Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Шлюзовой мост - Москва - Краснохолмские плотина и шлюз

Шлюзовой мост
Всего 11 фото

Шлюзово́й мост - автодорожный мост через Водоотводный канал в Москве. Перекрывает восточное устье канала, соединяет Космодамианскую и Шлюзовую набережные реки Москвы. Построен в 1965 году по проекту З.В. Фрейдиной. Мост является завершающим по течению в каскаде мостов Водоотводного канала.

Мне кажется, в этой статье будет важным подробнее рассказать читателю о месте нахождения Шлюзового моста и обо всем что с ним связано для пущего понимания. С этой целью приведем для начала краткую наглядную справку о Водоотводном канале.

Водоотво́дный канал был проложен в 1783-1786 годах вдоль центральной излучины Москвы-реки вблизи Кремля. Вместе с Москвой-рекой канал образует остров Балчуг. Через канал переброшено 11 мостов, в том числе 5 пешеходных. Русло канала было проложено по заболоченной низине, старице Москвы-реки на месте бывшего Болота. При прокладке канала болото было осушено. Канал отходит от реки выше Большого Каменного моста, около памятника Петру I, и впадает в районе Шлюзовой набережной.
02.
Шлюзовой мост
Место впадения Водоотводного канала а Москва-реку. Фото с Новоспасского моста.


С постройкой Бабьегородской плотины в XIX веке Водоотводный канал стал судоходным, но только на четыре месяца в году, обычно с 1 июня, пока разборная Бабьегородская плотина находилась в собранном положении расположенная выше чем Большой Каменный мост между современными Берсеновской и Пречистенской (бывшей Кропотнической) набережными. Своё название эта плотина получила от близлежащей исторической местности Бабий городок, которая находилась между современными Крымской набережной и Большой Якиманкой.
03.
Бабьегородская плотина
Бабьегородская плотина на Москва-реке на стрелке. 1920-1930 гг.


На месте впадения канала в основное русло Москва-реки одновременно с Бабьегородской была построена Краснохолмская плотина со шлюзом около нынешней Шлюзовой набережной.
04.
1900-1920 гг.
Краснохолмский шлюз на стрелке вхождения Водоотводного канала в Москва-реку. 1900-1920 гг.


Краснохолмская плотина со шлюзом - бывшее гидросооружение, располагавшееся на Водоотводном канале в центре Москвы. Она была построена после 1836 года одновременно с Бабьегородской плотиной. Высота подпора - 3 м.
05.
Краснохолмская плотина
Краснохолмская плотина на впадении «старого» русла Водоотводного канала в Москва-реку. 1908 год.
Слева на фото Городские прачечные, справа - лесопилка. На дальнем плане можно различить старый Островной мост.


06.
Островной мост - 1927 год
Островский (Островной) мост был построен через протоку, соединяющую р. Москва и Водоотводный канал. 1927 год. Протока и мост были ликвидированы в 1930-х гг. во время строительства Краснохолмских мостов.

Канал тогда в нижнем течении разделялся на два русла: «старое», идущее вдоль Садового кольца (было засыпано в 1930-х годах - ниже на карте  Краснохолмская плотина обозначена красным кружком со словом «дамба») и «новое». Деревянная плотина располагалась в «старом» русле, а двухкамерный шлюз - в «новом».
07.
Шлюз и дамба на карте Ильина 1890 года
Краснохолмская плотина со шлюзом на карте Москвы Ильина 1890 года

Водоотводный канал в результате постройки плотины стал судоходным.
08.
Шлюзовой деревянный мост - 1910-1930 гг.
Водоотводный канал. Деревянный пешеходный мост перед шлюзом. Вид от центра города в сторону шлюза. 1910-1930 гг.


При последующей застройке замоскворецких земель вдоль канала протянулся Большой Марковский переулок (переходящий в современный 1-й Кожевнический проезд), а от него к шлюзу выходил короткий Малый Марковский переулок, в советское время упразднённый; на его месте были построены корпуса обувной фабрики «Парижская коммуна». Местность между Шлюзовой набережной и Кожевнической улицей была индустриализована еще в XIX веке.
09.
Шлюзовой мост - док - 1920-1925 гг.
Доки на стрелке (на острове Балчуг) в месте впадения Водоотводного канала в Москва-реку (рядом со шлюзом). 1920-1925 гг.

В 1889-1895 годах Краснохолмская плотина была перестроена с заменой деревянной конструкции на металлическую системы Поаре, в южной части плотины была устроена гидротурбина для привода городской лесопилки. В те же годы был отремонтирован и шлюз, однако судоходство оставалось крайне незначительным до передачи москворецкой шлюзованной системы в ведение Московского округа путей сообщения (в 1902 году). Так, за пять лет (1891-1895) через шлюз было пропущено всего 130 судов и 47 плотов.
10.
Шлюзовой мост - 1973-1977 гг.
Шлюзовый мост. 1973-1977 гг.

Краснохолмский шлюз был разобран в 1930-е годы при подготовке к пуску Канала имени Москвы. При этом в течение некоторого времени трамвайное движение с Садовнической улицы следовало на юг по временному деревянному мосту через канал, располагавшемуся между бывшим шлюзом и современным Малым Краснохолмским мостом. До 1965 года, когда Космодамианская набережная была соединена с Шлюзовой Шлюзовым мостом, в западной части Шлюзовой набережной существовало интенсивное автомобильное движение - оно не восстановилось даже после автомобилизации 2000-х годов. В истории Москвы шлюз сохранился в названиях Шлюзовой набережной и Шлюзового моста.

Шлюзовой мост выстроен параллельно руслу реки Москвы, под углом 35° к оси канала. Арка главного пролёта образована двумя Т-образными консолями (вылеты русловой консоли по 9.3 м) и центральной вставкой длиной 14.06 м. Все детали - из сборного предварительно напряжённого железобетона. Основание береговых опор - на бетонных сваях глубиной до 8 м. Шлюзовый мост упоминается в фильме «Следствие ведут Знатоки» («Ответный удар»), но как «Павелецкий».
11.

Остров Балчуг. Шлюзовый мост.

Источники:

Нестерук Ф.Я. Водное строительство Москвы. Москва, 1950.
Носарев А.В., Скрябина Т.А. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы. М. : Вече, 2004.
Окороков А.В. Забытое прошлое незаметного настоящего: История шлюзования Москвы-реки как ось формирования городской среды. Культурологический журнал. 2014. №1.
Портал pastvu.ru.


© Vladimir d’Ar, 2021

Бабьегородская плотина
Tags: город, городской пейзаж, краснохолмская плотина, краснохолмский шлюз, москва, мосты, мосты москвы, шлюз, шлюзовая набережная водоотводный канал, шлюзовый мост
Subscribe

  • Рождественские Святки

    Рождественские свя́тки (Свя́тки, то есть святы́е, праздничные дни), также Двенадцать дней Рождества - названия двенадцати праздничных дней от…

  • Лето в Городе

  • Тополиный пух - летний водоворот

    В Москве заметны просто чудовищные вихри тополиного пуха. Когда я сегодня проходил мимо соседнего дома, меня спросил доставщик шаурмы улыбаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Рождественские Святки

    Рождественские свя́тки (Свя́тки, то есть святы́е, праздничные дни), также Двенадцать дней Рождества - названия двенадцати праздничных дней от…

  • Лето в Городе

  • Тополиный пух - летний водоворот

    В Москве заметны просто чудовищные вихри тополиного пуха. Когда я сегодня проходил мимо соседнего дома, меня спросил доставщик шаурмы улыбаясь…