Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Шлюзовый пешеходный мост - Москва



Шлюзовой пешеходный мост (Второй Шлюзово́й мост) - пешеходный мост через Водоотводный канал в Москве. Расположен между Малым Краснохолмским и Шлюзовым мостами. Соединяет деловой центр «Красные холмы», расположенный на острове, с районом Павелецкой площади в Замоскворечье. Свои названия мост получил от Шлюзовой набережной, а та в свою очередь – от шлюза, который существовал здесь с 1830 года до 30-х годов прошлого века и был ликвидирован вместе с пуском канала имени Москвы, соединившего Москву-реку и Волгу. С северной стороны к центральной части арки примыкает пешеходная эстакада, соединяющая мост, в том числе и со вторым уровнем «Красных холмов». Особенность главной арки моста - то, что её лестница разделена продольными перилами на три параллельных пешеходных «русла». Мост был построен в 1996 году. Его длина - 40 метров.

Второй Шлюзовой мост новый, визуально не очень приметен поскольку находится в отдалении от основных достопримечательностей и туристических потоков Москвы, но определенно составляет украшение Водоотводного канала.

Ремарка: Странно, но в моем фотоархиве не нашел  "свежих" фото этого пешеходного моста на Шлюзовой набережной (помню же, снимал здесь) - только эта карточка 12-летней давности, снятая ещё на кэноновскую "мыльницу") Как будут - дополню эту статью "новыми" видовыми фото)

Бабьегородская плотина
Tags: город, городской пейзаж, история москвы, москва, мосты москвы, шлюзовый пешеходный мост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal