?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Средний Царицынский пруд - зима
vladimirdar


Каскад Царицынских прудов формировался на протяжении XVI-XVIII веков. Самым старым является наиболее удалённый от дворцово-паркового ансамбля Борисовский пруд - он появился в царствование Бориса Годунова (отсюда и название; ранее именовался Цареборисовским). Верхний и Нижний Царицынские пруды появились в то время, когда имением Чёрная Грязь владели бояре Стрешневы: Нижний (или Шипиловский) пруд появился в середине XVII века; Верхний (впоследствии именовавшийся также Английским) был обустроен между 1666 и 1673 годами. Все последующие владельцы Чёрной Грязи - Голицыны и Кантемиры - уделяли много внимания поддержанию прудов в хорошем состоянии, строя и реконструируя плотины, водяные мельницы, создавая искусственные острова.

Средний Царицынский пруд появился в 1980-е годы после сооружения высокой дамбы, по которой пролегла трасса Новоцарицынского шоссе, разделившей Нижний пруд на две части (фото ниже). Непосредственно к царицынскому дворцово-парковому ансамблю примыкают Верхний и Средний пруды. Они являются естественной границей ансамбля с запада и его важной составной частью - на пруды ориентированы некоторые дворцовые постройки и павильоны пейзажного парка.


Дамба, разделяющая старый Нижний Царицынский пруд на две части - современные Средний и Нижний Царицынский пруды

Средний Царицынский пруд неглубок: его глубина не превышает 1,5 метров, а площадь составляет около 5 гектаров. Средний пруд отделён от Верхнего Царицынской плотиной - примечательным гидротехническим сооружением конца XVIII века. Она построена взамен пришедшей в негодность, по проекту архитектора К.И. Бланка в 1777-1779 годах. В 2005-2007 годах во время проведения восстановительно-реабилитационных работ пруда острову вернули его исторические очертания; теперь его соединяют с берегом арочные мостики (архитектор В.С. Кереметчи).


Recent Posts from This Journal



  • 1
а пруд толком и не замерз. Пока ещё не было больших морозов

Ну, это фото декабря)

Все статьи про плотины очень понравились. Не думал, что там 18 век все еще остался.

Спасибо, Максим! Да, редкость фактически)

Зимой тоже хорошо смотрится всё)

Да, а то, всё лето и лето)

И не лень тебе 2 камеры таскать? ))
Я так не выбрался в Царицино на праздники, хотя планировал.

Лень конечно, но само осознание того, что в нужный момент, скажем, не окажется широкого угла в 16 мм, побуждает брать две камеры. А так, для этой цели, у меня конечно же есть FE24-105/4 совсем новый, использовал его пару-то раз)

Я предпочитаю переставлять объективы. Хотя зимой в мороз не очень комфортно. Снимать в перчатках без проблем хоть Z5 хоть D800, а вот оптику менять я в перчатках не рискну.

  • 1