
Всего 8 фото
Чугунный мост - мост балочной конструкции из сборного железобетона через Водоотводный канал в Москве. Расположен вблизи Малого Москворецкого моста, соединяет Балчуг с Пятницкой улицей. Это пятый известный мост на этом месте, построенный в 1966 году с использованием опор моста постройки 1889 года (или четвёртый, если считать работы 1966 года не заменой моста, а реконструкцией).
Первый мост на этом месте, деревянный, названный Высокопятницким, был выстроен в 1785 году, одновременно с прокладкой Водоотводного канала. Второй мост был выполнен висячим, построен в начале XIX века.
02.
Москворецкая набережная. На дальнем плане Чугунный мост. Справа в кадре новый ЖК Balchug Viewpoint, чуть дальше у Чугунного моста - бизнес-центр Balchug Plaza
Третий мост - собственно Чугунный мост - был построен в 1835 инженером П.Я. Витте. Это был арочный мост из сборных чугунных конструкций с ездой понизу. Три ажурные чугунные арки позволяли пропускать под мостом суда, но ограничивали пропускную способность его проезжей части.
03.

Старый Чугунный мост (третий). Фото 1882 года.
Четвёртый мост был построен в 1889 году и унаследовал имя предшественника. Это был трёхпролётный балочный мост (балки из литого железа) полной длиной 45.56 и шириной 17.6 м (в том числе 12.8 м проезжей части).
04.

Чугунный мост - вид со стороны Раушской набережной
Опоры моста - кирпичные на свайном основании, облицованные камнем...
05.

В 1930-х годах Чугунный мост не подвергался замене или реконструкции, так как основной транспортный поток был перенесён с Пятницкой улицы на Большую Ордынку, и старый мост вполне справлялся с потоками того времени. До 1963 года по мосту ходил трамвай; в 1963 году трамвайное движение по Чугунному мосту и Пятницкой закрыли, а трамвай пошёл по Комиссариатскому мосту и Садовническому проезду.
06.

Чугунный мост - вид со стороны Лубочного переулка в сторону Пятницкой улицы
07.

Современный мост построен в 1966 году по проекту О.В. Сосонко и К.П. Савельева. Речные опоры были сохранены, береговые устои - усилены с заменой кирпичной кладки на бетон. Ширина моста осталась прежней, 17.6 м. Вместо десяти железных балок была уложена конструкция из 11 железобетонных балок. Перила Чугунного моста - отливки 1889 года (на фото выше).
08.

Чугунный мост - вид со стороны Кадашёвской набережной
P.S. Если захочется рассмотреть эти фото, уловить детали, "воздух", ощущения, которые фото хостингу ЖЖ не дано качественно транслировать - смело нажимайте на картинку и затем выбирайте нужное вам разрешение для комфортного лицезрения московского городского пейзажа...
Источники:
Носарев А.В., Скрябина Т.А. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы. М. : Вече, 2004.
Николаи Л.Ф. Краткие исторические данные о развитии мостового дела в России. СПб., 1898.
© Vladimir d’Ar, 2021
Бабьегородская плотина