Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Зверев мост - Москва

Всего 7 фото

Зве́рев мост - пешеходный мост через Водоотводный канал в Москве (между Озерковской к Садовнической набережными). Мост расположен между Комиссариатским и Малым Краснохолмским мостами, по трассе Садовнического (до 1954 года - Зверева переулка) и Большого Татарского переулков. Название мост получил по названию переулка (а точнее, фамилии дореволюционной домовладелицы).

Построен «Зверев мост» в 1930-м году по проекту инженера Николая Калмыкова и архитектора Исидора Француза. Основа моста - тонкая пологая арка из монолитного железобетона. Толщина несущей арки от 40 см в замке до 63 см в пятах. Над аркой - гидроизоляция из просмолённого джута и также бетонное, ступенчатое дорожное полотно (минимальная толщина всей конструкции в замке арки - 54 см).
02.
Зверев мост (2).jpg
«Зверев мост». 1970-1978 гг.

Высота Зверев моста является достаточной для прохождения по каналу судов небольших и средних габаритов (Подмостовой габарит для прохода малых судов - 14 × 5 м.). Длина моста с подходами составляет 42,7 метра, протяженность основного надводного пролета - 32,7 метра, ширина конструкции - чуть более трех метров. Устои сооружения находятся на наклонно зафиксированных деревянных сваях, выполненных по специальному проекту и являющихся достаточно прочными и надежными для того, чтобы с запасом выдержать вес сооружения.
03.
Садовническая наб и Зверев мост.png
«Зверев мост» через Водоотводный канал. 1991-1994 гг.

04.

«Зверев мост» через Водоотводный канал - вид со стороны Озерковской набережной

Несмотря на свои достаточно скромные размеры, в годы Великой Отечественной Войны Зверев мост не стоял без дела - по нему постоянно шел поток военнослужащих и беженцев. Вследствие этого сооружение подверглось некоторым, хоть и незначительным, разрушениям. Поэтому сразу после окончания войны мост реставрировали, вернув ему первоначальный вид. В 2019 году мост был реконструирован.
05.

«Зверев мост» - вид со стороны Садовнического переулка

06.

«Зверев мост» - вид с Озерковской набережной на Садовническую.
Справа в кадре -
комплекс офисных зданий класса А «Аврора – Бизнес-Парк» на месте старой ткацкой фабрики А. Шрадера.

На фото ниже - вид со «Зверева моста» на Водоотводный канал в сторону севера. В дальней перспективе можно заметить Останкинскую башню.
07.


Источники:

Носарев А. В., Скрябина Т. А. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы. М. : Вече, 2004.
Портал Прогулки по Москве.

© Vladimir d’Ar, 2021

Бабьегородская плотина
Tags: водоотводный канал, город, городской пейзаж, зверев мост, история, история москвы, москва, мосты, мосты москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal