Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Малый Краснохолмский мост - Москва

Малый Краснохолмский мост
Всего 9 фото

Малый Краснохо́лмский мост - автомобильный и пешеходный мост через Водоотводный канал в Москве. Мост расположен между Зверевым и Шлюзовым пешеходным мостами. Его продолжает Большой Краснохолмский мост. Мост сооружён на трассе Садового кольца и соединяет улицу Зацепский Вал с Нижней Краснохолмской улицей. Длина моста - 70 м, основного пролёта - 42 м.

Малый Краснохолмский мост в общем, не то чтобы очень примечателен, но как и всякий мост, являет в себе символ городского порядка, его неуклонного развития, неодолимого преодоления человеческим разумением водных и прочих преград. Он неприметен, не бросается в глаза, являясь скромным городским трудягой.
02.
Малый Краснохолмский мост

По Малому Краснохолмскому мосту организовано автомобильное движение, с обеих сторон имеются пешеходные тротуары, также есть несколько лестничных спусков на набережные.

Мнения историков по поводу того, кто был автором проекта строительства моста, расходятся: по некоторым сведениям это были инженер Константинов и архитектор Власов, по утверждениям противников этого предположения строительством руководили инженер Пащенко и архитектор Кокорин.
03.
Малый Краснохолмский мост
Малый Краснохолмский мост - вид на северо-восток. 1934-1936 гг.

Ранее, в 1912 году, на этом месте был возведен двухпролетный железный мост. Новое строение получило свое название именно от него. Старый же мост был назван созвучно расположенной рядом возвышенности - Красному холму, ныне переименованному в Таганский. По мосту ходил трамвай. Любопытно, что в некоторых исторических источниках первые упоминания об этом мосте относят как к 1827-му, так и к 1838 году. И называют его в этих источниках Высокодамбовским.
04.
Малый Краснохолмский мост  - 1930-1935 гг.
Малый Краснохолмский мост - вид к северо-востоку. 1930-1935 гг.

Сегодняшний Малый Краснохолмский мост - это железобетонная консольно-балочная конструкция с подвешенной средней частью. Пролеты строения являются монолитными, а мостовые ограждения выполнены в виде решеток и узоров из литого чугуна.
05.
Малый Краснохолмский мост
Малый Краснохолмский мост - вид с моста на Садовническую набережную

06.
Малый Краснохолмский мост
Малый Краснохолмский мост - вид в сторону Павелецкой площади


Интересен вот такой старый кадр Малого Краснохолмского моста со стороны Шлюзовой набережной - социалистический покой, размеренность и безмятежность - ничего еще пока не предвящает скорых жестких перемен 80-х в стране)

Малый Краснохолмский мост - 1970-1979 гг.
Малый Краснохолмский мост - вид на северо-запад. 1970-1979 гг.

08.
Малый Краснохолмский мост

09.

Садовническая набережная. На дальнем плане в правой части кадра Малый Краснохолмский мост.

Источники:

Носарев А.В., Скрябина Т.А. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы. М. : Вече, 2004.
Портал Прогулки по Москве

© Vladimir d’Ar, 2021

Бабьегородская плотина
Tags: водоотводный канал, город, городской пейзаж, история, история москвы, малый краснохолмский мост, москва, мосты, мосты москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments