Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Малый Москворецкий мост - Москва


Всего 6 фото

Малый Москворецкий мост - первоначальное название «Новый Чугунный мост» - один из мостов через Водоотводный канал. Мост соединяет Болотную улицу на острове Балчуг с улицей Большая Ордынка. Продолжение моста - Большой Москворецкий мост через Москву-реку. Его длина - 32,5 м; ширина - 40 м. Мост однопролётный, монолитно-железобетонный.

Название своё Малый Москворецкий мост, как и Большой Москворецкий, получил от Москворецкой набережной. Первоначально, как и многие московские мосты, Малый Москворецкий был «живым» наплавным мостом. Даже в девятнадцатом веке о надводных мостах существовало в Москве очень приблизительное представление, а наплавные часто разрушались во время наводнений. Позже на его месте была построена деревянная свайная конструкция.

Современный Малый Москворецкий мост построен в 1937 году в соответствии с Генеральным планом развития Москвы 1935 года как часть нового транспортного луча, соединяющего Красную и Добрынинскую площади и далее уходящего на юг.
02.
Малый Москворецкий мост
Малый Москворецкий мост. 1938 год. На дальнем плане под аркой заметен Чугунный мост.

Малый Москворецкий мост, вместе со стоящим с ним по одной оси Большим Москворецким мостом (на фото ниже на втором плане), должен был стать начальным участком этого луча. Для реализации этого плана была снесена часть застройки острова и начало Большой Ордынки, которую планировали спрямить по оси мостов, а ширину улицы увеличить до 60 метров.
03.

Малый Москворецкий мост - вид в сторону Большого Москворецкого моста

Авторы проекта Малого Москворецкого моста - инженер Г.Б. Броверман и архитектор Л.И. Шипман.
04.

Фрагмент Малого Москворецкого моста - вид в сторону Замоскворечья. На дальнем плане Храм Воскресения Христова в Кадашах.

Примечательно то, что это один из немногих мостов в мире, ширина которого больше его протяженности. Назначение сооружения - автомобильно-пешеходное. Для удобства пешеходов мост оборудован лестничными спусками на набережные. С целью создания единого ансамбля с Большим Москворецким мостом фасады Малого также облицованы уникальным розовым гранитом.
05.

Малый Москворецкий мост - вид со стороны Кадашёвской набережной


06.
Малый Москворецкий мостМалый Москворецкий мост - вид с Лужкова моста

Надеждин Б.М. Мосты Москвы. М.: Московский рабочий, 1979.
Носарев А.В., Скрябина Т.А. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы. М. : Вече, 2004.
Симонов Е. Мосты и набережные столицы. М.: Московский рабочий, 1938.


© Vladimir d’Ar, 2021
Tags: архитектура, архитектура мостов, город, история москвы, малый москворецкий мост, москва, мост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal