

Где свежесть красок – хмуро все.
Где ласкового ветра переливы,
Где радость чистая и нежное тепло,
Все то, что летом Лето мне дарило?

Бег вечности неукротим.
И чувствуешь себя песчинкой мирозданья,
Ступая по аллеям и лугам,
В туманно легкой дымке увяданья.

И тихий голос шепчет мне, что храм Господень здесь,
Гармония души в природе первозданной.
В глуши лесной, в прохладе родника,
В осенней чистоте небес, прозрачным светом освещенной.

Язычество ушедшее, тому ль виной
Иль фарисейство слуг церковных,
Но близость к Богу ощущаю лишь порой
В сухановских лесах, покоем напоенных.

Oh! Спасибо за чудесные стихи!
Мне очень понравились!

Замечательный рассказ об усадьбе Суханово, спасибо большое! На днях случайно там оказались, я была поражена волшебством этого места. Стала искать информацию в интернете и вот наткнулась на Ваши посты - очень красочные и информативные.
Боюсь, что за эти 5 лет усадьба пришла в ещё большее запустение... но, возможно, это эффект ранней весны.

Благодарю Вас.

Года три там не был)

  • 1